УГОЛОК КРАЕВЕДА

Общение на различные темы.

Модераторы: dr. Doom, Mystic, AniSoTRopIc

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 31 янв 2007, 15:36 |

Становление Руси

Период становления Русской государственности и события предшествующие этому являются одними из наименее изученными страницами нашей истории. Письменные источники, повествующие о тех временах, представлены крайне скудно, в основном, в изложении Византийских летописцев, которые описывали события, порой, тенденциозно и противоречиво. Конечно, Византийцев занимали славяне, главным образом, как беспокойные, воинственные соседи и они не особо интересовались их культурой, бытом и нравами. Поэтому для изучения истории Древней Руси и язычества, как её неотъемлемой части, использовались, в основном, археологические и этнографические исследования.

Язычество прошло сложный многовековой путь от архаических, примитивных верований древнего человека до государственной "княжеской" религии Киевской Руси к IX веку. К этому времени язычество обогатилось сложными обрядами (можно выделить обряд погребения, в котором сконцентрировались многие представления язычников о мире), чёткой иерархией божеств (создание пантеона) и имело огромное влияние на культуру и быт древних славян.

Язычество притягивает к себе любого любознательного человека не только таинственными, порой непонятными обрядами, не только забытыми, канувшими в века и извлечёнными из недр земли, памятниками культуры, но и запахом древнего леса, бескрайними речными долинами, мужеством древних охотников и первопроходцев. Именно язычество помогало древнему человеку противостоять неизвестной и враждебной стихии, делая мир ближе и понятнее.

Этнографические исследования показывают поразительную живучесть многих представлений о мире, которые славяне перенесли даже в христианство. Удивляет этнографов и народная память: в некоторых сказаниях упоминаются даже вымершие исполины - мамонты "чудища хоботистые".

После принятия христианства на Руси язычество стало подвергаться гонениям, но не так просто оказалось вытравить из души народа верования, которые складывались веками. Христианизация Руси продолжалась несколько столетий, в результате русское православие, по крайней мере в народном представлени, превратилось в симбиоз Византийского христианства и Славянского язычества. Многие христианские праздники уходят своими корнями в язычество. Например, день святых Бориса и Глеба (2 мая) совпадал с языческим праздником первых ростков.

Язычество Восточных Славян - огромный культурный пласт, представляющий интерес для историков, этнографов и искусствоведов. Трудно переоценить его влияние на дальнейшую судьбу Русского государства.

Древнейшие цивилизации на территории нашей страны
В настоящее время в славянских республиках бывшего СССР доля славян составляет от 85% до 98%. Однако такое положение сложилось относительно недавно. На заре нашей эры лишь северо-запад Украины входил в ареал расселения древних славян. По мере освоения новых земель, предки русских, украинцев и белорусов смешивались с местными народами, впитывая в себя их культуру и обычаи. Поэтому особенно важно учитывать огромную роль неславянских народов в становлении Древнерусского государства.

Северное побережье Чёрного моря и Кавказ ещё в доисторические времена были заселены Скифами. Скифы, в данном случае, могут отождествляться с иранцами, таврами (народ, живший на территории Крыма), фракийцами, финскими и праславянскими племенами. Изначально Скифы были кочевниками, но позже основная их масса перешла к оседлому образу жизни и образовала "Скифское царство", которое находилось в постоянных контактах со своими соседями. Примерно в VII в. до н.э. началась колонизация Северного Причерноморья древними греками. Колонизаторы встречали сопротивление со стороны скифов, но, как правило, в локальных стычках выходили победителями, обращая в рабство непокорные племена. Впрочем, рабы-скифы не пользовались большим спросом из-за их строптивости и природной склонности к вину. Позже скифам приходилось вести борьбу и с Римлянами.

Только в прошлом веке российскими археологами была открыта ещё одна своеобразная культура, существовавшая примерно в II-IV веках нашей эры и названная историками "черняховская".

Следы "черняховской" культуры были найдены на побережье Днепра, недалеко от Киева. Этнически "черняховцы" были близки к иранцам, вместе с тем среди них могли быть и другие этносы, в том числе и праславяне. Известно, что "черняховцы" имели весьма тесные контакты с Римской империей и готскими племенами. Высокая концентрация населения, а также высокий уровень развития земледелия и ранних ремёсел создали предпосылки для создания государственности, но самобытная цивилизация не устояла под ударами гуннов.

Большие изменения в демографическую обстановку на территории нашей страны в то время внесло гуннское нашествие. Гунны были известны ещё древним китайцам. Примерно во II веке до н.э. они были вынуждены отойти на запад под давлением войск "поднебесной" и где-то ко II веку н.э. вышли к Волге. На берегах Волги гунны вынуждены были задержаться почти на два столетия, поскольку встретили сопротивление со стороны алан (иранцев). Позже, сломив сопротивление аланских племён, гунны устремились на поселения "черняховцев" и далее на запад. Весьма воинственные гунны вели кочевой образ жизни, тем не менее, испытывая на себе влияние культур покорённых народов, все более тяготели к благам цивилизации. Знаменитый гуннский царь Аттила уже имел дворцы и прочие атрибуты оседлого быта. Таким образом, можно говорить о появлении на карте мира к IV-V вв. гуннского государства, простиравшегося до границ римской империи, и которое представляло собой сложный конгломерат народов, где пришлые гунны уже составляли меньшинство. После смерти Аттилы, начались распри среди наследников и покорённые народы, воспользовавшись ситуацией, оттеснили гуннов на восток в причерноморские степи.

В составе гуннских племён можно выделить прототюрков. Поначалу их роль не была доминирующей, но положение стало меняться в VI веке, когда с востока, из пределов нынешней Монголии, на запад устремился мощный поток прототюркских племён. Тогда же ими была образована сильная конфедерация, названная Тюркский каганат и которая простиралась на огромном пространстве от Монголии до Волги. В каганате существовала чёткая иерархическая структура, во главе которой находился хакан, имеющий неограниченную власть и приравненный кочевниками к китайскому императору. Позже Тюркский каганат распался на две части, из которых так называемый Западнотюркский каганат властвовал на территории от Алтая до Волги, а затем распространил свою власть и на часть предкавказья.

Самым серьёзным последствием этого образования был приход тюрок на запад, в том числе и в Восточную Европу. В VI-X вв. население почти всей степной части Восточной Европы подверглось тюркизации, тогда как в лесостепной утверждался доминант славян.

Только на центральном Кавказе сохранился мощный массив аланского (иранского) этноса, который оправился после гуннского погрома и воссоздал своё политическое объединение - Аланский союз.

Также, в западном Предкавказье (территория нынешнего Краснодарского края) в VI в. господствующее положение заняли булгары и образовали государство, которое получило название Великая Булгария. Булгары соперничали с западными тюрками и пытались распространить своё влияние на западе, в степях современной Украины. Во второй половине VII в., под ударами хазар, они вынуждены были покинуть родину. Большая часть булгар ушла на Балканы, часть в Центральную Европу, но некоторые всё же остались в предгорьях Кавказа.

В VII в., распадается Западнотюркский каганат и из него, самостоятельным образованием, выделяется Хазарское царство. Изначально хазары описывались разными источниками как представители монголоидной расы, однако, позже они имели уже иной облик с явным преобладанием европеоидного расового типа. Это говорит о том, что, будучи представителями гуннских племён, хазары смешивались с местными народами. Центром Хазарской державы сначала был Приморский Дагестан, где находились первые две столицы - Баланджар и Самандар. Известно, что хазары часто выступали союзниками Византии в войнах с Ираном. Также, они активно соперничали с арабами и из-за войн с ними вынуждены были перенести свою столицу севернее, в устье Волги. Более того, хазары пошли дальше на северо-запад. Русские летописи отмечают, что им платили дань славянские племена - вятичи, радимичи и какое-то время поляне.

Возникновение в низовьях Волги колонии евреев, гонимых из Византии, и поражения в войнах с мусульманами подвинуло определённую часть хазарской знати к принятию иудаизма. Тогда же главными действующими лицами стали крупные еврейские торговцы, которые могли финансово подкрепить такого рода операцию. Принятие иудаизма, однако, не принесло Хазарии большой пользы. К тому же основная часть населения исповедовало ислам, христианство и старые языческие культы.

В покорённых хазарами странах поднимались восстания. К первой трети IX в. освободились славяне-поляне, а к концу IX в. попытки сбросить хазарскую власть предпринимались в Волжской Булгарии - небольшом государстве, возникшем на Средней Волге. В X век Хазария вступила ослабленной. Главным врагом её теперь была Русь, которая разгромила Хазарский каганат.

Происхождение славян
Вплоть до первых столетий нашего века трудно найти какие-либо упоминания о славянах. И это не удивительно. Прежде всего, восточные славяне возникли в результате слияния так называемых праславян, носителей славянской речи, с различными другими этносами Восточной Европы.

Ареал расселения праславян, которые, как полагают лингвисты, отделились от родственных им балтов в середине I тыс. до н.э., был весьма невелик. В ранних источниках праславяне назывались венедами и связывались как с германскими племенами, так и с финнами (не современными финнами). Отсюда можно сделать предположение, что венеды занимали приблизительно территорию нынешней Юго-Восточной Польши, Юго-Западной Белоруссии и Северо-Западной Украины. На протяжении II в. славяне оттеснили или ассимилировали какую-то часть других народов с побережья Балтийского моря и, позже, заняли районы Прикарпатья.

