А у меня путём проб и ошибок сложилась такая системка:
1. Антивирус - STOP! почти никакой нагрузки на систему, при этом хорошая защита и ничего лишьнего! Весит мало, серийник прилагается, система под защитой: чего ещё надо? Каспер - а зачем он?
2. Хлам конечно можно удалить и в ручную, но лучше (для психики) пользоваться сторонними прогами. Я использую следующие:
а) Гвоздь номера - Reg Organizer! Отличная чистка реестра! Есть автоматическая и ручная. Так же он умеет проводить тонкую настройку системы, чистить диски, лечить ошибки, делать снимки реестра, деинсталировать софт и многое другое... Пользучсь снимками реестра можно удалить любую приблуду без оставления ей всякого мусора в системе. И, что самое главное, даже самый ламер вряд ли умудрится с её помощью убить масдай!
б) Advanced Uninstaller Pro - много чего умеет, но я им оптимизирую реестр и дочищаю за Reg Organizer'ом. Вообще програмка очень даже неплохая.
в) CCleaner - удаляет кукесы, темпари инт. файлы, временные файлы и многий другой мусор. Так же лечит неверные ссылки и ошибочки.
г) Norton WinDoctor - наиболее эффективно лечит ошибки системы.
3. И в довершении всех этих манипуляций я дефрагментирую системный диск при помощи Perfect Disk'a. Для наиболее эффективной работы системы и быстрого дефрагментирования размер системного диска не должен превышать 20 гигов, при этом около 5-ти должны быть свободны (ну для файла подкачки и для размещения временных файлов дефрагментатора.
Система NTFS, ибо удобней. На другой логический диск лучше устанавливать игры, копировать фильмы, музыку и т. д. Его я никогда не дефрагментирую, ибо это займёт около 2-х дней))
Этот процесс занимает около 40-ка минут и провожу я его 2 раза в месяц. Система чувствует себя уютно и не чихает))