littmegalina » 27 мар 2007, 13:20 |
Меня Мария привлекает прежде всего своей изменчивостью. Она как твердый лед под мягкой водой, как переплетающиеся потоки тумана (я человек ассоциаций, мне легче все осмысливать образами). Если быть внимательным, заметишь, что она в каждую следущую минуту уже не такая, как в прежнюю. Мария, разговаривающая с Эрнестом, не похожа на Марию, кричащую на Джеймса в Брукхэвене. Мария - отражение чувств Джеймса. Она меняется одновременно с тончайшими изменениями его эмоций. Она противоречива, потому что Джеймс во власти сомнений.
Бабочка - символ не только перерождения, но и хрупкости. Уязвимость Марии в ее нереальности, зависимости от желаний Джеймса, который едва ли понимает сам, чего он хочет. Джеймс мучает ее, и она не может противостоять ему, потому что в отличие от реальных людей, у нее нет почвы под ногами. У нее нет дома, нет друзей, нет семьи, и никогда не было и не будет. Все, что у нее есть - только туман на улицах тихого города и любовь к человеку, которому она не нужна.
Самое трагичное в ней - ее обреченность. Джеймс не может сберечь даже себя, и ее хранить не будет. Если в Марии и проглядывает иногда хищность - то это только попытка защититься. Джеймс виновен в ее недолгом и болезненном существовании. Он создал ее такой, что ей необходима его любовь - но он ее не любит. Мария нуждается в людях - но она нереальна для них. Она неполноценна в своей сути - как что-то живое, чувствующее, но в мире реальных вещей все-таки не настоящее.
В разговоре с Джеймсом перед финальной битвой (концовки "В воду", "Уход"), слова Марии (в образе Мэри) "I can be yours... I’ll be here for you forever. And I’ll never yell at you or make you feel bad. That’s what you wanted!" выражают покорность, не способность противостоять той судьбе, которую Джеймс выбрал ей, но ее интонации выражают отчаяние и ярость. Идеальная кукла становится человеком - чего Джеймс не понимает, и не признает. "Ты не Мэри", говорит он, и не понимает, как ранят ее эти слова.
ИМХО - Мария один из самых печальных СХ персонажей.
Do you want me to order a pizza?
[Психологическая коллегия форума]
[стремнее_стрёмных_team]
[REAL_GONE_team]
[неужели_сх_совсем_сдох_team]