Гуннское нашествие привело к значительным перемещениям населения. Примерно в одно время с заселением тюрками степной части Юго-Восточной Европы, её лесостепную часть постепенно осваивали славяне, которые уже к 5 в. вышли к среднему Днепру. Затем они продвинулись в бассейн реки Десны, получившей славянское название (Правая). Любопытно, что основная часть крупных рек на юге сохранили свои старые, иранские названия. Так, Дон - просто река, Днепр - объясняется как глубокая река, Рось - светлая река, Прут - река и т. д.

Главными врагами гуннов были готы и иранцы, славяне же если не стали союзниками гуннов, то, во всяком случае, смогли использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. После войн с азиатами в лесостепной части местное население значительно уменьшилось. В лесах же оно никогда

многочисленным и не было. При этом славяне первоначально как жители лесов продвигались вдоль больших рек, служивших в ту пору едва ли не единственными транспортными артериями для лесных и лесостепных областей. Местное население (иранское, балтское, а затем и финское) довольно легко ассимилировалось славянами, как правило, мирным путём.

До VI в. Византийские историографы почти не упоминают о славянах, но позже информация о них начинает расти. Это связано, скорее всего, с началом активной колонизации Балкан славянами (они вплотную приблизились к византийским границам). Византийцы делили славян на две группы. Западные славяне так и назывались как славяне (склавины, склавии). К ним же относились и балканские славяне. Но, кроме того, упоминались анты, которые считались особой, скорее всего восточной, группой славян.

Византийские писатели выделяли антов как храбрейших из славян. Любопытно, что анты и склавины часто враждовали друг с другом и этим умело пользовались византийцы, ещё больше сталкивая своих северных соседей.

Целесообразно привести отрывок из описания славян VI в. византийцами: " Племена склавов и антов одинаковы по образу жизни, и по нравам; свободные, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле. Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела, и нехватку пищи. К прибывающим к ним иноземцам добры и дружественны, препровождают их с места на место, куда бы там ни было нужно; так что, если гостю по беспечности принявшего причинён вред, против него начинает вражду тот, кто привёл гостя, почитая отмщение за него священным долгом... У них множество разнообразного скота и злаков, сложенных в скирды, в особенности проса и полбы... Живут они среди лесов, озёр и труднопроходимых болот, устраивая много, с разных сторон, выходов из своих жилищ... Ведя разбойную жизнь, они любят совершать нападения на своих врагов в местах лесистых, узких и обрывистых. С выгодой для себя пользуются засадами, внезапными нападениями и хитростями... Они опытнее всех других людей и в переправе через реки и мужественно выдерживают пребывание в воде, так что некоторые из них, оставшиеся дома и внезапно застигнутые опасностью, погружаются глубоко в воду, держа во рту изготовленные для этого длинные тростинки, целиком выдолбленные и достигающие поверхности воды; лёжа навзничь на глубине, они дышат через них и выдерживают много часов, так что не возникает на их счёт никакого подозрения... Поскольку у них много вождей и они не согласны друг с другом, нелишне некоторых из них прибирать к рукам с помощью речей или даров, в особенности тех, которые ближе к имперским границам, а на других нападать".

Упоминаемые византийцами славянские вожди - это вовсе не цари или князья, а скорее предводители военных дружин стадии военной демократии. Дружины всегда шли впереди своего народа, нередко углубляясь в своих походах во вражескую территорию, как бы готовя её к славянской колонизации.

Славяно-Русское язычество
а) Классификация и общие сведения.

"Язычество", как известно,- крайне неопределенный термин, возникший в церковной среде для обозначения всего нехристианского, дохристианского. Этим термином должны были покрываться самые разнородные и разного исторического уровня религиозные проявления: и мифы античного мира, и представления первобытных племен, и дохристианские верования славян, финнов, германцев, кельтов или домусульманская религия татар.

Славяно-русскую часть общечеловеческого языческого массива нельзя понимать как обособленный, независимый и только славянам присущий, вариант первобытных религиозных представлений. Вычленение славяно-русского происходит лишь по этнографическому, локальному принципу, а не по каким-либо специфическим чертам.

Главным, определяющим материалом для изучения язычества является этнографический: обряды, хороводы, песни, заговоры и заклинания, детские игры, волшебные сказки, сохранившие фрагменты древней мифологии и эпоса; важен символический оррамент вышивки и резьбы по дереву. Этнографические материалы - сокровищница многовековой народной мудрости, архив истории познания мира и природных явлений человечеством.

Сопоставляя фольклорные данные с надежными хронологическими ориентирами, имеющимися в распоряжении археологии (начало земледелия, начало литья металла, появление железа, время постройки первых укреплений и т. п.), можно уловить динамику языческих представлений, выявить стадии и фазы их развития.

В самом начале XII в. русский писатель, современник Владимира Мономаха предложил периодизацию славянского язычества, разделив его на четыре стадии:

Культ "упырей (вампиров) и берегинь" - одухотворявший всю природу и деливший духов на враждебных и благожелательных.

Культ земледельческих небесных божеств "Рода и рожаниц". Исторически две рожаницы предшествуют Роду; это были богини плодовитости всего живого, ставшие в дальнейшем матриархальными богинями аграрного плодородия.

Культ Перуна, являвшегося в древности богом грозы, молний и грома, а в дальнейшем ставшего божеством войны и покровителем воинов и князей. При создании государства Киевской Руси Перун стал первым, главным божеством в княжеско-государственном культе X в.

После принятия христианства в 988 г. язычество продолжало существовать, отодвинувшись на "украины" государства.

Праславянское общество VI - IV вв. до н. э., занимавшее восточную половину общеславянской прародины, достигло высшего уровня первобытности. С этой эпохи, называемой скифской, начинается полуторатысячелетний период, завершающийся созданием феодального государства Киевской Руси. Целостность обозначенного периода дважды нарушалась: вторжением в степи сарматов-кочевников (III в. до н. э.) и вторжением гуннов (IV в. н. э.). Внутри этого периода можно наметить один существенный рубеж, связанный не с внешними событиями, а с уровнем развития самого славянского общества. Таким рубежом являются V - VI века нашей эры, характеризуемые тремя категориями новых явлений: во-первых, славяне перестали поддаваться кочевникам, и новые наезды (авар, хазар, печенегов) встречали твердую оборону. Во-вторых, славяне осуществили военную колонизацию балканских владений Византии; в-третьих, славяне начали мирную колонизацию лесной зоны Восточной Европы. В этом периоде возникают огромные святилища на горах под открытым небом, которые отражают потребность в многолюдных общеплеменных "соборах", "собраниях".

Этот ежегодный праздник устраивался в честь таких священных предметов, как плуг, ярмо, топор и чаша. Тогда же, под скифским влиянием, происходит смена славянского термина "див", "дый" на новое обозначение - "бог", удержавшееся навсегда.

б) Мир в представлениях древних славян.

Мир тогдашних язычников состоял из четырех частей: земли, двух небес и подземно-водной зоны.

У многих народов земля изображалась как округлая плоскость, окруженная водой. Вода конкретизировалась или как море, или же в виде двух рек, омывающих землю, что, может быть, архаичнее и локальнее - где бы человек ни был, он всегда находился между каких-либо двух рек или речек, ограничивающих его ближайшее сухопутное пространство. Судя по фольклору, славянские представления о море не имели законченного вида. Море где-то на краю земли. Оно может быть на севере, где на стеклянных горах находится хрустальный дворец Кощея Бессмертного, сверкающий всеми цветами радуги. Это - отражение позднейшего знакомства с Ледовитым океаном и северным сиянием. Море может быть обычным, без этих арктических признаков. Здесь ловят рыбу, плавают на кораблях, здесь находится девичье царство (сарматов) с каменными городами; отсюда, от морских берегов Змей Горыныч, олицетворение степняков, направляется в свои налеты на святую Русь. Это - реальное историческое черноморско-азовское море, издавна известное славянам и даже носившее временами название "Русского моря". До этого моря от лесостепной окраины славянской прародины или (что то же самое) от южной окраины славянских царств можно доскакать "скорою ездою", как говаривали в 16 в., всего лишь за три дня.

Для язычников был очень важен аграрный аспект земли: земля - почва, рождающая урожай, "Мать - сыра - земля", почва, насыщенная влагой, питающей корни растений, "матушка-земля", с которой связан целый ряд обрядов и заклинаний. Здесь почти неощутима грань с воображаемым подземным сказочным миром. Богиней плодоносящей земли-почвы, "матерью урожай" была Макошь, введенная в 980 г. в пантеон важнейших русских божеств, как богиня плодородия.

Небо, в прямой зависимости от системы хозяйства, по-разному воспринималось первобытными людьми: охотники палеолита, представлявшие мир как бы плоским, одноярусным, не интересовались небом, не изображали солнца, занимаясь лишь плоскостью своей тундры и животными, на которых они охотились. Охотники мезолита, разобщенные на небольшие группы, затерянные в бесконечной тайге, поневоле обратились к нему, к звездам, помогавшим им ориентироваться в лесной пуще во время длительного преследования оленей. Было сделано важное астрономическое наблюдение: оказалось, что среди бесчисленного количества медленно движущихся по небу звезд есть неподвижная Полярная звезда, всегда указывающая Север.

