Our Own Hogwarts =)

Хранилище закрытых клубов.

Модератор: Guard

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Jeya
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1776
Зарегистрирован:
06 авг 2006, 00:30
Откуда: Лес Оборотней
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Jeya » 17 авг 2007, 20:28 |

Ну,мужество это хорошо,но в стенах Гриффиндора были и трусы,и слабаки,и умники,Веми. :) Ты слишком узко судишь. На самом деле,ИМХО,все эти черты к каждому фак-ту перешли чисто официально от основателей)
There will be time on this journey
All you'll see is darkness.
Out there somewhere, daylight finds you
If you keep believing.

So don't run, don't hide!
It will be all right!
You'll see, trust me,
I'll be there watching over you.

Veminal
Идущий на зов
Идущий на зов
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 153
Зарегистрирован:
01 июл 2007, 02:46
Откуда: Morrowind г.Запорожье
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Veminal » 17 авг 2007, 20:42 |

Jeya,
Веми. Ты слишком узко судишь.

Увы - узко. Это введу того что я....есле честно сказать....
...таки скажу...
...слабо ознакомлен с миром ГП.
(Мммм, хны хныыыы. Фсёёё. мя за это выкинут из клуба наффсида, и не будут даж смотрять на мои постыыы. хны хныыы :---(( )
Но. я остаюсь при своём мнении /kick Griffindor :D

Ктулху:"А эщчо я могу дуть в Кока-Кола чэрэз трубачку и бульбы так буль-буль-буль, что смотриш так?! А чо мне эшчо в могиле Rl'yeh дэлать то?!"


Обязательно посетите фан-клуб Г.Ф.Лавкрафта на Hometown!

Vivienne
Walter`s bride
Walter`s bride
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 6041
Зарегистрирован:
07 авг 2006, 18:05
Пол: Женский
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Vivienne » 18 авг 2007, 23:37 |

Ксева писал(а):А ведь и на других факультеах учились благородные и смелые люди

Ксева, Мерлин упаси с этим спорить!

Jeya писал(а):Виви :-)

Джейя, почему " :-) ", я разве успела уже сморозить что-нибудь смешное? *перечитывает* Вродь нет )

Jeya писал(а):Ты сама эти тесты читала? Там либо все прозрачно,либо попсово

Я внимательно пересмотрела оба теста от начала до конца. Второй, аэтэрновский – на порядок качественнее, хотя к паре моментов притензии есть. Даже прошла – Рейвенкло. Первый – честно, не стала, не интересно… У меня встречный вопрос - читала ли ты мой пост?..
Насчет Круциатуса – разве я предлагала это как вопрос теста? Ну конечно, вопрос «Раскололись ли бы вы под Круциатусом?» с вариантами ответа «да», «нет», «не знаю», ага, щас))) «Некорректный» - это еще очень мягко сказано. Я предлагала это как ситуацию «для подумать». Как вопрос к тесту я допускаю такое: как поступишь, если к тебе подходит большой дядя и говорит: «Деньги давай»? Хотя здесь тоже нельзя ответить точно, сложно угадать, как отреагировал бы в форс-мажорной ситуации, но здесь ты все же можешь более или менее рассчитывать свои силы. (так, к чему это я? ага, вот…) И смысл, собственно, того поста был в том, чтобы не рваться сразу отвечать «Да я ему сразу левой в глаз, пусть не смеет обижать младших, мерзавец!», потому что тебе такое поведение кажется правильным. Что лучше подумать, способен ли на такое геройство лично ты. Почему я это написала? Потому что кажется странным обилие результатов «Гриффиндор». Тесты прозрачные, ты сама сказала. Если тест прозрачный – то результат предсказуем и зависит, в общем, от желания проходящего. Так? Если зависит от желания проходящего – почему тогда народ так страстно желает в Гриффиндор? И честно ли это? Вот и все ) Горгулья меня сожри, не понимаю, почему тапочки полетели :)
Точнее, нет – ожидала тапочек другого рода. Допускала, что кто-то на меня обидится, что вроде как ставлю под сомнение их качества. Что ж… народ, я дико не хочу, чтобы на это кто-то обиделся, можете напоить меня йадом и кинуть фтопку, если после этого простите мой скептицизм, закидайте меня тапочками и убейте апстену, я правда вас очень люблю - ну что поделаешь если я такой сноб, но только не обижайтесь. А вот погибнуть от избиения тапочками из-за того, что я якобы идеализирую Гриффиндор - протестую )

Слово «популярный» в моем посте вообще не употреблялось, поэтому не понимаю вот этого твоего противопоставления «популярный – попсовый». Меня ведь как раз «попсовость» и напрягает, когда гриффиндорская «овеянность славой» мешает адекватной оценке всех факультетов. Это раз. Два – я всего лишь хотела сказать, что если мне нравится Гриффиндор, я ценю в людях храбрость и сплю и вижу себя мракоборцем – это не значит, что я бы попала в Гриффиндор. Факультет все-таки не выбирают; о Гарри: Гарри никогда не просился в Гриффиндор, он попросил – только не Слиз, он действительно сделал выбор, но для Гриффиндора у него действительно были все задатки. То есть он просто выбрал дорогу для своих качеств, а если качеств нет – то и дороги были бы другие. Не будь у него храбрости, решительности и пр., в Гриф бы он не попал! И если выбирать пример «альтернативности» шляпы, то, уж пожалуйста, не Гарри, потому что как раз Гарри на поверку оказался конкретным гриффиндорцем. Скажу еще раз – шляпе стоит верить, ребят, она дело говорит, «я вам базарю» (с) :-) Каждый из более менее значимых героев, о чьих деяниях нам достаточно ведомо, это подтвердил. Яркий пример – Невилл, который в течение нескольких книг бился головой апстену по поводу того, как это он, мол, лох такой, учится на самом бравом факультете, (и мы ему охотно верили )))), а потом он бац! – и какой молодец оказался. Просто действительно важно не сужать какой-то факультет до одного-двух лишь качеств. А вообще то Гриффиндор – действительно самый популярный. Ну привлекает людей Гриффиндор. И если не понимать буквально и в штыки слова «все мы очень любим Гриффиндор» и не принимать их сразу на свой счет, то Гриффиндор на самом деле больше всего нравится опсчеству ) Ксева тут прав, что из книг в принципе может создаться ощущение, что есть крутые «хорошие», крутые «плохие», и две серости. Но это если поверхностно. Если призадуматься, то Хогвартс с этими его факультетами – нехилая такая модель общества со всеми его нишами; модель человеческой цивилизации, млин… И эта система в книгах оправдывает себя очень хорошо. А вот Петтигрю…

Jeya писал(а):Очень просто. Выбор,и желание быть с кем-то более сильным. Желание самому быть сильнее,но слабая воля. Вот и все. В итоге он сломался и упал.


Не-а, Джейя, не катит. Шляпа – не бюро добрых услуг, не провидец и не школьный психолог. Она делает свою работу. Она может поколебаться, видя в человеке самые разные задатки, как мы знаем – может даже прислушаться к желанию самого человека в спорном случае, но определять заведомо слабовольного и трусоватого в Гриффиндор… зачем? Если даже предположить у шляпы некоторые «оговорки» и «поблажки» - определять на факультет человека элементарно без «профилирующего» качества? Не верю) Петтигрю, предположим, действительно желал сильного плеча рядом, но в таком случае он мог «раскрыться», видя перед собой пример решительных и самостоятельных людей, и явить собой тот же синдром Долгопупса (сама придумала =))… а вышло что – с точностью до наоборот. Логики в таком распределении - ноль. Ноль. Я категорически не согласна, что шляпа выбирает от балды, даже еще конкретней – я не согласна, что шляпа выбирает не по личным качествам. Это махровый канон, и этому масса доказательств. И по этой причине я так жду, что Роулинг даст понять, почему Питер оказался там, где оказался. Если этого не произойдет – увы, я буду считать это багом. Баги у Роулинг есть, и немало. Она все-таки не гений.
Сломался и упал, да. Право на ошибку и второй шанс в книгах были даны каждому. Питеру – тоже, и он его не оправдал. Хотя есть еще одна книга, на которую я возлагаю большие надежды… например (всего лишь пример!), если у Хвоста что-нибудь где-нибудь шевельнется, ему станет мучительно больно за бесцельно прожитые годы и он спасет Гарри ценой собственной шкуры – здорово, гриффиндорец Петтигрю реабилитирован и обоснован. Продолжит быть тряпкой и однобоким ничтожеством – минус десять очков с вас, мисс Роулинг.
Хотя я, наверно, могла бы принять гриффиндорство Петтигрю как некий «перст судьбы», этакую концептуальную судьбоносную случайность… исключение, подтверждающее правило, в конце концов… Но все же хотелось бы, чтобы Роулинг оправдывала собой же созданные законы собственного же мира.

Jeya писал(а):Гарри же мог изначально пойти в Слизерин,но он отказался

Гарри на втором году обучения совершенно недвусмысленно доказал, что он тру гриффиндорец, и это написано черным по белому ;) Шляпа опять в точку, как ни крути.

Jeya писал(а):в стенах Гриффиндора были и трусы,и слабаки

Примеры в студию!

Ксева писал(а):Когда Риддл пытал Гарри Круциатусом, он у него ничего и не спрашивал ;)

Ксева, если он под Империусом не сделал такую простую символическую вещь, как всего-то сказать «не делай мне больно, Волди», то мне как-то не кажется, что под Круциатусом он заложил бы всех друзей и сдал Орден ;)

