Ronnie Magnum » 23 сен 2007, 13:11 |
Помню тот день, когда я впервые соприкоснулся с миром Silent Hill. В тот день я взял у Сереги уже тогда старый номер "Игромании" (там еще на
обложке был Митч Бейкер из GTA Vice City). Наткнулся на статейку, в которой описывалась третья часть СХ (это был анонс, в то время игра еще не
вышла). Не придав ей особого значения, я перевернул страницу и принялся читать анонс третьего "Рэймана".
Через пару месяцев я поехал к родственникам в Стерлитамак. Решили мы как-то с Андрюхой сбегать в пункт проката дисков, взять что-нибудь поиграть.
Пока Андрюха разглядывал диск с "Флэшпоинтом", я заметил третий СХ. Вспомнив статью в журнале, а особенно то, как эту игру там расхваливали, я
решил взять ее.
Мне очень смутно вспоминаются те два дня, которые я посвятил игре (комп был свободен - Андрюха очень разочаровался "Флэшпоинтом"). Помню, что
было очень страшно. Помню, что было очень интересно. Помню, что я сидел за компом, мне очень хотелось по-маленькому, но я просто не мог
оторваться от игры.
Немного разочаровал тот факт, что диск был пиратским - скриптовые сценки были без звука, а перевод был сделан через то место, куда Дентон
рекомендовал засовывать мягкие булки. Но в целом, положительных эмоций было куда как больше.
Через полгода я уже был счастливым обладателем собственного компьютера (Pentium IV 2660 MHz, 1024 Mb DDR, GeForce 6600 256 Mb). Разумеется,
первой игрой которую я играл на своем агрегате, была... "Return to castle Wolfenstein" (СХ3 я купил через неделю).
Я не успокоился, пока не прошел игру до конца. Признаюсь честно - никакой грусти я не ощущал. На форуме есть люди, которые расписывают свои
достижения в области розовых соплей при игре в СХ. У меня это было позже, когда я играл в СХ1 (уже после освоения последующих трех).
А потом я зарегился на Хомыче...
До того, как я стал частью огромной такой "организации" под кодовым именем "ХОМЫЧ", я думал, что кроме меня в России вообще никто не любит СХ -
все мои знакомые единодушно его обсирали (даже этот чертов северянин из нашего техникума. Даже те, кто о нем впервые слышал от меня). Хомыч
меня в этом переубедил.
С тех пор СХ стал частью меня.
Хотелось-бы упомянуть один момент в игре, который напугал меня больше всего.
Безусловно, серия СХ всегда славилась способностью вызвать чувство непередаваемого ужаса даже у прожженных хоррорщиков. Но пусть простят меня
фанаты, если я скажу, что вторая часть в плане хоррора жутко проигрывает остальным. Но именно во второй части был тот самый момент, который
напугал меня больше всего:
Это было игровое видео. Момент, когда Джеймс и Мария сидели по разные стороны решетки. Между ними шел такой диалог:
...................
Джеймс: How do you know about that?! Aren't you Maria?
Мария: I'M NOT YOUR MARY.
...................
Да! Именно эта фраза Марии почему-то привела меня в неописуемый ужас. Даже не знаю почему. Но точно не из-за смысловой нагрузки.
Может быть, это та интонация? Спокойная, тихая, но небывало инфернальная интонация. До сих пор при одном-лишь воспоминании об этой фразе, меня
мутит. Иногда становится дурно.
Стоит упомянуть еще одну особенность второй части СХ. Не знаю как у других, а у меня это происходит примерно так:
"Тихое новогоднее утро. Сквозь полуприкрытые занавески в зал квартиры проникает слепящий, но удивительно приятный солнечный свет. В комнате
стоит легкий аромат заснеженного дворика, хвои... И грубоватый, но очень приятный, едва уловимый запах домашней пыли. Ничто не нарушает
безмятежного спокойствия тихой, уютной квартиры. А этот свет, проникающий сквозь полуприкрытые шторы, он... завораживает... и навевает острые
приступы непонятной, необьяснимой ностальгии. Ностальгии по событиям, которых никогда и не было..."
Бред, правда? "Ностальгия по событиям, которых не было"! "Новогоднее утро"! Не знаю почему начало второго СХ вызывает у меня такие ассоциации.
Эта музыка... Музыка...
Та музыка, которая играет при встрече Джеймса и Анжелы. Та музыка, которая играет когда Джеймс стоит на берегу озера и размышляет о странном
письме. Да, это та музыка.
Эта музыка навевает примерно такие чувства, когда ты один, в полном одиночестве, ранним утром смотришь по старому видеомагнитофону первую
часть фильма "Один дома", наслаждаясь теплым чаем. Эти чувства невозможно передать словами.
Но не парой саундтреков един мир СХ. Некоторые композиции маэстро Акиры тоже смогли пробудить во мне "нереальные" воспоминания, когда-то
давно запрятавшиеся в редко посещаемые уголки памяти. Ими стали "Promise", "Love Psalm" и "Room Of Angel".
Первая несла в себе огромную долю воспоминаний, связанных с моим родным городом. Когда-то давно, один из моих друзей сказал мне, что наш
Салават чем-то похож на Париж. Странно в этом признаваться, но я с этим полностью согласился. Я вспомнил старый французский фильм "Игрушка", с
Пьером Ришаром в главной роли. Помните тот момент, когда в самом конце сын президента компании бросается в обьятия главного героя? Задний план
этой сцены поразительно напоминает небольшой отрезок нашего города, путь от кинотеатра до мэрии. Так вот, эта мелодия - "Promise" - почему-то
заставляет меня это вспомнить. Ох...
Вторая кажется мне еще более волнующей. Я помню те дни, когда мы с родителями прогуливались по ночному Стерлитамаку. Когда монотонный гул
машин и троллейбусов идеально сочетается с огнями ночного города, и масляным блеском витрин круглосуточных магазинов, и... ААААА!!!
Атас, батька приперся! Пьяный! Лан, потом допишу...
[RANDOM INSULTING TEXT]