
Ночные кошмары
Ночным кошмаром называется страшный сон, возникающий в фазу сна с быстрыми движениями глазных яблок, когда человек пробуждается и помнит содержание сновидения. Независимо от абсурдности сюжета, нелепости ситуации подобные сны всегда очень динамичны и пугающи. Хотя такие сны бывают просто жуткими, они обычно не сопровождаются существенными физиологическими реакциями в виде усиленного потоотделения, учащения пульса и дыхания. Кошмары чаще возникают глубокой ночью.
Периодически возникающие страшные сны не требуют какого-либо медицинского вмешательства. Если кошмары отмечаются регулярно, то, вероятно, вас беспокоит какая-то нерешенная психологическая проблема, возможно даже на уровне подсознания. Если это так, следует обратиться за медицинской помощью. Простое обсуждение со специалистом содержания кошмарного сновидения и своих жизненных проблем будет способствовать появлению чувства уверенности в себе и отступлению кошмаров. Иногда приходится прибегать к более сложным методам: психотерапии и гипнозу.
Ночные страхи
Ночные страхи часто путают с ночными кошмарами, хотя они не имеют почти ничего общего. В отличие от сложных сценариев кошмарных сновидений, ночной страх представляет собой достаточно простой и короткий сон, возникающий во время дельта-сна - самой глубокой фазы, когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно. В детском возрасте относительная доля дельта-сна больше, чем во взрослом, поэтому дети более подвержены ночным страхам. Поскольку дельта-сон преобладает в начале ночи, страхи обычно возникают в течение первого часа сна. Часто они сопровождаются душераздирающим воплем и бурными вегетативными реакциями организма - глаза широко открываются, сердце выскакивает из груди, бьет дрожь, человек покрывается потом, одним словом, находится в паническом состоянии. Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут. Поговорить с человеком в этот момент бывает трудно, так как он не осознает присутствия других людей. Через некоторое время человек снова засыпает и, как правило, на следующее утро ничего не помнит.
Кследует отнестись более серьезно. Во многих случаях ночные страхи у взрослого человека указывают на возбуждение, тревогу, агрессию. Поэтому, если взрослый человек часто испытывает ночные страхи, ему имеет смысл посетить психиатра.
Снохождение
Хождение во сне в медицинской литературе называется сомнамбулизмом, а в простонаречии - лунатизмом. Сомнамбулизм достаточно распространенное явление. Около 2% всех людей периодически ходят во сне. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он все видит, так как обходит мебель и другие препятствия, и может давать односложные ответы на простые вопросы. Воспоминания о ночных "экскурсиях" на следующее утро не сохраняются, что касается и непроизвольного мочеиспускания, характерного для лунатиков.
Если в вашем доме есть лунатик, следует сделать загородку перед ведущей вниз лестницей, снабдить окна спальни крепкими решетками, не оставлять электропроводов, стеклянных столиков и хрупких украшений, лежащих на их возможном пути. Можно даже привязывать сомнамбулу веревкой к кровати: один конец - к талии, другой - к спинке кровати.
У взрослых снохождение требует серьезного внимания. Причинами его могут быть стресс, тревога, иногда эпилепсия. Поэтому взрослым необходима медицинская помощь, в частности применение транквилизаторов, антидепрессантов или гипноза. Если лунатизм связан с эпилепсией, требуется назначение противосудорожных препаратов.
Хроническая бессоница может резко ухудшить качество жизни человека. К сожалению, в этой ситуации чаще всего прибегают к приему снотворных препаратов вне зависимости от причин заболевания. А это все равно что лечить аспирином любое повышение температуры тела.
Бессонница.
Чтобы правильно лечить бессонницу, необходимо точно установить ее причину. Если она вызвана переживаниями, что встречается наиболее часто, то поговорите с больным, выясните, что его мучает, постарайтесь убедить, что все жизненные ситуации можно разрешить,было бы здоровье и терпенье, и что всегда "утро вечера мудренее". Хорошо успокаивает теплая ванна с хвойным экстрактом, легкий массаж шеи и спины, расчесывание головы мягкой массажной щеткой. Можно выпить настой мяты или пустырника, фенозепам или тазепам. Желательно включить в комнате маленький светильник (в полной темноте с бессонницей не засыпают!). Совет - почитать А.С. Пушкина нараспев, 10-15 минут. Слова его стихов знакомы с детства (когда так сладко спалось!), а ритмичность стихосложения совпадает с ествественными ритмами сердца и мозга, что благотворно действует на перевозбужденное сознание. Затем, не выключая света, предложите попробовать заснуть. Бел и больной засыпает, то 2-3 дня придерживайтесь этой методики, на 4-й день. исключите из лечения таблетки. Необходимо строго соблюдать режим, не давать больному много спать (не более 8 часов взрослыми 10 детям), вечером заставлять гулять перед сном не менее часа. Ужин должен быть легким: исключите из него сырые овощи и фрукты, черный хлеб, т.к. от них урчит в животе, что также мешает заснуть. Если бессонница появилась после высокой температуры или тяжелой болезни, то это признаки истощения нервной системы - такому больному необходимо днем питание, богатое витаминами, обязателен послеобеденный сон (1-2 часа) и на ночь - успокаивающие по рецепту врача.