Чтобы выбрать любимую игру... наверное надо полагаться на эмоции. Но мне для начала захотелось разобрать каждую часть на плюсы и минусы.
Первая часть - жутчайшая атмосфера, интересный сюжет, рождение Сайлент Хилла и... Алесса

. Хорошенькая Шерил, КрасавЕц Гарри

... разнообразие концовок... Это плюсы.
Минусы - сложно проходить!
Вторая часть - самая страшная на мой взгляд. Дивный сюжет, герои, словно наделенные душой... даже не верится, что они могут быть не настоящими. ПХ, в конце концов

...
Самое главное - МЭРИ... Обожаю эту девушку. Более самоотверженного, нежного и доброго создания не видела больше ни в кино, ни в какой-либо другой игре...
Минусы - муторно проходить. Можете убить меня, но я реально думаю, что странные загадки через каждые полтора шага (например, сотворить из восковой куклы, коробка спичек и подковы ручку для люка... почему бы просто не подковырнуть чем-нибудь?), необходимость совать руку в унитаз, добывать ключи извращенными способами (прям ключница Пелагея

) и прочее... сомнительное удовольствие. Это мое ИМХО.
Жутко неудобная камера. Ужасные ракурсы.
Концовки... не удовлетворяют как-то

. Не могу объяснить.
Третья - жуткая шокотерапия. Очень страшно... местами
Сюжет довольно неплохой, хоть и не фонтан. Хизер. Это плюсы.
Минусы - по сравнению со второй частью атмосфера сильно пострадала... И Гарри погиб (не то чтобы минус, но безумно жалко

)
Четвертая часть. Просто очень мне понравилась. Не назову ее ни страшной, ни завораживающе атмосферной, но... из всех частей меня "затянула" ТОЛЬКО она. Люблю - и все тут.
Плюсы - Генри

*inlaff*
Минусы - из-за розовых очков их не вижу

. Могу только сказать, что атмосфера страха, туман, фонарик и потрескивающее "радиво" ((с) Claw

) здесь бы очень не помешали... но и без них игруха привела меня в восторг.