Да, моя проза. Больше мне сказать нечего - теперь слово за вами.
Долгих дней и приятного чтения.
Пять минут
5...
Квартира. Гостиная. В гостиной перед включённым телевизором сидит на полу человек. Весь пол усыпан перьями. Сидящему можно было дать около 40 лет, тёмные волосы, небрит, лицо в целом приятное, но неподвижное как у мертвеца. Живы только глаза. Одет в штаны цвета хаки и белую майку. На спине, на уровне лопаток видны два вертикальных, ещё не заживших, шрама. Человек курит самокрутку из сегодняшней газеты и неподвижно смотрит в телевизор.
<<…Сегодня удалось установить более точное количество жертв стихии в Южной Америке. Оно равняется 300 тысячам. Все пути связи с континентом потеряны из-за сильных штормов и бурь. Из-за ужасающих катаклизмов на всей планете, большая часть техники выведена из строя и люди вынуждены бороться за жизнь собственными силами.
А сейчас мы передаём выступление генерального секретаря Организации Обьеденённых Наций.
-Я обращаюсь ко всему населению планеты. Держите себя в руках. В настоящий момент...>>
4...
Человек выключил телевизор и подошёл к окну. На улице царила паника. Люди кричали, дрались, грабили магазины. Вот из-за поворота появилась шедшая на большой скорости машина - это был продавец мороженного. Люди начали разбегаться прочь с дороги, но какой-то немощный старик не успел. Водитель не сбавляя скорости сбил человека, но не удержал машину на дороге и врезался в фонарный столб. Вылетев через лобовое стекло и распластавшись на тротуаре, он там и остался. На лице наблюдавшего из окна эту сцену промелькнула бессмысленная улыбка. Он выбросил окурок за окно и включил телевизор.
<<...стренное сообщение. Сильно возросла сейсмическая активность по всей Европе. Возможны землетрясения. Просим всех...>>
Вдруг всё вокруг затряслось. Телевизор упал со стола и разбился. Человек, как ни в чём не бывало, встал и пошёл в коридор.
3...
-Хаос-подумал человек, неспешно одевая кроссовки - вокруг один только хаос. Люди другого не хотят. Или не могу себе позволить. Да, это в принципе оправдано. Столько дел - надо везде успеть.
Человек уже вышел на лестничную площадку, как здание сотряс ещё один мощный толчок. Улица ответила пронзительными криками. В квартире с грохотом обрушилась часть потолка и пробив пол, устремилась куда-то вниз. Человек остановился на лестнице в раздумии.
-Что дороже? Однообразие грязи? Плевать…
Спустя мгновение он начал подниматься.
-Не удосужились починить лифт подумал человек- не удосужились... Дела. Времени нет. Понимаю...Отчасти.
Откуда-то сверху раздался жалобный лай. На лестнице появилась небольшая собака, волочащая переломанную ногу. Человек молча подошёл к зверю и осторожно погладил пострадавшую лапу. Собака оскалила зубы и тихо рычала, но попыток укусить не делала. Вдруг человек поцеловал лапу и встал.
-Тебе, зверёк, вниз - к людям. Расскажи им что-нибудь стоящее о мире.
2...
С этими словами человек продолжил подъем, а собака, посмотрев ему в след, начала резво спускаться.
- И всё же, не пойму. Как может так быть? И кто говорил, что учатся на ошибках? Где? Не вижу... А может не видел потому, что не хотел?... НЕТ! Я пытался, пытался! Деньги - счастье. Любовь - обязанность. Гуманность? Навязчивый обычай. Что ещё? Чего не учёл? Истину они себе обрели. Для каждого - своя. Для них - такая. Общество? Стадо! Если другой, значит изгой. Принципы меняются в зависимости от необходимости. Что осталось? Дружба? Есть, есть. Это есть... Пока нету денег или любви. А потом получается смердящий коктейль. И заливает это варево всё вокруг. И ведь писали, и ведь такие теории разводили... Хотя исключения есть, но это исключения - всего лишь утраченная чешуйка на теле громадной гидры.
1...
-Да сколько тут этажей?- человек уже начинал уставать - Я так, чего доброго ещё и опоздаю.
Он ускорил шаг.
- И всё же... Всё, хватит – довольно сказано! Устал я чертов...
Человек поперхнулся, закашлялся и начал глубоко дышать.
...ски. Пусть идут все к чертям! Я устал...
Наконец он выбрался на крышу. Выйдя на воздух, человек вдохнул всей грудью.
Здание начало мерно трястись. Он неспешно подошёл к краю крыши и посмотрел вниз. Улица снова кричала, но появился какой-то новый звук. Человек пригляделся и увидел маленькую собачку, гавкающую на людей. Он улыбнулся и сделал шаг вперед…
0…
А люди, старательно минуя тело какого-то парня, бежали спасать свои жизни, ругая проклятую собаку продолжавщую лаять.
Я не хочу ничего выдумывать.Пишу смотря на руку которая выводит эти слова на бумаге.Кто знает, если что-нибудь напишеться может эта же рука в паре с другой будут печатать эти же строки, а я буду смотреть на своё отражение в мониторе.Думаю как назвать тему куда всё это скину. Я всегда так, ещё толком не начал, а уже думаю про то когда закончу.
Что я собственно хотел рассказать?Не знаю. Наверно про то каким я вижу этот мир.Ведь это очень важно для человека. Очень важно рассказать про всё кому-нибудь другому и чтобы он не сказал: Ацтой или : Понимаю. Пусть молчит, но смотрит на этот мир твоими глазами.
Промелькнуло в голове: А как оценят?. А здесь ничего оценивать и не надо, надо просто понять.Бывает рассказывешь что-то кому-то, душу изливешь, сидит слушает.Ты закончил, а человек скажет что-то вежливо и начнёт про своё.Ты поднимаешь голову, смотришь на него,понимешь:не понял, не слушал.
В душе поднимаеться обида и разочоравание.
Обида кричит:СВОЛОЧЬ! ГАД! НЕ НАДО! Ненадо меня слушать ТАК! Лучше сразу уйди. Ты же ничего, НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ! Боже, ЛЮДИ, неужели вы все такие?!
Разочоравание шепчет: Ещё один... Да, они все такие...Зачем жить если никто тебя не понимает? Как устаёшь от всего этого. Каждый миг...секунду...год, плывёшь против течения, среди всего этого. Ради чего? Ради того чтобы умереть спокойно.Мертвецам понимание не к чему.
Самое страшное то, что не один ты такой. Такая же девушка выходящая на окружную для промысла.Такой же тот мужчина, оформляющий развод. И та девочка просящая милостыню.И даже те побритые налысо парни называющие себя ''скинхедами''.Все мы такие.
Неужели вся Земля- комок боли, обид , разочораваний? Не знаю...
На часах 1:15 ночи.Перед собой вижу монитор, а в нём моё отражение...
Нападение было неожиданным-на этот раз советская разведка превзошла нашу.Вторая Мировая была нами проиграна,это понимали все,и я-Йоган Габсберг,снайпер сто девятой роты СС понимал это как никогда.Хотя,честно говоря,я не разделял того звериного восторга перед Гитлером и его приспешниками.
Через десять минут я наконец-то увижу Сару.Единственный человек которому я мог довериться,который показал мне что есть что-то ещё кроме перекрестия прицела и сотен лиц проносящихся перед мысленным взором...Разведчики,снайперы,полковники,генералы...скольких я отправил на тот свет?
Вот появились знакомые деревья,на часах 10:37,она уже должна быть на месте.Вот и Сара,отдыхает в тени под деревом.Мысленно я похвалил её,в такой одежде Сару сложно было отличить от молодого парня,маскировка нам была необходима,ведь предстоял проход через границу.Я бесшумно подходил,любуясь белизной её кожи,за что Гитлер так ненавидит евреев,разве можно ненавидить эту девушку?
Подойдя чуть ближе я замечаю неладное.На белой коже,чуть повыше левого виска алеет небольшая точка.Машинально я прячусь за ближайшее дерево.Сара была мертва.Это сделал снайпер.Но зачем?Она не была полковником или генералом,просто городской житель.
Внутри было пусто,ни боли,ни отчаяния,ничего.Война научила все чувства оставлять на потом-на первом месте выживание.Остался ли снайпер или ушёл?
Нет,снайпер ждал кого-то.Потом пришла Сара.Побоявшись что девушка помешает снайпер её убрал.Мою Сару.Ждал,значит ждёт и сейчас.
Донёсся шум приближающегося автомобиля.Вот он-немецкий грузовик.В кабине-водитель и командующий 109 роты.В багажнике с десяток автоматчиков.
Мой трофейный Ли-Энфильд 1943 был на готове.Перекрестие оптического прицела искало малейшее движение в кустах на другой стороне поляны.Секунды тянулись днями.Ни малейшего движения.Грузовик шёл на полной скорости-водитель опасался засады.
В одном из кустов что-то блеснуло,мой палец уже лёг на спусковой крючок,но проежающий грузовик скрыл от меня цель.Дальше всё случилось за считанные секунды.Послышался звук выстрела-мозги командующего забрызгали всю кабину.От неожиданности водитель резко вывернул руль и грузовик начал заваливаться на бок.Какой-то шустрый солдат успел выскочить из кузова,но зацепился за борт и попал прямо под грузовик.Парня сплющило моментально.Грузовик стал на бок.Автоматчики начали выбираться из машины.Первый из них уже ступил на землю когда пуля разорвала ему горло.Я не мог найти свою цель-снайпер менял позиции.Я имел право только на один выстрел.Ещё одна пуля прошила бензобак,на землю потёк бензин.
Гдеже ты?Жадное дуло моей винтовки хищно всматривалось в зелень.Ни малйшего движения.Из кузова выскочило ещё двое-два выстрела слились в один.Где?ГДЕ?...Оставшиеся солдаты не решались высунуться.
Выстрел-бензин вспыхнул.Резкая,яркая вспышка озарила кусты.Какое-то движение..человеческая фигура..блики от оптического прицела...вот оно..Взрыв и мой выстрел слились воедино.Фигура обмякла.
Я закрыл глаза.В душе была пустота.Покачиваясь я направился к снайперу чтобы посмотреть в глаза того,кто одним выстрелом разрушил две судьбы.
Он лежал на животе всё ещё держа в руках винтовку.Точно между бровями алеет точка.Смерть была мгновенной...как и у Сары.Я перевернул тело на спину...замер...на меня пустыми глазами смотрела молодая девушка,почти ровесница Сары.Я молча встал и отвернулся.Внутри всё отзывалось эхом пустоты.Смерть которую я приносил другим выжгла мою собственную душу.
Нельзя разрушая чужие жизни построить свою.У меня была надежа вернуться в мир хоть с частицей души-видно не судилось.Я устал.Устал оборачиваться,заглядывать мертвецам в глаза ища ответы,устал жить прошлым.А ведь Сара уже стала прошлым.
Я не хочу прощаться с ней..боюсь попрощаться и не уйти.Нельзя,надо довести всё это до конца...Снимаю весь камуфляж,так чтобы была видна форма немецкого офицера,беру в руки винтовку и неспешно возвращаюсь туда откуда прищёл.Я ухожу...не могу оставаться.
Свинцовое небо,провожая мою фигуру тяжёлым взглядом,тихо шепчет:
-Уходя,не оглядывайся.