осторожно! много буковок!

заранее прошу прощения за вмешательство.

черт его знает что меня занесло в эту тему, наверное принцип «не могу молчать». читаю форум давно [s]да! я следила за вами всеми![/s] и имею достаточно неплохое представление о том, что тут и где происходит.
так вот мучает меня один вопрос: [s]какой такой фигней нужно страдать, чтобы создать антифанклуб несуществующего человека?[/s] в чем смысл? почесать языками? выплеснуть отрицательные эмоции? это я, разумеется, могу понять. но по-моему сильно смахивает на большую стебальню. и в этом конечно же тоже нет ничего криминального, кроме, разве что, порчи нервных клеток особо впечатлительным уолтерофанам. а попытки переубедить кого-либо, имхо, вряд ли увенчаются успехом.
впрочем нет, прошу прощения, отвлеклась…

я вовсе не собиралась ругать тему. одна только стихотворная дуэль делает ее чуть ли не шедевром. *виртуальный поклон дуэлянтам*
и я тут не стану писать ничего в духе «Уолли – красавчик и лапочка!» хотя бы потому, что так не считаю. как… э-э-м… мужчина меня этот персонаж не интересует. это так, на всякий случай, чтобы прояснить ситуацию.
меня он интересует совсем по другим причинам, можно сказать почти личным.
как же просто рассуждать абстрактно, сжимая в руках геймпад и время от времени отвлекаясь на чашку чая. вот Гитлер был сволочью, мочил «неарийцев», не считая их за людей. вот исламисты тоже сволочи, мочат «неверных» и тоже за людей не считают. вот крестоносцы были сволочи, тысячами вырезали «неверующих» и… стоп, это уже не то. мы ведь христиане, заповеди чтим и все такое… это мы благополучно забудем и станем рассуждать по привычным нам стандартам «черное – белое».
упс, опять отвлеклась…

это я к чему? к тому, что человек сможет адекватно оценить ту или иную ситуацию, только столкнувшись с нею в реальной жизни. а все абстрактности – не более чем досужие размышления, никак не более… именно поэтому я исхожу из личного опыта.
я с некоторых пор работаю (или верней сказать «подрабатываю») в детдоме. может я сейчас скажу нечто ужасно банальное и избитое, но тем не менее: наше общество (это слово мною будет упомянуто еще не раз) чудовищно. одно дело, когда об этом говорит умный дядя в передаче «свобода слова», другое – убедиться воочию.
учреждение, в котором я работаю, не носит интригующих имен вроде «wish house». это всего лишь «детский дом №21». и там не проводят кровавых ритуалов, там всего лишь содержатся дети, который никому не нужны. в том числе государству, которому денег хватает обычно лишь на то, чтобы напоказ облагородить пару-тройку приютов, а все остальные стыдливо прикрыть тряпочкой от посторонних глаз. многие детдома поддерживают существование только благодаря кучке спонсоров и просто сочувствующих, присылающих одежду, игрушки, лекарства, итд. мало того, там еще и подворовывают!
«по долгу службы» (преподаватель иностранных языков) мне представилась возможность общаться с этими детьми. наверное никто не удивится, если я скажу, что это ОЧЕНЬ трудно. у подавляющего большинства тяжелейший характер, некоторые так просто невозможны.

тем не менее я никогда бы не позволила себе поднять на ребенка голос, а уж тем более руку. им и так достается и еще достанется. мне довелось ознакомиться с весьма грустной статистикой: большая часть из них (около 65%), выйдя из приюта, окажется в уличной шпане и криминальных структурах. многие изначально попадают в детдома, будучи пойманными на бродяжничестве или воровстве. за них все решено, их заклеймили на всю жизнь. конечно я не стану говорить что полностью оправдываю их, в чем-то они виноваты сами - не нашли в себе сил вернуться «на путь истинный». но когда я смотрю на кучку мальчишек лет 6-7, и у меня против моей воли пробегает мысль «вот ты станешь вором, ты – убийцей, и спасибо за это нашему доброму правительству», то настроение почему-то чуть ли не на грани суицидного.
мне удалось подружиться с одной своей ученицей (я этим безумно горжусь, было очень сложно).
ее зовут Ира, ей 8 лет, и в приюте она живет не постоянно. история до отвращения банальна и обыденна: родители пьют, периодически избивают ее (при этом родительских прав их так никто и не лишил!), близких родственников у нее больше нет, а дальние давно порвали все связи. соответственно когда родителей в очередной раз загребают в вытрезвитель, ее отправляют в детдом.
однажды эта милая (действительно милая!) крошка спросила у меня как по-итальянски будет «чтоб вы сдохли»… оказалось она очень хотела сказать это папе с мамой, но по-русски боялась – побьют. а так вроде бы сказала – не поняли. но ведь все-таки сказала! (моральное удовлетворение). маленький ребенок еще не умеет лукавить, если он говорит что чего-то хочет, значит так и есть. никогда не обращали внимание на то, какими жестокими могут быть дети? они мучают животных, издеваются друг над другом, без видимых, казалось бы, причин. это механизм выживания во враждебной среде, доставшийся нам от диких предков врожденный эгоизм. изначально это есть у КАЖДОГО. но в условиях ЗДОРОВОГО общества всячески подавляется (при помощи системы табу: можно - нельзя), загоняется на самое дно личности. и может оттуда «всплыть» в определенный момент. а если подавление не происходит или оно слишком слабо? если просто не знать что «можно», а чего «нельзя»?
человек – это, извините, животное, что бы там не говорили. да, высокоразвитое. но животное.
у меня есть пес достаточно опасной породы (бульмастиф). если он, будучи без намордника, увидит, что кто-то пытается причинить мне вред, то перегрызет горло агрессору, и вряд ли при этом задумается над нравственностью своего поступка. потому что он зверь. нравственности не существует в природе, это – не более чем изобретение животного под названием человек. и чтобы это самое изобретение поддерживать и культивировать необходимо, опять-таки повторюсь, общество. посмотрим, к примеру, на ту же Японию. там самый низкий среди развитых стран уровень преступности. значит японское общество так или иначе заботится о своих членах, не позволяя им переступать грань дозволенного. чему не грех поучиться.
лишившись чего-то жизненно необходимого (семья, крыша над головой, итд), человек способен потерять моральный облик, «опуститься». посмотрите вечернюю сводку новостей и посчитайте количество убийств на бытовой почве. один бомж прирезал другого за бутылку водки. на вопрос «за что?» мычит: «а че он…?» [видимо не поделился].
да, разумеется, облить грязью одного-единственного вымышленного персонажа гораздо веселее, чем размышлять о таких неутешительных вещах. опять же, есть возможность избавиться от негатива, виртуально излив его на виртуального же изверга, которому от этого ни горячо ни холодно…
да что уж кривить душой, я и сама это все здесь пишу примерно с той же целью. вступать в дебаты не планирую – это не в моем характере, да и опыт общения на форумах показывает – шансы «фаната» переубедить «антифаната» и наоборот составляют приблизительно 1%. но просидев на хоуме достаточно долгое время в качестве «вольнослушателя», я успела накопить некоторое количество мыслей не самого приятного свойства, и от них нужно как-то избавляться. говорят лучший способ – записать на бумажку и сжечь. жечь я ничего не стану, но по крайней мере «выпишусь».
прошу прощения за столь объемный и предвзятый флуд. если кто-то скажет, что содержание данного поста - чушь собачья, я не обижусь. если удалят – тоже.

и если забанят плакать не стану.

просто наболело.
засим откланяюсь. ^^