Разработчик: Ubisoft
Жанр: Sci-Fi First-Person Shooter
Язык: Английский
Платформа: PlayStation 2
Дата выхода: 28.11.2003
Кол-во игроков: 1-2
Стильный псевдомультяшный 3D action.
Все мы, геймеры - конечно, ждали игру "тринадцать" уже давно. Потому что все мы любим шутеры от первого лица. Потому что шутеры от первого лица в чем-то уже достали своей похожестью друг на друга. Потому что XIII обещала внести в этот мир нечто необычное.
Графика берет оригинальностью. Пожалуй, именно эта игра воспринимается как оживший комикс больше чем другие проекты сделанные в "мультяшной" технологии (к примеру Gungrave или Sly Cooper на PS2). К этому ведет и нарочитая стилизация персонажей под манеру комиксового рисования и более грамотно выполненный пейзажный синтез - потому что, увы, пейзаж даже в cel-shading мире не может состоять только из линий и раскраски, неминуемо приходится сочетать их с трехмерными элементами.
Наблюдать за "живыми картинками", которыми являются друзья и враги в этом мире - очень любопытно, участвовать в боевом интерактиве с ними - забавно. Непривычно четкие формы, однородные текстуры - эти ощущения проще понять со скриншотов, но вся необычность сама по себе поддерживает интерес к происходящему: несмотря на то, что помещения постоянно похожи сами на себя, противники так вообще вылитые клоны, а "мультяшная анимация" постоянно тяготеет к формированию живой картинки - все время хочется узнать, "а что же там будет дальше?".
К тому же все эти забавные "ТА-ТА-ТА", иллюстрирующие раздающийся звук автоматных очередей, огромные "BOOOM", возникающие над взрывами гранат и базучьих ракет - замечательные совершенно уходы в "расплывчатый черно-бел" (или даже в черно-монохром - что происходит во время сцен воспоминаний и напоминает дешевые приемчики арт-кино).
Расплывания и размазывания - как бы противопоставляемые изумительной четкости линий "исходной" картинки. Очень комиксово ощущаются "мини-картинки"-накладки, то и дело возникающие поверх основного экрана - они иллюстрируют происходящее "на заднем плане" или "вдалеке": мобилизующихся врагов там или удачное убийство с падением тела с высоты.
Короче говоря, заигрывания с восприятием завершаются полной над ним победой - за это стоит поблагодарить еще и прелестные мелодии, как нельзя лучше соответствующие духу игры И конечно, замечательные звуковые эффекты, реально оживляющие до состояния удовольствия (благо неплохо отработаны "эффекты попадания") оружие.
Оружия в игре много, но оно довольно классическое для "реалистичного боевика" - хотя временами встречаются довольно забавные игрушки, вроде снайперского арбалета, бьющего на невероятные расстояния не только по прямой, но даже и в высоту

Есть тут и вездесущая броня с аптечками - причем аптечки нужно активировать вручную, что требует некоторого времени и точно уж прекращения огня. Зато собирает всевозможные предметы герой совершенно автоматически - достаточно просто пробежать поблизости.
XIII - игра, обращающая на себя внимание чрезвычайно оригинальной формой. Познакомиться с ней интересно почти каждому геймеру.
От себя: Игра действительно Ахрененная! Кто ещё не играл СОВЕТУЮ! Я проходил её 18 раз. Не вру и не шучу 18! Мне настока она понравилась что не могу удержаться. И я ваас уверяю что как и у меня она у вас никогда не покроеться пылю в темноцй тумбочке вашего стола!!!!!!!!!!!!!!!! Я знаю об этой игре все. Как проходить где кто стоит, тактика и многое многое я ужде изучил.