Насчет учебной программы: то, что у факультетов бывают спаренные уроки, не означает, что программа одинаковая. Пойду-ка посмотрю-полистаю, сколько там раз в неделю у гриффиндорцев была ЗоТИ… Вспомним, как вообще факультеты возникли. С самого начала учеников набирали сами господа Слизерин, Гриффиндор, Хаффлпаф и Рэйвенкло и сами же их учили, и учили их так и тому, что каждый считал нужным, каждый своих учеников. Факультеты, конечно, не кружки по интересам под крышей одной школы, но тут все же все логично – в наших школах тоже на параллели есть математические классы, инязные, музыкальные и т.д., только с выбором такого класса запросто можно ошибиться (хочу в художку, а мама говорит «иди в математический, будешь богатым банкиром»; или просто иду в какой-то класс, потому что друзья у меня там), а в Хогвартсе есть интеллектуальный неодушевленный сортировщик-детектор, который твою склонность объективно выявит и куда надо пошлет. Нам принцип ее действия не известен, но я все-таки считаю, что шляпа Годрика Гриффиндора, которую он же, Слизерин, Рейвенкло и Хаффлпаф сообща заколдовали и вложили всю свою мудрость и проницательность, не склонна ошибаться )) Так вот, мне не кажется, что традицию обучения учеников согласно их склонностям положили на полочку и упразднили ;)
А даже если программа была совершенно одинаковой (я strongly believe что она была все же разной), есть еще попроще аспект. Если склонности у учеников похожи, то разумно было бы распределением свести вместе людей, которые в будущем возможно будут работать на одном поприще. ДА, ясное дело, что все люди очень разные и наклеить на них ярлычки по критерию образования, да еще всего на четыре группы, нельзя; но вот это вот разделение, как в Хогвартсе, на такие небольшие группы по умственной направленности, по общему складу личности – это действительно очень правильно и мудро; они разные, но они, в принципе, на одной волне. И плюс после пятого курса - выбор специальностей: все же велика вероятность того, что многие из Грифа захотят в мракоборцы, Рейвен – в науку и т.д., и для сохранения коллектива опять же естественно, чтобы профилирующие предметы у проучившихся вместе 5 лет друзей совпали.

Jeya писал(а):Джеймс Поттер тож был гриффиндорец,а вел себя порою как последний...хм)

Верно. И та же сцена у озера помимо прочего дает понять простую и важную вещь – даже на факультете, давшем миру последних двух величайших волшебников, не учатся святые, и гриффиндорец – совсем не обязательно рыцарь со сверкающим забралом. Я этот эпизод очень люблю и ценю, хотя он и дал повод особо ярым радикалам-поборцам справедливости заявлять, мол, какая же скотина этот Джеймс Поттер, а еще положительным героем считается, тварь такая – что меня иногда искренне умиляет, иногда просто бесит… ну да ладно, Вив, как-нибудь в другой раз будешь Джеймса адвокатить…

Veminal писал(а):я....есле честно сказать....
...таки скажу...
...слабо ознакомлен с миром ГП.
(Мммм, хны хныыыы. Фсёёё. мя за это выкинут из клуба наффсида, и не будут даж смотрять на мои постыыы. хны хныыы )

Не выкинут, не надейся :) Наоборот, интересно читать свежее мнение от человека, пока не так сильно погрузившегося, и не успевшего залезть в это все по маковку )

Тест, к сожалению, выложу только завтра, сегодня не было времени найти, ибо почти все отведенное на инет время ушло на этот пост ))

MarySun... :hug: мое ты дорогое, я в тебе не сомневалась!

Jeya
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1776
Зарегистрирован:
06 авг 2006, 00:30
Откуда: Лес Оборотней
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Jeya » 19 авг 2007, 00:52 |

Верно. И та же сцена у озера помимо прочего дает понять простую и важную вещь – даже на факультете, давшем миру последних двух величайших волшебников, не учатся святые, и гриффиндорец – совсем не обязательно рыцарь со сверкающим забралом.


Вив, ты сама на все ответила. И подтвердила мои слова. Я именно это и говорю. Тот факт,что парнишка учится в Гриффе,не делает его благородным храбрецом. Зачатки у него может и есть,но как он ими распорядится? Другой вопрос.
Трусы и слабаки - Петтигрю, Джеймс Поттер,Сириус Блэк,Люпин. Вторые два - весьма слабы в определенном смысле. На мой взгляд.Не буду уточнять,ибо опять же спойлер. Сама прочтешь.Это не значит,что у них нет хороших черт. Но и у Петтигрю,уверена,были хорошие черты. Только все рухнуло. Уверена,плохого народу в Гриффе хватало.

Насчет Гарри ты ничего не доказала. :roll: Юноша он весьма мятежный,со взором горящим. И вплоть до последней книги он сохраняет черты,с которыми можно и в Слизерин хоть сегодня. И нередко их проявляет,особенно с друзьями. Его заслуга в том,что в конечном итоге он делает выбор - и выбор правильный.

Альбус? Величайший? Ну может быть в плане знаний и манипуляции(весьма слизеринское качество,кстати),только,хех, он далеко не святой. Особенно был) Так что опять же вопрос основательный) Гарри,да и всем остальным(маглам в том числе), ЕСТЬ за что прощать милого старикана,поверь мне.

