всем интересующимся обязательно отправляться на
www.linuxforum.ru. Там есть ответы на все вопросы.
От себя добавлю, что лучше начинать с Мандривы, там и мп3 сразу поддерживается и видео и даже 3д рабочий стол по-умолчанию идёт (если ваша видеокарта позволяет). Потом я ставил себе Федору, когда набрался уже немного опыта - не понравилась - снёс, потом когда больше разобрался опять поставил и понял, как раньше ошибался, класный дистриб! Но не для новичков.
Потом поставил Сюзю - категорически НЕ понравилось, возможно только на моём древнем компе, но она такая меееедленная, руссифицирован плохо, половина на русском, половина на английском, этот Яст Сюзин - не потравился (Контрол Центр в Мандриве лучше), но это только моё мнение.
Потом пробовал ставить Сюзю (SLED 10) опять, думал может как с Федорой, не с первого раза доходит, но нет... Не моё.
А однажды поставил Убунту и все другие дистры ПЕРЕСТАЛИ ДЛЯ МЕНЯ СУЩЕСТВОВАТЬ! Очень, очень понравилась! И знаете, если вы меня спросите, чем именно (понравилась), я вам толком ответить не смогу, вроде всё то же самое, но нет, у Убунту есть свой неповторимый стиль (рыжие и коричневые тона), есть своя философия, которая мне очень по душе (само слово Убунту с одного из африканских наречий (Убунту - дистрибутив из Африки) означает - гумманность) и вся философия Убунту строится на гумманном отношении ко всем людям, строится на ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, если по-русски. Они даже диски с Убунту рассылают бесплатно по всему миру - пользуйтесь люди, ВСЕ, и американцы, и русские, и чукчи, и папуасы Новой Гвинеи, ВСЕ, всё для вас, люди и не надо ничего покупать, никаких патентов, лицензий, серийников и кряков! Даже сам создатель Убунту - талантливый и харизматичный (как Билл Гейтс) человек Марк Шатлворд, не совсем обычный человек, он второй в мире космонавт-турист! Слетал в космос, вернулся и создал Убунту! Удивительный человек, удивительный дистрибутив! Только положительные отзывы!
Я и сейчас пишу эти строки в лучшем для меня браузере Опера, в любимом Kubuntu 7.04 Feisty Fawn. У меня стоят и Винда и Убунту (точнее Кубунту) на одном диске.
Но всё же для новичков, рекомендую начинать знакомство с Линуксом именно в таком порядке, в каком начинал его я, чтобы потом открыть для себя лучший дистрибутив, не обязательно Убунту, может для кого-то это будет Слака или Дебиан, или та же Генту, но это сложно, это типа конструктора, сам для себя делаешь дистр, который бы тебя устроил. Я знаю тот минимум, который мне хватает и не хочу лезть в дебри конфигов, поэтому эти три последних дистра для продвинутых пользователей, которые я перечислил, мне просто не интересны, ну может только Дебиан, т.к. Убунту создавалась на его основе.
Всем удачи в освоении этого интересного и захватывающего мира, созданного коллективным разумом миллионов людей. Миром свободного программного обеспечения, что несомненно является достоянием человечества, а не запатентованной разработкой какой-нибудь одной мега корпорации, где все только и думают, как бы ещё с тебя деньги стрясти и обогатиться ещё больше.