Небо, в прямой зависимости от системы хозяйства, по-разному воспринималось первобытными людьми. Представления земледельцев о небе и его роли в природе и в человеческой жизни существенно отличались от воззрений охотников. Если охотникам нужно было знать звезды и ветры, то земледельцев интересовали тучи ("тучные", содействующие плодородию дождевые облака) и солнце. Непознанность процесса испарения земной воды, образования облаков и тумана ("росы") привела к своеобразному представлению о постоянных запасах воды где-то высоко над землей, на небе. Эта небесная влага иногда, в непредсказуемое время, может принять вид туч и пролиться на землю в виде дождя, "утучнить" ее и содействовать росту трав и урожаю. Отсюда один шаг до представлений о хозяине небесной воды, распоряжающемся дождями, грозовыми ливнями и молниями. В дополнение к двум архаичным рожаницам появился могущественный Род, повелитель неба и всей Вселенной, великий жизнедавец вдувающий жизнь во все живое посредством дождевых капель.

Солнце тоже было ценимо земледельцами, как источник света и тепла и условие произрастания всего в природе, но здесь был исключен элемент случайности, элемент капризов божественной воли - солнце было воплощением закономерности. Весь годичный цикл языческих обрядов был построен на четырех солнечных фазах и подчинен 12 солнечным месяцам. Солнце в изобразительном искусстве всех веков было для земледельцев символом добра, знаком света, разгоняющего тьму. Древние славяне, как и многие другие народы, принимали геоцентрическую модель мира.

В представлениях славян-язычников о подземно-подводном ярусе мира тоже много общечеловеческого, много отголосков той отдаленнейшей эпохи, когда после таяния гигантского ледника континенты были затоплены морями и озерами, быстро менявшими свои очертания, стремительными реками, пробивавшими горные кряжи, необъятными болотами в низких долинах. Фольклор еще не изучен с точки зрения того, какой резкий перелом должен был произойти в человеческом сознании при таком быстром перевороте в природе, в облике и сущности мира.

Важной частью представлений о подземном мире является общечеловеческая концепция подземного океана, в который опускается солнце на закате, плывет ночью и выплывает на другом конце земли утром. Ночное продвижение солнца осуществлялось водоплавающими птицами (утками, лебедями), а иногда действующей фигурой был подземный ящер, заглатывавший солнце вечером на западе и вырыгивавший его утром на востоке. Днем солнце по небу над землей влекли кони пли мощные птицы вроде лебедей.

в) Обряд погребения.

Особое место среди языческих обрядов занимал обряд погребения. На протяжении длительного периода сильно колебалось соотношение двух основных видов погребального обряда - трупоположения< и сожжения. Первобытное погребение скорченных трупов, которым искусственно придавалось положение эмбриона в чреве, было связано с верой во второе рождение после смерти. Поэтому умершего и хоронили подготовленным к этому второму рождению. Праславяне еще в бронзовом веке поднялись на новую ступень и отказались от скорченности. Вскоре появился совершенно новый обряд погребения, порожденный новыми воззрениями о душе человека, которая не воплощается вновь в каком-либо другом существе (звере, человеке, птице...), а перемещается в воздушное пространство неба. Культ предков раздвоился: с одной стороны, невесомая, незримая душа приобщалась к небесным силам, столь важным для тех земледельцев, у которых не было искусственного орошения, а все зависело от небесной воды. С другой стороны, благожелательных предков, "дедов", необходимо было связать с землей, рождающей урожай. Это достигалось посредством закапывания сожженного праха в землю и постройки над погребением модели дома, "домовины". Много времени спустя, в 9 - 10 вв. н. э., когда уже сформировалась Киевская держава, среди некоторой части русской знати в третий раз появился обряд простого захоронения без сожжения, что произошло, по всей вероятности, под влиянием возобновившихся связей с христианской Византией. Но как только началась многолетняя война с империей, великокняжеское окружение подчеркнуто вернулось к кремации. Курганы эпохи Святослава, преследовавшего христиан, были грандиозными сооружениями на высоких берегах рек, погребальные костры которых должны были быть видимы в радиусе около 40 км, т. е. на пространство четырех - пяти тысяч квадратных километров!

г) Жречество.

Славянское язычество достигло апогея накануне образования Киевской державы и в первые два столетия ее формирования (IX - X вв.), когда культ Перуна, бога грозы и покровителя воинов и князей, стал государственной религией Киевской Руси.

Особую роль здесь сыграло жреческое сословие древней Руси. Общим названием жрецов было "волхвы" или "волшебники". В составе всего жреческого сословия было много различных разрядов. Известны "волхвы-облакопрогонители", те, которые должны были предсказывать и своими магическими действиями создавать необходимую людям погоду. Были волхвы-целители, лечившие людей средствами народной медицины, "волхвы-хранильники", руководившие сложным делом изготовления разного рода амулетов-оберегов и, очевидно, орнаментальных символических композиций. Творчество этой категории волхвов могут изучать как археологи по многочисленным древним украшениям, служившим одновременно и оберегами, так и этнографы по пережиточным сюжетам вышивки с богиней Макошью, молитвенно обращающейся к небу, богинями весны, едущими на конях "с золотой сохой" и многочисленными символическими узорами. Интереснейший разряд волхвов составляли "волхвы-кощунники", сказители "кощюн" - мифов, хранители древних преданий и эпических сказаний. Сказителей называли также "баянами", "обаятелями", что связано с глаголом "баять" - рассказывать, петь, заклинать. Кроме волхвов-ведунов, существовали и женщины-колдуньи, ведьмы (от "ведать" - знать), чаровницы, "потворы".

д) Пантеон языческих богов.

Около полутора столетий (IX-X вв.) Киевская Русь была государством с языческой системой, нередко противостоящей проникновению христианства. В эпоху Святослава, в связи с войнами с Византией, христианство стало гонимой религией, а язычество было реформировано и противопоставлено проникавшему на Русь христианству. Действительность требовала какого-то упорядочения первобытной языческой религии с её племенными культами и приведения её в соответствие с новым уровнем государственной жизни.

К концу X в., в результате реформ, на Руси складывается пантеон Владимира, где языческие божества были расставлены в порядке их старшества и каждому из них были условно противопоставлены античные боги и христианские святые.

ПЕРУН. Глава княжеского пантеона, русский Зевс-громовержец, выдвинувшийся на первое место в условиях военных походов на Балканы в IV в. и в процессе создания государственности Киевской Руси IX-X вв. как покровитель воинов, оружия, войн. После христианизации уподоблен пророку Илье.

СТРИБОГ - Род - Святовит - Сварог ("Небесный"). Древнее первенствующее божество неба и Вселенной, "бог-отец". Уподобен христианскому богу-творцу Савоафу. В греческой мифологии ему приблизительно соответствует Уран.

ДАЖЬБОГ - Солнце - сын Сварогов. Древнее божество Природы, солнечности, "белого света", податель благ. Полностью соответствует античному Аполлону и противопоставлялся христианскому богу-сыну. Дажьбог и Стрибог оба были небесными богами.

МАКОШЬ. Древняя богиня земли и плодородия. Дополнением к ней служат "вилы" - русалки, обеспечивающие орошение нив росою. Может быть приравнена к греческой Деметре ("Земле-матери") и христианской матери божьей. Часто изображалась с турьим "рогом изобилия".

СЕМАРГЛ. Божество семян, ростков и корней растений. Охранитель побегов и зеленей. В более широком смысле - символ "вооружённого добра". Посредник между верховным божеством неба и землёй, его посланец. Имел прямое отношение к Макоши, как божество растительности, связанной с почвой.

ХОРС. Божество солнечного светила. Представлял собою некое неотделимое дополнение к образу Дажьбога-Солнца. С именем Хорса связаны ритуальные "хороводы" и русское наречие "хорошо" - "солнечно". Отношение Хорса к Дажьбогу можно определить аналогией с Гелиосом и Аполлоном у греков.

В итоге появляются как бы три разряда богов: на первом месте стоит общегосударственный княжеский бог Перун, воспринимаемый не только как бог грозы, но и как бог оружия, воинов и князей. Второй разряд составляют древние божества неба, земли и "белого света" - Стрибог, Макошь и Дажьбог. В третий разряд попадают божества дополнительного характера: Хорс дополняет Дажьбога, и Семаргл - Макошь.

е) Влияние язычества на культуру и быт Восточных Славян.

Культура Руси складывалась с самого начала как синтетическая, находящаяся под влиянием различных культурных направлений, стилей,

традиций.Одновременно Русь не просто слепо копировала чужие влияния и безоглядно заимствовала их, но применяла к своим культурным традициям, к своему дошедшему из глубины веков народному опыту, пониманию окружающего мира, своему представлению о прекрасном.

Язычникам были известны многие виды искусств. Они занимались живописью, скульптурой, музыкой, развивали ремёсла. Здесь важную роль в изучении культуры и быта играют археологические исследования.

Раскопки на территориях древних городов показывают всё разнообразие быта в городской жизни. Множество найденных кладов и вскрытые могильники донесли до нас предметы домашней утвари и ювелирные украшения. Обилие женских украшений в найденных кладах, сделало доступным изучение ремёсел. На диадемах, колтах, серьгах древние ювелиры отразили свои представления о мире, с помощью витиеватого растительного орнамента они могли рассказать о "Кащеевой смерти", о смене времён года, о жизни языческих богов... Неведомые звери, русалки, грифоны и семарглы занимали воображение тогдашних художников.

