В качестве своей точки зрения приведу отрывки из своих произведений: "Легенда Небельланда"
На северной башне замка Шпессарт возникла фигура в красно-зелёной мантии. Она молча обвела взглядом окрестности и усмехнулась. Игра подходила к своему кульминационному моменту.
- О чём думаете, милорд? – послышался звенящий шёпот.
- О прошлом, София, о прошлом.
- Она никогда не была достойна вас. Вы совершили ошибку, полюбив её.
- Много же вам открыто, мой дорогой друг. Почему я не баньши? Знал бы всё, что нужно знать о любви, - в безжизненном голосе Макса Отто Марии появились нотки грусти.
- Посмотрите, к чему всё это привело. Она мертва. Вы обратились к злу. Мы все стали заложниками вашего эксперимента.
- Что вы имеете в виду, мой друг?
- Виктор, Михаэль. Именно вы сделали их такими, какие они есть. Ваше нынешнее состояние. Этот неконтролируемый демон.
- Азараил вполне подконтролен. Хотя его спешка действительно утомляет.
- Он метит на ваше место. Берегитесь!
- Пусть метит сколько угодно. Ему никогда не превзойти меня!
- Наконец, я. Конечно, я не могу обвинить во всём именно вас, но вы тоже причастны к тому, что произошло со мной.
- Вы могли бы стать виллисой. Свою судьбу вы выбрали сами.
- Нет никакой судьбы. Что произойдёт с нами зависит только от наших собственных действий.
- Сложно сказать. Знаете, почему говорят, что от судьбы не уйдёшь? Мы можем сделать всё, что угодно, но никогда не узнаем, а не прихотью судьбы ли были наши действия. Вот вы говорите, что мы сами творим свои судьбы. А если посмотреть с точки зрения вечности, то жизненный путь каждого из нас представляет собой прямую линию. Это если анализировать прошлое, то можно увидеть массы альтернативных вариантов, которые будут отходить от этой прямой, как ветви дерева отходят от его ствола. Мы часто задумываемся, а что было бы, поступи мы иначе. Но если бы мы поступили иначе, это были бы не мы. И вопросами мучались бы другими. Да и наша судьба, зависит не только от нас самих. Если бы Дарья фон Вайсшнурбартель не отказала мне, то мы с вами бы сейчас мирно покоились в своих могилах уже не одну сотню лет, а не спорили бы сейчас о том, чего сами до конца не понимаем.
- Вы хотите оживить её?
- Да.
- Зачем? Однажды она уже сломала вас. Вы хотите чтобы вас сломали снова?
- Откуда такая нежная забота?
- Вы сильны. Я не хочу, чтобы вы совершали новые ошибки. На карту поставлено слишком много.
- Вы правы, мой дорогой друг. Но почему вы думаете, что мне есть разница, на ком ставить эксперимент? В моём распоряжении присутствуют именно её тело и душа. А я уже давно хотел проверить, можно ил провести полноценное оживление человека. Причём, учитывая сколько лет прошло с момента её смерти, именно она является идеальным образцом для опыта.
- Как хотите. Я высказала своё мнение. Если вы не хотите меня слушать, я не могу вас заставить. А теперь я оставлю вас. Извините, что потревожила ваш покой.
- Нет, София, оставайтесь. Насладитесь этим пейзажем вместе со мной.
- Как пожелаете, милорд.
- Вы говорите, что мы сами кузнецы своих судеб.
- Да.
- Но вы обвиняете меня во всём, что здесь происходит. Выходит, что на судьбы других часто влияет кто-то один. А если докапываться до причин, то во всём можно обвинить именно Дарью фон Вайсшнурбартель. Ведь именно с того, что она мне отказала, началось моё падение и последующее возвышение, но уже на троне тьмы.
- Именно поэтому я призываю вас не искушать судьбу, тем более вы в неё не верите. Раз вы способны влиять на судьбы других, то не стоит повторять одни и те же ошибки.
- На моё решение уже ничто не повлияет. Небельланд падёт к нашим ногам. Но я ничего не могу с собой поделать. Мы чувствуем не сердцем, а разумом. Я утратил плоть, но сохранил разум. И я до сих пор люблю её. Стоило ли сохранять душу? – Макс Отто Мария потряс висевшей у него на груди склянкой крови, выполненной в виде золотого паука, сжимавшего в лапах хрустальный кокон с кровью.
- Это всё, что осталось от вас прежнего. И именно этот артефакт питает ваше могущество. Я могу помочь вам.
- Что вы имеете в виду, миледи?
- Я умею стирать чувства из памяти. Если вы хотите, я могу стереть из вашей памяти вашу любовь. Подумайте.
- Нет. Пусть даже я снова буду сломан, я не хочу забывать то, что питает мою ненависть. Если она вновь мне откажет, я поступлю с ней куда более жестоко, нежели тогда.
- Как хотите, милорд.
- Согласитесь, вид с этой башни просто прекрасен. Я помню его и до и после битвы. Это забавляет.
- Да. В темноте лес особенно впечатляет.
- Скоро рассвет. Я должен вернуться в свою лабораторию. Спасибо, что составили мне компанию, мой дорогой друг.
и "Тихогорск"
Даже тот, кому хватит храбрости взглянуть в преисподнюю, недостаточно смел, чтобы заглянуть в самого себя. Правду может познать только тот, кто движется вперёд. В ящике стола лежит ключ от шкатулки. Хочешь идти, возьми его. Но стоит ли того правда? Она обычно предаёт тех, кто стремится её узнать. Ваша судьба полностью в ваших руках. Иной судьбы нет. И нет альтернатив. Мы движемся строго по прямой и выбираем каждый раз лишь единожды. Потом, когда мы оглядываемся, все эти альтернативы возникают на прямой, подобно ветвям дерева. Сделав выбор, мы задумываемся, что было бы, поступи мы иначе. Но тогда это были бы совсем другие люди. И мучались бы другими вопросами. Всё в ваших руках.
Серебрянкин М. М.
Доказать наличие или отсутствие судьбы невозможно по той же причине, что и невозможность доказать или опровергнуть бытие бога или наличие души, как самостоятельного явления. Однако, я всё же склонен считать, что судьба - явление ретроспективное.