Насчет Шляпы - выбор делает сам человек. И все. В книгах на это не раз давалось указание. Слова Альбуса - "Наш выбор определяет,кто мы,а не наши желания"(или как там), в конце 7 книге Гарри еще раз упоминает об этом - он делает на этом акцент,причем именно относительно Шляпы и поступления на фак-ты,и всей этой мишуры с качествами. Сама автор в принципе дает понять также его словами(это очень важный спойлер,так что не цитирую),что все равно,на каком факультете ты учишься - неважно,что за качества в тебе превалируют изначально,ты будешь таким,каким ты выберешь. И твой выбор и твоя воля определят твою суть. Кстати,это отчасти отсылка к христианству,аналогия с грехопадением и преодолением своих отрицательных качеств через свободный выбор. Человеку дана свободная воля,все его поступки зависят от него самого.

Насчет склонностей учащихся - возможно. Но вот в чем прикол, одни и те же склонности часто бывают порождены совершенно разными причинами. Я думаю,Питер попал в Грифф потому,что очень хотел. Хотел быть сильным,смелым,задиристым,как его обожаемые друзья. Жаждал компании. Но сломался. Бывает. По поводу твоих надежд - no redemption. (Это не спойлер.)И это не баг,я уверена. Концепция свободного выбора,и все. Если ученики Гриффа способны на подлость,то и на трусость тоже способны. Все просто.

Честно, я не вижу разницы между учащимися трех фак-в - Грифф,Рейвен,Халффлпафф. Они все примерно одинаковые, у каждого есть свои храбрецы,свои умники,свои трусы. Разительно отличаются только слизеринцы - и то,в виду политики их чистокровушных семей,как мне кажется. Ну повернется язык назвать Крэбба и Гойла честолюбивыми,хитрыми,умными? Подлыми - да. Но ум и расчетливость им не светят,а амбиции на уровне последователей. Жалкое зрелище. Так что я не согласна. Ты ничего не доказала. Лично мне,по крайней мере.
Я думаю,Шляпа смотрит на склонности и желания ученика. А это complicated things.
There will be time on this journey
All you'll see is darkness.
Out there somewhere, daylight finds you
If you keep believing.

So don't run, don't hide!
It will be all right!
You'll see, trust me,
I'll be there watching over you.

Vivienne
Walter`s bride
Walter`s bride
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 6041
Зарегистрирован:
07 авг 2006, 18:05
Пол: Женский
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Vivienne » 22 авг 2007, 01:44 |

Jeya писал(а):Вив, ты сама на все ответила. И подтвердила мои слова. Я именно это и говорю. Тот факт,что парнишка учится в Гриффе,не делает его благородным храбрецом.


Джейя, я еще раз прошу тебя внимательнее читать посты. Я не «именно это» говорю.
Я весь пост говорила о том, что гриффиндорец может совершать плохие поступки, что он может быть сколь угодно высокомерным/неразумным/поверхностным/ленивым/несправедливым и далее по списку, но смелости у него не отнять – того, за что он был определен на факультет. Тот факт, что парнишка учится в Грифе, действительно не делает его храбрецом. То, что он храбрец, делает его учеником Грифа.

Jeya писал(а):Трусы и слабаки - Петтигрю, Джеймс Поттер,Сириус Блэк,Люпин


… где мой нашатырь?..

Петтигрю – притензий нет; точнее, есть, только не к тебе, а к Роулинг. Насчет Петтигрю я уже все сказала.

Джеймс Поттер. Джейя, эмм… Ты называешь человека, который шел в логово к оборотню предотвращать преступление, посвятил жизнь борьбе с террором и отдал ее ради спасения своей семьи, слабаком и трусом? Из-за чего? Потому что зарывался из-за популярности? Потому что подростком из кожи вон лез, чтобы выпендриться перед девочкой? То, чтобы публично унижать безоружного, пожалуй, действительно может быть выражением какой-то внутренней слабости, и ничего доблестного в этом нет. Но знаешь, записывать человека в слабаки из-за одного или нескольких совершенных из-за дурости и подростковых комплексов плохих поступков – это так же неправильно, как обожествлять кого-то, закрывая глаза на его недостатки.

Сириус Блэк. Джейя, ты сама писала в другой теме, что Блэк и храбр, и силен характером. Сейчас он уже трус и слабак?..
В Сириусе я характера вижу еще больше, чем в Джеймсе. Джеймс воспитывался в хорошей семье и рос типично гриффиндорским таким благополучным мальчиком, которому с детства объяснили, что темные искусства – это плохо, жестоко и должно быть порицаемо, а стоять грудью за защиту вдов и сирот – хорошо и благородно. В его поведении много мужества, но меньше морального выбора. А Блэк родился в гнезди-ище темных искусств, предрассудков и слизеринства в худших его формах; за плечами – «древнейшее и благороднейшее» с его снобством, латентным волдемортничеством и прочими прелестями, рядом – мамаша-фашистка и подрастающий гитлер-югенд в лице родного братца. Ему бы самая дорога – в садисты типа Малфоя-старшего или мелкие чванливые пакостники типа Малфоя-младшего. Сириус такую перспективу сознательно послал. Он отказался от того, что было ему мерзко, хотя и не мог отказаться от своей крови. Он не пошел по легкой колее и проявил смелость, на которую мало кто был бы способен. Вот и концепция свободного выбора, о которой шла речь. И выбор, который делает человека, о котором тоже шла. Я далека от того, чтобы считать, что юный Сириус спал и видел мир во всем мире и готов был последнюю рубаху отдать во имя абстрактной высокой идеи, но он (с такими же «трусами и слабаками» Поттером и Люпином) стал достойным человеком и готов был, извиняюсь за опошлевшее выражение, сражаться за добро. Сириус, которого мы видим после Азкабана, доказал, что способен демонстрировать свою крутизну не на безоружном Снейпе, а в реальной опасности, когда его действия повязаны с жизнью других. И Сириуса хватило на то, чтобы хоть скрипя зубами, но признать, что тогда, в школе, он поступал неправильно. Это СИРИУСА, с его высокомерием, с его упрямством. Джеймса в таком случае, думаешь, не хватило бы?..

Римус Люпин. Люпина я уж тем паче считаю одним из сильнейших духом людей всей эпопеи. У меня вызывает искреннее восхищение человек, всю жизнь борющийся со злом внутри самого себя и не дающий себе опуститься, несмотря на то, что на него все смотрят, как на чудовище. Люпин посвящает себя опасной и сложной дисциплине. Противостояние темным силам само по себе требует отваги, хотя я силу его характера даже не по этому оцениваю. Он сам в себе заключает одну из этих самых темных сил, от которых учит защищаться детей, и при этом находит в себе мужество оставаться человеком. И достойным человеком. До чего может опуститься оборотень, все видим в шестой книге на примере Фенрира Сивого. Что бы Римус ни сделал в седьмой части, то, о чем я написала, УЖЕ характеризует его как сильного и смелого человека.
«они весьма слабы в определенном смысле»… В определенном смысле слабы мы ВСЕ без исключения. На днях я прочитаю седьмую книгу. Мне уже очень интересно, какие такие вопиющие малодушия совершили Блэк и Люпин, чтобы их так прямо называли трусами и слабаками.

И, простите мне великодушно мой эльфийский, какого хрена мы называемся в честь трусов и слабаков?..

Мне вот пришел-таки в голову пример человека, не проявившего себя как гриффиндорец. Перси Уизли. Вот насчет этого товарища я абсолютно признаю, что не проявил ни особой смелости, ни готовности что-то предпринять перед лицом всеобщей опасности, ни простой сознательности и чести какой-то в конце концов. Хотя мог бы. Имхо его попросту испортили, и испортила его же собственная мать. Тут я вполне вижу человека с возможными задатками, которым было не суждено развиться, и который мог быть зачислен на факультет, но увы – просто не реализовал качества, за которые его туда взяли. Подходит как убедительный образец того, что факультет не делает человека, и что Грифф хоть и знаменит своими выпускниками-героями, но бывают и исключения. А Петтигрю – недоразумение. Мне бы хотелось увидеть в нем какие-то проснувшиеся остатки силы не только из-за совсем уж варварского несоответствия своему факультету и окружению, а еще и просто ради самого персонажа. Плоскенький он совершенно получается. Я человека пойму и приму, если он сломался, когда хотя бы буду видеть, что там было чему ломаться :roll: А пока ВСЕ, что делает Питер – это пресмыкается, даже обидно за него. Единственный бле-е-едненький проблеск характера, который он демонстрирует за все книги – в шестой части огрызнуться на Снейпа, что он мол не обязан ему кофе подавать (или как там?..) Волду он служит из банального страха и потому что податься некуда, а единственный предмет его личной гордости (опять же за все книги) – серебряная рука от хозяина, да и то – какой паникой сопровождалось ее появление… Человек делает выбор, как ты говоришь, и я хочу увидеть, как Петтигрю сделал свой выбор. Что-то достойное сочувствия, какие-то «смягчающие обстоятельства» я могу найти в любом из героев ГП, но в Питере оно если и есть, то настолько глубоко «за кадром», что можно усомниться, есть ли там что-то вообще. Предположим, ему хотелось быть сильным и ярким, как кто-то еще. Ну так ладно – тебе, Питер Петтигрю, дали шанс. Вот тебе Гриффиндор, все условия для развития, флаг в руки. Невилл находился в достаточно схожей ситуации. Он очутился в Гриффиндоре без видимых на первый взгляд гриффиндорских достоинств, всегда находился в тени отважных молодцов, над ним сплошь и рядом подтрунивали, не принимали всерьез, нередко практически издевались, но поскольку в нем изначально была сила и задатки – он полностью подтвердил данный ему аванс, доказал и реализовал свою храбрость. Почему Петтигрю сполз ниже уровня городской канализации – мне хотелось бы узнать от самой авторши, которая продолжает книга за книгой выписывать из него кусок, э… нечистот без намека на чувство собственного достоинства. Я человек сочувствующий, и склонна видеть в людях хорошее, и могла бы искренне сожалеть и даже испытывать симпатию к нынешнему Питеру, но для этого мне нужно знать, что он что-то когда-то собой представлял, и почему он сломался. Как, например, я безумно сочувствовала Голлуму из «Властелина колец»; ничтожество ничтожеством, жалкое существо и предатель, но у него в прошлом – интересная история его грехопадения, в нем и сейчас борются жажда Кольца и остатки разума и силы воли, и самое главное – понимаешь, что искушение, которое его сломало, было невероятно сильно, и сломаться было легко – только руку протяни… Как вышло так, что Петтигрю удовлетворился ролью хвоста (именно с маленькой буквы) и стал такой мразью – было бы нелишним написать. Если бы он хотел быть храбрым и сильным – брал бы пример с друзей, вместо того, чтобы стелиться под них, что ли… А так ведь даже на то, чтобы издеваться над Снейпом, его не хватает, только хихикать, когда другие это делают.

