Lord Ragnarok » 24 окт 2007, 11:40 |
Я прочитал этот бред сразу, как он вышел. Сейчас буду ругать. Вот моя рецензия. ВСЁ ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:
Сидел до четырёх часов утра, в институте чуть не свалился - так голова болела. Но дочитал это. И вот я раздумывал, какие чувства во мне оставило это "завершение саги".
Скажем так, прочитав каждые сто страниц, мои брови поднимались всё выше и выше, а в голове крутилась надпись "что это за бред...". Миссис Роулинг явно последовало совету Стивена Кинга - "Создай персонажа, которого не сможешь убить и отправь его в мясорубку". О да, каждые пятьдесят страниц одним персонажем становится меньше. Причём они все умирают - "Уряяяя, за Гарика" - БРЯК! Не душевно. Например, книга "Янтарный Телескоп" великолепной трилогии Филипа Пулмана меня чуть рыдать не заставила, как там было действительно жаль всех. Тут меня не прошибло. Ну иожет только Петтигрю вызвал улыбку своей более чем идиотской смертью, да кретин Кребб.
Абсолютно всё нелогично. Каким макаром Поттер узнал, что ЧудО-ПалКа избрала Малфоя? Какие подтверждения? Почему нельзя было использовать других эльфов в качестве десанта, если они хоть на Солнце могут телепорт сделать? Представьте, убежище Воли - тут щелчок и триста эльфов появились, каждый держит за ручку двух мракоборцев... Ох, там ооочень многоб реда, уж всего не припомнить.
А обилие мечей? Один меч - подделка, второй спёр гоблин, а третий в шляпе. Интересно, где же четвёртый? Пятый в Выручай комнате, скорее всего. Странно это всё.
Ну а сюжет просто удивляет - сто страниц сидят и думают, мол Дамби козёл, ничего не объяснил. Думают, решают погулять. Идут, огребают по полной, приходит чудесное спасение. Они отдыхают, потом ещё сто страниц думают, как всё плохо и опять гулять да приключения искать на свою мантию. Книга явно политкорректная - единственный чернокожий персонаж мало того не погиб, да ещё министром стал.
Последняя схватка ... Меня тошнило от неё. "Я тебя победю, Поттер!" - "Нет, Воля, ты не всё просчитал!" - "Нет, я крутой! Держись за стул, ща я всех убю!" - "Нет, Воля, ты тупой!". Честно говоря, похоже было на примитивную копию концовки великой фэнтези книги "Волшебник Земноморья - На последнем берегу" Урсулы Ле Гуин. Разговор Геда и Коба-Паука был поэффектнее, там действительно чувствовался злой разум, не знающий любви и жалости. А если подумать - Воля был таким умным и могущественным, в последней книги он резко стал безумным тупицей. Да-да, именно так. Он типа сказок не читал. Я вам с полной уверенностью говорю - любой дарк Лорд начинает захват мира с исследований легенд и сказаний. Любой.
Налицо виден факт - миссис Роулинг писала не от души, как первые книги, а для галочки и чтобы денег срубить. Пафосная концовка просто добила меня...
Есть у меня предположение будующего - Альбус Северус (идиотизм) поступает на Слизерин, скорефанится с Малфоем-джуниором, они страдают бредом и находят... Не философский, а воскрешающий камень. Открывают, а там Воля. И Воля просит отомстить миру... Эх, было бы неплохо так.
Моя оценка - 3/10. Балл за то, что Нюниус хоть и подонок, но подонок хороший. Балл за то, что Поттер всё таки смог сделать "Круциатус". И балл за Хаггера, нырнувшего к паукам, не хватало только крика "Джеронимоооооооооооо!!!".
Поттероманы уже назвали эту книгу самой лучшей в серии. Но помните - абсолютное большинство поттероманов (иностраных точно - факт) не держали в руках других книг. А я держал. И я составил своё мнение. Поэтому претензии не предъявлять, я разочарован.