(прежде всего большое спасибо всем, что вам хватает терпения прятать все за спойлерами)
Начала позавчера перечитывать всю серию сначала. За первую книгу то бишь, которую в последний раз лет 5 назад читала, села. Типа, перед финальным аккордом освежить решила...
Не могу я ее читать, не могу, потому что мне от нее больно и плохо. "Философский камень" - самая невинная и сказочная из всех ГП. Думала, разгружу мозг от чернухи последних частей и получу релакс от легкого детского чтива; а получился обратный эффект. Я НЕ МОГУ ЧИТАТЬ О СЧАСТЬЕ, ЗНАЯ, ЧТО ОЧЕНЬ СКОРО ЭТО СЧАСТЬЕ ЛОПНЕТ КАК МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ. Я читаю о волшебном застолье в красивом замке в кругу друзей и веселыми привидениями и знаю, что совсем скоро замок будет в ужасе, директор умрет у тебя на глазах, улыбающиеся друзья будут обозляться, а веселых привидений, оказывается, когда-то зверски убили... Нет, мне всегда нравилось ужесточение сюжета ГП; я не особо ценила наивность и сахарную магию первых двух книг; и вообще, не против чернухи и финалов в стиле "всем пипец". Я всегда спорила, когда говорили, что Роулинг убила сказку. Даже сказка имеет право быть страшной. Но сейчас, когда я могу нормально читать первые книги, я ЖАЛЕЮ, что все превратилось в то, во что оно превратилось. Все эти шоколадные лягушки, хохмачи-близнецы, найденные крестные, спасенные гиппогрифы - не могу я адекватно это воспринимать, ожидая, что в конце она перебьет всех, кого еще не успела. Блин... Я видела трейлер пятого фильма, и Волдеморт там говорит: You will lose everything. Я влезаю в шкуру Гарри и думаю, на кой черт оно все надо, если в конце я останусь у разбитого корыта??! Если вообще останусь?! Блин... да, я, конечно, загналась, но мне тяжело читать в "ФК", как я, исключительный и такой уникальный, появляюсь в этом мире, как мне твердят, кто я такой, как смотрят мне в рот. Потому что я уже знаю, что это все значит. И мне совершенно невыносимо читать о Джеймсе и Лили через каждые две страницы... Я вообще не могу думать об эпохе Мародеров. У меня просто ком в горле от того, что стало с моими любимыми, классными, красивыми талантливыми ребятами. Как жестко и грубо оборвалась идиллия. Мне тяжело знать, что то время, что я так любила, уже ушло и не вернется. Сириус... сказать, что за него "обидно" - ничего не сказать. Когда кто-то такой яркий вот так бездарно
не успевает ничего сделать в своей жизни и так тупо заканчивает - нет, ребята, это бесчеловечно... Гарри... добрый, вежливый и славный мальчик. Когда-то был... И этот золотой лозунг, выведенный на самом почетном месте и с пафосом рассусоливаемый на протяжении всех книг - Волдеморт-де не победит, потому что не способен любить. Да смешно... Кем они все стали через пять лет? Последний действительно светлый момент, который я помню - полет на Гиппогрифе в третьей части... Дальше - одна борьба за выживание... И я не хочу эту седьмую книгу, потому что - можете смеяться - не хочу больше дыр в своем сердце.
..... Да, я понимаю, что нельзя так загоняться. Тетя Роулинг могла бы, наверно, считать это комплиментом своему писательскому мастерству. Она, может быть, и рассчитывала вгонять своими книжками в депрессию. Но вот того, чтобы ее начали тихо ненавидеть, вряд ли она хотела, а у меня почему-то так и выходит...
З. Ы. Ребят... Можете прямо назвать меня идиоткой, что страдаю тут из-за книжки, правда - не обижусь. Но утешать чем-то из последней книги - не надо, пожалуйста. Я хочу сама. Если это уже можно назвать "хочу"...