УГОЛОК КРАЕВЕДА

Общение на различные темы.

Модераторы: dr. Doom, Mystic, AniSoTRopIc

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Delusion
Темный лорд
Темный лорд
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 2851
Зарегистрирован:
22 авг 2006, 14:55
Откуда: Тонкий Мир
Пол: Мужской
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 1465

Новое сообщение Delusion » 08 фев 2007, 11:57 |

GoReds писал(а):Delusion,дело то в том,что дружбан качал с паган сайта,а вот с какого не знаю...Тем более надож чем то на работе заниматься :D

МАГИЯ ДЕРЕВЬЕВ

Осина - злое дерево, его используют в темной магии и обрядах. Но вместе с тем осина - это действенное средство от нечистой силы. Осиновый кол - палица Перуна, вбитый в грудь (спину) создания нави - упыря или мертвого колдуна, навсегда лишал нежить возможности вредить людям. Листья осины всегда дрожат от страха перед ликом светлых богов. По преданию Велес в образе змея, спасаясь от преследования Перуна заполз на осину. С тех пор кора осины красна от пролитой крови подземного бога, а молнии - стрелы Перуна - метят в это дерево особено часто. Осина считалась деревом, отпугивающем змей. Чтобы умертвить змею окончательно, необходимо повесить ее на осиновую ветку. Славяне не сажали осину перед домом, не жгли ее в печах, не засыпали в осиновых рощах, в которых могли обитать злые духи

Клен (явор) - дерево, в которое после смерти или по злому колдовству может быть превращен человек. Возможно это связано с тем, что кленовые листья похожи на кисти рук. Между человеком и кленом, растущим перед его домом, существует несоменная связь. Пока живет человек, клен строен и высок, листья на его ветвях крупные и сочные. Умирает старый хозяин - и клен засыхает. Видимо в таких деревьях живут предки или близкие люди человека, после смерти покидающие осиротешее места у дома. А с душой уходит и жизнь из клена, приютившего ее.

Ольха - Подобно осине, кора этого дерева красна, как от крови. Ветки ольхи используют в качестве защитных оберегов от непогоды, порчи и болезни


Береза - одно из самых почитаемых деревьев у славян. Наши предки сравнивали березу с красивой молодой девушкой. На ее ветвях летом качались русалки.

Береза считалась солнечным, чистым деревом, которое приносило счастье, свет и радость в любой дом. Береза могла взять на себя любые болезни, отведя из от человека. Березам посвящался праздник Семик (ныне - Троица), который отмечается в июне.

Дуб - знак твердости, мощи, мужской силы. Это дерево посвящено Перуну.

Бузина - как и осина, обиталище всяких духов, часто злых. Защищает дом от темного колдовства, но с большой осторожностью. Применятся при вызове дождя

Верба - дерево, символизирующее весенний рост, живительную силу. Верба приносит здоровье и процветание.

Рябина - магическое дерево, защищающее от колдовства и неудачи. Олицетворяет грусть и горечь. Из нее изготавливают волшебные посохи

Орех - дерево, связанное с миром мертвых, защищающее от природной стихии. Гроза обходит стороной лещину, портя только орехи, которые по преданию выгорают изнутри после сильной грозы. На свойстве ореха оберегать от молний, основана традиция изгонять грызунов ореховым прутом. Мыши и крысы, связанные с культом грозового бога Перуна, избегают ореха.

Ясень - стройное, гибкое и прочное дерево, которому приписывалась связь с миром светлой волшебной силы - ясновидения, гадания, магии обновления, рассвета и обновления. Из ясеня изготавливались магические посохи и дощечки с рунами.

Боярышник - раскидистый колючий куст, связанный по поверьям с миром смерти и колдовства. Считается покровителем брака и плотской любви,отвар его ягод целебен. Рубить боярышник считалось признаком скорой неудачи. Его колючие ветки служили приютом для русалок и других вредных духов.


Интересная информация. Вроде бы по гороскопу друидов моё дерево - ясень)) Хорошее дерево :D



GoReds писал(а):Всем павшим за нашу Отчизну:

Что Ж Вы, Зори Росные, Утром В Кровь Багрянитесь

Что ж вы, зори росные, утром в кровь багрянитесь
– Кровью сердца мы умываем даль
Чем вы, дали дымные, сыновей с войны встречаете
– Хвойной брагой звёзд, зельем горьких трав

Что ж вы, травы тихие, будто хмелем шалые
– Талых вод полынь в нас, да вихрей пляс
Что ж вы, ветры вольные, словно песней пьяные
– В омутах семи небес крики журавлей

Что ж вы, птицы осени, в сон лесов вплетаете
– Боль моей земли да пожарищ дым
Дарит сок берёзовый им лесная старица
– Пепел, ведьма – мгла да стальной рассвет

Что ж вы, зори росные, утром в кровь багрянитесь
– То Перунов меч алчет рдяных дней
Чем вы, дни заветные, скорбь земли смываете
– Брагой славных войн в тризне враньих стай

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси

(с)ТЕМНОЗОРЬ



:grin: :grin: :grin:
Watching "One Piece"...
-----------------------------
TV: 573



[...Nuta's paint club fan...]

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 09 фев 2007, 15:06 |

Delusion писал(а):Интересная информация. Вроде бы по гороскопу друидов моё дерево - ясень)) Хорошее дерево

Интересно, а кто я по этому гороскопу???


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 12 фев 2007, 19:26 |

Казак сражался за Порт-Артур
Дмитрий ЮРЬЕВ.

В бухте Бы-дзы-во на побережье Ляодунского полуострова 15 мая 1904 года три десятка забайкальских казаков остановили высадку тридцатитысячной японской армии, нацеленной на Порт-Артур. Японцы под командованием генерала Оку совсем не ожидали встретиться с русскими, рассчитывая на внезапность десанта. Но в прицелах корабельных орудий мелькнули мохнатые папахи 1-го Верхне-Удинского полка Забайкальского казачьего войска. Генерал приказал отвести корабли с войсками обратно в море. Японцам понадобилось время, чтобы понять – на берегу только горсточка казаков.
Первые выстрелы по наступающему врагу в начинающейся битве за Порт-Артур сделал из винтовки казак первого года службы, вчерашний рабочий второго участка пути Забайкальской железной дороги Алексей Апрелков.
Для многих стук вагонных колес на рельсовых стыках – лишь надоедливый шум. А для молодого станичника из поселка Галкинского он превратился в ходики собственной судьбы, заведенные раз и навсегда. Рельсы демидовского завода надвое рассекли его родной поселок на исходе XIX века. Зажиточные казаки в поселковом правлении громко спорили тогда о недопустимости отвода казачьих земель под железнодорожное полотно, но отец Алексея писарь Трофим, казак грамотный и бывалый, сразу сказал:
– Давай-ка, Леха, дуй на «железку» – там сподручнее будет на обмундировку себе заработать.
– Батя, атаман намедни говорил, что нам, казакам, эта «железка» – раздор и беда. Лучшие земли забирает, да и со всякой шпаной, рабочими, нам, казакам, не по пути...
– Нам, казакам! – передразнил сына Трофим. – Чьи земли возле самого Галкинского, а? Атамана да подходящих людей, у кого брюхо толстое. А мы с тобой где сено косим? У черта на куличках! Ты вон на брата глянь, сколько на атаманова свата спину гнул, а что заработал? – И уж тоном приказа: – Завтра в контору к десятнику, землю будешь возить для дороги. Я уже договорился.
В казачьих семьях отцу не перечат. Да и отец Алексея знал, что говорил, – он единственный из станицы участвовал в турецкой войне 1878 года, освобождал болгар, повидал Европу. Повиновался казак отцу – и не пожалел.
Начинал Алексей возчиком грунта, а когда на свежее полотно легли шпалы и рельсы, подался в ремонтные рабочие, как тогда звали путейцев. Весть о вероломном нападении Японии на Россию в январе 1904 года застала его уже старшим рабочим (по современному – монтер пути 5-го разряда) на Подниткуйском околотке. Вздохнув, сдал Алексей мастеру свою номерную бляху, без которой к работе не допускали, поправил напоследок ремень, на пряжке которого под двуглавым орлом скрестились топор и якорь над буквами «Збк.ж.д.». Чокнулся напоследок с путейцами кружкой с разведенным китайским спиртом – ханьшином, пообещал никого не забыть и вернуться.
Станичный атаман, еще вчера ругавший Алексея за неуважение к казачьему званию и терпевший путейскую бляху только ради его отца, удивился добровольцу и, щадя молодость парня, решил отправить его в Читу учиться на писаря при штабе. Алексей рассудил иначе и выбрал строевой полк.
После первой перемены в жизни события, нередко и чрезвычайные, пошли чередой.
...В ушах явственно звучал полузабытый и такой родной стук вагонных колес. В медленно проясняющемся сознании вспыхивали яркие звезды на черном небе, а с ними в унисон пульсировала боль в висках. Алексей с трудом выбрался из-под убитого коня и направился прочь от снарядной воронки, едва не ставшей для него роковой.
Казак нащупал за отворотом шинели пакет с донесением и пополз к своим в сторону горы Высокой, за которой вот уже несколько суток не стихало сражение. Высокая была ключом ко всей обороне Порт-Артура. Тяжело раненного Алексея подобрали матросы десантной роты, спешившие на выручку защитникам города.
После кровопролитных боев Порт-Артур все же сдали, а впереди было еще немало дел.
Дорогу к Владивостоку, поднявшему красный флаг, преградила баррикада, сложенная из шпал прямо на рельсах. Сквозь баррикаду просматривались головы в шапках и черных железнодорожных фуражках. Увидев это, Апрелков дерзнул обратиться к начальнику казачьей бригады генерал-майору Мищенко:
– Ваше превосходительство! Дозвольте к бунтовщикам съездить, авось удастся их уговорить, чтобы нас пропустили.
Герой только что отгремевшей войны, любимец казаков, генерал Мищенко, которому сам император приказал подавить бунт во Владивостоке, оценивающе взглянул на нижнего чина:
– Какой части?
– Первого Верхнеудинского, четвертой сотни казак Апрелков, – отчеканил Алексей, держа руку у папахи.
– Артурец?
– Так точно!
– И как же ты думаешь уговорить их?
– Попробую, ваше превосходительство, может, удастся...
У баррикады Алексея остановил грозный окрик:
– Стой, казара, а то пулю получишь, царский холуй!
Иного приема Алексей и не ждал. Еще по приезде из Порт-Артура видел он, как накалялся Владивосток, как разжиревшие тыловые «благородия» прямо на улице лупили нижних чинов, какие бешеные цены были на хлеб у довольных спекулянтов... Но сейчас он смотрел на баррикаду, и казалось, что за ней находятся те, с кем на родном околотке он прошел многие версты.
– А не найдется ли у вас молотка путейского да костыля? – спросил Алексей.
Вопрос озадачил восставших.
Один пожилой путеец когда-то научил его почти цирковой рабочей хитрости. Положил Алексей костыль на железо молотка, резко описал им в воздухе круг и наживил костыль одной рукой в шпалу. Три удара – и костыль по шляпу загнан в дерево.
– Ты что, станичник, на путях работал? – в вопросе уже не было злобы, только удивление.
– Вот так, братцы, и с вами поступят, ежели до стрельбы дойдет, – ответил Алексей. – Я сюда к вам один приехал и без оружия, потому как сам четыре года в железнодорожниках проходил. Японской крови довелось немало, паря, пролить, а русскую не хотелось бы. За мной генерал Мищенко с нашей Забайкальской бригадой. Неужели не слышали про таких?
Разговор получился долгим. Но восставшие все-таки разобрали завал, и казаки благополучно проехали. Боевой генерал Мищенко слово сдержал – никого из железнодорожников, солдат и матросов казаки не арестовали. А вот начальника станции и офицера-коменданта запихнули в арестантский фургон.
Генерал запомнил Алексея и вскоре на его груди появилась медаль «За усердие». Ею он гордился не меньше, чем Георгиевскими крестами и медалями, заслуженными на поле боя.
Дальнейшая воинская служба увела Апрелкова в степи Монголии, где сотня верхнеудинцев охраняла российского посланника в Урге, нынешнем Улан-Баторе. После возвращения оттуда Алексея Трофимовича избрали председателем сельсовета. А в 1930 году захотели переизбрать на новый срок. Он поблагодарил односельчан за честь и отказался.
– Соседи все удивлялись, – рассказывает его сын Андрей Алексеевич, – что отец оставил свой пост и пошел путейцем на железную дорогу. Мало того, и нас, детей, на стальную колею направил. Учил: держитесь железной дороги, она при любой власти будет и вам пропасть не даст. Так оно и вышло.
Если сегодня сложить трудовой стаж всей семьи Апрелковых, два столетия получится.


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ

Nesta
Создающий кошмары
Создающий кошмары
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 3944
Зарегистрирован:
03 окт 2005, 07:16
Откуда: Arizona Dream
Пол: Не определен
Пользователь заблокирован
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 693

Новое сообщение Nesta » 13 фев 2007, 01:55 |

GoReds, вот я и вернулся)) обязательно всё прочитаю напишу мысли свои)) а пока такое вот правельное стихотворение)
Два националиста
на митинге сошлись
и вот их спор неистов,
его диктует жизнь.

Один вопрос тревожит,
но каверзный вопрос:
"Какой нам Бог поможет-
Перун или Христос?"

-Я предан православию!
-Язычник-я, и что ж?
-Приди же к покаянию!
-Евангелие-ложь.
-Мы правду миру дали!
-Мы правнуки богов.
-С Христом мы побеждали
-Нет, гибли от врагов

Звучал их спор по детски,
был каждый в чемто прав.

-Спасал Россию Невский.
-Спасал и Святослав.
-Не убедишь,не надо!
-Хоть бейся в стену лбом.
-Ты сгинешь в бездне ада!
-А ты умрешь рабом.

С балкона, а не свыше
над глупостью людей
смеялся спор услышав,
довольный иудей.

ГоуРедс будь здоров Брат *Обнимает* :grin: :)
Изображение

Vincent
Актер поневоле
Актер поневоле
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 2727
Зарегистрирован:
06 сен 2006, 02:23
Откуда: Культ разносчиков безумия
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 684

Новое сообщение Vincent » 13 фев 2007, 02:35 |

Nesta, :grin: :grin: :grin: Хотя в это споре я за язычника)))
Здесь могла бы быть умная фраза....

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 13 фев 2007, 14:39 |

Nesta, за стих :grin: :grin: :grin: ,Спасибо тебе БРАТ *тоже обнимает*
Vincent, я тож ;)


Древа стон,
Образ богов в очах.
Лик времен вновь пробуждает страх.
Тени тех, что снизошли в курган.
Живы в нас, вторят о правде нам.
Пробудись племя, что дремлет здесь.
К Сварге ввысь, да вознесется песнь.
Песнь ветров - громкий потомков глас.
Бог-отец Род, да услышит нас!

В капле дождя
Незримое прошлое рвется извне
Дыханием вечных побед.
Таится в надежде.
Сквозь стон матерей, скорбящих за землю ушедших детей,
Мы видим сие возрожденье во мраке кромешном.

Героев земли обреченной
Чьи лики уходят в века
В объятие тьмы облаченных
Приносят с собой облака.

Вражьей кровью омой
Меч, что рвется в лютый бой!

Древа стон, стон из глубин веков.
Гнев времен вновь призовет Богов.
Гимн войны братьям моим воспет.
Громкий клич помнит отец-рассвет.
Пробудись племя, что дремлет здесь.
К Сварге ввысь, да вознесется песнь.
Песнь ветров, громкий потомков глас.
Бог отец, Род, да услышит нас!

В капле дождя
Незримое прошлое рвется извне
Дыханием вечных побед.
Таится в надежде.
Сквозь стон матерей, скорбящих за землю ушедших детей.
Мы видим сие возрожденье во мраке кромешном.
(с) АРКОНА

АРКОНА - СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД СЛАВЯН
Западнославянские прибалтийские племена (венды), расселившиеся между Эльбой (Лаба), Одером (Одра) и Вислой, достигли высокого развития к IX-X векам нашей эры, построив на острове Ране (Рюген) священный город храмов Аркону, который выполнял для всех прибалтийских славян роль славянской Мекки и Дельфийского Оракула. Славянское племя ранов сформировало в своей среде жреческую касту (наподобие индийских браминов или вавилонских халдеев) и ни один серьезный военно-политический вопрос не решался другими славянскими племенами без совета с ранами.

Раны (руаны) владели рунической письменностью вендской традиции, графика которой заметно отличалась от известных старших и младших рун (вероятно и сам термин раны произошел от славянского ранить, то есть вырезать руны на деревянных дощечках). Постройка города храмов и взлет языческой культуры вендского этноса был ответной мерой славянской жреческой элиты для идеологического сплочения прибалтийских славян против усилившейся экспансии сперва франкских, а затем германских и датских агрессоров, проводивших под знаменем христианизации планомерный геноцид славянского населения и изгнание его с занимаемых территорий. К XIII-XIV векам под интенсивным натиском датских и немецких крестоносцев славянские княжества Райское, Мекленбургское, Бранденбургское и другие пали, и прибалтийский славянский вендский этнос прекратил свое существование.

Приведем сведения западных хронистов (Адама Бременского, Отгона Бамбергского, Титмара Мерзебургского) о язычестве прибалтийских славян.

Аркона была построена на высоком скалистом берегу острова Рюген и со стороны Балтийского моря была неприступна. В городе находилось множество храмов всех племенных славянских богов. Главным богом Арконы был Святовит, чей идол был установлен в специальном храме. Идол был огромный, выше человеческого роста, с четырьмя головами на четырех отдельных шеях с остриженными волосами и обритыми бородами. Четыре головы, по-видимому, символизировали власть бога над четырьмя сторонами света (как четырьмя ветрами) и четырьмя сезонами времени, то есть космического бога пространства-времени (сходного с римским Янусом). В правой руке идол держал рог, выложенный разными металлами и ежегодно наполнявшийся вином, левая рука была изогнута дугою и упиралась в бок. Рог символизировал власть бога над урожайностью и плодородием, то есть как бога жизненной и растительной силы. Поблизости от идола находились узда, седло и огромный боевой меч и щит (символы бога войны). В храме стояло священное знамя Святовита, называемое станицей. Эту станицу раны чтили как самого Святовита и неся ее перед собой в походе или сражении, считали себя под покровом своего бога (боевое знамя также можно атрибутировать как символ бога войны).

После уборки хлеба в Аркону стекалось множество народа и привозилось много вина для жертв и пира. По-видимому это происходило в сентябре, по-славянски — Рюен, откуда и второе название острова Руян. Накануне праздника жрец Святовита с веником в руках входил во внутреннее святилище и, задержав дыхание, чтобы не осквернить божество, начисто выметал пол. Веник и выметание символически означают конец временного цикла, в данном случае годового, ибо на следующий день проводится гадание по пирогу, сходное с восточнославянской рождественской колядой. Это значит, что райские жрецы применяли сентябрьский стиль времяисчисления (год начинался с осеннего равноденствия). На другой день в присутствии всего народа жрец вынимал из рук идола Святовита рог с вином и, тщательно рассмотрев его, предсказывал: быть или не быть урожаю на будущий год. Вылив старое вино к ногам идола, жрец наполнял рог новым вином и осушал его одним духом, испрашивая всяческих благ себе и народу. Затем он опять наливал рог новым вином и влагал его в руку истукану. После этого приносили идолу пирог из сладкого теста выше человеческого роста. Жрец прятался за пирогом и спрашивал народ, видно ли его. Когда отвечали, что виден лишь пирог, жрец просил бога, чтобы и на другой год они могли сделать такой же пирог. В заключение именем Святовита жрец благословлял народ, наказывал впредь чтить арконского бога, обещая в награду обилие плодов, победу на море и на суше. Затем все пили и ели до отвала, ибо воздержание принималось за обиду божеству.


Изображение

Аркону также посещали для гаданий. При храме содержался священный конь Святовита, белой масти с длинными, никогда не подстригавшимися гривой и хвостом.

Один только жрец Святовита мог кормить и садиться на этого коня, на котором по верованию ранов сражался сам Святовит против своих врагов. Посредством этого коня и гадали перед началом войны. Служители втыкали перед храмом три пары копий на известном расстоянии друг от друга, к каждой паре привязывалось третье копье поперек. Жрец, произнеся торжественную молитву, выводил коня за узду из сеней храма и вел на скрещенные копья. Если конь через все копья ступал сначала правою ногой, а потом левою -это считалось счастливым предзнаменованием. Если конь ступал сначала левою ногой, то поход отменялся. Три пары копий возможно символически отображали при гадании волю богов небесных, земных и подземных (3-х царств по русским сказкам).

Таким образом, главным символом-оракулом Арконского культа являлся боевой богатырский конь Святовита белой масти — "яр конь", откуда возможно и произошло название священного города "Ар-кона", то есть ярый конь или город Ярого коня.

Помимо функций оракула-прорицателя конь Святовита выполнял еще и роль биологического индикатора состояния фазы жизненной силы на данный момент времени. Если конь был взмыленным, с перепутанными и взлохмаченными волосами, то фаза жизненной силы считалась отрицательной (депрессивной) и намеченный поход отменялся. Если конь был в отличном физическом состоянии (пассионарном), то намечаемый поход благословлялся.

К сожалению, литературные источники не дают однозначного ответа по методике этого гадания: по одним — конь всю ночь перед гаданием находится в храме, по другим — жрец (или сам Святовит) всю ночь скачет на нем верхом.

Арконский храм сделался главным святилищем славянского Поморья, средоточием славянского язычества. По общему убеждению балтийских славян, арконский бог давал самые знаменитые победы, самые точные прорицания. Поэтому для жертвоприношений и для гадания сюда стекались славяне со всех сторон Поморья. Отовсюду доставлялись ему дары по обетам не только частных лиц, но и целых племен. Каждое племя посылало ему ежегодную дань на жертвы. У храма были обширные поместья, дававшие ему доход, в пользу его собирались пошлины с купцов, торговавших в Арконе, с промышленников, ловивших сельдей у острова Рюген. Ему приносилась третья часть военной добычи, все драгоценности, золото, серебро и жемчуг, добытые на войне. Поэтому в храме стояли сундуки, наполненные драгоценностями. При храме находилась постоянная дружина в 300 витязей на белых боевых конях, оснащенная тяжелым рыцарским вооружением. Эта дружина участвовала походах, изымая в пользу храма треть добычи.

Феномен арконского храма напоминает Дельфийский оракул у греков. Аналогия идет и дальше: как в Дельфы посылали дары и обращались за предсказаниями иноплеменники, так и в арконский храм посылали дары властители соседних народов. Например, датский король Свен пожертвовал храму золотую чашу.

Почтение, которое питали племена балтийских славян к арконской святыне, невольно переносилось и на ранов, которые так близко стояли к этой святыне.

Адам Бременский писал, что у балтийских славян закон: в делах общих ничего не решать и не предпринимать наперекор мнению райского народа, до такой степени боялись ранов за связь их с богами.

Святилища, подобные Арконскому, существовали также в Щетине, где стоял идол Триглава, в Волегоще, где стоял идол Яровита и в других городах. Святилище Триглава находилось на самом высоком из трех холмов, на которых располагался город Щетин. Стены святилища изнутри и снаружи были покрыты цветною резьбою с изображением людей и животных. Статуя бога трехглавая была убрана золотом. Жрецы утверждали, что три главы — символ власти бога над тремя царствами — небом, землею и пеклом. В храме складывалось оружие, добытое в войнах, и предписанная законом десятая часть добычи, взятой в битвах на море и на суше. Там же хранились золотые и серебряные чаши, которые выносились лишь в праздничные дни, из которых пили и гадали вельможи и знатные люди, позолоченные и украшенные дорогими камнями рога, мечи, ножи и разные предметы культа.

В Щетине был и святой конь, посвященный Триглаву. Никто не мог садиться на него. Ухаживал за ним один из жрецов. При помощи этого коня совершались гадания перед походами, для чего втыкали в землю копья и заставляли коня переступать через них.

Третьим центром язычества у балтийских славян был город Радигощ в земле ратарей. По описанию Титмара Мерзебургского город лежал среди большого леса на берегу Доленского озера. Лес этот считался священным и неприкосновенным. Внутри города, куда вели трое ворот, стояло только одно деревянное святилище, стены которого были украшены снаружи рогами зверей, а изнутри резьбою с изображением богов и богинь. В святилище стояли грозные статуи богов, одетые в шлемы и панцири, и первое место среди них занимал идол Сварожича, почитаемого всеми славянами.

Видным святилищем был также и храм Руевита или Яровита в Волегоще (городе бога Велеса) на Поморье. Значение этого бога ясно определяется словами, которые по рассказу жития святого Отгона Бамбергс-кого произносил от имени бога его жрец: "Я бог твой, я тот, который одевает поля хлебами и леса листьями, плодами нивы и сады. Плоды живущих и все, что служит к пользе человека, — в моей власти".

Руевит изображался с семью лицами на одной голове, семь мечей в ножнах были привязаны к его поясу, а восьмой держал он в правой руке.

Изображение, функции и название Руевита указывают на то, что он был календарным богом отсчета биоритмов жизненной силы как днями недели, так и семидневными отрезками, начиная со дня осеннего равноденствия (Рюен). Каждый день недели по представлениям древних имеет свою эмоциональную и физиологическую окраску и характеристику (свой меч и свое лицо). Отсчет биоритмов жизненной силы начинается с момента рождения человека, по женскому счету слева направо семидневными неделями и кончается смертью — меч в правой руке и череп (символы смерти).

В восточнославянской традиции такие функции выполняет Велес, бог подземной (хтонической) жизненной силы.

Идолу Руевита был посвящен щит, к которому никто не смел прикасаться и который выносился из храма только во время войны, причем народ либо отходил, либо падал ниц на землю. Вынос щита из храма (равнозначно раскрытию храмовых ворот) условно означал размыкание земли и излучение ею благодатных жизненных сил, способствующих победе над врагами (щит — условный символ земли).

Идол Руевита вместе с идолами Поревита и Поренута стоял в княжеской резиденции ранов Карентии. По известию жития святого Отгона этого же бога под именем Яровита (Геровита) чтили гаволяне, справляя в честь его особый праздник. По сведениям Титмара Мерзебургского у балтийских славян было множество храмов и богов, равное числу их волостей.

В 1166 году король датский Вальдемар со своим войском и вспомогательными отрядами бодритского и поморского князей (своих вассалов) окончательно покорил остров Рюген, бывший оплотом славянского язычества и морских разбоев. Все языческие храмы и святыни были разрушены.

Западнославянский арконский культ Святовита при завоевании восточнославянских земель прибалтийскими витязями получил новое название — культа Перуна или, по-простонародному, Белобога. Княжеская дружина как главный носитель дружинно-княжеского культа Перуна получила кастовое название русъ (русь — русый, светлый, белый — по цвету кастового бога войны Перуна-Белобога, являвшегося одновременно и космическим богом светлой части суток). Земли, контролируемые княжеской дружиной, собирающей оброк или дань с населения этих земель, получили название Русская земля. А княжеские дружинники назывались русинами.

Для восточнославянских племен, живших родовым строем, занимавшихся земледелием, скотоводством, рыбным промыслом, охотой, добыванием пушнины и меда, главным крестьянским кастовым богом был Велес (Чернобог) — покровитель сельскохозяйственных работ, скотоводства и плодородия, и существовала отдельная каста волхвов-жрецов Велеса.

Белобог (Перун) был знаком восточным славянам, но выполнял по сравнению с Велесом второстепенные функции как податель грозы и дождя, о чем его и молили в засушливое время.

В отличие от прибалтийских славян, занимавшихся морским разбоем (остров Рюген) и набегами на соседей, почему они и получили летописное название варяги-русь, восточные славяне в силу их крестьянского образа жизни меньше нуждались в боге войны.

При завоевании прибалтийскими славянскими князьями восточнославянских земель кастово-дружинный бог войны Перун-Белобог был провозглашен главенствующим, а крестьянский Велес-Чернобог второстепенным, что и было зафиксировано в текстах договоров русских князей с греками: "А Олек кляся по своему закону Перуном кумиром и Волосом скотиим богом".

Прежде, до организации дружинно-княжеского строя на восточнославянских землях, оба этих бога -Белобог и Чернобог — похоже были равны как бог Дня (добра) и бог Ночи (зла). Может быть, Черно бог-Велес по своим функциям бога плодородия и жизненной силы в крестьянской среде почитался выше.

То же самое мы наблюдаем и в христианскую эпоху: крестьянский Никола-Угодник (заместитель Велеса) почитается выше, чем Илья-Пророк (заместитель Перуна-Громовержца).

В связи с изложенным попробуем прояснить происхождение термина "Белая Русь", прежде всего связанного с возникновением Полоцкого княжества и продвижением на его территорию арконского культа Святовита. В русской летописи под 980 годом есть запись: "Бе бо Роговолод пришел з замория и имать власть в Полотьсце. А ины с ним выдие Тур, а тыи в Турове, от негоже и Туровци прозвашася".

Примерно к этому же периоду относится завоевание немецкими рыцарями славянских земель при Генрихе I и Отгоне I (919-973 гг.). Полабские и прибалтийские славянские земли были поделены на 18 немецких маркграфств с церковным подчинением епископу Магдебургскому. Н.М.Карамзин упоминает о кровнородственных связях между поморскими и полоцкими князьями. Сами имена-прозвища полоцкого князя Роговолод и его дочери Рогнеда указывают на возможную связь с арконским культом Святовита (держащему рог плодородия в руке).


Изображение

Таким образом, можно предположить, что возникновение термина "Белая Русь" связано с вытеснением германцами из балтийского Поморья славянских поморских князей, привнесших арконский культ в Полоцк при его завоевании в 980 году.

Важным аргументом в пользу предположенной гипотезы является обнаружение збручского идола Святовита на территории Тернопольской области.

Продвижение Арконского культа на восточнославянские земли можно проследить по целому ряду персонажей и сюжетов восточнославянского фольклора:

— боевой богатырский конь белой масти в былинах и сказках, приносящий удачу и победу своему хозяину и одновременно обладающий свойствами оракула-прорицателя;

— упоминаемый в сказках богатырский "меч-кладенец" ;

— волшебная уздечка (коня Святовита), обладающая свойствами удержания нечистой силы;

— подкова (условный символ коня Святовита), прибиваемая к дверям "на счастье" и для отпугивания нечистой силы;

— персонаж белого коня (иногда конской головы на палке) в рождественском обряде Коляды;

— святочные гадания сельских девушек о предстоящем замужестве посредством белого коня, переступающего через оглобли;

— изображение резной конской головы на крыше жилища, конек.

В русских былинах иносказательным языком символов показана передача силы русскому Перуну (Илье Муромцу) от арконского Святовита (Святогора), а также от поморского Триглава (три чаши зелена вина).

В заключение сделаем главный вывод о том, что истоки русской языческой дохристианской культуры восходят к арконскому святилищу острова Рюген, который во всех русских заговорах называется островом Буяном.

и на последок:

Аркона – там тёмные зори,
Тёмные зори над древней землёй
Аркона – где рокот прибоя,
Где песни варягов над далью морской?
Аркона – курганы у моря,
Давних закатов хвойные сны
Аркона – там рунами грома
Кто-то в тумане жёг корабли

Аркона – лишь тихие воды,
Кровью варяжской янтарь в них застыл
Аркона – там вечер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл
Аркона – лишь камни да сосны,
Призраки песен вчерашней росы
Аркона – над морем холодным
Лишь ветер и звёзды, память и дым

Аркона – небес твоих просинь
Хмелем полынным осенней листвы
Аркона – в русальи пропасть мне,
Увидеть все сны позабытых глубин
Аркона – из чаш небосклона
Вечерних просторов испить синевы
Аркона – где молоты шторма
Тайну вковали в щит тишины

Аркона – дух волчьего бога
Сквозь память и время в нашей крови
Аркона – где грёзы былого
Знаком борьбы в наши судьбы вплелись
Аркона – зов древнего рога,
В закате багряном пылают мечи
Аркона – сын рода волотов,
Ветер нашей войны полной грудью вдохни

«В мерцающих танцах дев-зоряниц встал он пред
льдяною вязью клинков. Серебро лучей прадавних лун,
канувших некогда в глубины лазоревых морей, пали
на седины его прядей. Шрамы горечи, руны битв и побед
вплетались узорами в лик его юности. Над могилой
Арконы, на высотах прибрежных скал, в рдяной крови
догорающего рассвета испил он хмельную чашу
багряных клятв... Именем той Чести, что зовётся
Верностью... Расплатой, пожарищами и убийством
будет кована Наша Тысяча Лет...»
(с) ТЕМНОЗОРЬ


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ

Molka
Темный лорд
Темный лорд
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 2875
Зарегистрирован:
08 дек 2006, 13:02
Откуда: Сайлент-Петербург =)
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 1048

Новое сообщение Molka » 14 фев 2007, 14:16 |

Вот,в честь дня всех влюбенных вам предание на любовную тему! ;) :

Ключик и шкатулочка. Как-то раз отправился громовержец Перун на бой с демоном Зимы,который оледенил всю землюсвоим смертоносным дыханием,и с тех пор не было о нем ничего слышно.
-Наверное,он погиб,-решили боги.-Никогда не воротится!
Конечно,они погоревали о Перуне,однако кое-кто не сумел скрыть своей радости:ведь теперь красавица Лада осталась вдовой!Раньше никто не мог поднять на нее очей-помнили,какая участь постигла дерзкого похитителя Велеса,коего Перун сверзил на землю и едва не испепелил своими молниями.А теперь путь к сердцу Лады свободен.
И вот собрались женихи и стали выхваляться своими доблестями.Был среди них Сварог-солнце и Сварожич-огонь,и Стрибог-отец ветров,и все его шальные сыновья,и Дажьбог,и,конечно,Велес,старинный поклонник Лады,и Корс веселый,и страстный Припекало,и Радегаст явился с западных сторон....Кого здесь только не было!
Однако Лада сидела печальная и глаз ни на кого не поднимала.
-Полно горевать!-упрекнул ее Дажьбог.-Смотри,из-за твоей печали небо облачком затянулось.
Сердце у Лады так и застучало:ведь облако всегда было предвестием возвращения тучегонителя Перуна,а теперь он спрятался за ним,как за шапкой-невидимкой
Лада вскочила,радостная,еще красивее, чем прежде,и весело сказала женихам:
-Вот вам загадка.Была у меня шкатулочка драгоценная с золотым ключом.Я тот ключ потеряла и найти не чаяла,а теперь он сам нашелся.Кто эту загадку отгадает,за того замуж пойду.
Начали гадать женихи.Головы сломали,а ответа найти не могут.
Засмеялась Лада:
-Ну,довольно вам мучиться.Покажись,мой милый друг!
Перун сбросил облачную шапку-невидимку и явился во всей своей грозной красе.
-Вот вам и ответ,-сказала Лада.-Шкатулочка-это я,а заветный ключик-мой возлюбленный муж.
Тут начался пир на весь мир в честь возвращения Перуна,однако некоторые гости не больно-то веселились:знали что громовержец припомнит им это сватовстао к его прекрасной жене.

~
Посиди в чулане и как можно длительней -Серый город станет просто ослепительный! ;)
~

Майя
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1293
Зарегистрирован:
27 сен 2006, 09:59
Откуда: г.Хомычевск, ул. Хомычева, Хоум № 1
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 514

Новое сообщение Майя » 14 фев 2007, 14:20 |

Molka писал(а):Вот,в честь дня всех влюбенных вам предание на любовную тему!

:grin: :grin: :-)

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 14 фев 2007, 19:02 |

О КАЗАЧЬИХ ПЕСНЯХ СЛОВО МАЛОЕ
--------------------------------------------------------------------------------
Ныне нередко можно услышать в адрес современных родноверов насмешки: «А что ж вы, язычники, казачьи песни-то поёте? Ведь казаки – православные христиане!» Не буду здесь писать о «русской православной вере», которая (в народном, а не церковном её понимании) намного ближе к Родноверию, чем к христианству. Не буду подробно рассказывать о языческих обрядах и обычаях, сохранившихся (и сохраняющихся по сей день) в среде казаков. О поразительном сходстве между обликом запорожцев и воинов князя Святослава. Об атамане Степане Разине, убивавшем христианских священнослужителей, разрушавшем храмы и монастыри, и вдобавок велевшем венчаться не в церкви, а вокруг дуба… Давайте просто вспомним слова казачьих песен и вдумаемся в их смысл.

Зачастую в этих песнях вообще нет ничего христианского – не упоминаются кресты, иконы, попы и прочая христианская атрибутика. Слово же «Бог» было прекрасно известно нашим Предкам задолго до христианства. В остальных случаях христианство – сугубо поверхностно (как и везде в традиционной народной культуре). Зато языческих образов и представлений – более чем достаточно. :) Перечислим некоторые из них:

«Мать-Земля». Этот образ встречается, например, в песне «Ой, то ни вечер» («Рассыпались востры стрелы/Ой, да по Матушке-Земле»). Здесь, как говорится, «без комментариев». Почитание Матери-Сырой-Земли (а равно и прочих сил Природы) не имеет никакого отношения к христианству. В языческих же культурах Земля – одна из важнейших Богинь. Вспомним греческую Гею, германскую Эрду, индийскую Притхиви… В Ведах сказано: «Dyaur me Pita, Mata Prthivi iyam» («Отец мой – Небо, Мать моя – Земля»).
«Бел-горюч Камень». («Уж ты, поле моё»: «Молодой казак не убит лежит/Не убит лежит – шибко раненый/Во главах у него – бел-горюч камень»; «Голымба»: «Середи двора бел-горюч камень лежит/Из-под камня быстра реченька течёт»). «Бел-горюч» – устойчивое определение Камня Алатыря, сакрального Сердца Мироздания. Согласно славянским мифологическим представлениям, Алатырь находится в центре Мира, на нём стоит Мировое Древо, из-под него текут целебные реки… Различные священные камни, традиционно почитающиеся на Руси, являются своего рода земными отображениями мифического Алатыря.
«Ворон – вестник Смерти». («Чёрный ворон, друг ты мой залётный»: «Ты принёс, принёс нам, чёрный ворон/Руку белую с кольцом»; «Чёрный ворон»: «Отнеси платок кровавый/Милой любушке моей»). Представление о связи ворона и Смерти характерно для многих индоевропейских культур. Вороны – птицы кельтской Богини Смерти Морриган и скандинавского Бога Войны Одина. В славянской традиционной культуре ворон также связан со Смертью. В «Слове о полку Игореве» вороний крик – недоброе предзнаменование («Всю нощь с вечера босуви врани взграяху»), в украинской думе казак говорит: «Ой у поли чёрный ворон кряче, тож вин мою голову баче», согласно народным приметам ворон, залетевший во двор или севший на кровлю дома, предвещает несчастье… К нашим Предкам такое восприятие этой птицы явно не пришло из Библии. :) Также не могло оно сложиться и в «христианскую эпоху»: наличие параллелей в других индоевропейских культурах указывает на древность происхождения представления о связи ворона и Смерти…
«Конь – верный товарищ казака». («Полно вам, снежочки»: «Верный мой товарищ, конь горячий, вороной»; «Уж ты, поле моё»: «Уж ты конь, ты мой конь, ты товарищ мой»). Это – один из лейтмотивов казачьих песен, но так же относились к своим боевым коням и славяне-язычники. Князь Олег Вещий, даже получив предсказание, что умрёт от своего любимого коня, приказал кормить и беречь его. В былинах и волшебных сказках (искажённых под влиянием христианства языческих мифах) конь всегда является верным другом и помощником героя. Да и вообще: лошадь в славянской мифологии – благое животное, связанное с исцелением, обереганием, привлечением удачи, один из символов Солнца.
«Сравнение казака с хищной птицей: орлом или соколом». («Ах ты, степь широкая»: «Ой, да не степной орёл подымается/Ой, да то донской казак разгуляется »; «Как по морю» (оренбургский казачий вариант): «Отколь взялся млад-ясен сокол»). Корни этого художественного приёма – в языческой древности. В «Слове о полку Игореве» говорится о князе: «Уже далече залетел сокол, птиц бия – к морю!», причём в таком смысле слово «сокол» употребляется там почти двадцать раз. В волшебных сказках тоже нередко встречается сравнение «добра молодца» с «ясным соколом». п волшебных сказках такусинном ят и люди нияонного общества всегда служили Эта птица – одна из ипостасей славянского Бога Огня (огнепёрый сокол Рарог). Орёл же – символ (а также воплощение) Бога Войны, Громовержца Перуна. В одном из старинных русских заговоров есть такие слова: «летел орёл из-за Хвалынского моря, разбросал кремни и кремницы по крутым берегам, кинул Громову стрелу во сыру землю, и как отродилась от кремня и кремницы искра, от Громовой стрелы полымя, и как выходила туча и как проливал сильный дождь». Во времена языческой Руси наши Пращуры, называя мужчину-воина соколом или орлом, сравнивали его тем самым не только с могучими хищными птицами, но и с Богами Войны и Огня…
Подобных примеров (если серьёзно исследовать казачий песенный фольклор) можно привести множество. Посему, уважаемые православные казаки, не надо делать громогласных заявлений, что, дескать, вы «изжили» язычество. Есть только один способ это сделать – перестать быть русским. Ибо русская Традиция – Традиция языческая. И другой быть не может. По определению.


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 16 фев 2007, 14:56 |

СКОЛЬКО ЛЕТ РУССКОЙ ЗЕМЛЕ?

--------------------------------------------------------------------------------

Программное полотно Ильи Глазунова “Вечная Россия”, посмотреть которое когда-то стекались толпы москвичей и приезжих, первоначально называлось “Сто веков”. Срок отсчитан от предполагаемого исхода древних ариев со своей Прародины, что послужило началом распада первичной этнолингвистической общности и появления самостоятельных народов и языков (раньше язык был общим). Символом былой Прародины - полярной Мировой горой, помещенной в левом верхнем углу, и открывается зрительный ряд на композиции Глазунова.


Но действительно ли - сто веков? Или десятью тысяч лет не исчерпывается долгий путь и тернистая история славяно-русских племен и других народов земли? Ведь еще Михайло Ломоносов называл совсем иную дату, далеко выходящую за границы самой дерзкой фантазии. Четыреста тысяч лет (точнее - 399 000) - таков результат, полученный русским гением. А опирался он на вычисления вавилонских астрономов и свидетельства египтян, зафиксированные античными историками. Именно тогда произошла одна из тяжелейших по своим последствиям планетарных катастроф: по мысли Ломоносова, сместилась земная ось, изменилось местонахождение полюсов и в конечном итоге, как описано у Платона в диалоге “Политик”, Солнце, ранее всходившее на западе(!), стало всходить на востоке. По Геродоту же, такое случалось дважды.


В реконструированной современными учеными “Повести временных лет”, предположительно принадлежащей монаху Киево-Печерского монастыря черноризцу Нестору, первой реальной датой значится 852 год н.э. (или в соответствии с древнерусским летосчислением - 6360 лето “от Сотворения мира”). В тот год появился у стен Царьграда мощный русский флот, что и было зафиксировано в византийских хрониках, а оттуда попало в русские летописи. Следующая, воистину знаковая, дата - 862 год - связана с призванием на княжение Рюрика с братьями. Именно с той поры и принято было долгое время вести отсчет русской истории: в 1862 году даже было отмечено так называемое 1000-летие России, по случаю чего в Великом Новгороде установили впечатляющий памятник по проекту скульптора Михаила Микешина, ставший чуть ли не символом российской государственности и монархизма.


Но есть в русских летописях еще одна дата, не признанная официальной наукой. Речь идет о древнерусском сочинении, известном под названием “Сказание о Словене и Русе и городе Словенске”, включенной во многие хронографы русской редакции: начиная с XVII века известно около ста списков литературного памятника. Здесь рассказывается о вождях русского (и всего славянского народа), которые после долгих скитаний по миру появились на берегах Волхова и озера Ильмень в середине 3-го тысячелетия до новой эры (!), основав города Словенск и Старую Руссу, откуда и начали военные походы “на египетские и другие варварские страны” (так сказано в первоисточнике), где наводили “великий страх”. В Сказании названа и точная дата основания Словенска Великого - 2409 год до новой эры (или 3099 год от Сотворения мира). Спустя три тысячи лет, после двукратного запустения, на месте первой столицы Словено-Русского государства был построен градопреемник - Новгород, которому досталась от его предшественника также и приставка - Великий.


Историки-снобы не видят в легендарных сказаниях о Русе и Словене никакого рационального зерна, считая их выдумкой чистейшей воды, причем сравнительно недавнего времени. Николай Карамзин, к примеру, в одном из примечаний к 1-му тому “Истории государства Российского” называет подобные предания “сказками, внесенными в летописи невеждами”. Спору нет: конечно, безвестные историки XVII века что-то добавляли и от себя, особенно по части симпатий и пристрастий. Ну, а кто такого не делал? Карамзин, что ли? По накалу субъективных страстей и тенденциозности “История Государства Российского” сто очков даст фору любому хронографу и летописцу.


Еще иногда говорят: записи легенд о Словене и Русе позднего происхождения, вот если бы они были записаны где-нибудь до татаро-монгольского нашествия, тогда совсем другое дело. Что тут возразить? Во-первых, никто не знает, были или нет записаны древние сказания на заре древнерусской литературы: тысячи и тысячи бесценных памятников погибли в огне пожарищ после нашествия кочевников, собственных междоусобиц и борьбы с язычеством. Во-вторых, если говорить по большому счету о позднейших записях, то “Слово о полку Игореве” реально дошло до нас только в екатерининском списке XVIII века да в первоиздании 1800 года; оригинальная же рукопись (тоже, кстати, достаточно позднего происхождения) сгорела во время московского пожара 1812 года, и ее “живьем” мало кто видел. А бессмертная “Калевала”? Карело-финские руны, впитавшие сведения об архаичных временах, были записаны и стали достоянием читателей Старого и Нового Света только полтора века назад. Еще позже на Севере был записан основной корпус русских былин. Кое-кто скажет: это - фольклор. А какая разница? Родовые и племенные исторические предания передавались от поколения к поколению по тем же мнемоническим законам, что и устное народное творчество.


Вот почему “довод” касательно поздней записи “Сказания о Словене и Русе” не выдерживает никакой критики. К тому же почти за двести лет до того содержащиеся в нем факты со слов устных информаторов были записаны послом “великого кесаря” Сигизмундом Герберштейном в его знаменитых “Записках о Московии”. А еще на полтысячи лет раньше о них сообщали византийские и арабские авторы. Документальное подтверждение тому, что “Сказание о Словене и Русе” первоначально имело длительное устное хождение содержится в письме в Петербургскую академию наук одного из ранних российских историографов Петра Крекшина, происходившего из новгородских дворян. Обращая внимание ученых мужей на необходимость учета и использования в исторических исследованиях летописного “Сказания о Словене и Русе”, он отмечал, что новгородцы “исстари друг другу об оном сказывают”, то есть изустно передают историческое предание от поколения к поколению. Так что с легендарной историей Руси дело обстояло вовсе не так, как это представлялось Карамзину и последующим историкам. В противоположность им Ломоносов усматривал в древних сказаниях русского народа отзвуки исторической действительности и писал буквально следующее: даже если “имена Словена и Руса и других братей были вымышлены, однако есть дела Северных славян в нем [Новгородском летописце. – В.Д.] описанные, правде не противные [Подчеркнуто мной. – В.Д.].


У устных преданий совсем другая жизнь, нежели у письменных. Как отмечал академик Б.Д. Греков, “… в легендах могут быть зерна истинной правды”. Поэтому непременным условием аналитического и смыслового исследования исторических сказаний является отделение “зерен от плевел”. Легенды о происхождении любого народа всегда хранились как величайшая духовная ценность и бережно передавались из уст в уста на протяжении веков и тысячелетий. Рано или поздно появлялся какой-нибудь подвижник, который записывал “преданья старины глубокой” или включал их в отредактированном виде в летопись. Таким образом поэмы Гомера (беллетризированные хроники Троянской войны) были записаны еще в античные времена, русские и польские предания - в начале II тысячелетия н.э., Ригведа и Авеста - в XVIII веке, русские былины и карело-финские руны - в XIX веке и т.д.


Отечественное летописание всегда опиралось на устную, зачастую фольклорную, традицию, в которой не могли не сохраняться отзвуки былых времен. Такова и Начальная русская летопись: “Повести временных лет”, посвященная событиям, случившимся до рождения Нестора-летописца, опирается главным образом на устные предания. У самого Нестора имена Словена и Руса не встречаются. На то были свои веские причины. Большинство из дошедших до наших дней древнейших летописей (и уж во всяком случае все те, которые были возведены в ранг официоза) имеют киевскую ориентацию, то есть писались, редактировались и исправлялись в угоду правящих киевских князей-Рюриковичей, а в дальнейшем - в угоду их правопреемникам - московским великим князьям и царям. Новгородские же летописи, имеющие совсем иную политическую направленность и раскрывающие подлинные исторические корни как самого русского народа, так и правивших на Руси задолго до Рюрика князей, нередко замалчивались или попросту уничтожались. О том, что там было раньше, можно судить по летописи первого новгородского епископа Иоакима, которая дошла лишь в пересказе, включенном в “Историю Российскую” В.Н. Татищева.


Начальное новгородское летописание в корне противоречило интересам и установкам киевских князей, к идеологам которых относились и монахи Киево-Печерской лавры, включая и Нестора. Признать, что новгородские князья древнее киевских, что русская княжеская династия существовала задолго до Рюрика, - считалось во времена Нестора недопустимой политической крамолой. Она подрывала право киевских князей на первородную власть, а потому беспощадно искоренялась. Отсюда совершенно ясно, почему в “Повести временных лет” нет ни слова о Словене и Русе, которые положили начало русской государственности не на киевском берегу Днепра, а на берегах Волхова. Точно так же игнорирует Нестор и последнего князя дорюриковой династии - Гостомысла, лицо абсолютно историческое и упоминаемое в других первоисточниках, не говоря уж об устных народных преданиях. Вслед за Нестором этой “дурной болезнью” заразились и последующие историки, которые быстро научились видеть в летописях только то, что соответствовало их субъективному мнению.


Почему так происходило, удивляться вовсе не приходится. Уже в ХХ веке на глазах, так сказать, непосредственных участников событий по нескольку раз перекраивалась и переписывалась история такого эпохального события, как Октябрьская революция в России. Из книг, справочников и учебников десятками и сотнями вычеркивались имена тех, кто эту революцию подготавливал и осуществлял. Многие из главных деятелей Октября были вообще уничтожены физически, а хорошо известные и совершенно бесспорные факты искажались в угоду новым временщикам до неузнаваемости. Ну, а спустя некоторое время наступала очередная переоценка всех ценностей, и уже до неузнаваемости искажался облик недавних временщиков. Это в наше-то время! Что же тогда говорить о делах давно минувших дней?


Впрочем, косвенные, упоминания по крайней мере о Словене в Несторовой летописи все же сохранились, несмотря на жесткую политическую установку и позднейшие подчистки киевских цензоров. Скажем, есть “Повести временных лет” одна на первый взгляд странная фраза: жители Великого Новгорода, дескать, “прежде бо беша словени”. Переводится и трактуется данный пассаж в таком смысле, что новгородцы прежде были славяне. Абсурднее, конечно, не придумаешь: как это так - “были славяне”. А теперь кто же они? Объясняется всё, однако, очень просто: Новгород был построен на месте старой столицы Словенска, названного так по имени князя Словена - основателя стольного града. Потому-то Новгород и назван “новым городом”, что воздвигли его на месте “старого”, и прежнее прозвание новгородцев - “словени”, то есть “жители Словенска”. Ломоносов объяснял это так: “Прежде избрания и приходу Рурикова обитали в пределах российских славенские народы. Во-первых, новгородцы славянами по отменности именовались и город исстари слыл Словенском”.


Безусловно, тот факт, что “словене” были жителями и подданными древнего Словенска, основанного князем Словеном, хорошо было известно и Нестору, и его современникам. Но говорить об этом автор “Повести временных лет” не стал - побоялся или не посмел. Вот и пришлось подгонять историю под интересы заказчика. Так было во все времена - вплоть до наших дней. Ведь “Повесть временных лет” - не бесстрастно повествовательное произведение, а остро полемическое и обличительное, что проявляется в особенности там, где православный монах обличает язычество или полемизирует с иноверцами - мусульманами, иудеями, католиками. Но не только! Вся Начальная летопись имеет ясно выраженную тенденциозную направленность. Ее автору необходимо было в первую очередь доказать первородство киевских князей и легитимность династии Рюриковичей.


Взглянем в данной связи еще раз на знаменитое вступление (зачин) к “Повести временных лет”: “Се повести времяньных лет, откуда есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее [выделено мной. – В.Д.] княжити, и откуда Руская земля стала есть”. Большинству современных читателей видится в Несторовых словах набор из трех вопросительных, чуть ли не элегических, предложений с поэтическими повторами. В действительности же здесь никакие не вопросы, а безапелляционные утверждения (чуть ли не политические лозунги, понятные современникам Нестора). Здесь налицо чисто риторические приемы, обусловленные полемическими потребностями. Нестору во что бы то ни стало необходимо доказать, что киевские князья Рюриковичи “первее” на Руси кого бы то ни было. “Первее” в смысле “раньше” - вот оно главное, ключевое слово Несторова зачина да и всей летописи в целом.


Следовательно, казалось бы, нейтральный вопрос: “Кто в Киеве нача первее княжити” - имеет важнейший (хотя и скрытый) идеологический смысл и подразумевает окончание: “Кто в Киеве начал раньше княжить, чем в каком-то там Новгороде, то есть бывшем Словенске Великом”. Потому-то и повторено еще раз почти дословно начальное утверждение, которое так и хочется прочитать: “Сейчас я вам разъясню, “откуда Русская земля стала есть” - “Отсюда, из Киева она стала есть, и ниоткуда более”! Кстати, Киев поминается только в Лаврентьевском списке Несторовой “Повести”. В Ипатьевской летописи зачин начертан безо всякого упоминания Киева.


Удивительные метаморфозы происходят в летописях и с Новгородом. Сколь вольно и беззастенчиво обращались с Несторовым текстом последующие редакторы и переписчики видно хотя бы по одной-единственной, но принципиально важной, фразе. Она касается распределения русских земель после призвания князей. Во всех современных переводах “Повести временных лет”, в хрестоматиях, научных компиляциях и учебниках говорится, что после прибытия на Русь Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус - на Белоозере, а Трувор - в Изборске. В действительности же в наиболее древних и авторитетных летописях про Рюрика сказано нечто совсем другое. В Ипатьевской и Радзивиловской летописях говорится, что, придя в Новгородскую землю, братья-варяги первым делом “срубили” город Ладогу - в ней-то “сел” и стал править Рюрик. Следовательно, Ладога является первой столицей новой правящей династии Рюриковичей.


Про то, что Новгород Великий был избран Рюриком в качестве стольного града, в данном фрагменте летописей вообще ничего не говорится. В Лаврентьевском списке на данном месте вообще зияет пробел. Вот эту-то лакуну Карамзин и заполнил Новгородом. Его же создатель “Истории Государства Российского” позаимствовал из никому не доступной теперь и заведомо поздней Троицкой летописи, которая сгорела вместе с другими бесценными реликвиями русской культуры во время знаменитого Московского пожара 1812 года. Карамзин успел сделать из утраченного списка обширные выписки. Но что любопытно: в самом тексте Троицкой летописи так же, как и в Лаврентьевском списке, на месте упоминания первой столицы Рюрика значился пробел. Зато на полях рукой какого-то позднего читателя была сделана приписка - “Новгород” (в те времена украшать поля древних книг собственными замечаниями считалось в порядке вещей). Вот эту-то чужую приписку XVIII века Карамзин ничтоже сумняшеся и выбрал в качестве шаблона для своей версии эпизода с “призванием князей”, что стало каноном и для большинства последующих трактовок.


Упоминание Новгорода в конспекте Карамзина, не имеющее никакого отношения к Нестору-летописцу, было немедленно канонизировано, абсолютизировано и объявлено истиной в последней инстанции. Так вроде бы из благих побуждений происходит элементарный подлог и фальсификация истории. Карамзина по сей день выдают за Нестора, а неискушенному читателю и в голову не приходит, что всё это шито белыми нитками. Не может не удивлять также и странная разборчивость в выборе кумиров: выписки Карамзина из утраченной Троицкой летописи признаются более достоверными чем текст самого Нестора-летописца, а вот аналогичный конспективный пересказ Татищевым утраченной Иоакимовской летописи, не совпадающей с официальной и официозной точками зрения, считается сомнительным и чуть ли не поддельным.


Из всего вышесказанного становится понятным также и то на первый взгляд странное обстоятельство, почему “Сказание о Словене и Русе” мощным рукописным потоком вошло в обиход русской жизни, начиная только с XVII века. Почему так произошло - догадаться в общем тоже не трудно. В 1613 году на Земском соборе в Москве царем был избран Михаил Федорович Романов - представитель новой династии, правившей в России до 1917 года. Род Рюрика угас, и можно было уже не опасаться преследований и репрессалий за пропаганду крамольных сочинений, опровергающих официальную (в прошлом) точку зрения. Еще недавно за подобное вольнодумство можно было попасть на плаху или на дыбу, и в лучшем случае лишиться языка (чтобы не болтал) и глаз (чтобы не читали).


Ну, а как расправлялись с инакомыслием и вольнодумством во времена “независимой” Новгородской республики с леденящими душу подробностями изложено в документальных повествованиях о походе Государя всея Руси Ивана Васильевича III на Великий Новгород летом 1471 года. После Шелоньской битвы на пепелище Старой Руссы (не мистика ли - в городе, основанном праотцом Русом) самолично Великим князем Московским была учинена показательная расправа над приверженцами новгородской самостийности и сторонниками Марфы Посадницы, ратовавшей с присоединение Новгорода к Речи Посполитой. Для начала у рядовых пленных отрезали носы, губы и уши и в таком виде отпустили по домам для наглядной демонстрации, что впредь ожидает любых смутьянов, не согласными с позицией верховной московской власти. Плененных же воевод вывели на старорусскую площадь, и, прежде чем отрубить им головы, у каждого предварительно вырезали язык и бросили на съедение голодным псам (дабы другим впредь неповадно было болтать чего не следует).


Воистину “Сказание о Словене и Русе” должно стать одним из самых знаменитых произведений отечественной литературы - пока же оно знаменито только тем, что известно узкому кругу скептически настроенных специалистов и неизвестно широкому кругу читателей. Восстановление попранной истины - неотложное требование нынешнего дня!


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 22 фев 2007, 09:24 |

Есть тут одна версия как раз к празднику Советской Армии(ныне у нас зовётся День Защитника Отечества)

ВСЕМ ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА ПОСВЯЩАЕТСЯ:


БЫЛЬ ПРО "ИНОКА" ПЕРЕСВЕТА

Любят православные публицисты помянуть Куликово поле. И если в этот момент обличает такой публицист злодеев-"неоязычников", то не преминет заметить - мол, вот она, Русь-то матушка православная, на бой святым Сергием Радонежским благословенная, с иноком Пересветом впереди. А где, мол, ваши язычники были, полканы да кукеры (кукеры православных публицистов особенно волнуют; не иначе как своими во всех смыслах выдающимися мужскими качествами, не зря ведь Кураев жалуется, что у православия - женское лицо)?!
Действительно, ежели про Куликово поле судить по школьным учебникам, да по, скажем, мультфильму "Лебеди Непрядвы" (мультфильм, не спорю, и впрямь хорош) - тогда да, все так и было - и Сергий князя благословлял, и Пересвет в одной рясе да скуфейке на бой с закованным в железо ордынцем скакал.
Только стоит обратиться к источникам. И красивая - хоть сейчас миниатюру под Палех лакируй! - картинка рассыплется. Слишком уж много загадок вокруг Пересвета. Летописи про него вообще молчат. Молчит про него и про его брата Ослябю и житие Сергия Радонежского. А это уж просто поразительно - неужели благословение на бой с погаными ордынцами двух братьев из обители - настолько уж проходная, ничего не стоящая деталь?! Как Сергий копал огород - важно, а как послал на бой за Отечество и веру двух парней из монастыря - ерунда? Ведь, согласно более поздним, через сто лет после битвы записанным преданиям, Сергий возложил братьям - иногда их именуют послушниками - схимы...
Современному человеку трудно понять, что тут такого уж, из ряда вон выходящего. Однако необычное, мягко говоря, в этой ситуации есть. Церковь часто именуется воинством Христовым, и, как во всякой армии, есть в ней своя жесткая субординация. Схимник - иначе говоря, схимонах - одно из высших званий в этой армии. Сперва человек становится послушником - года так на три, потом его постригают, делают рясофором - еще не монахом! - потом идет просто монах, потом - иеромонах, а вот уж потом... Прочувствовали? Поверить, будто обычному монаху - не говоря про послушника - надели схиму, все равно, что поверить в то, что лейтенанта за какой-то подвиг произвели в генерал-лейтенанты. Такие превращения бывают разве что во снах кадета Биглера из "Бравого солдата Швейка". Или вот еще - по законам православной церкви, ни священник, ни, тем более, монах не имеют права ни при каких обстоятельствах брать в руки оружие и принимать участие в боевых действиях. Бывали в истории России полковые батюшки, с крестом в руках шедшие рядом с солдатами на вражеские редуты - за что им, конечно, честь и хвала - но даже там, в гуще боя, никто из них не брался за оружие; не было у православных воинствующего монашества католиков, всех этих тамплиеров, госпитальеров, иоаннитов и прочих меченосцев. То есть православный монах, получающий схиму и участвующий в бою с оружием в руках - это такое диво, такая двойная невидальщина, что ему бы самое место на страницах летописей и житий, рядом с хвостатыми звездами, землетрясениями, говорящими конями и тому подобными редкостями. Однако - молчание!
Из современных Куликовской битве памятников Пересвета упоминает одна "Задонщина", зато она совершенно молчит о Сергии и его благословении. Пересвет в ней "злаченым доспехом посвечивает". Вот и все сказки про рясу или схиму! При всем нашем уважении к знаменитому художнику Васнецову, он был неправ, изображая Пересвета в схиме. Правы были советский художник Авилов и язычник Васильев, изобразившие Пересвета в доспехах русского богатыря.
В самых же ранних редакциях "Задонщины" Пересвета и чернецом-то вовсе не именуют. "Хоробрый Пересвет поскакивает на своем вещем сивце, свистом поля перегороди". Хорош смиренный инок? Дальше - пуще: "а ркучи таково слово: "Лутчи бы есмя сами на свои мечи наверглися, нежели от поганых полоненным"". Картина маслом кисти Репина, "Приплыли" называется. Православный монах проповедует самоубийство с помощью собственного меча, как предпочтительное плену. Да ведь это - нормальная этика русского воина-язычника времен Игоря или Святослава! О русах, кидающихся на собственные клинки, лишь бы не попасть в плен к врагу, пишут грек Лев Диакон и араб ибн Мискавейх.
Да был ли он монахом-то - закрадывается нехорошее подозрение. Если и был - то определенно не Троицкого монастыря Сергия Радонежского, потому что в синодике - поминальном перечне - Троицкой обители имя Александра Пересвета отсутствует (как, впрочем, и его брата - Родиона Осляби). Захоронены оба героя в Старо-Симоновском монастыре на территории Москвы - вещь также совершенно невероятная, если бы они были монахами другой обители. Да как бы Троицкая обитель допустила бы, чтоб столь знаменитые и выдающиеся ее братья покоились в "чужой" земле?
Между прочим, оба брата были на момент битвы отнюдь не пухлогубыми безусыми богатырями из "Лебедей Непрядвы", а людьми более чем взрослыми. У младшего, Осляби, был взрослый сын, погибший на поле Куликовом. Род старшего, Пересвета, так же не прервался - в XVI веке на Руси появляется его дальний потомок, литовский выходец Иван Пересветов.
Но стоп! Отчего же литовский выходец? Да оттого, что братья называются во всех источниках "боярами брянскими" или "любучанами" - выходцами из расположенного неподалеку от Брянска городка Любутска на Оке. А во времена Куликова поля это были земли Великого княжества Литовского и Русского. И на поле Куликовом брянские бояре могли оказаться лишь под знаменами своего сюзерена литвина Дмитрия Ольгердовича, Брянского князя, пращура рода Трубецких, пришедшего на службу князю Московскому зимой 1379-1380 годов.
Когда ж Пересвет с Ослябею успели в монахи-то постричься? Да еще в монастыре, расположенном на московских землях? Да еще успеть за полгода пройти послух - как мы помним, трехлетний - и "дослужиться" до схимников?
Вопросы, вопросы, вопросы... и ни на один нет ответа. Точнее есть - один на все разом. В год Куликовской битвы ни Пересвет, ни Ослябя монахами не были. Ни Троицкого монастыря, ни какого-нибудь другого - ибо монах от всех мирских обязанностей освобождается, и, прими братья постриг на литовской земле, им незачем было следовать за своим - уже бывшим - сюзереном в Московское княжество.
Между прочим, сам Дмитрий Ольгердович был крещен-то уже в зрелом возрасте. В душах его бояр, суда по "святотатственной" реплике Пересвета, христианство также не успело пустить корней. Как и в душе еще одного литовского выходца, воеводы Дмитрия Боброка, перед битвою ни много, ни мало - ворожащего своему тезке, великому князю Московскому, еще не прозванному Донским, о победе по волчьему вою, заре и "голосу земли". По свидетельству Гальковского, еще в начале ХХ века русские крестьяне - кстати, из западно-русских, "литовских" во времена Пересвета Смоленских краев - вот так, на восходе Солнца, кланялись Земле, кланялись тайно и сняв предварительно крест. Тайну Дмитрий Иванович соблюл; любопытно, снимал ли он крест?
Ослябя, оставшийся в живых в Куликовской сече, позднее служил в боярах у еще одного литовского выходца - митрополита Киприана, под старость же и впрямь постригся в монахи. Так, надо думать, и появился в источниках "чернец Родион Ослябя", ну а уж коли в "Задонщине" (первые списки которой ни словом не намекают на монашество брянских бояр) он называет Пересвета братом, то монахи-летописцы и сделали "логический" вывод, задним числом вписав в свои ряды обоих героев Куликова поля. И произошло это, судя по летописям и спискам "Задонщины" не ранее конца XV века, когда иго было уже окончательно свергнуто, и провалилась последняя попытка реставрировать его (хан Ахмат в 1480 году). Тогда же возникло и "Сказание о Мамаевом побоище", перекроившее чуть не всю историю Куликовской Битвы "на злобу дня", и упоминания о небывалом походе на Куликово поле Ягайлы (в "Сказании..." вообще почившего за несколько лет до сечи на Непрядве Ольгерда), невесть отчего повернувшего с полдороги. Позвольте посмеяться над распространенными объяснениями, что свирепый воин и полководец "испугался" остатков московского войска, только что перенесшего страшное сражение. Это-то объясняется хорошо - соперничество Москвы с Литвой в собирании Русских земель было в разгаре, Литва - точнее, уже Речь Посполитая - стала католической и начала, на свою, в конечном счете, голову, притеснять православных - короче, про Литву просто требовалось сказать какую-нибудь гадость. Хотя бы просто чтоб "замазать" активнейшее участие Андрея и Дмитрия Ольгердовичей с их подданными - Боброком, Пересветом, Ослябей - в великой победе над Ордой.
Но понятно и желание церкви прибрать к рукам имена героев Куликова поля. Церкви тоже хотелось кое-что "замазать" - только не чужие подвиги, а собственное... м-да, тут как-то никаких цензурных определений на язык не подворачивается... ну, скажем, собственное поведение во времена ига. Ярлыки, которыми награждали митрополитов ханы Менгу-Темир, Узбек, Джанибек и их потомки, говорят сами за себя. Под угрозой мучительной смерти запрещалось не только причинять какой-либо вред "церковным богомольцам" или посягать на их имущество - даже словесно оскорблять православную веру! Против кого направлены были эти указы - ясно: до XIII века на Руси действовали капища Древних Богов. Но лучше всего - мотивация этих суровых запретов в ханских ярлыках: "зане они за нас и за весь род наш бога молят и воинство наше укрепляют".
Что тут сказать... не говорить хочется - кричать! Особенно хорошо читать это после того, как почитаешь душераздирающее "О разорении Рязанской земли Батыем", да вдобавок - описания раскопок сожженных Ордой городов с детскими скелетиками в печах и распятыми останками изнасилованных и убитых женщин; после того, как ознакомишься с сухой археологической статистикой - 75% городов и сел северо-восточной Руси не пережили XIII века, были уничтожены полностью - это при том, что в уцелевших шла резня, выживали единицы... с описаниями рабских рынков на черноморском берегу того времени, набитыми золотоволосым, синеглазым живым товаром из Руси...
Это они за них молили своего бога! Это их воинство они укрепляли! И действительно укрепляли - когда тверичи восстали против ордынского ига и убили сборщика податей Чолхана (Щелкана Дудентьевича из былины, который "у кого коня нет - дитя возьмет, у кого дитя нет - жены возьмет, у кого жены нет - самого возьмет"... церковники, кстати, дани не платили вообще), когда московский князь Калита вместе с ордынцами разгромил и сжег Тверь, а тверской князь Александр сбежал в вольный Псков, до которого не дотягивались длинные лапы Орды, митрополит Феогност под угрозой отлучения заставил псковичей выдать защитника русских людей на казнь татарам.
Вы не поверите, читатели, но еще в XV веке церковники нисколько не скрывали этого союза с Ордой. Они им хвалились, писали посягнувшему на церковные земли Ивану III: "мнози и от неверных и нечестивых царей...зело по святых церквах побораху, не токмо в своих странах, но и в Руссийском вашем царствии, и ярлыки давали". Не знаешь, на что пуще умиляться - на это дивное - "вашем Руссийском царствии" - прямо таки нынешняя "эта страна" - или на саму беспредельную наглость, защищающую нажитое при оккупации добро в едва освободившейся стране ссылками на законы оккупантов.
Однако вскоре Русь окончательно поставила Орду на место на Угре, и церковники - тут же, "и мужниных еще сапог не износивши" - кинулись примазываться к победе над Ордой. Так посмертно "постригли" в троицкие монахи полуязычников из дремучих брянских лесов, братьев-бояр Ослябю и Пересвета.
Исторический же Александр Пересвет никогда не был монахом, обитель Сергия разве что мимо проезжал. Я знаю, что эта статья мало что изменит - как были, так и останутся бесчисленные картинки с Пересветом, вопреки всякому здравому смыслу, скачущему на врага в долгополой сутане, как звучали, так и будут звучать экстатические завывания штильмарков и уткиных про "подвиг схимника Пересвета, благословленного на бой святым Сергием". Что ж, вольному - воля, вольному - правда, а "спасенным" - их рай, их краденые герои и ворованные подвиги. Каждому свое. Я писал не для них...

СЛАВА ПРАВДЕ!

СЛАВА РУССКИМ ВОИТЕЛЯМ, ПЕРЕСВЕТУ ХОРОБРОМУ И БРАТУ ЕГО ОСЛЯБЕ - ГЕРОЯМ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ!


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ

Molka
Темный лорд
Темный лорд
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 2875
Зарегистрирован:
08 дек 2006, 13:02
Откуда: Сайлент-Петербург =)
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 1048

Новое сообщение Molka » 01 мар 2007, 11:15 |

Вот еще Предание:

Зветное желание.

Как-то раз молодой птицелов с вечера навострил поставухи - сети на перепелок,а утром отправился их проверять.Пришел на конопляник,куда слеталось множество птиц,-и не поверил своим глазам:в силках билась прекрасная девушка.Лик у нее был женский,а тело птичье.
Потемнело в глазах у юноши от ее красоты.

-Как зовут тебя?-спрашивает.
-Алконост,-отвечала она.

Хотел было птицелов поцеловать пленницу,но дева закрылась руками-крыльями и принялась плакать и причитать,уверяя, что после того,как ее поцелует человек,она навсегда утратит волшебную силу и бльше никогда не сможет взлететь в небеса,а на земле ей придет погибель.

-Отпусти меня,-говорила птицедева,-а взамен проси чего хочешь,исполню любое твое желание!

Задумался юноша:Чего пожелать?Богатства?-оно иссякнет.Любви красавиц?-они изменят...

-Хочу при жизни изведать райского блаженства!-воскликнул наконец птицелов.

В тот же миг зашумело в его ушах,потемнело в очах,земля ушла из под ног и засвистел вокруг ветер.Через миг он увидел себя в светлой и необыкновенной стране.Это был Ирий-небесное царство по ту сторону облаков.Кругом благоухали поющие цветы,струились ручьи с живой водой.Алконост пела сладкие песни,от которых на земле наступала ясная солнечная погода.Все вокруг было прекрасно,и юноша понял,что достиг предела своих желаний.

Однажды он задремал под деревом,но был разбужен вороном.

-Что ты делаешь в Ирии ,бескрылый?Что ищещь среди мертвых,живой?Ты еще не изведал любви и счастья,которые отмеривает судьба полною мерою,зачем же поспешил добровольно проститься с радостями жизни?Немедленно возвращайся в родные края!

Спохватился птицелов.Сказать по правде,безделье начинало ему надоедать,здешние летающие красавицы не обращали на него внимания,а яблочки райские уже приелись.Но ведь не станешь ловить в раю райских птиц,чтобы сварить себе похлебку!

-Я бы рад воротиться,-сказал он робко.-Но как отыскать дорогу обратно?

-Так и быть,-ворчливо каркнул ворон,-я тебя выведу в мир людей.В награду за то,что твой прапрадед-тоже птицелов-выпустил меня однажды из сетей.

-Прапрадед?-не поверил юноша.-но как же..когда же...быть того не может!

-Может,может,-кивнула вещая птица.-Разве ты не знаешь,что мы,вороны,живем триста лет?Теперь закрой глаза и возьмись за мой хвост.

Юноша зажмурился покрепче...засвистели ветры вокруг него...и через миг он ощутил под ногами твердую землю.Открыл глаза-и оказался на той же самой поляне,где перепелки клевали коноплю.

Он воротился домой,дожил до глубокой старости и лишь на исходе жизни рассказал внукам об Ирии-райской обители,куда его завлекла своими песнями птицедева Алконост.

~
Посиди в чулане и как можно длительней -Серый город станет просто ослепительный! ;)
~

Майя
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1293
Зарегистрирован:
27 сен 2006, 09:59
Откуда: г.Хомычевск, ул. Хомычева, Хоум № 1
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 514

Новое сообщение Майя » 01 мар 2007, 11:29 |

Molka, Интересное предание :grin: а я почему-то всегда считала, что подобную птицедеву зовут Сирин :roll:

Molka
Темный лорд
Темный лорд
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 2875
Зарегистрирован:
08 дек 2006, 13:02
Откуда: Сайлент-Петербург =)
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 1048

Новое сообщение Molka » 01 мар 2007, 11:39 |

майя писал(а):Сирин



Сирин-это птица,чьи песни приносят смерть.Птица загробного мира....А Алконост Райская... ;)

~
Посиди в чулане и как можно длительней -Серый город станет просто ослепительный! ;)
~

Майя
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1293
Зарегистрирован:
27 сен 2006, 09:59
Откуда: г.Хомычевск, ул. Хомычева, Хоум № 1
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 514

Новое сообщение Майя » 01 мар 2007, 11:43 |

Molka писал(а):Сирин-это птица,чьи песни приносят смерть.Птица загробного мира....А Алконост Райская...

получается та котороя приносит смерть "плохая"?


Вернуться в Свободная тема

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron