майя писал(а):"Захватила ли одинокая чёрная дыра облако газа пролетая мимо соседней галактики" меня вот это впечатлило
Ага, торкает.
майя писал(а):а что это слово означает?
майя, а шут его знает) просто там так было сказано) Сейчас речь не об этом))
Jeya писал(а):А северное сияние...не травите душу,так хочу в реале увидеть...надо копить деньги на поездку к родным в Мурманск...
Сейчас ездил на обед домой и как раз по "России" показывали сюжет о городе Мурманске.
Конечно, в основном рассказывали о полярной ночи (длится 40 суток !!! ) и о... северных сияниях! Показали, как над Мурманском полыхает это зелёное пламя! Я это видел, видел!

Красотища!
Всё, не хочу больше в Питер - хочу в Мурманск!))
Показывали фотохудожника Владимира Кузнецова, который занимается съёмкой северных сияний и он сказал, что его немного тревожит тот факт, что в северных сияниях всё чаще стал преобладать красный цвет. И что на то, чтобы сделать один удачный снимок северного сияния, нужно сделать 10-20 неудачных.
А ещё говорили о том, что коренные жители Кольского полуострова считают, что северное сияние возникает, когда борются силы Добра и Зла.
Вообще очень интересный был сюжет. Полтора месяца жить в полной тьме O_o Особенно страдают от этого дети. Они очень сонливые в этот период и им снижают нагрузку в школах на это время.
Сказали, что первый день, когда изз-за горизонта появляется Солнце - это самый настоящий праздник для мурманчан, пусть не официальный, но зато самый дорогой))
"Весть несите мою -
Ждите Солнца!"
(с) Пилот
И что через 9 месяцев после периода полярной ночи новорождённых в Мурманске появится на 20% больше, чем в других городах за полярным кругом
"Там твои соседи - белые медведи,
Засыпай и ты, малыш"
(с) м/ф "Умка"