
Субьект: Adobe Photoshop - Corel Paint
Альтернатива: GIMP - Paint.NET
Фотошоп и т.п. редакторы входят в категорию профессиональных программ, т.е. обычным нахрапом их не возмёшь, ведь на освоение только базовых возможностей придётся потратить несколько недель, а то и месяцев. Многие его используют только из за большой библиотеки всяческих эффектов и т.п. инструментов для извращения над изображениями... но зачем нужна эта огромная гора *чёрт-ногу-сломит* возможностей, когда есть что то проще, удобнее и за бесплатно?
GIMP
Редактор родом из линуксляндии, его по праву можно поставить по возможностям в один ряд с фотошопом - работа со слоями, поддержка множества графических форматов, всевозможные фильтры, вообщем всё что мы привыкли видеть в фотошопе. Русский язык так же присутствует. И ещё придётся установить отдельную библиотеку GTK+ - без неё редактор просто не запустится. Ну и весит это дело в несколько раз меньше чем распухшая фотожопа, правда вам придётся привыкать к новому интефейсу, точнее его идеологии, так как здесь основные элементы расположены по отдельным окнам.

Paint.NET
Вторая программа по мне так ещё лучше - Paint.NET. Он не заменит навороченный редактор, зато здесь есть всё что действитльно нужно для всевозможных операций над изображениями. Большое кол-во шикарных фильтров, работа со слоями, очень удобный интерфейс. Лучшего, для домашних условий, редактора изображений я ещё не встречал.
И опять на заметку - для работы требуется .NET Framework. А сама программа весит жалкие 1.5 мб.

Субьект: Microsoft Office
Альтернатива: OpenOffice.org - AbiWord
Рассказывать про офис не имеет смысла, его и так большинство использует, не смотря на то что возможности пакета ориентированы прежде всего на использование в серьёзной и рутинной работе, которая редко бывает на дому. Просят за это круглую сумму, поэтому майкрософт сильно обижается на халявщиков.

OpenOffice.org
Но если уж приспичило вам использовать монстров такого масштаба, а платить не хочется (даже за пиратский диск


AbiWord
Допустим, что из перечисленных выше пакетов, вы используете только Word (или Writer в OpenOffice). Тут то и пригодится AbiWord, который имеет полную поддержку формата DOC, и через плагины умеет работать с документами OTD. Имеет в опциях только самое необходимое - только то что действительно может понадобится в создании документов средней сложности (с таблицами\рисунками и т.д.). Имеется перевод на русский, плюс можно отдельно скачать соответствующий словарь для проверки правописания в документах.
Минусы - некачественно сохраняет документы в формате RTF и очень медленно открывает файлы большого размера (над открытием последней версии Plot Analysis может думать секунд 20), но после открытия всё работает относительно быстро. В любом случае всё это когда-нибудь исправят и общего впечтатления эти мелкие недостатки не портят.

Субьект: WinRAR
Альтернатива: 7-zip - TUGZip
WinRAR сделан нашим соотечественником и по праву является на сегодняшний день самым популярным в мире архиватором. Но вот стоит он денежки и понятно что платить их нам никак не хочется.
7-zip
Первый кандидат на замену это 7-zip. Он не так наворочен по части интерфейса, зато может запаковывать в один из лучших по сжатию форматов (7z), который превосходит по этим показателям RAR и все остальные, а так же умеет распаковывать огромное кол-во других (в том числе и RAR). Можно даже распотрошить большинство инсталляторов (NSIS, MSI и некоторые другие), а такого даже WinRAR не умеет. Встраивается в контекстное меню, работает очень быстро, переведён на русский, настроек минимум, вообщем отличная альтернатива.

TUGZip
Тут по части интерфейса он держится молодцом, вид можно по всякому настроить и опять же архиватор встраивается в контекстное меню, а при интеграции отдельной библиотеки RAR можно даже запаковывать в этот формат, хотя по дефолту здесь стоит 7z.
Русский язык предстоит качать отдельно.
В остальном нормальный такой архиватор, настроек много, но есть некоторые проблемы с поддержкой архива RAR.

Существует ещё великое множество бесплатных архиваторов (IZarc, ZipGenius и т.д.), но они особого восторга не вызывают.
Субьект: Nero - Ashampoo Burning Studio - *очередной платный пакет для записи всевозможных дисков*
Альтернатива: CDBurner XP Pro
Про Nero я вообще молчу... Использовать этого толстенного и неуклюжего мутанта тем не менее продолжают многие. Ashampoo попроще будет, но опять же - просять деньгу.
Тут лучшей альтеративы чем CDBurner XP Pro и не найти. Умеет записывать CD\DVD, копировать в mp3\wma\ogg\wav простые AudioCD, а также создавать их.
Простой интерфейс, нет запутанных меню. Ещё тут имеется специальная синяя кнопка - нажав вам необходимо будет просто наводить на специально открытое небольшое окно файлы или папки которые вы бы хотели записать. Это чертовски удобно!

Субьект: PowerDVD - WinDVD
Альтернатива: Любой directshow-плеер + K-Lite Codec Pack
Платные плееры для DVD это конечно хорошо, но вам к примеру не хочется платить денег, а воровать совесть не позволяет..

Тут поможет связка декодеров MPEG2 с любым плеером, поддерживающим directshow-фильтры. Это MPC (есть в K-Lite), GOMPlayer, Light Alloy, да хоть тот же WMP. Всё что нужно, так это установить из пакета кодеков соответствующий декодер MPEG2, а так же звука AC3 и можете смотреть видео на DVD.
Конечно работа в большинстве плееров будет не идеальной, то меню не загрузится, то ещё может чего произойти (очень редко но бывает), но зато избавляет от лишнего гемора с установкой окончательно растолстевших до неприличных размеров PowerDVD и WinDVD.

Субьект: ICQ
Альтернатива: QIP - Trillian - Pidgin - Miranda
Понятно что ICQ бесплатна, но кто любит смотреть на торчащую отовсюду рекламу? Т.е. в этом случае деньги делают уже на вас...

Альтернатив тут достаточно, выбирайте что хотите, благо все программы чисты от рекламных баннеров и поддерживают протокол ICQ, а некоторые множество других.