Jeya писал(а):По поводу твоих надежд - no redemption. (Это не спойлер.)
А что это?

Альбус – величайший. Это опять же махровый канон. Мне уже подруга намекала, что в молодости Дамблдор совершал какие-то сомнительные поступки, но при этом она не отрицает величия и масштаба личности Дамблдора. Прощать – есть что, но также есть за что благодарить. Несмотря ни на что, Альбус Дамблдор совершил множество деяний, которые в свое время дали магическому миру право называть его величайшим волшебником современности. И это не коррумпированное министерство магии объявило, а общепризнано и очевидно, человеку – по деяниям его, как говорится.
Jeya писал(а):...только,хех, он далеко не святой

Вот я и вижу, что те, кто не святой, удостаиваются от тебя изрядной доли скептицизма. Мне в таком случае, было бы интересно узнать, кто же по твоему мнению святой, величайший, не трус и не слабак.


Ясен пень, что ничего я насчет Гарри не доказала – это давным-давно доказала тетя Роулинг. В «Тайной комнате» Гарри орудует мечом Годрика, а на это способен только истинный гриффиндорец. Вот и все © Все просто © Если это кому-то не кажется веским основанием – пожалуйста. Можно продолжать и дальше напирать на Гаррино слизеринство, а можно поверить старому доброму и в данном случае вполне ясному канону.
У Гарри, как и у ВСЕХ, или почти у всех, слизеринские качества есть. Но гриффиндорские не в пример сильнее. Мальчик категорически не умеет врать; сложно даже припомнить, что у него получается хуже этого. Лучше получит по бокам, чем будет выкручиваться. От карьеризма испытывает отвращение, сравнимое разве что с отвращением к подхалимству и лицемерию. Да и хитрости… эээ… вообще не припомню, если честно, по крайней мере не в большей степени, чем абсолютному большинству людей. Все время дико раскаивается и ругает себя почем свет стоит, если кто-то случайно пострадает из-за его действий. Всегда старается не втягивать своих друзей в опасные дела; другое дело, что чаще всего не получается, потому как друзья – такие же гриффиндорцы) А вот некоторая склонность делить мир на черное и белое, на «наших» и «ваших», типично гриффиндорская черта, - есть. Чтобы Гарри хоть раз плел интриги/изворачивался/выстраивал хитроумные схемы для достижения цели – рубите мне голову, не помню. А вот «вперед, на мины» - эт пожалуйста, в лучших традициях гриффиндорской стратегии. И в любой ситуации отвечает за свои поступки.
Jeya писал(а):Юноша он весьма мятежный,со взором горящим

Опять же махровая гриффиндорщина.
Я в Гарри слизеринских качеств совсем не отрицаю. Но их имхо вряд ли больше, чем у любого из нас (хотя может быть и не совсем уж мало, шляпе виднее все ж, а ее объективности я доверяю), а вот пресловутая классическая гриффиндорская смелость – очень ярко выражена. И это помогло ему попасть на факультет, быть распределенным на который он не просил.

С тем, что факультет не определяет судьбу человека, что главное – твоя воля, поступки, выбор, что выйдя из любого факультета ты можешь добиться успеха, реализоваться в самых разных сферах – совершенно согласна. Я просто считаю, что распределение на факультеты происходит в зависимости от качеств ученика, потому что а) шляпа говорит об этом сама, и одному из важнейших артефактов роулинговского мира, думаю, вполне можно поверить на слово, б) в книгах есть немало явных закономерностей относительно поведения и судеб учеников разных факультетов. На бытовом уровне это не так заметно (хотя тоже есть, но об этом ниже), а вот то, например, что Слизерин дал больше всего темных магов, а Гриффиндор – авроров, говорит о многом. То, что первое же крупное нападение Волда отразили подростки, которых еще в детстве разглядели как храбрых, очень показательно. То, что они были не одни (Луна), хотя и в абсолютном большинстве – тоже.

Jeya писал(а):Честно, я не вижу разницы между учащимися трех фак-в - Грифф,Рейвен,Халффлпафф

А я вижу) Например, уроки Хагрида… В Гриффиндоре Хагрида любят. И не только Гарри и его компания – на вечере в честь начала нового учебного года Хагриду аплодирует весь гриффиндорский стол, и они, к сожалению, почти единственные. Можно логично предположить, что гриффиндорцам свойственно бояться хагридовых тварей меньше, чем остальным, и поэтому они лучше относятся к нему и его урокам. Слизерин Хагрида презирает – особо не надо объяснять, почему. Потому что во-первых – эстетствующие, во-вторых – фашисты © Ксева )) А вот Луна насчет Хагрида говорит следующее: мы, дескать, в Когтевране считаем, что профессору Хагриду стоило бы улучшить свое преподавание (за дословность не ручаюсь, но смысл таков). Пусть он триста раз хороший, но для интеллектуальных деток он не ахти, потому что им интересно извлекать из уроков что-то полезное для себя.