Большое значение язычники придавали одежде. Она несла не только функциональную нагрузку, но и некоторую обрядность. Одежда украшалась изображениями берегинь, рожаницами, символами солнца, земли и отражала многояростность мира. Верхний ярус, небо сопоставлялось с головным убором, земле соответствовала обувь и т. д.

К сожалению, почти вся языческая архитектура была деревянной и для нас почти утрачена, но в сохранившихся ранних каменных христианских храмах можно увидеть в отделке и орнаменте языческие мотивы. Это типично для периода двоеверия, когда художник мог изобразить рядом христианского святого и яыческого божества, свести вместе в витиеватом орнаменте крест и древние славянские символы.

Большим разнообразием отличались языческие обряды и празднества. В результате многовековых наблюдений славянами был создан свой календарь, в котором особенно ярко выделялись следующие праздники, связанные с земледельным циклом:

1. Праздник первых ростков - 2 мая.
2. Моления о дожде - с 20 по 30 мая.
3. Ярилин день - 4 июня.
4. Моления о дожде - с 11 по 20 июня.
5. Праздник Купала - 24 июня.
6. Моления о дожде - с 4 по 6 июля.
7. Отбор жертв для праздника Перуна - 12 июля.
8. Моления о дожде - с 15 по 18 июля.
9. Праздник Перуна - 20 июля.
10. Начало жатвы - 24 июля. Моления о прекращении дождей.
11. "Зажинки", окончание жатвы - 7 августа.

Годичный цикл древнерусских празднеств складывался из разных элементов, восходящих к индоевропейскому единству первых земледельцев. Одним из элементов были солнечные фазы, вторым был цикл молний и дождей, третьим был цикл празднеств урожая, четвёртым элементом были дни поминования предков, пятым могли быть коляды, праздники в первых числах каждого месяца.

Многочисленные праздники, коляды, игрища, святки скрашивали быт древнего славянина. Многие их этих обрядов живы в народе и по сей день, особенно в северных областях России, именно там христианство приживалось дольше и труднее, на севере особенно сильны языческие традиции, что привлекает повышенное внимание со стороны этнографов.


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ

Delusion
Темный лорд
Темный лорд
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 2851
Зарегистрирован:
22 авг 2006, 14:55
Откуда: Тонкий Мир
Пол: Мужской
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 1465

Новое сообщение Delusion » 31 янв 2007, 18:35 |

GoReds писал(а):1. Праздник первых ростков - 2 мая.
2. Моления о дожде - с 20 по 30 мая.
3. Ярилин день - 4 июня.
4. Моления о дожде - с 11 по 20 июня.
5. Праздник Купала - 24 июня.
6. Моления о дожде - с 4 по 6 июля.
7. Отбор жертв для праздника Перуна - 12 июля.
8. Моления о дожде - с 15 по 18 июля.
9. Праздник Перуна - 20 июля.
10. Начало жатвы - 24 июля. Моления о прекращении дождей.
11. "Зажинки", окончание жатвы - 7 августа.


GoReds, часто наши предки о дождике молились! ;) :grin: :D
Watching "One Piece"...
-----------------------------
TV: 573



[...Nuta's paint club fan...]

Майя
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1293
Зарегистрирован:
27 сен 2006, 09:59
Откуда: г.Хомычевск, ул. Хомычева, Хоум № 1
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 514

Новое сообщение Майя » 31 янв 2007, 19:47 |

Delusion, наверное потому что от дождя зависел урожай. Засуха-голод, голод-войны, войны-смерть. Вот бы они удивились, если бы узнали, что можно искусственно вызвать дождь, или тучи разогнать. Невинны были и чисты, люди былых времен :-) А мы что творим с природой матушкой :-

Jeya
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1776
Зарегистрирован:
06 авг 2006, 00:30
Откуда: Лес Оборотней
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 551

Новое сообщение Jeya » 31 янв 2007, 23:19 |

GoReds, спасибо большое за открытие темы - :D выражаю свой огромный респект - я ЛЮБЛЮ славянскую мифологию и все прочие аспекты изучения жизни наших предков :)
There will be time on this journey
All you'll see is darkness.
Out there somewhere, daylight finds you
If you keep believing.

So don't run, don't hide!
It will be all right!
You'll see, trust me,
I'll be there watching over you.

Delusion
Темный лорд
Темный лорд
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 2851
Зарегистрирован:
22 авг 2006, 14:55
Откуда: Тонкий Мир
Пол: Мужской
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 1465

Новое сообщение Delusion » 31 янв 2007, 23:43 |

майя писал(а):Delusion, наверное потому что от дождя зависел урожай. Засуха-голод, голод-войны, войны-смерть. Вот бы они удивились, если бы узнали, что можно искусственно вызвать дождь, или тучи разогнать. Невинны были и чисты, люди былых времен А мы что творим с природой матушкой

майя, предки наши действительно относились к природе с почтением и уважением и дождь они благодарили, если он проливался. Т.е. это были взаимотношения с природой, основанные на любви к ней.
А современный способ вызывать дождь или разгонять его - это просто тупая технология и химия. И если бы они узнали, как мы это делаем, то скорее всего покрутили бы пальцем у виска. :|
Watching "One Piece"...
-----------------------------
TV: 573



[...Nuta's paint club fan...]

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 01 фев 2007, 13:29 |

Где Небес Лазурь Разрывает Сердца

Ночь дальним всполохом
В латы окована
Полем, погостами
Песней доносится
Неприкаянный голос земли

Где небес лазурь разрывает сердца
И свинцовым льдом остаётся в глазах,
Утро звёздную пыль выжигает до тла,
Я все песни рассвета пустил по ветрам

Даль заколдована
Леса изломами,
Чёрными елями,
Мёртвыми реками -
Русь здесь глядит на меня

Где небес лазурь разрывает сердца
И свинцовым льдом остаётся в глазах,
Утро звёздную пыль выжигает до тла,
Слышишь ли ты, – это Моя Земля!

Край очарованный
Сердца ли озером,
Кровью ли ворога,
Песни ли брагою
Край мой, скажи,
Напоить мне тебя?

Где небес лазурь разрывает сердца
И свинцовым льдом остаётся в глазах,
Утро звёздную пыль выжигает до тла,
Там, где Русь в мое сердце смотрит всегда
(с)ТЕМНОЗОРЬ


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ

Nesta
Создающий кошмары
Создающий кошмары
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 3944
Зарегистрирован:
03 окт 2005, 07:16
Откуда: Arizona Dream
Пол: Не определен
Пользователь заблокирован
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 693

Новое сообщение Nesta » 01 фев 2007, 13:47 |

GoReds, Становление Руси

Возникновение в низовьях Волги колонии евреев, гонимых из Византии


Обратите внимание.. с каких времён на ни гонение)

А ДажьБог это сын Сварога?? А я почемуто думал что это просто другое имя Сварога... ясно) Значит Сварог есть Сварог отец всех богов
Изображение

Майя
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1293
Зарегистрирован:
27 сен 2006, 09:59
Откуда: г.Хомычевск, ул. Хомычева, Хоум № 1
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 514

Новое сообщение Майя » 01 фев 2007, 13:56 |

GoReds,
GoReds писал(а):Где Небес Лазурь Разрывает Сердца

Это песня? Хорошие слова :grin: Звучно и в душу проникает :)

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 01 фев 2007, 14:58 |

майя писал(а):Это песня? Хорошие слова Звучно и в душу проникает

Хорошая Российская тяжёлая группа,обещал Делу найти бесплатную скачку,до сих пор ищу...

______________________________________________________________________

Вот ещё иетересная статья:
ГОРОД РУСИЧЕЙ ОТЫСКАЛИ ПО КАРТЕ XII ВЕКА

Изображение
В истории России стерто еще одно белое пятно. Белгородские археологи нашли древний город русичей, который под именем Харада обозначен на карте знаменитого сицилийского картографа XII века ал-Идриси. Эта находка способна поколебать традиционное представление о времени феодальной раздробленности и упадка на Руси. Историки говорят, что наши предки считали себя единым восточнославянским народом и никому из них в страшном сне не могло присниться, что он - белорус, украинец или русский.

Эта история напоминает поиски Генрихом Шлиманом легендарной Трои. О том, что в Белгородской области близ села Крапивное на высоком берегу реки Корень - левого притока Северского Донца - находится древнерусское городище, стало известно еще в 1962 году, когда московский историк Светлана Плетнева обследовала его и нанесла на карту в качестве обычной пограничной крепости, защищавшей юго-восточные рубежи Руси от половцев. Однако белгородский ученый Александр Дьяченко усомнился в точности вывода коллеги. Поводом для сомнения послужила знаменитая карта, составленная в 1154 году арабским ученым ал-Идриси.
Потомок пророка Мухаммеда - Абу Абдаллах Мухаммад ал-Идриси родился в африканском городе Сеута, учился в Испании, а служил на Сицилии. В начале XII века этой "жемчужиной западного ислама" владел норманнский король Рожер II, пригласивший арабского ученого в качестве придворного картографа. Ал-Идриси рассылал во все концы известного тогда мира своих агентов, которые привозили ему в Палермо закупленные на Востоке географические сочинения, а купцы сообщали свои маршруты с точным расстоянием между городами. Итогом 15-летнего труда ал-Идриси стала карта на 70 больших листах с подробным описанием всего Старого Света. Свой труд картограф назвал "Развлечение истомленного в странствии по областям". Часть этого "Развлечения..." посвящена Древней Руси.

- В XI-XII веках один такой путь, соединявший Киев с богатым волжским городом Болгар, широкой полосой пересекал лесостепные пространства нынешних Курской, Белгородской и Харьковской областей, - рассказывает "Известиям" Александр Дьяченко. - В этом месте ал-Идриси изобразил на своей карте реку ар-Русийя (Русская река), в верховьях которой обозначены 6 городов. Идриси назвал их по-арабски: Лука, Тахркумука, Бусада, Баруна, Харада и Алгада. Многие исследователи, в том числе академик Борис Александрович Рыбаков, отождествляли ар-Русийю с Северским Донцом. Судя по карте ал-Идриси, город на реке Корень - это Харада. А вот его подлинное древнерусское название пока неизвестно.

Обнаруженные при раскопках артефакты свидетельствуют, что Харада была самым крупным городом на крайнем юго-востоке Древней Руси. Только основной укрепленный посад - окольный город, где жили ремесленники, купцы и воины, - раскинулся возле крепости-детинца на 8 га, а вокруг - еще четыре больших селища-предместья. В городе было множество ремесленных мастерских и даже своя металлургическая "промышленность": болотную руду переплавляли в железо и делали орудия труда, домашнюю утварь, оружие, а из привозной меди и бронзы отливали украшения. Византийские браслеты, бусы с Кавказа и посуда из Польши говорят о широких торговых связях города и зажиточности его обитателей. А находка на посаде железного писала свидетельствует о проживании в городе грамотных людей, причем из низших слоев общества.

- В XI-XIII веках верховья Северского Донца относились, по всей вероятности, к Курскому уделу Черниговской земли, - говорит Дьяченко. - Несмотря на политическую раздробленность и междоусобицы, наши предки ощущали свою принадлежность к единому восточнославянскому народу - руси. Ни князь, ни простолюдин и в страшном сне не видели себя украинцем, белорусом или русским. Их восточнославянское родство хорошо выразили черниговские князья, аргументировавшие свои притязания на Киев тем, что они "не угры, не ляхи, но единого деда внуки". В ту эпоху расцветали города, развивались ремесла, росла торговля даже в таких окраинных городах, как изучаемая нами Харада.


Изображение


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ

Delusion
Темный лорд
Темный лорд
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 2851
Зарегистрирован:
22 авг 2006, 14:55
Откуда: Тонкий Мир
Пол: Мужской
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 1465

Новое сообщение Delusion » 01 фев 2007, 18:07 |

GoReds писал(а):Где небес лазурь разрывает сердца
И свинцовым льдом остаётся в глазах,
Утро звёздную пыль выжигает до тла,
Там, где Русь в мое сердце смотрит всегда

:grin: :grin: :grin:

GoReds писал(а):Хорошая Российская тяжёлая группа,обещал Делу найти бесплатную скачку,до сих пор ищу...

GoReds, не трать время, я сам постараюсь найти ;)
Watching "One Piece"...
-----------------------------
TV: 573



[...Nuta's paint club fan...]

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 02 фев 2007, 09:44 |

Delusion,дело то в том,что дружбан качал с паган сайта,а вот с какого не знаю...Тем более надож чем то на работе заниматься :D

МАГИЯ ДЕРЕВЬЕВ

Осина - злое дерево, его используют в темной магии и обрядах. Но вместе с тем осина - это действенное средство от нечистой силы. Осиновый кол - палица Перуна, вбитый в грудь (спину) создания нави - упыря или мертвого колдуна, навсегда лишал нежить возможности вредить людям. Листья осины всегда дрожат от страха перед ликом светлых богов. По преданию Велес в образе змея, спасаясь от преследования Перуна заполз на осину. С тех пор кора осины красна от пролитой крови подземного бога, а молнии - стрелы Перуна - метят в это дерево особено часто. Осина считалась деревом, отпугивающем змей. Чтобы умертвить змею окончательно, необходимо повесить ее на осиновую ветку. Славяне не сажали осину перед домом, не жгли ее в печах, не засыпали в осиновых рощах, в которых могли обитать злые духи

Клен (явор) - дерево, в которое после смерти или по злому колдовству может быть превращен человек. Возможно это связано с тем, что кленовые листья похожи на кисти рук. Между человеком и кленом, растущим перед его домом, существует несоменная связь. Пока живет человек, клен строен и высок, листья на его ветвях крупные и сочные. Умирает старый хозяин - и клен засыхает. Видимо в таких деревьях живут предки или близкие люди человека, после смерти покидающие осиротешее места у дома. А с душой уходит и жизнь из клена, приютившего ее.

Ольха - Подобно осине, кора этого дерева красна, как от крови. Ветки ольхи используют в качестве защитных оберегов от непогоды, порчи и болезни


Береза - одно из самых почитаемых деревьев у славян. Наши предки сравнивали березу с красивой молодой девушкой. На ее ветвях летом качались русалки.

Береза считалась солнечным, чистым деревом, которое приносило счастье, свет и радость в любой дом. Береза могла взять на себя любые болезни, отведя из от человека. Березам посвящался праздник Семик (ныне - Троица), который отмечается в июне.

Дуб - знак твердости, мощи, мужской силы. Это дерево посвящено Перуну.

Бузина - как и осина, обиталище всяких духов, часто злых. Защищает дом от темного колдовства, но с большой осторожностью. Применятся при вызове дождя

Верба - дерево, символизирующее весенний рост, живительную силу. Верба приносит здоровье и процветание.

Рябина - магическое дерево, защищающее от колдовства и неудачи. Олицетворяет грусть и горечь. Из нее изготавливают волшебные посохи

Орех - дерево, связанное с миром мертвых, защищающее от природной стихии. Гроза обходит стороной лещину, портя только орехи, которые по преданию выгорают изнутри после сильной грозы. На свойстве ореха оберегать от молний, основана традиция изгонять грызунов ореховым прутом. Мыши и крысы, связанные с культом грозового бога Перуна, избегают ореха.

Ясень - стройное, гибкое и прочное дерево, которому приписывалась связь с миром светлой волшебной силы - ясновидения, гадания, магии обновления, рассвета и обновления. Из ясеня изготавливались магические посохи и дощечки с рунами.

Боярышник - раскидистый колючий куст, связанный по поверьям с миром смерти и колдовства. Считается покровителем брака и плотской любви,отвар его ягод целебен. Рубить боярышник считалось признаком скорой неудачи. Его колючие ветки служили приютом для русалок и других вредных духов.


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 06 фев 2007, 13:31 |

Соболевский А.С.
Русский народ как этнографическое целое
1907 год

Взгляните на этнографическую карту Европейской России, составленную Риттихом еще в 1875 году и теперь уже поря­дочно устаревшую, - и посмотрите, какое огромное пространство зани­мает в Европе русский народ. Большой этнографической карты Азиат­ской России, сколько-нибудь близкой к нашему времени, мы - к сожа­лению - не имеем. И потому попробуем ограничиться недавно изданной крохотной картой Пештича . Из нее мы увидим, что русским народом и в Азии занято огромное пространство.Сопоставляя данные половины XIX века и данные всеобщей пе­реписи 1897 года, мы можем видеть, как быстро распространяется русский народ по территории Русского государства. Вот Европейская Россия. Здесь русский народ все шире и шире распространяется в Уральской области и Оренбургской губернии, за счет башкир и кир­гиз. Почти вся степная часть Крыма принадлежит уже ему; он - хозяин в новой Черноморской губернии, по восточному берегу Черного моря. Он “идет вперед в Виленской губернии, за счет соседнего литовского народа" .

Перейдем в Азию. Здесь - что, впрочем, вполне естественно - русский народ делает еще более значительные приобретения. Куда бы мы ни взглянули в пределах русского государства, везде оказываются новые русские поселения, начиная с Киргизской степи и Туркестана и кончая Амурской и Приморской областями. Кое-где русский народ пе­ревалил уже за Алтай, в недавно переданные России от Китая земли . Как быстро двигается он вперед, вы можете судить хотя бы по данным о Туркестане. Первый русский поселок в Сыр-Дарьинской области возник в 1867 году, второй в 1874 году. К 1 января 1903 г. русских поселков в этой области было уже 58. Первый русский поселок в Самаркандской области появился в 1885 году; первый русский поселок в Ферганской области - в 1893 году. К 1 января 1903 года русских поселков в первой из названных областей было уже 10, а во второй 7. Всего русского населения в Туркестане к началу 1903 г. было трид­цать тысяч обоего пола .

Пустынные и лесные пространства внутренней Сибири, тайга, урма­ны быстро наполняются русским населением - как сибиряками-старо­жилами, так и переселенцами-новоселами. Движение этого населения происходит с значительной поспешностью. “В Балаганском уезде Иркутской губернии, - пишет местный обыватель в 1906 году, - проис­ходит перераспределение населения по территории уезда. Старожилы сдвигаются с насиженных мест и выезжают на новые... Целые деревень­ки здесь пустеют. Дома стоят заколоченные или вместо них зияют пустыри: строения проданы на сторону... Идет колонизация тайги... Там, буквально "на пне и колоде", как живописно выражались в старых юридических актах, вырастают новые деревни” .Особенно резко замечается это движение вперед, это искание сво­бодных земель в густонаселенных уже районах Сибири, каковыми яв­ляются южные окраины Алтайского округа, Бийский уезд...

Любовь к простору и свободе в области хозяйственной жизни породила выселение старожилого населения из родных сел в горы, на земли, принадлежащие Кабинету Его Величества (Санкт-Петербургские ведомости. 1902. № 176 (из “Сибирской жизни”).

Однородные вести идут и из Западной, и из Восточной Сибири. Сибиряки-старожилы, привыкшие к местным условиям, идут на новые места, в глубину девственного леса, уступая свои усадьбы и роспаши, даром или за плату, новым пришельцам.

Сопоставляя современные данные о расширении территории рус­ского народа с данными исторических свидетельств, мы видим, что ны­нешнее расширение находится в самой тесной связи с расширением старого времени, с тем расширением, которое началось с половины XVI века, после взятия Казани и Астрахани, и с той поры идет непрерывно, то усиливаясь, то уменьшаясь, то более ярко, то малозаметно.

Естественный прирост русского народа определяется специалиста­ми статистиками в полтора процента ежегодно. Иными словами, ежегод­но на 1000 человек умерших приходится 1015 рожденных. Но сверх этого русский народ быстро увеличивается в своей численности вследствие обрусения разных инородцев.

Даже наиболее культурные инородцы России, поляки и немцы, дают значительное число лиц, уступающих влиянию русской среды и постепенно, незаметно для себя, оставляющих свою народность ради русской народности. Это те офицеры, чиновники, ремесленники, купцы, которые в силу разнообразных обстоятельств поселяются среди рус­ских и теряют связь с родными местами. Число их невозможно учесть, но находящиеся среди нас русские с польскими и немецкими фамилия­ми, еще сохраняющие память о своих отцах и дедах-поляках и немцах, являются живым доказательством факта обрусения.

Что же до инородцев малокультурных, то здесь обрусение идет быстрыми шагами.

Разбросанные среди русских в Поволжье инородцы-финны не толь­ко не противятся обрусению, но, сознательно или бессознательно, сами идут ему навстречу. Везде, где пермяк или мордвин встречает русского, он старается ему подражать в одежде и быте, перенимает от него песни, повторяет за ним русские слова и при каждом удобном случае выдает себя за русского. Быть как можно больше похожим на русского - вот идеал инородца. Деревни со смешанным населением - русским и фин­ским - одна за другой делаются русскими. Инородческие острова, находясь между русскими поселениями, один за другим исчезают, и теперь, например, в нескольких местах Поволжья так называемая “русская мор­два”, то есть обрусевшее потомство недавней мордвы, только недоумевает, почему ее называют мордвою, когда она ничего общего с настоящей мордвой не имеет. Но и финские массы Поволжья
держатся уже плохо. Лучше других сохраняет свою народность черемиса . Но и на нее вырубка лесов, устройство поблизости заводов и фабрик, проведение железной дороги (не говоря уже о воинской повинности) действуют сильно. О мордве, пермяках, вотяках нечего и говорить. Вероятно, прой­дет еще немного времени, и эти народности исчезнут с этнографической карты России.



Поддаются обрусению и народы Севера - зыряне и остяки. “Все то молодое поколение деревень, - говорит один недавний наблюдатель о наиболее отдаленных от русского центра зырянах ижемцах, - кото­рое прошло через русские школы, уже свободно и понимает, и говорит по-русски”, то есть находится на пути к обрусению . О более близких к русским поселениям зырянах и остяках нечего и говорить. Я только упоминаю о когда-то многочисленных вогулах; они уже почти не суще­ствуют: одни вымерли, другие обрусели.

Из сибирских инородцев многочисленные тунгусы с необыкно­венной быстротой подчиняются обрусению, и уже большое их число (до 50 процентов) считают себя русскими. Армакские тунгусы, между озе­ром Байкал и рекой Джидой (Забайкальской области, Селенгинского уезда), говорит местный наблюдатель, называют себя “русскими” и “православными” и одинаково владеют тунгусским и русским языком .

Только инородцы магометане и буддисты держатся крепко, под­держиваемые религией. Татары Поволжья и Северного Кавказа, башки­ры, киргизы, калмыки, буряты, тем более высококультурные сарты Тур­кестана сохраняют свою народность. Но из киргиз те, которые приняли христианство, превратились уже в русских и хотя и говорят еще, может быть, лучше по-киргизски, чем по-русски, но называют себя русскими .

Посмотрим на числа и на процентные отношения, как они пред­ставляются нам не по данным переписи 1897 года, а по данным более свежим, за 1904 год . Мы помним, что цифры для числа этнографичес­ких единиц здесь, как и везде, не могут отличаться точностью (об этом подробнее после), но считаем несомненным, что общее впечатление от них будет у нас верное.По этим данным, к 1 января 1905 года население России состоит из 143'980'000 жителей обоего пола, без Финляндии, и из 146'797'000 с Финляндией. Из них с лишком 10 миллионов живет на Кавказе, с лишком шесть с половиной миллионов - в Сибири и с лишком восемь с половиной миллионов - в Средней Азии.

Русский народ состоит более чем из 96 миллионов человек и составляет 65.5% всего населения Русского государства. В Европейс­кой России процент русских равен 80, в Западной Сибири - с лишком 88.5%, в Восточной Сибири - почти 54%.

Из других народов Русского государства самым сильным оказы­ваются поляки, состоящие из 9 с лишком миллионов и живущие, глав­ным образом, сплошной массой в Царстве Польском. Поляки, только они одни, оказывают ассимиляционное влияние на русский народ и опо­лячивают его западные части - в Холмской Руси и на западной грани­це Гродненской губернии; но здесь им очень сильно помогает католичество .

Что до других народов, то они не имеют или численности, или сплоченности, или однообразия, чтобы иметь большое значение. Тюрко-татарские племена в общей сложности многочисленны: их свыше 15.5 миллиона; но они состоят из татар, башкир, киргиз, сартов, якутов и т. д., а татары, в свою очередь, по месту своего обитания делятся на татар приволжских, татар оренбургских, татар Северного Кавказа, та­тар закавказских, татар крымских и т. д., с дальнейшими подразделени­ями, и имеют друг от друга крупные отличия и в языке, и в культуре, и в быте .

Финские племена также относительно многочисленны: их более 6.5 миллиона. Но в финской группе находятся финны Финляндии, корелы, эсты, зыряне, вотяки, пермяки, черемиса, мордва и др.

Кроме собственно финнов, корел и эстов, составляющих одну род­ственную группу со сходными, хотя и далеко не тожественными языка­ми, относящимися друг к другу приблизительно так, как относятся друг к другу славянские языки, и с одинаковой приблизительно культурой, остальные финские народы резко отличаются от этой группы и друг от друга языком. Различие между языком собственно-финским и языком мордовским можно уподобить различию между славянской группой языков и языком литовским; а различие, например, между языком соб­ственно-финским и остяцким близко к различию между славянскими языками и санскритским. Сверх того, в пределах одного и того же племени говоры резко отличаются один от другого - например, одни черемисы не понимают других и при встрече, чтобы понимать друг друга, пользуются русским языком .

Чтобы вернее оценить процентное отношение русского народа к другим народам русского государства, необходимо принять во внимание территориальное положение этих других народов. В то время как рус­ские представляют сплошную массу в главной части русской территории , инородцы живут сплошными массами только на ее окра­инах, а в других местах представляют из себя мелкие или крупные острова среди русского населения.

И что особенно важно: в то время, как инородцы в мелких остро­вах ассимилируются и подвергаются обрусению (мордва, чуваши, пермя­ки и т. д.), - инородцы в крупных островах уменьшаются в числе и приближаются к вымиранию. К этой второй группе инородцев принадлежат почти все кочевники Европейской России, Северного Кавказа и Западной Сибири; несомненно вымирание уже происходит у башкир и ногайцев; по-видимому, оно действует и у калмыков астраханских и ставропольских, и у киргиз. Явление известное везде, где кочевники сталкиваются с современной культурой.

Любопытное явление представляют русские немцы.Немцев в России находится два миллиона триста тысяч, сильных и по своей культурности, и по своему немецкому патриотизму.Большая часть их разбросана по многочисленным немецким коло­ниям Волыни, Новороссии, Поволжья, Северного Кавказа, даже Юго-Западной Сибири и Туркестана ]; здесь они в общем еще вполне сохраняют народность. По естественному порядку вещей и они везде (кроме разве Волыни) обречены на обрусение. Что же до меньшей части, живущей в городах и замках трех губерний Прибалтийского края и в этнографическом отношении наиболее важной, то эти немцы силь­но уменьшаются в числе. По немецким данным, которые никак не могут быть заподозрены, - с 1881 года по 1897 год число немцев понизи­лось: в Лифляндской губернии с почти 113.5 тысячи (9.7% населения губернии) до 78.5 тысячи и в Эстляндской с почти 22 тысяч (5.8%) до 16 тысяч (39%). В Курляндской губернии число немцев увеличи­лось - с почти 50 тысяч до 51 тысячи, но процентное отношение их к остальному населению губернии уменьшилось с 8.7% до 7.6%.


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 07 фев 2007, 15:05 |

2-я часть статьи
Соболевский А.С.
Русский народ как этнографическое целое
1907

Обратимся к самому русскому народу.
В огромной части своей территории русский народ не дает себе никакого названия. Местами, живя в Полесье, русский человек называет себя полешуком (на Волыни) или полехой (в Калужской губернии); местами, если в его среде распространены два христианских исповеда­ния, он себя характеризует названиями: православный и католик (в Белоруссии). Гораздо чаще бывает, что какая-нибудь часть русского населения известна у своих соседей под каким-нибудь прозванием (ко­торым она сама совсем не пользуется и на которое часто обижается). Так, между великорусами южных губерний известны ягуны и когуны, потому что они формы его и кого (род.-вин. падежа) произносят с г, тогда как их соседи произносят эти формы с в; между великорусами и белорусами средних губерний известны цокалки и цвякуны, потому что они цокают, то есть употребляют ц вместо ч. Сверх того, между велико­русами указывают талагаев, цуканов, саянов и горюнов, а между мало­русами - буцов и райков; но эти никому не понятные названия не обозначают каких-нибудь обособленных в этнографическом отноше­нии групп населения.

Гораздо большее употребление имеют другие три названия. Вели­корусы называют малорусов хохлами, а малорусы великорусов каца­пами (то есть козлами) смеясь над внешними особенностями друг друга (в старое время). Малорусы же называют белорусов литвинами, потому что белорусы рано вошли в состав Литвы, или Литовско-русского государства.Но все-таки наиболее значительным распространением пользует­ся имя русский. Оно всего чаще употребляется, конечно, в тех местах, где русское население соседит с инородческим и где иметь племенное название для каждого почти что необходимо. Но надо заметить, что русский народ нигде не называет себя великорусами, малорусами или белорусами; эти этнографические названия принадлежат науке и упот­ребляются только образованными людьми.

Наука делит весь стомиллионный русский народ всего на три груп­пы - великорусов, белорусов и малорусов. Из этих групп только одна может быть разделена на две крупные подгруппы, именно малорусы, которые распадаются на малорусов южных, степняков или украинцев, и на малорусов северных, жителей лесных пространств. Дальнейшие под­разделения русского народа будут уже или произвольны, или недоста­точно характерны.Не думайте, чтоб разница между великорусами и белорусами, меж­ду белорусами и малорусами, между великорусами и малорусами была сколько-нибудь значительна.

Нет, наука не знает определенных границ между великорусами и белорусами и между белорусами и малорусами. Они указываются ею лишь условно, на основании тех или других отдельных признаков, и, конечно, разные ученые, опираясь на разные данные, определяют их различно. В действительности ничего похожего на то, что мы называем границей, не существует, а есть более или менее широкий пояс, где насе­ление по своим особенностям (языку, быту и пр.) представляет посте­пенный, малозаметный переход от великорусов к белорусам и от бело­русов к малорусам. Таким поясом между великорусами и белорусами служат южная часть Псковской губернии и северная Витебской, почти вся Смоленская губерния, западные полосы Калужской и Орловской губерний и восточная часть Могилевской . Здесь ничего характерно­го. Если одни признаки - вполне великорусские, то другие - вполне белорусские; если резче великорусские, то население считается велико­русским; если наоборот, мы видим в населении белорусов.

Пояс между белорусами и малорусами идет по так называемому Полесью - по Гродненской, Минской, Могилевской губерниям с одной стороны и по Волынской и Киевской с другой; он в одних местах шире, в других уже, но в общем довольно значителен. И здесь ничего харак­терного: рядом черты белорусские и малорусские, и по количеству тех и других мы решаем вопрос о принадлежности населения к белорусам или к малорусам.

Точная граница может быть проведена только между великоруса­ми и малорусами в тех местах, где и те и другие - поздние пришельцы, где они столкнулись не раньше XVII столетия. Здесь у этнографа обык­новенно не бывает никаких затруднений: одну деревню по ее языку и быту он может смело и решительно назвать великорусскою, а ее сосед­ку, также на основании ее языка и быта, он называет малорусскою.

Определение численности каждой из трех групп русского народа, сколько-нибудь точное, вполне невозможно. Все цифры, которые мы имеем, не внушают к себе ни малейшего доверия.

Само население, неинтеллигентное, особенно в переходных поясах, о которых я только что говорил, не в состоянии сколько-нибудь созна­тельно определить свою принадлежность к той или другой группе; по­пробуйте спросить жителя Смоленской губернии, кто он, великорус или белорус, каким наречием он говорит, великорусским или белорусским; будьте уверены, он не поймет даже вашего вопроса.

Что касается до интеллигенции, то она определяет себя этнографи­чески вовсе не по тому, что она на самом деле есть, а по тому, что она о себе думает. Таким образом, большое число самых обыкновенных вели­корусов, живущих в Москве, Петербурге, Рязани, Нижнем и т. д., считает себя малорусами только на том основании, что они - малорусского происхождения. Многие из них не умеют произнести правильно двух слов по-малорусски. Таких мнимых малорусов значится по переписи 1897 г. (Менделеев, “К познанию России”) в Петербургской губернии 7600 человек, в Московской 5600, в Рязанской 1800 и т. д.

Само собою разумеется, при подсчете великорусов, белорусов и малорусов мы должны увеличить цифру великорусов и, напротив, того, уменьшить цифры белорусов и малорусов.

Взгляните еще раз на этнографическую карту Риттиха, на окра­шенную розовым цветом великорусскую территорию Европейской Рос­сии. Вы видите, что эта территория соприкасается с территорией Азиат­ской России, с той территорией, куда уже давно направляется русская колонизация. Великорусы, переходя из Европы в Азию, встречаются там также с великорусами и попадают в свою этнографическую среду.

Иное дело - белорусы и малорусы, вышедшие из пределов своих областей - из белорусских и малорусских губерний. Малорусские колонии, старые и новые, рассыпаны по всему Поволжью. Малорусов (по переписи 1897 г.) считается в Астраханской губернии 133 тысячи, в Саратовской 149 тысяч, в Самарской 119 тысяч; их считается немало и в других поздно заселенных местностях Европейской России: в Став­ропольской губернии 320.5 тысячи, в Оренбургской 41.5 тысячи, в Уфимской 5 тысяч. То же в разных областях Сибири и Туркестана: 99 тысяч в Томской губернии, 37 в Тобольской, 51 в Акмолинской облас­ти, 18,5 в Семиреченской, почти 13 в Сыр-Дарьинской, везде при гро­мадном численном перевесе великорусов, составляющих главное насе­ление. Так, в Семиреченской области 13 тысяч малорусов живут среди 77 тысяч великорусов.

Относительно редки случаи, где бы малорусы жили на новых мес­тах сплоченными массами. Обыкновенно или их поселения, вполне ма­лорусские, находятся среди великорусского населения, или же малору­сы живут в одном поселке с великорусами.

Чтобы вы могли представить себе один из многих новых поселков, я приведу вам данные относительно поселка Петровского в степной части Сибири, в Петропавловском уезде. В нем в 1890 г. было 158 семейств, в том числе из 8 семейств из Воронежской губернии, 2-х из Казанской, 6 из Курской, 2 из Минской, 9 из Орловской, 14 из Оренбург­ской, 2 из Полтавской, 1 из Пензенской, 32 из Пермской, 3 из Рязанской, 38 из Самарской, 3 из Тамбовской, 16 из Тобольской, 1 из Харьковской, 19 из Черниговской и 2 из Донской области. Здесь полтавские и черни­говские малорусы потонули среди великорусов. “Такая пестрота насе­ления, - заявляет местный исследователь, - наблюдается почти по­всеместно в Сибири” . Мы можем сказать: и в некоторых местнос­тях Европейской России, каковы особенно губернии Астраханская, Ставропольская и Уфимская.

То, что сказано мною о малорусах, может быть повторено о бело­русах, хотя они гораздо меньше заметны.

Малорусы держатся крепко за свой язык и свои бытовые особен­ности. Столетие близкого соседства малорусов с великорусами не пре­вратило их в великорусов; полной ассимиляции не последовало, но начало ей положено .

Как ни много еще малорусского у астраханских, саратовских, став­ропольских, сибирских малорусов, но судьба их ясна: процесс ассими­ляции не может остановиться и не может идти в их пользу. Даже там, где сплошная масса малорусов соприкасается с великорусами, - ас­симиляция наклоняется в пользу великорусов. Так, в Воронежской губернии даже малорусы-патриоты указывают на такое направление ассимиляции .

Но все-таки малорусы пока держатся крепко. Причина медлен­ности в ассимиляции заключается не столько в различии языка, сколь­ко в различии особенностей быта и обряда. Крестьянин-малорус не выдаст дочери за своего соседа, крестьянина-великоруса, только потому, что при этом свадьба должна быть совершена не по дедовскому мало­русскому обряду, а по другому, великорусскому: “свои будут смеяться”.

Что до языка, то здесь мы перед разными мнениями. Одни знато­ки говорят, что малорус вовсе не понимает великоруса и наоборот, что малорусский и великорусский языки - два разных славянских языка; другие настаивают на значительной близости этих двух языков и на­зывают их только наречиями русского языка. Но не входя в подробности - здесь огромное значение имеют политические убеждения говорящих, - я приведу только свидетельство из источника вне политики - из сообщения в Московском педагогическом обществе: “В Полтавской губернии оказалось, что русский (то есть великорусский) рассказ, хорошо и выразительно прочитанный, был вполне усвоен малорусами” .

К сказанному должно прибавить несколько слов о так называе­мом украинофильстве, об учении, что малорусы - совершенно особый народ в сравнении с великорусами, что они томятся под игом неприят­ных для них великорусов, что они хотят быть политически-самостоя­тельными, что им необходима литература на малорусском языке и т. п. Данные новейшего “освободительного движения” показывают, что украинофильство свойственно только левым партиям и что умеренное большинство, и прежде всего наиболее заинтересованное здесь крестьянство, никакого украинофильства не знает: оно считает себя за один русский народ с великорусами и стоит за полное государственное един­ство России. Украинофилы теперь уже сознаются, что на малорусские газеты нет подписчиков, а на малорусские книги - покупателей.

Все только что сказанное мной о малорусах может быть отнесено и к белорусам. И они в своих колониях держатся еще крепко за свой язык и обычаи. Но их язык еще ближе к великорусскому, чем малорус­ский; их обычаи часто почти совпадают с великорусскими. Местного белорусского патриотизма мало, и он даже среди белорусской интелли­генции не играет роли; его знают только, кажется, белорусские поляки или местные люди католического вероисповедания, более польской на­циональности, чем русской, скорее враги русского народа, чем друзья. IIIПосмотрим на самих великорусов.По переписи 1897 года их считается 55.5 миллиона, против 22.5 миллиона малорусов и 6 миллионов белорусов. Я сказал уже, что в сущности великорусов больше, чем значится, и что из малорусов и белорусов порядочное число не знает, кто они такие, малорусы или белорусы, белорусы или великорусы.

Огромное великорусское племя представляется поразительно од­нообразным.Даже типы на огромном пространстве великорусской территории одни и те же. Весь русский народ есть смешанный народ, как все наро­ды Европы; одного русского типа нет; но самое разнообразие типов однородно у всех великорусов. Только на окраинах, по преимуществу в Сибири, вы встречаете значительное число русских с инородческими типами. Это бывшие инородцы - киргизы, буряты, тунгусы. В других местах есть только острова с особыми типами, например, в Костромской губернии , где обрусела часть местной черемисы (а другая часть, оста­ток, еще сохраняет свою народность), или около Романова-Борисоглебска, где когда-то были поселены служилые татары, потом принявшие христианство и обрусевшие.

Когда вы находитесь в толпе великорусов на ярмарке, в монасты­ре во время стечения народа и т.п., вы не в состоянии по типам ска­зать: это рязанец, а это вологжанин, а это астраханец. Иначе говоря, местных великорусских (как и вообще местных русских) типов нет.

Но главное для народности - язык.Великорусское наречие делится на ряд говоров, которые могут быть сведены в две группы: окающую и акающую.Те великорусы, которые окают, говорят почти совсем так, как мы пишем, то есть произносят “о” без ударения: хорошо, вода и т. п., как “о”. А великорусы акающие вместо этого о произносят а или какой другой звук.Представитель акающей группы, московский говор, тот, которым мы говорим, есть язык всей русской интеллигенции, не только по проис­хождению великорусской, но и малорусской, и белорусской. За интел­лигенцией везде идет многочисленная полуинтеллигенция и смешанная народная масса больших городов и центров; как на великорусской, так на малорусской территории московский говор в вульгарной своей фор­ме, часто с примесью особенностей местных говоров, имеет среди этих людей очень широкое распространение.

Наконец, московский говор лежит в основании языка нашей лите­ратуры и деловой письменности. Он преподается в школе; он употреб­ляется в войске; его вся Россия слышит со сцены русского театра. Ему понемногу подчиняются другие русские говоры.

И здесь происходит своеобразная ассимиляция или просто замена местных говоров московским.

Целые уезды окающей Костромской губернии, где живут работаю­щие в Москве и больших городах России маляры и каменщики, говорят уже по-московски. Еще недавно по всей России вы слышали окающую речь плотников из Владимирской губернии; теперь младшее их поколе­ние говорит также по-московски. Другие говоры теряют или уже поте­ряли наиболее характерные свои черты (цоканье и т. п.); не редкость, что в селе младшее поколение говорит иначе, чем старшее, - без наиболее резких особенностей.Вообще, область московского говора все более и более расширяется.Но если бы даже говоры великорусского населения и сохраня­лись во всей полноте их черт, они не могли бы играть никакой важной роли.Великорус из-под Архангельска со своим говором может свобод­но добраться до Астрахани или Владикавказа; проходя через велико­русское население, он везде бы всех понимал и был бы сам вполне понимаем; можно сказать, придя под Астрахань, он не обратил бы осо­бого внимания на себя со стороны местных людей.

Точно так же великорус из-под Смоленска может дойти до Влади­востока, чуть не через всю ширину Русского государства, совсем не замечая, что идет десятки тысяч верст и везде чувствуя себя среди своих.

То же, что о говорах, можно сказать и о быте. Костюм, орудия, пища - все это почти одно и то же у всех великорусов. Еще недавно было некоторое разнообразие в костюме, и по головному убору дере­венской женщины можно было сказать, из какой стороны России она родом. Но новые моды все теснят и теснят старину и подгоняют все под одно до такой степени, что крестьянин из-под Архангельска окажет­ся одетым достаточно по моде, когда дойдет до Астрахани, а крестьянка из-под Смоленска никого не удивит своим нарядом в Иркутске.

Исконная близость русских говоров и быта имеет, конечно, свое значение. Но особенно важна та быстрота распространения русского племени, о которой я уже говорил.

Давно ли великорусское племя на юге имело границу под самой Тулой и Рязанью? Только с конца XVI века, после покорения Казани и Астрахани, оно двинулось на юг и восток и заняло огромные простран­ства среднерусской степи, Поволжья и Сибири. Ведь еще недавно там, где теперь уже тесно, была пустыня. Ведь Самарская, Уфимская, Ставро­польская губернии заселились чуть не на нашей памяти. Другие места заселяются теперь, на наших глазах.При таком позднем заселении, при движении на новые места чуть не со всех концов России нельзя даже ожидать сколько-нибудь значи­тельного разнообразия в великорусском населении нашего государ­ства.

Школа, воинская повинность, отхожие промыслы, заводы и фабри­ки, железные дороги также делают свое дело, и великорусское племя в недалеком будущем явится перед миром в виде 100-миллионного одно­образного этнографического целого.

Если мы сравним русский народ в нынешнем его состоянии с другими народами Европы, мы будем поражены его однообразием. Немцы, например, в разных местах немецкой территории (в Германии, Австрии и Швейцарии), несмотря на все усилия превосходной немецкой школы, остаются при своих говорах, и немец из-под Гамбурга не понимает немца из Вестфалии, а немец из Вестфалии не понимает немца под Цюрихом или под Веной. То же можно сказать об испанцах и итальянцах, несмот­ря на то, что размеры испанской и итальянской территории не идут ни в какое сравнение с размерами территории русской.

Только Соединенные Штаты в недалеком будущем будут сходны с Россией. Там, после завершения начавшейся ассимиляции переселен­цев - немцев, ирландцев, итальянцев, литовцев и других, с местными и переселившимися в последнее время англосаксами, должна получиться огромная однообразная масса, с одним и тем же языком на громадном пространстве, с одними и теми же особенностями быта .


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ

Хельга
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1127
Зарегистрирован:
05 янв 2007, 01:34
Откуда: Москва
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 730

Новое сообщение Хельга » 07 фев 2007, 17:57 |

Molka, Спасибо за календарь.... :)
GoReds, За информацию... :grin:
Изображение

Я люблю Claw,Delusion,Crimson_IronMan,Jonny...
Тихие игры под боком спящих людей...(с)



Лола,лола,лола...

GoReds
Темный рыцарь
Темный рыцарь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 460
Зарегистрирован:
05 дек 2006, 13:12
Откуда: Донецк, Украина
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 137

Новое сообщение GoReds » 08 фев 2007, 09:32 |

Всем павшим за нашу Отчизну:

Что Ж Вы, Зори Росные, Утром В Кровь Багрянитесь

Что ж вы, зори росные, утром в кровь багрянитесь
– Кровью сердца мы умываем даль
Чем вы, дали дымные, сыновей с войны встречаете
– Хвойной брагой звёзд, зельем горьких трав

Что ж вы, травы тихие, будто хмелем шалые
– Талых вод полынь в нас, да вихрей пляс
Что ж вы, ветры вольные, словно песней пьяные
– В омутах семи небес крики журавлей

Что ж вы, птицы осени, в сон лесов вплетаете
– Боль моей земли да пожарищ дым
Дарит сок берёзовый им лесная старица
– Пепел, ведьма – мгла да стальной рассвет

Что ж вы, зори росные, утром в кровь багрянитесь
– То Перунов меч алчет рдяных дней
Чем вы, дни заветные, скорбь земли смываете
– Брагой славных войн в тризне враньих стай

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с)ТЕМНОЗОРЬ


Сковано страхом зеркало мира,
В прошлую сущность нет мне дорог впереди, Марена!
Счастье, как меч, кровью облитый.
В царствие смерти душу мою забери, Марена!
(с)АРКОНА


Пожизненный респект вам - Molka и Delusion!!!

Чем вы, навьи вороны, дали оглашаете
– Покличем лихим, зовом ярых битв
Во слезах дождей завтра умываем мы
– Ворожбой весны лик сынов Руси
(с) ТЕМНОЗОРЬ


Вернуться в Свободная тема

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron