В ХХ веке произошли самые неожиданные и значительные для человечества изменения в окружающей среде. Новые технологии позволили создать средства наблюдения, при помощи которых был собран и обработан огромный материал, свидетельствующих о быстрых и негативных изменениях происходящих в природной среде, ряд из которых принял глобальный масштаб (изменение климата, парниковый эффект, озоновые дыры и др.). Изменение коснулось всех сред – происходит перераспределение содержания химических элементов в природных средах, в первую очередь биогенных, жизненно важных элементов.
В атмосфере быстро увеличивается содержание углекислого газа, метана, оксидов азота, причем основной прирост начинается с 1950 года.
На это же время приходится появление в атмосфере совершенно новых, не свойственных ей газов – хлорфтроуглеродов (ХФУ).
Быстрые изменения концентраций газов в атмосфере – следствие хозяйственной деятельности человека. В результате, атмосферный воздух практически потерял способность возобновляться в прежнем, естественном состоянии, когда газовый состав колебался в естественных пределах.
Достаточно быстро меняется химический состав поверхностных вод суши. Об этом свидетельствует повсеместное повышение биопродуктивности (эвторификация) водных объектов суши и части прибрежных вод Мирового океана из-за накопления в воде удобрений и органических веществ.
И опять эти изменения приходятся на ХХ век, особенно на его вторую половину. Так в устье реки Миссисипи (США) концентрация соединений азота, остававшаяся неизменной с начала прошлого столетия до 1960г., начала быстро возрастать, увеличившись за четверть века в 2,5 раза. На реке Рейн (Западная Европа), несмотря на гигантские усилия по улучшению качества воды уровень эвтрофикации остается высоким. Таким образом, и вода перестала возобновляться в прежнем виде, когда содержание биогенных элементов и других веществ колебалось в естественных многолетних пределах.
Изменения коснулись и почвенного покрова. Земли сельхозугодий повсеместно быстро деградируют, уменьшается содержание питательных веществ в почве, меняется ее структура.
Только за 20 лет, с 1970 по 1990 год, сельскохозяйственные земли потеряли 480 млрд.т. верхнего, плодородного слоя почвы, что эквивалентно всем пахотным угодьям Индии. Практически все пахотные земли и большая часть других территорий в той или иной степени подвержены деградации. Подсчитано, что за последние 20 лет пустыни расширились на 120 млн.га, а к началу 1980 г., по данным ЮНЕП, умеренному опустыниванию подверглись 1500 млн.га пастбищ в развивающихся странах. На 60% суши, используемой для хозяйственной деятельности, наблюдается активные изменения в почвенном покрове. От антропогенных воздействий в той или иной степени пострадала практически вся поверхность земли под воздействием кислотных дождей, и других факторов, что существенно повлияло на химические и биологические процессы в почвах. Таким образом, и почва существенно утратила естественную способность к самовосстанавлению, т.е. способность возобновлять содержание полезных веществ и почвенных организмов.
Наконец, хорошо известна проблема сохранения биоразнообразия. Хотя общее число биологических видов на Земле еще точно не установлено, биогеографические исследования островов показало, что утрата 50% среды обитания ведет к потере примерно 10% видов флоры или фауны обитающих на данной территории. По данным P.M. Vitosek, 1986г. степень сохранности местобитаний растений и животных по регионам в настоящее время оценивается следующим образом:
- Индомалайзийская область сохранила 19,6%;
- Афротропическая – 47,1;
- Палеоарктическая (древнеарктическая) – 57,6;
- Неоарктическая (новоарктическая) – 61,9%;
- Неотропическая –65,%;
- Австралийская – 69,1;
- Океанийская – 80,7;
- Антарктическая – 98,4%.
Приведенные данные не оставляют сомнений в большой скорости исчезновения значительного количества видов в результате антропогенной деятельности в сравнении с естественными, эволюционными процессами. Это означает, что возобновление биологических ресурсов в полном объеме становится проблематичной, а для исчезнувших представителей мира растений и животных – невыполнимой задачей. Деятельность человека привела к тому, что структура и степень сложности экосистем и богатство сообществ (ценозов) организмов изменяется не в лучшую сторону, фактически происходит упрощение экосистем и обеднение многообразия сообществ организмов.
Эти глобальные, драматические изменения в окружающей среде прямо влияют на экономику и здоровье людей. Они наглядно демонстрируют, что в своем развитии человек перешел или почти перешел допустимые с точки зрения экологии пределы воздействия на окружающую среду.
Человек неожиданно обнаружил свою зависимость от законов, управляющими всеми природными процессами на земле. А это означает, что закончился длительный период мнимой свободы человечества от законов, которым подчинена биосфера.
Наступила эпоха кризисной экологической ситуации, которая, несомненно, должна рассматриваться как наиболее опасный аспект общесистемного кризиса современной цивилизации. Если не предотвратить ее дальнейшее развитие, ситуация неминуемо перерастет в необратимую, губительную для человека экологическую катастрофу.
Цивилизация оказалась перед лицом своего сомнительного будущего.
Попытки решения проблем экологического кризиса начали предприниматься со времени первой конференции по окружающей среде в Стокгольме (1972г.). Однако первые пятнадцать лет действий в рамках подобной политики показали, что, решая отдельные локальные проблемы окружающей среды, человечество не только не смогло предотвратить глобальные природные изменения, напротив, эти изменения усугубились.
Обостренное восприятие экологических проблем, заставило искать другие пути выхода из кризиса, определить на пороге третьего тысячелетия новый подход к решению проблем, связанных с социально-экологическим кризисом. Была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию под руководством госпожи Гро Харлем Брундтланд; перед комиссией была поставлена задача подготовки «Глобальной программы изменений» (Наше общее будущее, 1989 г.).
Для обозначения действий, необходимых для преодоления кризиса, был введен термин Устойчивое развитие. В дальнейшем термин был закреплен Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро 1992 г.), где ему попытались придать более конкретные и даже программные формы.
Изучение экологических проблем различного уровня в пятилетие, предшествующее встрече в Рио, стало исключительно важным этапом для осознания надвигающейся опасности. Было доказано, что жить, и особенно действовать так, как человек делал это в последние 100-150 лет, больше нельзя.
http://www.nature.uz/
Ужос!

Народ, что делать? Похоже нам всем скоро будет крышка!