P.S. Прочитала стишок-предисловие к седьмой книге. (параллельно буду читать и на русском и на английском) О-о-ох… Очень красиво, но сердце уже щемит :( Я не хочу, люди. Я не хочу никого терять. Я даже Волду добра хочу. Я хочу слащавый всеобщий хэппи-энд с розовыми соплями. Хныыыы…

Delusion
Темный лорд
Темный лорд
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 2851
Зарегистрирован:
22 авг 2006, 14:55
Откуда: Тонкий Мир
Пол: Мужской
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Delusion » 22 авг 2007, 10:16 |

Вот это у вас тут месиво :| Простите за флуд

Кстати, при взгляде на всё это вспоминается всё тот же рассказ про разное видение одного и того же)
Watching "One Piece"...
-----------------------------
TV: 573



[...Nuta's paint club fan...]

Jeya
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1776
Зарегистрирован:
06 авг 2006, 00:30
Откуда: Лес Оборотней
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Jeya » 22 авг 2007, 10:45 |

Вив,для меня понятия трусости гораздо шиире и сложнее,чем - храбро пойти в логово и спасти кого-либо. Я на своем примере знаю,что такое часто гораздо проще,чем вести себя благородно и действительно храбро.
И понятие храбрости для меня - это в первую очередь не столько умение преодолеть внешний страх,сколько умение преодолеть страх внутренний - в это понятие также входит куча коннотаций. В том числе - отсутствие подлости. Ибо ее может породить только трусость,причем трусость самого гадкого сорта.Спешу тебе напомнить,что из основных качеств в Гриффиндоре не только смелость,но еще и благородство. С одной смелостью можешь смело топать в Слизерин, Рэйвенкло,и иже и с ними. Гарри - не типичный грифф. Его смелость и благородство заключались именно в правильном,светлом выборе,а не в его качествах. Так что и Джеймс Поттер,и Сириус - слабы,и во многом. И во многом они трусы,хоть это и не бросается в глаза. У нас с тобою понятия храбрости и благородства несколько расходятся. Я не отменяю хороших черт ни Джимми,ни Сири, и я их даже люблю,как ни странно,но и пардон,считать их бесстрашными героями - нет. Никогда. Ребята слишком часто падали жертвой своих собственных страхов. Так что просто герои. Храбрые в одном,трусливые в другом.

Про Люпина - я тоже так считала до 7 книги. После определенного эпизода у меня к нему возникло на какое-то время даже интенсивное презрение,хотя до этого я очень уважала его. Он там проявит как раз настоящую слабость и настоящую трусость,и как раз под предлогом героически-смелых деяний из разряда победить Темного Лорда либо бесстрашно пасть в бою - будет прикрывать свою откровенную трусость.
Насчет Альбуса - смотрите выше. Я уже сказала,что для меня достижения человека в области там чего-либо не делают его величайшим.Он много чего творил,это не значит,что он ужасен,нет,но это просто делает его обычным человеком. Манипулятор он зашибенный,это факт. Это я признаю. Его умением планировать и управлять я восхищаюсь.

Есть ли там герои? Да они все герои,какие бы они ни были. В конечном итоге понять можно всех. Даже Петтигрю.
Очень здорово прослеживается смелость Невилла - настоящая смелость,самоотверженность Луны, бесстрашие Тонкс и многих других. Силой духа там наделены почти все. Но наибольшая смелость во всей истории принадлежит не гриффиндорцам.

, что выйдя из любого факультета ты можешь добиться успеха, реализоваться в самых разных сферах


Нет, я не об этом. Я именно о душевных качествах и их реализации.

Я соглашусь только с тем,что шляпа ищет определенные черты,да,и отсортировывает по ним,но опять же - далеко не все ведут себя так,как Гарри во время первой встречи со шляпой. По его качествам он вполне пошел бы в Слизерин, но парень отказался,так ему не хотелось. Маленький еще был,но выбор уже умел делать.

Кстати,Перси просто заблуждается,хоть и сильно. Но его родной брат,Рон,к примеру,не менее сильно заблуждался о его характере.


Я в принципе против непременного лейбла факультета,ибо он по большей части официален. А быть человек там может в итоге каким угодно,как и продемонстрировала Ро.
Нравицца ли мне Гриффиндор? Нравицца. Нравицца ли мне Рейвенкло? Нравицца. Слизерин? Тоже. Пуффендуй? Нравицца,но основное их качество мне только-только дается в руки. По здравому смыслу мне сложно оценить,куда бы я могла попасть чисто по инерции,ибо чистых качеств у меня нет.

Я вижу,что у тебя сложились четкие представления о том,кто там какими качествами должен обладать для какого факультета,но я с тобою не согласна, и сойтись мы сможем только в мелочах. Я считаю,что человека определяет не его факультет,а его выбор в данном аспекте. Кстати, в целом,у меня сложилось впечатление,что одно из качеств Гриффа - не смелость,а скорее инстинктивное желание борьбы с чем-либо,кем-либо "темным". Есть у них такое. Правда,не только у них.


А теперь к более важному вопросу:

ГДЕ ТЕСТ? :twisted:


Насчет книги - все умрут. Все. Приготовься заранее.
There will be time on this journey
All you'll see is darkness.
Out there somewhere, daylight finds you
If you keep believing.

So don't run, don't hide!
It will be all right!
You'll see, trust me,
I'll be there watching over you.

littmegalina
Туманный демон
Туманный демон
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 842
Зарегистрирован:
21 дек 2006, 11:23
Откуда: Москва
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение littmegalina » 22 авг 2007, 18:40 |

Jeya писал(а):Насчет книги - все умрут. Все. Приготовься заранее.

Неееет, не надо всех.... пусть всех без одного... оставьте Снейпа!
И Гермиону еще...
Do you want me to order a pizza?

[Психологическая коллегия форума]
[стремнее_стрёмных_team]
[REAL_GONE_team]
[неужели_сх_совсем_сдох_team]

Jeya
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1776
Зарегистрирован:
06 авг 2006, 00:30
Откуда: Лес Оборотней
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Jeya » 22 авг 2007, 18:47 |

littmegalina писал(а):
Jeya писал(а):Насчет книги - все умрут. Все. Приготовься заранее.

Неееет, не надо всех.... пусть всех без одного... оставьте Снейпа!
И Гермиону еще...



Это...нельзя спойлерить,пока все всеми не прочитано :-)
There will be time on this journey
All you'll see is darkness.
Out there somewhere, daylight finds you
If you keep believing.

So don't run, don't hide!
It will be all right!
You'll see, trust me,
I'll be there watching over you.

Veminal
Идущий на зов
Идущий на зов
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 153
Зарегистрирован:
01 июл 2007, 02:46
Откуда: Morrowind г.Запорожье
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Veminal » 22 авг 2007, 18:51 |

1.
А теперь к более важному вопросу:

ГДЕ ТЕСТ?

2.
Насчет книги - все умрут. Все. Приготовься заранее.

Во! Наконецто! Вот это по нашему (по-Лавкрафтовски =) ). Не люблю хэппи энды. Утопическая цветочность портит впечетления от увиденного/прочитаного (мне) и сюжет теряет серьезность - резко напоминает что это есть сказка - так не интересно (мне). ))

Ктулху:"А эщчо я могу дуть в Кока-Кола чэрэз трубачку и бульбы так буль-буль-буль, что смотриш так?! А чо мне эшчо в могиле Rl'yeh дэлать то?!"


Обязательно посетите фан-клуб Г.Ф.Лавкрафта на Hometown!

Maslakoff
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 660
Зарегистрирован:
09 июл 2007, 18:30
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Maslakoff » 23 авг 2007, 01:05 |

Всё никак не прочитаю последнюю книжечку:(((( То времени нет, то ещё хня какая-нить...
littmegalina писал(а):Неееет, не надо всех.... пусть всех без одного... оставьте Снейпа!

И Гермиону еще...

Ёлки!!! Бывают же в жизни совпадения! Аналогичные мечты... [-o<

MarySun
Багиня
Багиня
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 2495
Зарегистрирован:
02 июн 2006, 20:33
Пол: Женский
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение MarySun » 23 авг 2007, 01:10 |

А мне уже ТАК "наспойлерили", что читать неохота :evil:

:---(( :---(( :---((
Но, тем не менее, принимаюсь.
Офигеть, как можно отбить желание читать книгу, о которой я буквально мечтала последние 6 лет? :7
А не знаешь, так молчи.

Maslakoff
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 660
Зарегистрирован:
09 июл 2007, 18:30
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Maslakoff » 23 авг 2007, 01:18 |

Кстати, ещё на заре всемирной славы Гарри (а это 2000 год) и перед самым выходом фильма заходил на официальный сайт, где был некий интерактивный тест с говорящей шляпой, по окончании которого ты определялся в какой-либо из факультетов. Тогда меня зачислили в Рэйвенкло. Так вот, подскажите где взять подобные тесты? А то хочу сестру повеселить. |8)

Maslakoff
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 660
Зарегистрирован:
09 июл 2007, 18:30
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Maslakoff » 23 авг 2007, 01:19 |

MarySun писал(а):А мне уже ТАК "наспойлерили", что читать неохота

Вот вот! Вроде уже глазами оббегаешь их, а они как из ниоткуда лезут прям на передний план :evil:

Jeya
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1776
Зарегистрирован:
06 авг 2006, 00:30
Откуда: Лес Оборотней
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)

Новое сообщение Jeya » 23 авг 2007, 01:24 |

Народ))) Хватит)А то ведь наспойлерю :-) А то вы двое меня уже конкретно соблазняете)
There will be time on this journey
All you'll see is darkness.
Out there somewhere, daylight finds you
If you keep believing.

So don't run, don't hide!
It will be all right!
You'll see, trust me,
I'll be there watching over you.


Вернуться в Архив фан-клубов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron