ЖК или Электронолучевые?

Обсуждаем железо, программы, интернет и проблемы с этим связанные.

Модератор: AniSoTRopIc

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Какие мониторы лутше?

Жидкокристаллические
20
49%
С электроннолучевой трубкой
13
32%
Все зависит от целей потребителя
6
15%
Если б у меня еще был монитор...
2
5%

Всего голосов : 41

Ancheez
Crazy Cat
Crazy Cat

Блог: Перейти к блогу (3)
Reputation point: 1048

Новое сообщение Ancheez » 01 авг 2007, 11:24 |

У меня как-то голова ни при работе на ноуте ни на компе (с ЭЛТ) не раскалывается, но на ноуте работать приятней, зная, что это не так вредно... :-)

DeepL
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 53

Новое сообщение DeepL » 01 авг 2007, 11:36 |

Hell Knight писал(а):ты не прав..ЭЛТ мониторы с цветовой моделью RGB ничуть не полезнее для глаз чем ЖК со своими меняющими цвет кристаллами..Если говорить о частоте,то глаз,кажется,видит 86,с копейками герц-ЭЛТ мониторы вполне тянут до 100 и больше-но все
это по-прежнему вредно(вспомним хотя бы когда компьютеры показывают по телевизору,снятые на обычную камеру(которая ,как и телевизор ,соответствует цветовой модели восприятия глаза)даже самые хорошие всеравно мелькают-чего не скажешь о ЖК)Другой же минус ,и самый огромный ,это излучение от трубки-которая бомбит кинескоп электронами,эта трубка и блок питания самые вредные участки в домашнем ПК..
Насчет передачи цвета,для игр и прочей фигни РГБ то что надо,а вот настоящий цвет это теликф( HSB )и печатная модель CMYK...
Так что Юля правильно заметила насчет головных болей,сам раньше парился..

На видео мониторы мелькают не потому что камера замечает развертку, а потому что она у них сильно не совпадает. А цветовая модель тут совсем ни при чем. CMYK - это формат печати типографных машин. 4 краски. На счет HSB не знаю, но думаю, из той же области. На мониторе ты никогда не получишь CMYK. Придется изобретать велосипед заново.

А уж про вредность ЖК сколько было сказано... От банальной размытости экранных щрифтов и отвратительнейшей передачи моделей стоимостью менее $1000...

Огромным минусом ЖК является фиксированное разрешение. Если меньшее, чем его родное, и можно получить с ухудшением качетва, то большее - фиг. И придётся сидеть всегда и везде на 1028х1024...

Ещё один минус - из-за отсутствия мерцания монитора при работе с ЖК человек реже моргает глазами. В следствие этого у него начинает сохнуть слизистая глаз. В этом ничего полезного нет.

ЖК обладают повышенной яркостью - 250-450 КДж к 100-110 у ЭЛТ. Что тоже крайне негативно сказывается на глазах человека. При этом самый максимальный контраст у ЖК jn 750:1 до 1500:1 против 5000:1 у самого обычного ЭЛТ.

Правда все мои доводы практически полностью перечеркиваются одним фактом - хороший ЭЛТ монитор на 19"-22" купить сейчас практически невозможно. А те 17шки, которые есть сильно уступают по каечеству тем ЭЛТ мониторам, о которых идет речь.
Клякса.

AniSoTRopIc
Locus solus

Reputation point: 1066

Новое сообщение AniSoTRopIc » 01 авг 2007, 19:07 |

оффтоп:
какаятостатьяпроцвет писал(а):Следующая система, которая используется в компьютерной графике, система HSB. Растровые форматы не используют систему HSB для хранения изображений, так как она содержит всего 3 миллиона цветов.

В системе HSB цвет разлагается на три составляющие:

1. HUE (Цветовой тон) - частота световой волны, отражающейся от объекта, который вы видите.
2. SATURATION (Насыщенность) является чистотой цвета. Это соотношение основного тона и равного ему по яркости бесцветно серого. Максимально насыщенный цвет не содержит серого вообще. Чем меньше насыщенность цвета, тем он нейтральней, тем труднее однозначно охарактеризовать его.
3. BRIGHTNESS (Яркость) это общая яркость цвета. Минимальное значение этого параметра превращает любой цвет в черный.

При работе в графических программах с ее помощью очень удобно подбирать цвет, так как представление в этой модели цвета согласуется с его восприятием человеком

по ходу полный сакс цветовая система =)))

вообще не понятно каким боком тут зашёл разговор про цветовую систему, она одинаковая на ЭЛТ и ЖК - и в элт и жки смешиваются 3 цвета...
кстати вот ещё огромный недостаток ЖКИ - малые углы обзора, особенно на дешёвых матрицах

so sweet so deep ... need a kiss on my *beep*
need a deep kiss on my sweet lips

Паша, блядь, прекрати. O_o (c) Vivienne

светлое, ясное чувство ненависти

Линда
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием

Пользователь заблокирован
Reputation point: 245

Новое сообщение Линда » 07 сен 2007, 00:07 |

Мне можно пользоватся только ЖК из-за проблем со зрением,так что ЖК без вариантов...

DeepL
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Reputation point: 53

Новое сообщение DeepL » 08 сен 2007, 01:01 |

Линда писал(а):Мне можно пользоватся только ЖК из-за проблем со зрением,так что ЖК без вариантов...

Что более вредно для глаз - бабушка на двое сказала...
читай мой пост выше.
Клякса.

Линда
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием

Reputation point: 245

Новое сообщение Линда » 08 сен 2007, 01:04 |

Я говорю по своим ощущениям,на другие мониторы,кроме ЖК,я вообще смотреть не могу.

Hell Knight
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Reputation point: 90

Новое сообщение Hell Knight » 08 сен 2007, 01:12 |

DeepL писал(а):
Hell Knight писал(а):ты не прав..ЭЛТ мониторы с цветовой моделью RGB ничуть не полезнее для глаз чем ЖК со своими меняющими цвет кристаллами..Если говорить о частоте,то глаз,кажется,видит 86,с копейками герц-ЭЛТ мониторы вполне тянут до 100 и больше-но все
это по-прежнему вредно(вспомним хотя бы когда компьютеры показывают по телевизору,снятые на обычную камеру(которая ,как и телевизор ,соответствует цветовой модели восприятия глаза)даже самые хорошие всеравно мелькают-чего не скажешь о ЖК)Другой же минус ,и самый огромный ,это излучение от трубки-которая бомбит кинескоп электронами,эта трубка и блок питания самые вредные участки в домашнем ПК..
Насчет передачи цвета,для игр и прочей фигни РГБ то что надо,а вот настоящий цвет это теликф( HSB )и печатная модель CMYK...
Так что Юля правильно заметила насчет головных болей,сам раньше парился..

На видео мониторы мелькают не потому что камера замечает развертку, а потому что она у них сильно не совпадает. А цветовая модель тут совсем ни при чем. CMYK - это формат печати типографных машин. 4 краски. На счет HSB не знаю, но думаю, из той же области. На мониторе ты никогда не получишь CMYK. Придется изобретать велосипед заново.

А уж про вредность ЖК сколько было сказано... От банальной размытости экранных щрифтов и отвратительнейшей передачи моделей стоимостью менее $1000...

Огромным минусом ЖК является фиксированное разрешение. Если меньшее, чем его родное, и можно получить с ухудшением качетва, то большее - фиг. И придётся сидеть всегда и везде на 1028х1024...

Ещё один минус - из-за отсутствия мерцания монитора при работе с ЖК человек реже моргает глазами. В следствие этого у него начинает сохнуть слизистая глаз. В этом ничего полезного нет.

ЖК обладают повышенной яркостью - 250-450 КДж к 100-110 у ЭЛТ. Что тоже крайне негативно сказывается на глазах человека. При этом самый максимальный контраст у ЖК jn 750:1 до 1500:1 против 5000:1 у самого обычного ЭЛТ.

Правда все мои доводы практически полностью перечеркиваются одним фактом - хороший ЭЛТ монитор на 19"-22" купить сейчас практически невозможно. А те 17шки, которые есть сильно уступают по каечеству тем ЭЛТ мониторам, о которых идет речь.

читай внимательнее,я про частоту развертки и говорил.Позже про цвет модель.
"Вы - не то , что вы думаете о себе, - но то ,что вы думаете - это и есть вы"
Норман Винсент Пил

Silent Rain
Темный лорд
Темный лорд

Reputation point: 500

Несколько вопросов касательно LCD мониторов

Новое сообщение Silent Rain » 31 дек 2007, 05:25 |

Купил себе совсем недавно новенький LCD монитор Samsung SyncMaster 205BW (20" LCD), и у меня возникло несколько вопросов:

1) Максимальное разрешение моего монитора 1680x1050. Из-за этого частота обновления всего 60 Гц. Это никак не повлияет на мои глаза? Ведь на старом мониторе у меня было 75-85 Гц, а тут всего 60. Хотя мне объясняли, что в LCD частота обновления не играет такой роли, как в CRT. Вот, захотел уточнить у знатоков, давно работающих за такими мониторами.

2) Почему все мои лицензионные фильмы на DVD, у которых соотношение 16:9, то есть широкоформатные, не растягиваются на весь экран. Я думал, что если куплю широкоформатный LCD-дисплей, то и фильмы растянутся, как следуют, и будут заполнять весь монитор. В итоге все равно есть черные полосы сверху и снизу изображения. Какой же тогда нужен монитор, чтобы изображение полностью заполняло экран не оставляя черных полос?

3) Через какой переходник лучше всего подключать LCD монитор: через цифровой или через аналоговый кабель?

4) В чем преимущество широкоформатных мониторов (16:9) над стандартными (4:3)? Ведь даже найти элементарные обои для дисплея 16:9 - тот еще геморрой. Да и в фильмах остались все те же черные полосы сверху и снизу. А про не совсем корректное отображение сайтов на широкоформатных дисплеях я вообще молчу.

AniSoTRopIc
Locus solus

Новое сообщение AniSoTRopIc » 31 дек 2007, 15:34 |

Silent Rain писал(а):Максимальное разрешение моего монитора 1680x1050. Из-за этого частота обновления всего 60 Гц. Это никак не повлияет на мои глаза? Ведь на старом мониторе у меня было 75-85 Гц, а тут всего 60. Хотя мне объясняли, что в LCD частота обновления не играет такой роли, как в CRT. Вот, захотел уточнить у знатоков, давно работающих за такими мониторами.

там частота обновления ВСЕГДА 60гц - таково внутренее строение ЖК мониторов.. и конечно это влияет на глаза.. через 4 часа работы они начинают болеть, резать.. потом распухают и вываливаются из глазных яблок!
Silent Rain писал(а):2) Почему все мои лицензионные фильмы на DVD, у которых соотношение 16:9, то есть широкоформатные, не растягиваются на весь экран. Я думал, что если куплю широкоформатный LCD-дисплей, то и фильмы растянутся, как следуют, и будут заполнять весь монитор. В итоге все равно есть черные полосы сверху и снизу изображения. Какой же тогда нужен монитор, чтобы изображение полностью заполняло экран не оставляя черных полос?

разрешение посмотри какое у фильмов, и в уме растяни его .. там наверно 16:10 ?
Silent Rain писал(а):3) Через какой переходник лучше всего подключать LCD монитор: через цифровой или через аналоговый кабель?

почему вообще возникает такой дурацкий вопрос? есть возможность по цифровому - пускай естесно по цифровому
Silent Rain писал(а):4) В чем преимущество широкоформатных мониторов (16:9) над стандартными (4:3)? Ведь даже найти элементарные обои для дисплея 16:9 - тот еще геморрой. Да и в фильмах остались все те же черные полосы сверху и снизу. А про не совсем корректное отображение сайтов на широкоформатных дисплеях я вообще молчу.

а вот об этом надо было раньше думать )) игры тоже растягиваются на весь экран, а если разрешение 1024х768 то получаются бочки из людей ))) для меня широкоформатник хорош тем, что по сравнению с обычным монитором -на появивишемся месте справа и слева можно положить инструментов.. про 2 страницы рядышком в ворде я тоже молчу :roll:

AniSoTRopIc
Locus solus

Новое сообщение AniSoTRopIc » 31 дек 2007, 15:40 |

чтобы у тебя подозрений не возникало, я сижу на широкоформатнике вообще уже больше года, и только около месяца назад пересел на широкоформатник 20" с таким же как у тебя разрешением, НЕК 20wgx2 pro - вот это я тебе скажу монитор!

ЗЫ
вот моя обоина, это конечно не Джабанаева... впрочем и не МериСан, но тоже неплохо, а главное очень хорошо смотрится на полном разрешении.. цвета, оттенки просто сказка.. :roll:
Изображение
Последний раз редактировалось AniSoTRopIc 31 дек 2007, 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Ronnie Magnum
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием

Reputation point: 563

Новое сообщение Ronnie Magnum » 31 дек 2007, 15:42 |

ЖК-мониторы однозначно круче потомучто никогда не взрываются.
[RANDOM INSULTING TEXT]

Silent Rain
Темный лорд
Темный лорд

Reputation point: 500

Новое сообщение Silent Rain » 01 янв 2008, 06:13 |

P@b1o писал(а):там частота обновления ВСЕГДА 60гц - таково внутренее строение ЖК мониторов.. и конечно это влияет на глаза.. через 4 часа работы они начинают болеть, резать.. потом распухают и вываливаются из глазных яблок!

Ха-ха-ха... Очень смешно :twisted: Про вываливание глазных яблок сам придумал?
А вообще, я уже выяснил, что все нормально. Частота регенерации у ЖК совсем другая, нежели у ЭЛТ мониторов. Так что с галазами все будет ок ;)

P@b1o писал(а):разрешение посмотри какое у фильмов, и в уме растяни его .. там наверно 16:10 ?

Чисто теоретически надпись на коробке "Anamorphic Widescreen (16:9)" означает, что изображение должно растягиваться на весь экран. Ну а в итоге имеем черные полосы по вертикали.

AniSoTRopIc
Locus solus

Новое сообщение AniSoTRopIc » 01 янв 2008, 21:43 |

Silent Rain писал(а):Чисто теоретически надпись на коробке "Anamorphic Widescreen (16:9)" означает

надпись на коробке всего лишь означает что видео закоджено в формат 4:3, но таким специальным образом, что оно растягивается до 16:9..
вот например цитата из вики:
"Anamorphic DVD transfers store the information vertically stretched in a 4:3 aspect ratio; if the TV can handle an anamorphic image, it will horizontally decompress the signal to 16:9."
вот цитата просто из инета, не помню откуда, можешь сам найти:
"Обычно, когда широкоформатное изображение записывается на VHS, лазерные диски или неанаморфный DVD, то изображение уменьшается до тех пор, пока не будет вписываться в размер 4:3. Это означает, что черные полосы снизу и сверху также хранятся на носителя, занимая полезные линии, которые могли бы быть использованя для хранения изображения. В анаморфном (anamorphic) DVD широкоформатное изображение вначале "сплющивается" по горизонтали для того чтобы занимать полный экран в 4:3 без черных полос и именно в таком виде хранится на диске, то есть все горизонтальные линии использованя для хранения изображения. При воспроизведении фильма на широкоформатном экране первоначальное отношение сторон восстанавливается посредством растягивания по горизонтали. В результате мы получаем изображение в большем разрешении, так как для хранения было использовано больше строк."

насчёт широкоформатного монитора - ТУТ тебе тоже напишу, подели 1680:1050 получишь 16:10!! вот откуда возникают полоски снизу и сверху. НО это справедливо если размер пиксела =1:1, если он не таков, то изображение растянется на весь экран :roll:

:[-Sk@t-]:
Идущий на зов
Идущий на зов

Reputation point: 19

Новое сообщение :[-Sk@t-]: » 07 янв 2008, 23:36 |

Жк незаменимо когда ты очень много сидиш за компом
Жк лучше всех ;)

Hell Knight
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Reputation point: 90

Re: Несколько вопросов касательно LCD мониторов

Новое сообщение Hell Knight » 08 янв 2008, 12:04 |

Silent Rain писал(а):Купил себе совсем недавно новенький LCD монитор Samsung SyncMaster 205BW (20" LCD), и у меня возникло несколько вопросов:

1) Максимальное разрешение моего монитора 1680x1050. Из-за этого частота обновления всего 60 Гц. Это никак не повлияет на мои глаза? Ведь на старом мониторе у меня было 75-85 Гц, а тут всего 60. Хотя мне объясняли, что в LCD частота обновления не играет такой роли, как в CRT. Вот, захотел уточнить у знатоков, давно работающих за такими мониторами.

2) Почему все мои лицензионные фильмы на DVD, у которых соотношение 16:9, то есть широкоформатные, не растягиваются на весь экран. Я думал, что если куплю широкоформатный LCD-дисплей, то и фильмы растянутся, как следуют, и будут заполнять весь монитор. В итоге все равно есть черные полосы сверху и снизу изображения. Какой же тогда нужен монитор, чтобы изображение полностью заполняло экран не оставляя черных полос?

3) Через какой переходник лучше всего подключать LCD монитор: через цифровой или через аналоговый кабель?

4) В чем преимущество широкоформатных мониторов (16:9) над стандартными (4:3)? Ведь даже найти элементарные обои для дисплея 16:9 - тот еще геморрой. Да и в фильмах остались все те же черные полосы сверху и снизу. А про не совсем корректное отображение сайтов на широкоформатных дисплеях я вообще молчу.

1)свечение кристалов твоего монитора постоянное значение,частота же влияет только на скорость обновления изображения на экране,и 60 ГЦ с головой.Так что за глаза не беспокойся.
2)есть 3 варианта масштабирования:1-монитором,2:-видяхой,3:-по умолчанию
у тебя наверное 3,идет масштабирование пиксель в пиксель,тобесь разрешение фильма,не 1680 на 1050 это железно,тобесь он как бы вставляет картинку при своем разрешнии в ценр,а по краем черные полосы.
3)нужно было думать при покупке,разрешение то нестрандартное.В сайте могла бы быть предусмотрена подгонка его разрешению,но ето лишний гемор ,котоырм никто не страдает,тем более основная масса сайтов-однодневок)
4)Насчет подключения монитора,конечно цифровой,мониторы не имеющие DVI стоят на порядок дешевле,если он есть-пользуйся.
мое личное мнение,лично на игровой ДПК я бы не ставил такой монитор...

Вернуться в Hard & Soft