TESSA писал(а):Тут обсуждаем Алессу.
Перво наперво:разрабы списали Алессу с "Керри" небезысвестного нам Кинга и с Садако из небезысвестного нам "Звонка"(причем нулевого).
Далее ИМХО...
Например с Керри стащили идею с матерью:злая мамаша одержимая религией всячески избивает и мучает свою дочь,дабы взрастить в ней богобоязненность.
При просмотре "Керри" я сразу вспомнила об Алессе. Действительно, очень похожая концепция - вся жизнь превращается в безвыходную ситуацию, тупик и безнадегу. Полное отсутствие близких людей, никакой поддержки извне (правда, позднее выяснилось, что у Алессы все же была одна подруга), сначала заставляет обеих девочек остро чувствовать свою беспомощность, а из-за нарастающей агрессии со стороны окружающих (почему нарастающая? чем более беспомощен человек, тем больше над ним издеваются) в них копится ощущение полной затравленности и постоянного страха, какой испытывает загнанный в ловушку дикий зверь.
Однако между ними есть видимая разница. Если у Керри в результате всего этого выплеснулась наружу лишь необузданная
ярость и желание всех убить (что она и проделала очень красиво), то у Алессы все равно преобладало
желание спрятаться, скрыться. Пусть даже родить этого проклятого Бога, только лишь бы оставили в покое, перестали причинять боль...
Несмотря на невозможную, наполненную страданиями жизнь, в Алессе осталось куда больше человеческого...
TESSA писал(а):С Садако:в нулевом звонке доктор Икума говорит,что Садако сначало была одна,но потом она как-то разделилась...
Ага. Потом той, второй, он стал давать наркотики, чтобы не росла.
И появлялась она, если мне не изменяет память, только тогда, когда по ее мнению надо было защитить "старшую сестру". Садако всегда знала, когда наиболее велики шансы увидеть "близняшку" - если ее кто-то сильно напугает или обидит. Или она может чего-то
пожелать бессознательно и все сбудется, но это она поняла слишком поздно - все успело обернуться против нее. (Например, все началось со смерти исполнительницы главной роли в спектакле - Садако мечтала играть главную героиню, но тем не менее не хотела ничего дурного для конкурентки. Маленькая Садако истолковала желания "сестры" по своему и быстро "устранила" соперницу...)
Еще она умела предсказывать будущее
("Если вы пойдете купаться, то все утонете..." - сказала она одноклассникам и в море не пошла. Она сидела на берегу и смотрела на волны...)
В "Звонке" все крутится вокруг происхождения Садако. Ее отец не человек, а как выяснилось позже, какое-то морское чудовище. Бог моря, что ли (отчасти поэтому девушка боялась воды). Мать вообще всегда была "не от мира сего" и покончила с собой, бросившись в жерло вулкана. Ровесники не понимали тихую девочку и сторонились ее. Да чего там одноклассники - от Садако шарахались даже учителя...
Для меня трудно сравнивать Садако с Алессой. Они так похожи... и в то же время абсолютно разные. Алесса подвергалась травле, а Садако сама боялась общаться с людьми из-за своего непонятного дара и осознания того, что она НЕ ТАКАЯ (к слову, Садако была
гермафродитом... правда, я не представляю, в каком возрасте это обстоятельство могло начать ее тревожить...)
На Алессу нападали, от Садако убегали сами. Первую презирали, вторую боялись... Что из этого страшнее и хуже - непонятно... ибо результат один - ужас одиночества.
Вообще чтобы лучше понять фильм "Звонок 0" (да и все остальные "Звонки" а еще "Спираль" - тоже фильм из этой серии) рекомендую прочитать книгу "Звонок". Абсолютно потрясающая вещь.
Спасибо за тему,
TESSA! Интереснее этого для меня ничего нет.