С днём дурака дорогие форумчане!

Поздравляем здесь)

Модератор: dr. Doom

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

TROODON
Dark Guard
Dark Guard

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 751

С днём дурака дорогие форумчане!

Новое сообщение TROODON » 01 апр 2007, 16:57 |

История праздника:
[spoil]роисхождение этого фестиваля остается неясным. Вообще, как многие уже успели заметить, у всенародно любимых праздников есть одна общая черта – никто не знает точно, когда они возникли и по какому поводу.

Самая распространенная теория гласит, что дело было так.

До 1582 года во Франции (которая в ту пору жила по юлианскому календарю) Новый год отмечали весной – с 25 марта по 1 апреля. Затем власти приняли решение ввести новый календарь – грегорианский, и новогодние праздники перенесли на привычное для нас время – 1 января. Однако, благодаря слаборазвитым коммуникациям, известие это дошло не до всех, и многие продолжали по неведению, либо из упрямства отмечать как раньше. Продвинутые граждане завели обычай издеваться над невеждами: самой популярной шуткой было незаметно прицепить к спине бедняги бумажную рыбину и дразнить его Poisson d' Avril («апрельская рыба»). Также существовала забавная традиция (она жива и поныне!) посылать простеца куда-нибудь с бессмысленным поручением.

Однако если считать, что праздник Дураков зародился именно так, то непонятно, почему он снискал себе популярность во всей Европе. Некоторые протестантские страны, такие как Англия, Шотландия и Германия вообще приняли грегорианский календарь только в 19 веке. К тому времени они уже давно отмечали ежегодный День Дурака. Не мог же повод для праздника появиться у них позже, чем сам праздник!

Очевидно, что у 1 апреля более глубокие корни, ведь подобные фестивали существовали и гораздо раньше - например, в античности и Средневековье. К древнеримским предшественникам относятся пресловутые Сатурналии и Хиларии, когда было принято переодеваться, буйно радоваться и все безнаказанно ставить с ног на голову. Также известно, что в старину у кельтов был праздник в честь бога смеха. Все эти обычаи можно считать ранними предками первоапрельских приколов.

Прямым прототипом современного 1 апреля можно считать средневековый праздник Festus Fatuorum («Пир Дураков»), который был потомком Сатурналий. Отмечали Festus главным образом во Франции, а основной темой его было избрание шутейного папы и насмешка над церковными ритуалами. Несмотря на противодействие церкви, фестиваль продержался аж до 16 века. После этого единственной возможностью подурачиться вволю остался карнавал.

В британском фольклоре происхождение 1 апреля связывают с Готамом ( Gotham) – легендарным Городом Дураков, расположенным где-то в Ноттингемшире. По преданию, в давние времена в Англии существовал такой обычай: если король проезжал по какой-либо дороге страны, она становилась государственной собственностью. Жители города Готама хитростью сделали так, чтобы король отказался от посещения их города. После того, как монарх узнал о проделке, он осерчал и повелел наказать коварных подданных. Однако, въехав в Готам, королевские посланцы увидели, что жители его занимаются какими-то уж очень странными для нормального человека делами: кто пытается заточить птицу в загоне без крыши, а кто топит рыбу в реке. Обескураженные гонцы доложили об увиденном королю, и тот решил идиотов не наказывать. Что с них взять, право!

В Британии некоторые считают, что Праздник Дураков учрежден в честь именно этого события, что лишний раз доказывает – облапошивание властей во все времена считалось в народе занятием похвальным.

Согласно другой, более научной версии, День Дураков произошел от древнего праздника весеннего равноденствия (эдакий Хэллоуин наоборот). Во время смены сезонов все законы, как природные, так и социальные на некоторое время как бы утрачивали силу. Нормальное, рассудительное поведение сменялось полной своей противоположностью: народ шумно пировал и позволял себе всякие шутки над вышестоящими, за которые в другое время мог запросто лишиться жизненно важного. Кстати, обычай украшать спину «дурака» бумажной рыбой некоторые культурологи объясняют просто: именно с наступлением весны в водоемах Франции появлялось много молодой рыбы, настолько неопытной, что поймать ее не составляло никакого труда. Эту глупую и доверчивую фишку называли Poisson d ' Avril. Впоследствии так стали именовать тех, кто стал жертвой первоапрельских шутников.[/spoil]

Поздравляю всех дураков/идиотов/придурков/ лохов и в первую очередь себя :roll:
to scroll fractal

Logan
Меченый Злом
Меченый Злом

Reputation point: 592

Новое сообщение Logan » 01 апр 2007, 20:37 |

TROODON, поздравляю с твоим профессиональным праздником :-)
Мы все сделаем металлом! Черней чернейшей черноты бесконечности! © Metalocalypse

Ненавижу вставать по утрам. Я вообще считаю, что утром должны вставать только две вещи: член и солнце. Причем член в первую очередь

Расстрелять его путём повешения на электрическом стуле (с)Selena666

Восхвалим Бога 666 раз???

Sagep: У меня дома единственная лицензионная программа - это драйвер для мышки, который был в наборе. А мышку отец спи*дил с работы...

TROODON
Dark Guard
Dark Guard

Новое сообщение TROODON » 01 апр 2007, 20:37 |

Logan, пасибо :oops:
to scroll fractal

Mystic
Strahl des Lichts
Strahl des Lichts

Reputation point: 1795

Новое сообщение Mystic » 01 апр 2007, 21:12 |

TROODON писал(а):История праздника:

Скрыто:

я думала, ты там вместо истории празднега фотки трупов выложил :roll:
я ок ты ок все ок.
[Я-то в тепло]

TROODON
Dark Guard
Dark Guard

Новое сообщение TROODON » 01 апр 2007, 21:13 |

Mystic писал(а):я думала, ты там вместо истории празднега фотки трупов выложил Rolling Eyes

изменяю традиции :D
to scroll fractal

Mystic
Strahl des Lichts
Strahl des Lichts

Reputation point: 1795

Новое сообщение Mystic » 01 апр 2007, 21:14 |

TROODON, шош ты :( мну прям расстроилось :(

:lol: :lol: :-)
я ок ты ок все ок.
[Я-то в тепло]

Werkelmann
Dark Guard
Dark Guard

Reputation point: 1429

Новое сообщение Werkelmann » 01 апр 2007, 21:26 |

TROODON, Безобразие! даже неинтересно стало :nut:
Изображение

botva
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Reputation point: 54

Новое сообщение botva » 01 апр 2007, 21:54 |

Mystic писал(а):
TROODON писал(а):История праздника:

Скрыто:

я думала, ты там вместо истории празднега фотки трупов выложил :roll:

:lol: :lol: :lol: :lol: Аналогично :lol: паук убийца в подписи
Изображение

TROODON
Dark Guard
Dark Guard

Новое сообщение TROODON » 02 апр 2007, 07:51 |

botva, меняй аву!!!!!!!!!

зы паук не с деадхауса :roll:
to scroll fractal

Pac Man
Silent Hill
Silent Hill

Reputation point: 408

Новое сообщение Pac Man » 02 апр 2007, 15:26 |

-
Последний раз редактировалось Pac Man 29 окт 2012, 21:43, всего редактировалось 1 раз.

TESSA
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Reputation point: 418

Новое сообщение TESSA » 02 апр 2007, 15:28 |

Мне вчера ваще смешно не было.((((( :---(( :(

Вернуться в Дни Рождения и праздники