Молодые Боги

Проза и стихотворения форумчан

Модератор: Lidia-Lada

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иезуит
Пришедший извне
Пришедший извне
 
Профиль
Сообщения: 46
Зарегистрирован:
20 май 2006, 18:32
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 26

Молодые Боги

Новое сообщение Иезуит » 22 ноя 2006, 21:48 |

«Молодые Боги» - это мой эксперимент. Попытка сделать урбанистическую панкрок-оперу. Понятия не имею, кому она может быть интересна, не знаю кто захочет такое ставить. Я просто пишу, потому что не могу не писать. Сперва возникла идея написать просто рок-оперу на основе любимых песен российских рок-исполнителей, но очень быстро я понял что это целый океан музыки перелопатить который невозможно. Да и совершенно разная стилистика групп тоже давала о себе знать. Тогда я взял за основу музыку и тексты относительно молодого уфимского коллектива «Lumen» (http://www.lumen.ws/php ), чье творчество мне очень и очень нравится. Дабы было легче представить о чем идет речь, рядом с каждой появляющийся в повествовании песней я буду ставить ссылку. Работа еще не закончена, но вы сможете оценить уже сделанный материал. Надеюсь я доведу дело до конца и ваши комментарии мне очень в этом помогут. Итак….

На самом деле все мы Боги.
Мы все бессмертны, прекрасны и счастливы.
Просто иногда забываем об этом. Я вот забыл…
Не повторяйте этой ошибки.

Из предсмертной записки студента Романова К.

Персонажи:

Тэм – молодой талантливый парень, очень красивый, спортивно сложенный. Темные волосы, серые глаза. Вокалист и автор большей части текстов группы «Светлячки». В одежде хорошее качественное сочетание модных и контркультурных тенденций.

Мира – девушка Тэма. Красива, юна, с чистыми почти по-детски наивными глазами. Длинные волосы переплетены лентой-венком. Одета в одно и то же платье, которое меняет свой цвет по ходу действия от белоснежно белого до ярко алого цвета густой крови.

Воланд – лучший друг Тэма, автор всей музыки и клавишник группы «Светлячки». Мрачный темноволосый в парень, который сочетает в себе едкий цинизм и дерганную меланхолию. Руки его испещрены шрамами и ожогами от сигарет. Одет в черный длинный плащ с высоким воротником.

Ветерок – гитарист группы «Светлячки». Очень светлый и добрый парень. Легок на подъем, всегда в хорошем настроении. Много и часто улыбается, любит гонять на велосипеде, обожает детей. Блондин одетый в нечто легкое, весьма яркое, с преобладанием теплых оттенков.

Че – барабанщик группы «Светлячки», автор всех «социально-протестных» текстов. Бунтарь, увлеченный тысячей разных идей. Не знает как правильно, но точно знает как НЕ надо. Одет в потертый пиджак весь завещанный значками хулиганского содержания, на руке красная повязка с черной звездой.

Лена – подруга Миры, соседка по комнате в студенческой общаге, художница. Коротко стриженная, задумчивая, с синими кругами под глазами и тяжелым взглядом. Очень много читает. Еще больше курит. Одета в нечто наподобие клетчатого коричневого пальто с легким шарфом и множеством необычных деталей, свойственным в одежде творческим личностям.

Леха – простой парень из рабочего квартала, виртуозно владеющий бас-гитарой. Жесток, в чем-то даже страшен, но при всем при этом по-своему справедлив. Рыжие волосы, короткая стрижка, тяжелая нижняя челюсть, глубоко посаженные маленькие глазки. Одет в стиле типичного гопника.

Кашалот – мужик 30-ти лет, старший брат Че, инструктор по плаванию в главном городском бассейне. В своей время тоже бунтовал, теперь успокоился, нарастил пивной живот, стал обычным членом общества, примерным семьянином. Очень недоволен деятельностью брата. Ходит в старых шортах и майке с надписью «Преподаю уроки секса – первое занятие за мой счет!».

Виктор Петрович – мужчина 50-ти лет, уже потертый и слегка постаревший, но не потерявший хватки волк. Особист (ГРУ или ФСБ) с темным прошлым. Седые виски, широкополая шляпа, трость, хрипловатый голос, фляжка под рукой, пистолет в кобуре. Одет в классический строгий костюм.

Отец (Он же Полковник, он же Психиатр, он же Хирург, он же Священник, он же Гуру, он же Продюсер и прочие) – человек лет 40-ка с абсолютно размытым, ничего не выражающим лицом, из которого можно вылепить что угодно. Одет по ситуации.

Мама (Она же…… и прочие) – женщина лет 40-ка с абсолютно размытым, ничего не выражающим лицом, из которого можно вылепить что угодно. Большую часть времени одета в зелено-голубое платье.

Солнышко – маленькая девочка лет семи-восьми. Звонкий голос, цветастый ранец, деревянный пистолетик и замызганная, пережившее многое, но любимая кукла.

Сценография:

Сцена оформлена под красивый корабль, фрегат, будто бы осевший на мели. Тросы на мачтах создают перспективу третьего пространства и активно задействованы в передвижениях актеров. Между двух главных мачт большой экран, на котором отображается соответствующий песне видеоряд. В глубине сцены расположено нечто наподобие конвейера (я не знаю как называется эта театральная штука), чтобы можно было идти на месте как вбок, так и навстречу зрителям. Прочие элементы, задействованные в сценографии, оговариваются в соответствующих сценах.

Сцена 1

Воланд вывозит стол с телом накрытым простыней. На сцену выходят все герои.

Тихие приглушенные голоса. Каждый ведет свою речь, начиная от стоящего слева Воланда к Солнышку, сидящей крайней справа.

Воланд: Кто бы мог подумать, что мне придется встретить его здесь. Очередной клиент, очередной кусок гниющего мяса. Он чувствовал и любил сильнее всех нас вместе взятых, в нем было столько жизни, и что теперь? Мясо. Мясо как и все.

Кашалот: Вот тебе и светлый праздник Пасхи. Прощенное воскресение. Мы и прощаемся. Прощаемся, но не прощаем. Хороший был все-таки парень. Душа у него была… светлая, что-ли. Хотя и грехов было много. Где же ему теперь быть? Куда примут? Наверх или вниз? молиться… А что нам еще остается?

Отец: Я хочу начать все сначала. Просто начать все с начала.

Виктор Петрович: Простит ли он меня? Много ли мне надо? Только прощение. Не успел… Не успел… Время. Оно всегда против нас. Время жрет всех своих детей. Бездушный хронос.

Че (на инвалидной коляске): Умный был. Слишком умный. Себе на уме. Всегда и во всем. ЕГО свобода, ЕГО правила, ЕГО жизнь. Это его и сгубило. Теперь вот смерть. И винить никого нельзя. Это ЕГО смерть. Его бы никогда так не надурили как меня. Спи с миром, брат.

Лёха: А казалось бы хлюпик. Слабак, обычный волосатик. Папенькин сынок. Вот тебе и папенькин сынок. Злость, воля, сила! Погиб как мужик. Я и не видел этого, а он был настоящим воином.

Лена: Он никогда и ничего не боялся. Никогда и ничего. Такой уверенный, цельный… Мне кажется будто все мы осиротели.

Мама: Я хочу чтобы он воскрес. Просто чтобы он воскрес.

Мира: Вместе с ним мне выпал самый счастливый билет в этой долбанной лотерее. Так просто. Дышать и любить. Дышать и любить. А я его втоптала в грязь. И больше ведь такой удачи не случиться. Дура!

Ветерок: Вот оно как. А я сбежал! Трус… всегда был трусом. Ему ведь не много было нужно чтобы уцелеть! Пара теплых слов да понимание. И где был я? Где был я? Гадство!

Отец: Просто начать все с начала…

Мама: Просто чтобы он воскрес…

Отец: Просто начать все с начала…

Мама: Просто чтобы он воскрес…

Отец: Просто начать все с начала…

Мама: Просто чтобы он воскрес…

Солнышко (подойдя к телу, поцеловав его и положив цветок) : Так много грусти на их лицах. Слезы, молчание, траур. Дураки. Такие большие и такие глупые. Смерти ведь не бывает. Смерти нет. Тэм просто уснул. Уснул чтобы мы проснулись.

Песня – 2000 лет
http://www.lumen.ws/php/mp3/clicks/clic ... 00_let.mp3

На первых аккордах песни человек под простыней начинает приподниматься, на вступлении ударных Тэм резко сбрасывает с себя покрывало и вскакивает на ноги. Че встает с инвалидной коляски. Все при исполнении песни передвигаются по сцене, кроме Отца и Мамы, которые стоят на одном месте, горестно воздевая руки к небу. Солнышко не поет – она играется с деревянным пистолетиком. На послеприпевных проигрышах экран показывает нарезку из жизни детей-сирот (пьющие дети, курящие дети, дерущиеся дети, плачущие дети и т. п.)

Тэм: Новый маленький Иисус замерзает на улице
Он на зимнее солнце хитро жмурится.
Он вами отвергнут, он снова не узнан,
Но он неистов, он необуздан.

Че: Новый маленький Иисус постоянно курит.
Он о жизни знает все, его никто не надурит.

Воланд: Но она уже достала, колотит озноб.
Благословит любого он…

Леха: …Пулей в лоб!

Мама: За 2000 лет все так изменилось…

Отец: У него есть пистолет, вам такое и не снилось!

Мама: За 2000 лет все так изменилось…

Отец: У него есть пистолет, вам такое и не снилось!

Мама: За 2000 лет все так изменилось…

Ветерок: На пустых дорогах и в чужих городах
Он потерял невинность, рассудок и страх.

Виктор Петрович: Он растоптал надежду и ошметки мечты.
Новый маленький Иисус – это может быть ты!

Кашалот: Потерянный взгляд на бледном лице
И полная ясность, что будет в конце.

Мира: Любовь отвергнута

Лена: Душа уволена.

Отец: Ничто не истина…

Мама: Все дозволено!

Отец: Ничто не истина…

Тэм: ВСЕ!

Мама: За 2000 лет все так изменилось…

Отец: У него есть пистолет, вам такое и не снилось!

Мама: За 2000 лет все так изменилось…

Отец: У него есть пистолет, вам такое и не снилось!

Мама: За 2000 лет все так изменилось…

На последнем проигрыше все герои покидают сцену, убирают коляску и прозекторский стол. Экран показывает огромные разбитые часы, под их мерный бой стрелки быстро-быстро идут в обратную сторону. Когда часы останавливаются на некоторое время всплывает надпись «Без прошлого нет будущего». На сцене появляется Мама в фартуке, занимает место подле стола и мелко шинкует что-то кухонным ножом.

Сцена 2

Мама(колдует на кухне): Артем! Артем! Ты уже пришел?

Тэм (вбегая): Да мама! Я здесь. Я к вам на минутку. Меня ждут друзья. Сегодня очень важная репетиция.

Мама(отрываясь от дел, вытирая руки о фартук): Вечно ты так. Все у тебя друзья, друзья, друзья. Все ты всем должен. Для себя бы хоть пожил, Темка! (подходит улыбается, обнимает Тэма). Теееемка! Какой же ты у меня молодец! Талантливый, умный! А красивый какой…

Тэм(смущено): Мам, ну чего-ты… Ну… Не надо, я уже красный как помидор. Что там солнышко? Еще в школе?

Мама: Агась. Так быстро растете все. Первый раз в первый класс. Но ей вроде нравится. Да что ты как неродной, давай проходи за стол, все уже почти готово.

Тэм: Мама, я всего на пару минут, никакого застолья. ( Мама шутя тянет его к столу) Мама! Ну меня друзья ждут. К тому же я не голодный. Мама!

Отец (входит): Подождут. Артем привет. Разговор есть. Серьезный.

Тэм: Здравствуй Отец. Если это насчет Предложения из администрации, то я уже все тебе давно высказал. Нет. Просто потому что нет. И не пытайся меня переубедить.

Отец: Администрация это частности. Я же хотел поговорить о твоей жизни вообще. Сын Лосевых вот к примеру…

Тэм: Отец, слушай! Я устал от этих намеков и экивоков. Я знать ничего не желаю про сына Лосевых, про сына Зайцевых и про сына Пупкиных тоже. Я живу так как я хочу. И твоя НОРМА не соответствует моей.

Мама: Да ну вас. Уже и поговорить нормально не можете. Садитесь лучше за стол, я сейчас принесу борщ…

Тэм, Отец (в один голос): Не сейчас!

Мама(в сторону): Эти мужики меня доконают. Слава богу есть еще Солнышко. Если бы не она я бы совсем мозгами грохнулась.

Отец(монотонно, словно выученную роль): Артем, ты должен понимать, что я не последний человек в городе. Я уже устал слушать эти двусмысленные замечания на всех собраниях…

Тэм (заканчивая фразу): … Что дескать а где работает ваш сын, а почему не идет в семейное дело, а почему забросил университет, какая у него машина и где он вообще ошивается. Отец я тысячу раз отвечал на эти вопросы, отвечу и в тысячу первый раз. У нас группа, мы выступаем, платят мало, но на жизнь хватает. Я не иду в семейное дело потому что мне это НЕ ИНТЕРЕСНО. Но давай будем честными, после 18 лет я не попросил у тебя ни одного рубля. Насчет универа… Ты конечно не в курсе, но я не бросил его, это называется АКАДЕМ. В противном случае меня бы забрали в армию…

Мама (роняя что-нибудь): Господи!

Тэм (маме): Не бойся, ма, все хорошо. Так вот, отец на машину я заработаю себе сам, когда придет время. И квартирка мне моя маленькая нравится. И в клубах меня все эти Лосевы и Зайцевы не видят, потому что в клубах мне тесно и душно.

Отец(саркастически): Значит тебе тесно в нормальных достойных заведениях, но в пыльном подвале где ты со своими раздолбаями репетируешь хорошо, так?

Тэм: Да. Именно так.

Отец: А что ты думаешь насчет того, что все твои сокурсники уже давно переженились?

Мама: Кстати да! Очень-очень интересно!

Тэм: М… Я не верю во все эти их браки… У меня сейчас есть любовь и этого достаточно.

Мама: Кто она? Темка, почему ты не рассказывал?

Отец(закуривая и вздыхая): Она? Хм… Мать, ты осторожней с выражениями. Отчего бы ему не любить ЕГО? Богема, знаешь ли… Творческие люди, Чайковский, Элтон Джон, Меркури. (мать нервно теребит фартук и смотрит в пол)

Тэм (подходя и обнимая маму): Да не бойся мама! Мне не улыбается любить мужчин. Это девушка. Ее зовут Мира.

Мама: Мира? Какое красивое имя? А откуда она взялась, какая она вообще?

Тэм: Она лучшая девушка во всем мире, больше и добавить-то нечего.

Мама: Ну расскажи, расскажи же! Нам же это так интересно, мы уже давно от тебя ничего не слышали.

Тэм: Она… (некоторое время молчит. Пока он молчит вбегает Солнышко с портфелем)

Солнышко (бросается на руки): ТЭЭЭЭЭЭЭЭМ!

Тэм(поднимая ребенка): Привет сестренка! Привет солнце! Я так рад тебя видеть! Школьница уже, взрослый человек (на ухо) спасибо сеструха ты меня в очередной раз выручила.

Солнышко: Тэм! Ты решил снова жить у нас? Ты решил вернуться?

Тэм: Нет заяц я просто ненадолго забежал вас проведать… И кстати я уже опаздываю, друзья заждались…

Солнышко (скуксившись): Вечно ты так. То у тебя друзья, то девушки… А на сестру родную тебе плевать.

Тэм (приседая рядом с ребенком): Ты что! Мне совсем на тебя не плевать… А знаешь почему? Потому что у тебя за ушком денюжка! (момент с детской игрой, Солнышко смеется, звонит мобильный). Да… Да Мира… Сейчас… Зайду за тобой и сразу туда. Жди, я мигом.

Тэм: Все мне пора. Меня ждут. Ма, отец, солнце. Я вас всех очень люблю. Не бойтесь у меня все хорошо. Не обижайте сестренку. (уходит)

Мама (отцу): Ну зачем ты его так? Почему все время говоришь с ним об этом? Он же еще мальчик совсем. Успеет еще хлебнуть взрослой жизни… А у него друзья, любовь, ветер в голове… Ну…

Отец: Я понимаю… Но ведь пора бы уже стать на ноги. Делом серьезным заняться, а не на гитаре бренчать. Мечтатель, блин…

Мама: Это очень хорошо что он умеет мечтать. И этого не отнимешь. (подходя и обнимая Отца). Что ты надулся, а? Ну сам-то какой был? Забыл?

Отец(улыбаясь): Помню… Помню… Да все я понимаю, он хороший парень. Добрый, независимый, умный… но уж слишком легкомысленный… слишком…

Солнышко (кричит в окно): Тэм! Пока, Тэм!

Родители и сестра покидают сцену.

Песня – Между строчек. http://www.lumen.ws/php/mp3/clicks/clic ... rochek.mp3

На первых аккордах песни Тэм и Мира выходят с разных концов сцены. Когда молодые встречаются, Тэм приподнимает Миру на руки и кружит вокруг себя. По ходу исполнения песни отыгрываются знаменитые, узнаваемые положения влюбленных («Ромео и Джульета», «Титаник» и им подобные). Возможен танец. Но скорее Мира и Тэм просто идут вперед по дороге. На экране осенний лес, где каждый опавший лист исписан неровным, неуверенным почерком..

Тэм: Я напрочь забываю все что важно, что не очень,
В нашей маленькой квартире поселилась осень.
Когда она пришла, никто не помнит и не знает
Я просто наблюдаю, как мимо пролетают

Тэм: Мои мысли, твою руки,

Мира: Чужие песни, чужие звуки

Тэм: Листок бумаги и пробный росчерк

Мира: На них ложатся новые строчки

Тэм: А между строчек одно и тоже слово «Свобода».

Мира: Между строчек, то о чем не скажешь словами.

Тэм: Между строчек понятный знак из трех точек.

Тэм: Между строчек… То о чем вы знаете сами.

Тэм: Каждый понедельник начинает все с начала,
Подхватило, унесло и на неделю замотало
В голове звучит по кругу песенка про грусть
Но очень скоро выходные и тогда я вновь вернусь

В нашу осень, в твои руки, в чужие песни чужие звуки.

Мира: Листок бумаги и пробный росчерк

Тэм: На них ложатся новые строчки.

Мира: А между строчек одно и тоже слово «Свобода».

Тэм: Между строчек, то о чем не скажешь словами.

Мира: Между строчек понятный знак из трех точек.

Тэм: Между строчек… То о чем вы знаете сами…

Сцена 3

Друзья собираются в подвале. Каждый тащит на себе свой инструмент, выполненный в форме простых деревяшек. Тэма и Миры пока нет.

Че (отдуваясь): Нет, камрады, таскать барабаны – это все-таки жесть. Какая польза всем униженным и угнетенным, коли я погибну не за дело Революции, а просто надорвавшись поднимая барабан на очередную сцену? (разминая затекшую спину) Мне определенно нужен портвейн.

Воланд (любовно поглаживая свой инстурмент): Посмотри в том вот ранце, Че. Может еще с прошлой репетиции осталось чуток.

Ветерок (отрываясь от своей гитары): От народ! Нет, ну я не понимаю, сколько можно травиться этой дрянью? Алкоголики. Как там было на том плакате? (декламирует) «Он губит сам себя, свой труд, свою семью. Он в пьянстве потопил свой ум и честь свою!» (смеется). Я вообще не понимаю, как так получается, что после каждой репетиции мы все вдруг ни с того ни с сего обнаруживаем, что пьяны вдребезги? Загадка, однако. Вот ты, магистр тёмный Воланд, у тебя твой боярышник еще поперек горла не встал, а?

Воланд (откупоривая бутылку): Я человек и отличаюсь от животных, помимо прочего способностью пить и курить. Не хочу душить в себе человеческое начало. (делая глоток) И вообще боярышник – это не просто бухло. Это брэнд. Практически символ всей нашей хваленной альтернатившины.

Че (заливая в себе еще немного дряни): Наш меланхоличный товарищ в корне прав! Все стоящие идеи, которые когда-либо появлялись у людей высказывались именно в пивных. Да и любой стоящий бунт начинался с грандиозной попойки. Ветерок, что сам то не присоединяешься? (протягивает фляжку) В пиве сила, в вине истина, в воде микробы. А портвейн так вообще – это философия целого поколения.

Ветерок (брезгливо глядя на алкоголь): Мне религия не позволяет…

Че: Ого! Ну и дела. Наш дорогой король курьеров и вольный пират Интернет морей решил принять Ислам? Сильно… Ниче не скажешь. Это уже твоя пятая смена веры на моей памяти. Что у нас было последнее? Синтоизм?

Воланд: Ламаизм… Никогда не забуду как он в три часа ночи ввалился ко мне пьяный в зюзю и орал, что ему не хватает ста рублей, чтобы отправится пешком в Тибет.

Че (подкалывая): Позвольте поинтересоваться товарищ Ветер, отчего это вдруг вы решили стать мусульманином? Это ваш способ выразить поддержку самой яростной из всех угнетаемых западом культур?

Ветерок: Да пошли вы оба! На этот раз все всерьез и надолго. Я нашел себя. И это вовсе не Ислам… Слышали что-нибудь о растафари?

Воланд: Великолепно. Он нашел религиозное оправдание своему болезненному пристрастию к курению плана… Они еще, слышал, мыть голову не должны, только принимать на себя благо освежающих дождей. Ветерок – ты совсем очумел по-моему.

Че (задумчиво): Вообще-то Марли тоже не самый последний Бунтарь двадцатого века…

Ветерок (докручивая подозрительного вида самокрутку): Ни черта вы не смыслите в том, что говорите, да образумит вас Джа… Вы вот все пьете. А между прочим алкоголь от лукавого. Все что придумано в Вавилоне все от лукавого… (делая смачную затяжку) И наркотики кстати тоже.

Че: Э… А тебе не кажется что ты сам себе противоречишь? Именно в данную секунду, а?

Ветерок (смачно выдыхая): Нисколечко. Всякие ваши психотропные вещества, таблетки, амфетамины все эти, вытяжки из мака – это все придумали люди. А святой канабис растет сам. Его Бог создал, а не человек. (характерное глуповатое хихиканье)

Воланд: Сатана с тобой, играй во что хочешь. Не будь ты таким классным гитаристом выгнал бы тебя в шею прямо сейчас. Только не уйди в тонкий мир с головой пожалуйста. У нас еще репетиция... Вроде… Как бы…

Ветерок: Это я то играю? Да чем вы лучше! Ты вот, Воланд… (выпендрежным голосом) ВОЛАААААНД. То есть просто Сергеем Смирновым ты быть не хочешь, да? Волаааанд… Типа Дьвол, Сатана… герой поколения бархат. Чем твоя игра в готику и декаданс лучше моей? Я хотя бы жизни радуюсь, а не вижу во всем только черное и гнусное, так ведь Сережа?

Воланд: Я не откликаюсь на это имя…

Ветерок: Не будь ты таким классным композитором вышвырнул бы тебя вон исключительно за выпендрежность. А ты, Че? Бунтарь, Богоборец, Прометей. Герцен недорезанный. Не надоело в нашей подвальной песочнице Герилью устраивать? Настоящий Эрнесто начал бы с расстрела таких вот раздолбаев как ты. А сейчас Дружище Гевара товарный знак, наподобие Армани. И ему кстати не мешает годовой доход от маечек, кепочек, значочков…

Че: Эрнесто самый яркий и лучший из всех людей-символов. Чистая и незамутненная вера в идеалы свободы равенства и братства, мне больше ничего и не нужно. Я не музыкант играющий в бунтаря, Ветерок. Я осажденный повстанец, прикидывающийся барабанщиком.

Ветерок: Нда… А рожи то как вытянулись у обоих. Скисли? Не, ребят, не обижайтесь. Я просто искренне хотел, чтобы вы побольше улыбались да поменьше грузились. Помните это? «Все самые гнусные вещи делаются с серьезным выражением лица». Улыбайтесь, мазафакеры! Жизнь ведь прекрасно и удивительна, разве нет?

Воланд (холодно-холодно улыбаясь): Знаешь, когда работаешь ассистентом у патологоанатома, особенно хорошо чувствуешь весь вкус, прелесть и красоту земного существования. Запах тоже великолепный. Плоть имеет свойство гнить, причем еще при жизни. Так что всякий раз когда захочешь улыбнуться просто вспомни о том, чем это вся твоя гедонистическая эйфория закончиться. Голое тело под простыней. И никакой возможности переиграть все заново.

Входят Тэм и Мира.

Тэм: Здорово, светляки! Познакомьтесь – это Мира.

Мира: Здравствуйте мальчики…

Че, Ветерок, Воланд (хором замогильным голосом): Здрасьте!

Тэм(весело всех оглядывает): А что такие мрачные? Что глаза потухли? Кто-нибудь умер?

Ветерок (сурово): Поговорили… (обаращясь к Че) О свободе, равенстве и братстве… (к Воланду) И о том как великолепна жизнь!

Тэм: Ага. Ясно все с вами. Опять за старое… Ребята я вас обожаю!

Неуверенные улыбки.

Тэм: Свобода и счастье – это самое дорогое, что у нас есть. И у меня есть это все благодаря вам и Мире.

Воланд: Тэм, ты говоришь пошлыми банальностями.

Тэм: А плевать! Я хочу быть самым пошлым и наибанальнейшим! Счастливы то все одинаково… Это страдают люди по-разному, а счастье одно для всех и каждого. (смотрит на Миру) Ну что, давай познакомлю тебя со своими братьями по разуму. Этот мрачный тип обвинивший меня в пошлости – Воланд. Наш циничный желчный гений. Он клавишник и автор музыки.

Воланд(холодно): Очень рад.

Мира: Да… Я тоже… У вас такие интересные татуировки… и шрамы…

Воланд: Это контурная карта моих бед и поражений. Ничего особо интересного.

Тэм: Этот нервный товарищ, спрятавшийся за барабанами – Че. Он у нас главный по политическим взглядам и социальной тематике.

Мира: Очень приятно. Странное имя. Че. Вы кореец? (Ветерок ржет в кулак, Воланд закатывает глаза)

Че(смущенно): Никак нет. Я русский, хотя привык считать себя гражданином всей планеты. А Че это кличка взятая в честь…

Тэм (перебивая): Ну и самый светлый из всех светляков – Ветерок. Виртуозно владеет гитарой, клавиатурой и велосипедом. (Ветерок припадает на одно колено и целует девушке руку)

Мира(улыбаясь): А я вас видела! Как-то раз маме получала какую-то посылку и мне кажется заехали к нам с нею именно вы.

Ветерок: Точно так. Курьером подрабатываю. Люблю перемешаться по городу. Туды-сюды, туды-сюды, туды-сюды (непристойный жест, хихикание, подзатыльник от Тэма, Мира общается с Ветерком и Че)

Воланд:(отводя Тэма в сторону) Я же говорил не приводи на репетиции девок. Мы и так черте скоко времени собраться не можем, а тут…

Тэм (закрывая рот Воланда руками): Это не девка. Это Мира. Запомнил? Она моя муза. Всамделишная и настоящая. Так что будь с нею по возможности вежлив, не то вены выгрызу.

Воланд (отводя руки): Хорошо. Скажу сейчас, чтобы раз и навсегда ты запомнил мое мнение и больше мы к этому не возвращались. Мира твоя конечно девушка симпатичная, но по сути она тесто.

Тэм: Что?

Воланд: Тесто. Или глина. Или воск. Что вылепишь то и получится. Причем вылепить можешь как ты, так и любой другой.

Тэм: Ты ее первый раз видишь, откуда тебе знать, что она из себя представляет? Забодал уже своим всезнанием.

Воланд: Это не всезнание. Это цинизм. Это умение вычленить главное. Плюс я хорошо знаю ТЕБЯ. Учти это на будущее. (Тэм пожимает плечами) Вот кстати и ноты тебе на написание текстов. Все в лучшем виде как всегда. Просмотри сейчас, чтоб вопросов не было. (Тэм упирается в ноты, Воланд отходит к Мире. К Тэму подбегает Че)

Че: Тэм, слушай, слушай. Есть серьезное дело. Радикальный проект. Мы только и делаем что болтаемся по концертам в маленьких клубах, а есть возможность громко заявить о себе. Я нашел толковых ребят, которые нас в этом поддержат…

Тэм (отрываясь от нот): Что это? Опять РНЕ или НБП? Нет. Хорош. Мне хватило того раза. До сих пор проблемы возникают…

Че: Нет. К этим крикунам и пустобрехам я и сам больше не пойду. Там ребята посерьезней. Организация называется...

Тэм: Черт с ними Ты лучше скажи как брат то?

Че: Кашалот что-ли? Да что ему сделается то. С работы к телевизору, от телевизора к работе. Мещанская тоска. Будет о нем. Значит смотри такая акция – напротив мэрии на главной площади мы поджигаем триста портретов Президента и…

Тэм: Че, ну Президент чем тебе лично не угодил? Милый же дядька. На лыжах катается, в море плавает, дочек растит. Как он лично тебя угнетает? Зачем портреты жечь? Чем он тебя обидел?

Че: Меня лично ничем, но Президент это символ. Он олицетворяет и воплощает в себе всю ту бюрократическую чиновничью гнусь, которая давит нас вот уже столько лет. Значит сжигаем мы эти портреты и…

Тэм: Че, давай после. (смотрит на Миру) у меня сейчас слишком хорошее настроение. Эй, Ветерок!

Ветерок (рассказывающий что-то хихикающей Мире): … А блондинка значит такая… Что?

Тэм: Хорош флиртовать с МОЕЙ девушкой. Иди сюда, разговор есть. (Ветерок подходит)

Тэм: Ну и как она тебе?

Ветерок: Красотуля спору нет. И дура дурой! Дите еще совсем (Тэм набычивается). Не чувак ты не понял это Супер! Это класс. Дай вам Бог всего и побольше! Тока следи за нею, а то же кругом тоже не дураки сидят еще и увести могут.

Тэм: Учту. (обращаясь ко всем) Ну что? Гррррррупппа «Светлячки»! Пора бы и вспомнить ради чего мы тут собираемся! Пора взяться за ум и заставить себя размяться. (к Мире) разминаемся мы как правило чужими вещами. Какие будут предложения?

Воланд: Гроб.

Мира: Гроб?

Че: Гражданская оборона!

Ветерок: Да славиться Егор Летов!

Тэм: Ну тогда поехали.

Песня – Харакири. http://www.lumen.ws/php/mp3/clicks/clic ... rakiri.mp3

Здесь идет обычное исполнение без сценических изысков. Группа как никак. Экран показывает фотографии всех погибших рок-идолов начиная от Элвиса вплоть до Цоя. (Кобейн, Мориссон, Ленон, Вишес, Хендрикс, Марли и т. д.)

Тэм: Сид Вишес умер у тебя на глазах
Джон Ленон умер у тебя на глазах
Джим Моррисон умер у тебя на глазах
А ты остался таким же, как и был.

Всего два выхода у честных ребят
Схватить автомат и убивать всех подряд
Или покончить с собой с собой с собой с собой с собой
Если всерьез воспринимать этот мир.

Цель оправдывает средства, давай
Убивай, насилуй, клевещи, предавай
Ради светлого, светлого, светлого, светлого, светлого
Светлого храма Демократии!

Мой друг повесился у вас на глазах
Он сделал Харакири у вас на крыльце
И он истек надеждой и всем чем мог,
А все вы остались такими же!
Все вы остались такими же!

P. S. Пока это все. Большей частью картины весьма идиллические, но это ведь начало, так? Продолжение буду выкладывать по мере написания. Первый кто разгадает символисчтическую загадку связанную с системой персонажей получит… хм… ну не знаю…. Искреннее мое искреннее уважение! Попробуйте – это будет интересно. Почему в первой сцене персонажи стоят именно так, а не иначе?

Новые сцены будут новыми подсказками.

Майя
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1293
Зарегистрирован:
27 сен 2006, 09:59
Откуда: г.Хомычевск, ул. Хомычева, Хоум № 1
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 514

Новое сообщение Майя » 23 ноя 2006, 11:49 |

Здорово :grin: , ты правда это сам написал? Я имею в виду, что-то тебя к этому поддтолкнуло?
Пиши продолжение обязательно! :grin:
P.S то что происходит после 1 сцены, это события до воскрешения?

Иезуит
Пришедший извне
Пришедший извне
 
Профиль
Сообщения: 46
Зарегистрирован:
20 май 2006, 18:32
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 26

Новое сообщение Иезуит » 23 ноя 2006, 13:49 |

майя писал(а):Здорово :grin: , ты правда это сам написал? Я имею в виду, что-то тебя к этому поддтолкнуло?
Пиши продолжение обязательно! :grin:
P.S то что происходит после 1 сцены, это события до воскрешения?


Да события идущие после первой сцены - это события происходившие до нее....

Воскрешение... Ну можно сказать и так.

Песни разумеется написал не я, так что моя заслуга мизерная. ;)

Подтолкнуло творчество "Lumen". Будет время-желание-свободный трафик, обязательно скачайте понравившиеся песни - не пожалеете.

Toxa
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1244
Зарегистрирован:
29 июл 2006, 06:01
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 168

Новое сообщение Toxa » 08 дек 2006, 14:29 |

Можешь смело продавать за приличные деньги, какому-нить продюссеру ! :-# :-#

Юлец
Темный охотник
Темный охотник
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 66
Зарегистрирован:
18 ноя 2006, 15:55
Откуда: Москва
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 8

Новое сообщение Юлец » 16 дек 2006, 01:31 |

Тусклые лучи света коснулись купола старой часовни. Внизу на холодных каменных плитах лежал Ангел, облачённый в лёгкий чёрный доспех. Когда полоса света скользнула со стен часовни на тело Ангела, он пошевелился. С трудом поднявшись, и, стряхнув с себя листья, он расправил большие чёрные крылья и осмотрелся. Тусклое солнце едва освещало выцветшие безлюдные улицы, пронизывающий холодный ветер гнал по тротуарам пыль и пожелтевшую листву.
Ангел запрокинул голову, взмахнул крыльями и поднялся в воздух, разметав по каменным плитам сухие листья. Он летел между крышами высоких зданий и низко нависшими, словно замершими, свинцовыми облаками. На окраине города показался старый особняк, выстроенный в средневековом стиле. Ангел подлетел к балкону под крышей особняка и, уцепившись за внешний парапет, прислонился к перилам балкона. Позади тихо скрипнула дверь и к Ангелу подошла старая женщина.
– Доброе утро, Ангел.
Её голос был старым, но как то особенно приятным и полным заботы. Ангел молча склонил голову, и его фигура поникла, словно под бесконечным давлением трудностей. Женщина посмотрела на него, покачав головой, и продолжила.
– Ты всё ещё ищешь? По-прежнему надеешься найти?
– Я должен найти. - Ангел поднял голову и сжал перила балкона.
Женщина молча смотрела на него некоторое время и затем спросила.
– Как твоя рука? Всё ещё болит? - Она прикоснулась к плечу Ангела, но тут же убрала руку – на кончиках её пальцев тут же появились следы инея.
– Ты... стал такой холодный
– У меня осталось мало времени. - Ангел покачал головой. - Я должен искать.
– Я не могу для тебя ничего сделать... Но желаю тебе удачи в поисках. - Женщина провела рукой по его мягким, но холодным чёрным крыльям.
– Спасибо тебе за твою доброту.
Ангел расправил крылья и нырнул с балкона в поток воздуха, летя между заброшенными домами, над пустыми улицами. Людей не было видно, по глухим переулкам перемещались лишь призраки Демонов. Ангел продолжал кружить над городом, выискивая то, что не было известно даже ему. Постепенно начинало смеркаться, солнце, не успев осветить и хоть немного согреть город, уже спешило снова скрыться во мраке. Безобразные силуэты Демонов становились всё отчётливее, принимая порой безумные очертания пугающих существ. Ангел приземлился на крышу одного из зданий и стал наблюдать. В центре города показалось слабое оранжеватое свечение, оттуда же ветер принёс приторно сладкий тошнотворный запах. Ангел расправил крылья, но тут с них упало несколько крупинок льда. Тогда он вытянул одно крыло и провёл по нему рукой. Всё крыло было покрыто изморозью. «Рано, слишком рано» подумал Ангел. Распустив замёрзшие крылья, он спустился на улицу под домом и сложил их за спиной. Мелкие Демоны, оказавшиеся по близости, в панике бросились прочь. Но Ангелу не было до них никакого дела, он уверенно пошёл в центр города, туда, где расположилось оранжеватое сияние. Прошло несколько часов, прежде чем совсем стемнело, и полупрозрачные контуры Демонов превратились в полноценные тела. Некоторые из них пытались наброситься на Ангела, но лишь прикосновение его ледяной руки оставляло на них морозные ожоги и заставляло убегать. По мере приближения к источнику света улицы города стали меняться. Тротуары и дороги словно покрылись желтоватыми гнилостными корнями, а стены домов казались почерневшими и состарившимися. Тошнотворный запах становился невыносим, но уже за следующим поворотом улицы перед Ангелом предстала причина всех этих изменений. Посреди мостовой расположился огромный Демон, источавший омерзительный запах и желтоватое свечение. Корни, обильно раскиданные по улицам вокруг, тянулись к его безобразному телу.
– Демон Отчаяния приветствует тебя, Ангел Пустоты.
Его голос будто звучал в голове Ангела, заставляя внимать ему, и убеждая.
– Я пришёл за «истинной причиной», Демон. Где она?
Ответом Ангелу послужило омерзительное бульканье, должно быть означавшее смех.
– Глупец, «истинной причины» не существует. Все твои поиски напрасны, потому что ты ищешь то, о чём сам не имеешь даже представления. Ты ведь уже облазил весь город, да? Но ты ничего не нашёл! Оставь свои поиски и смирись!
– Нет! - Ангела передёрнуло от пронзившего его холода.
– О, я вижу, ты замерзаешь, да? Ведь ты потерял своё тепло, потому ты ищешь «истинную причину», ты веришь, что она способна всё изменить. Но её не существует и ты уже проиграл! Ты уже мёртв, Ангел, мёртв, так смирись с этим! Умри, Ангел!
– Нет... нет... - голос Ангела упал до шёпота. - Нет, это неправда.
– Посмотри на себя! Ты едва можешь двигаться, а твои крылья рассыпаются каждую ночь, чтобы утром вырасти снова! Но так было не всегда, даже твои крылья не всегда были чёрными. А теперь – сколько у тебя осталось времени, Ангел? Сколько ты ещё будешь мучить себя верой в эту «истинную причину»? Ты уже умер, просто не хочешь с этим смириться. Но с каждым днём холод забирает всё больше твоих сил, и ты не сможешь бороться вечно!
Ангел почувствовал, что стоять стало невыносимо трудно, и упал на колени, с крыльев его ссыпались блестящие льдинки.
– Нет... «Истинная причина» существует, но ты скрываешь её от меня. Ты думаешь, что я её не найду. Но ты ошибаешься. Я ещё не мёртв.
В голосе Ангела зазвучала стальная ярость, а вокруг пальцев закружились вихри льдинок.
– Я ещё не мёртв, и тебе не удастся взять меня под свой контроль, лишить меня воли!
Вихрь льдинок удалился в сторону от ладоней Ангела, образуя в его руках ледяной меч. Ангел нанёс им удар в центр тела Демона, от чего демонская плоть потеряла часть своей сущности и стала более прозрачной.
– Ты думаешь, что можешь победить Демона Отчаяния? Убей меня сейчас, но я вернусь снова. Все мы вернёмся – ведь мы порождаемся тобой, как и всё это место – оно рождено тобой, чтобы стать твоей темницей! Тебе не убить меня!
Ангел вогнал меч ещё глубже и резким движение рассёк ставшее студенистым тело Демона. Оно медленно таяло, оставив на месте себя лишь чёрный, будто выжженный след. Корни, разбросанные по улицам, ссохлись, но не исчезли полностью.
Ангел почувствовал, как силы вновь стали возвращаться к нему. Он раскинул свои крылья, осыпав землю рядом с собой градом льдинок, и взметнулся в воздух. Но замёрзшие крылья уже не могли держать его в воздухе и осколки их отрывались, чтобы упасть на землю и разбиться. Ангел летел к старой часовне. Уже донеся своего хозяина до двора часовни, одно крыло рассыпалось тысячей льдинок, и Ангел упал на холодные каменные плиты, разбивая о них остатки второго крыла. Пошатываясь, он поднялся и заковылял к часовне, чтобы переждать в ней ещё одну ночь.

На протяжении ещё множества дней Ангел Пустоты продолжал искать «истинную причину». Даже когда его крылья окончательно превратились в лёд, он всё равно продолжал бродить среди Демонов по заброшенному городу и искать. Но найти предмет своих поисков ему так и не было суждено. «Истинная причина» была не более чем мифом, сказкой, обещавшей возвращение того что было потеряно, решение всех трудностей и проблем. Ангел так и не смог принять того, что его последняя надежда в угасающем для него мире оказалась не более чем иллюзией. Демон Отчаяния был далеко не единственным Демоном, обладающем огромной силой. Все они - Отчаяние, Боль, Страх, Апатия лишь набирали силу, когда слабел Ангел. Мир стал полон Демонов и разрухи. И тогда однажды солнце больше не поднялось над куполами часовни. Тьма скрыла этот город и вечный холод сохранил эту историю навеки.
ПОМОГИТЕ ЖИВОТНЫМ!!! http://hometown.ru/hsh/viewtopic.php?p=200548 (11-ый пост сверху)!

Крылатая Тень, кто она такая? Милая девушка с виду простая?
Нет, служила она когда-то вампиру, И теперь инквизиторы охотятся за нею по миру. И пусть ещё долго за спиной развиваясь,
Чёрный плащ вьётся, земли не касаясь…

Иезуит
Пришедший извне
Пришедший извне
 
Профиль
Сообщения: 46
Зарегистрирован:
20 май 2006, 18:32
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 26

Новое сообщение Иезуит » 22 янв 2007, 04:58 |

Сцена 4

Постепенно музыка перетекает в продолжительный гитарный проигрыш. Затем еще и еще. Добавляются новые мотивы, новые мелодии, новые элементы. Они проникают друг сквозь друга и перемешиваются. Наконец все оборачивается бессвязной какофонией и полностью выложившиеся ребята музыканты, которые не забывали вливать в себя еще по чуть-чуть, даже не отрываясь от игры, в веселом изнеможении падают на сцену один за другим. Мира, отрывавшаяся по полной на заднем плане, тоже лежит и тяжело дышит.

Внезапно наступает момент оглушительной тишины.

Тэм резко хлопает в ладоши, быстро вскакивает на ноги. Чуть тяжелее и медленнее поднимаются остальные. Вид у всех усталый, но весьма довольный.

Тэм (продолжая хлопать): Подъем, подъем, подъем! Не сметь лежать! У нас еще много дел на сегодня! Сегодня ведь у нас, что?

Ветерок (воздевая руки вверх): Большая Прогулка!

Воланд: Черт ее дери во все дыры…

Мира: Что? О чем это вы? Какая такая прогулка?

Че: Боюсь, сударыня, дело это исключительно мужское. Причем не просто мужское – а мужское-раздолбайское. Мы никогда не берем на Прогулку дам. Ибо… Э… Ну…

Ветерок: Потому что не всем нравится лицезреть чистое концентрированное свинство. И дамам в особенности.

Мира: Ну хорошо! Пусть вы и не возьмете меня с собой, но вы хоть объясните толком, что это такое? Просто объясните, ладно? А то я от любопытства умру. Это ведь не секрет? И не сауна с девочками (опасливо косясь на Тэма).

Воланд: Лучше всего смысл той дури, что называется Большая Прогулка до тебя, наверное сможет донести Ветерок, ибо это он ее в свое время и выдумал. Поверь, если узнаешь, что это желание участвовать отобьет ко всем чертям. Ветерок, объясни даме, что есть Прогулка, и особенно четко постарайся донести главную духовную составляющую сего процесса.

Ветерок улыбается и отводит Миру в сторону, начиная что-то объяснять бурно жестикулируя. Особенно часто среди его жестов мелькает характерный удар по собственной шее. Мира то хихикает, то недоверчиво косится, а то и кривит симпатичное личико. Че собирает инструменты. В это же время на переднем плане Воланд общается с Тэмом.

Воланд: Тэм, ты же понимаешь, что все это звучит не так, как должно звучать. Нам нужен нормальный живой бас, а не синтетические клавишные заменители! Какой к черту панк, когда у нас даже баса нет?

Тэм: Да, да, я знаю, понимаю, но что я могу сделать? Без гитары разве было бы лучше? А кого кроме Ветерка ставить на бас?

Воланд: Мы уже почти полгода ищем басиста и все никак. Меня это начинает немного раздражать. Причем ты обещал нам четвертого музыканта уже помниться раз эдак…

Тэм: Да. Было дело. Обещал, но всех перехватывали проклятые конкуренты. Групп много, Басистов мало. Басистов – бессеребников и того меньше. Ты же должен понимать, у нас город хоть и не совершеннейшая жопа мира, но и не Питер.

Воланд: Да… К сожалению не Питер.

Тэм: От то-то и оно. Не Питер и даже не Москва.

Воланд: Да… К счастью не Москва.

Тэм: Ну, брат, ну потерпи. Ты же видишь, у нас потихонечку да понемногу получается, так ведь? Пиши свои песни. Исполняй их. Разве еще что-то нужно?

Воланд: Не плохо бы еще бессмертие, власть над миром и полное собрание концертных записей Тома Уэйтса.

Тэм: Требования у тебя, конечно. Впрочем, зная тебя, уверен, что ты и с этим будешь не больно рад жизни. Все еще думаешь о ней?

Воланд: Да… Как раз сегодня хотел зайти. Перед Прогулкой. Не знаю, мне почему-то захотелось ее снова увидеть. Не стоит, наверное, но в любом случае надо кое-что забрать. Так что дождитесь меня, хорошо? Даже если задержусь.

Тэм: Да, конечно. Мы всегда тебя ждем. Не забывай, ладно? Ну когда начинается, накатывает… В общем бывай. (хлопает по плечу) Насчет баса – делал, делаю и буду делать все что в моих силах. А сейчас у меня Мира… (оборачиваются, следят за разговором)

Мира (переспрашивая Ветерка): Я все равно не могу понять, при чем здесь духовность! Вы просто выбираете каждый раз новый район и стремитесь пройти через весь город, просто заходя и выпивая по пятьдесят водки не пропуская ни одного кафе, так?

Ветерок: В том то все и дело, что не так! Не просто так! Это же Большая Прогулка, мы во время нее знаешь сколько дел наворотили? А сколько всяких идей родилось… песни… знакомства. Дружба закрепленная. И еще это… как его…

Че (подходя): Не утруждай себя. Милая Мира – это и впрямь исключительно наш бзик. Отчасти мужской, отчасти компанейский, отчасти юношеский и тоже по-своему бунтарский. Это бессмысленно объяснять, надо просто понимать и все.

Мира: Какой бунт? Вы меня запутали. В моем родном поселке так каждый день все прогуливаются и бунтуют. И духовность поднимают. К чему это? Это же свинство и ничего более!

Тэм (подходя сзади и обнимая девушку, тихо шепчет): Мы такие, какие есть. И мы не меняемся. Не будь этого свинства, не было бы этих песен. Вот и весь сказ. А теперь давай я тебя отведу домой. Тебе ведь нужно сегодня в общагу, так?

Мира кивает: Да… наверно то только ваше. Мужское… (кивает, прижимается и говорит одному Тэму) Ты не торопишься скорее уйти ну… на Прогулку? Нет? Знаешь… Я ведь тебя и таким люблю, дуралей ты алкогольный. Потому что если любить, то целиком. Со всеми твоими прогулками. И со всей твоей дурью. Я по-другому не умею. И не хочу. (Оборачивается и смотрит Тэму в глаза) А ты будешь любить меня также как сейчас?

Тэм (ни на секунду не задумываясь): Всегда.

Мира: А ты не обманешь? Ты не будешь такой же как… как они… Прежние? Нет?

Тэм: Нет. Оставь прошлое прошлому, каким бы оно ни было. Есть ты и я. Остальное неважно. (гладит волосы Миры, целует)

Приятели Тэма стушевавшись быстро жмут руки, откланиваются и бормоча, что-то расходятся в разные стороны за сцену.

Экран дает изображение вида из окна запотевшего трамвая. Перестук тяжелых колес. Скрип старой советской железной махины. Тэм и Мира садятся на один из тросов, как на сидения.

Мира (зябко передернув плечами): Знаешь, а ведь тут все по-другому. Твои друзья говорят, что у вас маленький город. Все с кем я говорила о городе, говорят, что он маленький. Это не правда. Он очень большой. Огромный. В нем можно потеряться. В нем много всего есть. И хорошего и плохого. Плохого больше. Но тут есть ты и от этого легче и теплей. А дома… Знаешь дома у нас все дома в полтора этажа. Ну мы так говорим… В полтора этажа. И я шестой ребенок. А бывают семьи, где по двенадцать, по пятнадцать детей. И все всех знают. И все пьют. Поэтому я не люблю пить. Насмотрелась. И наши парни, знаешь, они другие. Ну а какими им еще быть? Они другие, не такие как вы. Они все всех знают и ведут списки. Эта дает в рот, эта в жопу. И говорят об этом. Много часто. И если ты любишь, это втаптывается в грязь. В поселке городского типа сложно любить. Там просто выбирают. А любить там некого.

Тэм: Хватит. Не надо. Это в прошлом…

Мира: Ты не понимаешь - это правда так. А ты другой. Но если… Если я тоже другая? И я не для этого города? И не для этой жизни? Если мне нужно было оставаться там же где и всегда? А что если все мои мечты – это глупости? Что если я не успею? Ничего не успею? А нужно было мне сидеть там же и значится в списках как «знатная трахальщица»?

Тэм: Ты все сможешь и все успеешь. У тебя еще очень много времени. Все только начинается. У тебя. У нас.

Мира (повторяет по слогам): Много времени. Да. (меняет выражение лица на радостное) Вот уже и остановка! А почему все время трамваи? Нам ведь удобнее на автобусе.

Тэм: Потому что я люблю трамваи.

Встают, проходят вперед.

Мира: А почему, когда тот мастер сделал мне бабочку (обнажая лопатку), он не нарисовал ей усики?

Тэм: Потому что это очень хороший мастер. Если бы он дорисовал усики – бабочка ожила бы и улетела.

Мира: А почему ты так хотел именно бабочку?

Тэм: Потому что в ней душа. Так говорили греки. Умные были, сволочи. Ты моя душа. Просто и ясно.

Мира: А почему…

Тэм: Слишком много почему. Ты тянешь время?

Мира: Да… я не хочу расставаться. Пусть и ненадолго, но все-таки. Не хочу расставаться и все.

Тэм: Подожди, прежде чем разойдемся, я хочу кое-что тебе показать. (достает из кармана медальон). Смотри… (раскрывает) тут ты и я. Он простой, дурацкий. Может даже безвкусный, но мне очень хотелось бы…

Мира (принимая подарок): Какая прелесть! Тэм… ты чудо. Ты чудо. Это как раз, то что мне сейчас нужно. Спасибо. Мне очень приятно, правда. Мне очень нравится (гладит щеку рукой) Ты как будто угадываешь все. Как будто даешь то, чего не дали. Или что отняли. Спасибо. Мы еще увидимся, верно? И скоро, так ведь?

Тэм: Да. Очень скоро. Так скоро насколько это возможно. Мне тоже жаль тебя отпускать, лисенок. Но меня ждут.

Мира: Иди… иди конечно. (на прощание трутся носами и тихо смеются). Я буду ждать, хорошо?

Тэм уходит. Мира поднимается выше. Ее встречает Лена, стоящая у окна. Она курит.

Лена: Его зовут Артем. Он из группы «Светлячки».

Мира: Да! Это Тэм! А вы знакомы?

Лена: Всякий раз, когда мне кажется, что этот город слишком мал, он снова доказывает, что на самом деле он еще меньше... Не важно. Я почти закончила ту картину. Ну помнишь? Я хотела ее тебе подарить. «Время и Стекло». Помнишь?

Мира: Конечно! А можно уже посмотреть?

Лена: Еще рано, но мне хватит этой ночи, чтобы все завершить. Кстати, пляши!

Мира: Плясать?

Лена (посмеиваясь): Тебе письмо из дома пришло, пока ты непонятно где шлялась! Пляши, глупенькая! (достает конверт)

Мира (нерадостно): Нет. Я не буду читать его сейчас. Там опять про болезнь. А я и дня не провела в больнице. И деньги все прогуляла… Я не хочу это читать. Лучше покажи мне другой конверт. От него.

Лена: Нет. К черту. Не буду я передавать тебе никакого конверта от него. Лучше уж Темка. Твой второй, такими как ты питается. Неужели тебе это непонятно? А ведь из дома могут писать не только о твоей боли. Тэм знает про болезнь?

Мира: Нет. Я не могу… я просто не могу ему этого сказать…

Лена: Хуже будет, когда все откроется. И тебе не нужно это (достает из ящика стола второй конверт). Я хотела выкинуть, но просто не успела.

Мира: Нет! Не смей! (бросается к Лене). Лена, Леночка. Миленькая… ты ведь не знаешь… ты не знаешь как это больно. Лена, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Мне очень плохо без этого. Это будет последний раз, последний, последний, но мне очень-очень надо, спазмы невыносимые. Лена! Отдай! (пытается вырвать конверт)

Лена (бросает с отвращением второй конверт на пол): Забирай. Хоть подавись этой дрянью. Тебе она не нужна и ты это знаешь. Пока ты не втянулась, это уже я точно знаю. А самое главное тебе не нужен тот, кто поставляет тебе эту дурь. Ты ведь любишь. По-настоящему любишь, я видела как вы прощались. А тратишь себя на… На…Господи, да остановись же ты! (закуривает еще одну, теребит в руках кисточку)

Мира все это время дрожащими руками вскрывает конверт, достает из него пакетик белого порошка. Рассыпает зелье по полу. Скручивает из какой-то дрянной бумаги «соломинку». Раскатывает узким медальоном порошок на дорожки

Мира: Не учи меня жить! Если я хочу лететь на огонь, значит так надо(Занюхивает одну). Я душа! Бабочка! (вторую) А бабочки всегда летят на огонь. (поднимается) Я умираю, Лена. Я умираю. И я хочу умирать красиво, раз уж мне так недолго осталось. Я хочу жить, как хочу. И получать все.

Лена молчит. Выдерживает взгляд Миры. Трет виски, снова отходит к окну.

Мира: Я пойду гулять на крышу. Оставь письмо из дома себе, я не стану его читать. (разворачивается к тросам)

Лена: Почему «стекло»? Почему ты называешь эту белую мерзость «стекло»?

Мира: Потому что от него глаза стекленеют. Просто и ясно.

Песня Бабочки

http://www.lumen.ws/php/mp3/bez_konserv ... bochki.mp3

С характерной резкостью движений Мира забирается на самый верх корабля. Там она танцует близь платформы впередсмотрящего и, балансируя, бродит по узким тросам и поет. Лена уходит. Экран транслирует замедленную съемку полета птиц и разных насекомых.

Мира: У бабочки всего лишь день, последний день,
Чтобы влюбиться и умереть,
Но она сидит в закрытой банке,
Из неё можно только смотреть,

Как улетают далеко
Все, кто был с нею рядом.
Бабочка долбится в стекло,
Ей больше ничего не надо!

У девочки всего лишь день, последний день,
Чтобы влюбиться и умереть.
Но она сидит в больнице у окна,
Из него можно только смотреть,

Как убегают далеко
Все, кто был с нею рядом.
Девочка долбится стеклом,
Ей больше ничего не надо!

Свобода придёт к ним лишь со смертью,
Хотите верьте, хотите не верьте,
Но ещё не поздно освободиться,
Разбить банку, сбежать из больницы,

Чтобы умчаться далеко
С теми кто будет рядом.
И это сладкая свобода,
А больше ничего не надо!

Сцена 5

Мира после исполнения остается сидеть наверху. Она болтает в воздухе ножками и что-то тихо мурлычет прикрыв глаза.

Лена возвращается на сцену. Она читает письмо. На другой стороне Мама став гораздо старше и надев очки медленно выводит строки и скрипучим голосом декламирует.

Мама: «…У Вали тоже все хорошо, недавно отелилась корова. Семен Семеныч ушел в запой. Марья замуж вышла, они с Серегой счастливы. Петьку и Сашку осенью забрили в армию. Папа не пьет уже почти месяц, он очень старается накопить побольше, Возвращаясь со смены, он чинит соседям всякую мелочь, ты же знаешь руки у него золотые. Все очень скучают, особенно маленький Ваня. Доча, мы все равно верим, что твоя очередь подойдет, так случается, главное только верить. Деньги перешлем позже, Цукерман так и не вернул нам тот долг, но папа найдет способ переслать тебе еще. Ты держись. Я знаю, тяжело одной, но мы не можем оставить хозяйство, не на кого, всех надо держать. Дети, внуки – все у нас на голове, но мы стараемся, как можем, стараемся. Надеюсь все у тебя хорошо. Жалко, что ты так давно не писала. Телефонный звонок – это дорого, да и не все успеваешь рассказать. Но я рада, что ты в хороших руках, врачи помогут, они свое дело знают. Не забывай нас, ходи в храм, когда можешь. Не думай о плохом. Всем миром за тебя молимся, кровинушка, Мирочка, солнышко мое. Все будет. Все у тебя будет. И на море поглядишь и петь будешь так, что вся страна заслушается. Береги себя. Пиши. Как кормят? Как соседки по палате? Хватает ли теплой одежды, мы можем выслать еще – ты только скажи. Целую тебя, котенок, ангеленок мой, прижимаю к сердцу. Ты главное надейся и верь. И все будет. Тут тебе от Отца еще несколько слов, прочитай и это, мы все тебя ждем живой и здоровой.»

Мать сменяет Отец. Он в простой одежде говорит с характерным выговором. Утешает вздыхающую Маму, затем садится писать сам.

Отец: «Мира у нас все хорошо. Надеюсь у тебя тоже. Мать должно быть уже все описала как мы тут. Я же хочу напомнить тебе, как там. Там город, Мира. Большой и злой город, самый ближний из больших городов к нам. Я знаю, как там бывает. Приехав туда, нормальные люди срываются. Ты была плохой дочерью, блудливой, непослушной, я все знаю, но я люблю тебя и такой как ты есть, хоть и колотил нещадно. Мира, в городе много мути, много соблазнов, много тех, кто пожелает тебя использовать. Не слушай никого. Никому не верь. Верь только врачам, да и с ними будь осторожна. Ты не должна прерывать лечение, не должна о нем забывать. Это все, что мы могли дать, все, что я мог дать. Я не самый лучший отец, но побудь же ты хоть немного хорошей дочерью. Будь сильной и гони от себя искусителей. Ты красивая, они тебя облепят. Если уже не облепили. Будь сильной и не думай о них. Для них ты дуреха с села, и этого не изменишь. Никому ты там на фиг не нужна, чтобы тебе не брехали. Будь сильной. И храни тебя Бог.»

Лена откладывает письмо. Всхлипывает. Смотрит на родителей. Затем закуривает и поджигает письмо.

Лена: Вы ей не нужны. Она от вас отреклась. Открестилась. Бабочка хочет лететь на огонь. Значит так надо. Поймите и простите ее.

Родители подходят к Лене.

Мама: Лена, дочка, ты не вылечишь мир. Нельзя так убиваться, всякий раз, когда вы кого-то не смогли вытянуть. Лена, иногда людям никто не в силах помочь. Даже лучшие медики. Лен, ты не сможешь, ты уже ломаешься, а в этом нужно будет вариться всю жизнь.

Лена: Да мама, да… Да я помню. Медицина – не для меня. Слишком волнуюсь много. Всех не спасти. Я уже успела это понять.

Отец: Ты хорошо рисуешь. Мне нравится. И скрипкой тоже можно заработать. Ну, знаешь все эти свадьбы, кабаки. Это не так плохо. Один мой приятель всю жизнь вот играл, и ничего, на хлеб с маслом хватало. Главное тебе парня найти получше, и все сложится. Лен, мы то ведь все видим. И дано тебе талантов немало и человек ты очень хороший, добрый. Только уходила бы ты лучше и впрямь со скорой. Будет нервный срыв. Циничности в тебе мало, вот и все. А провожать туда, быть в последний миг рядом – это не только жертва, но еще и равнодушие. Нормальное, спасительное равнодушие. Лучше рисуй.

Лена: Да я и рисую. Выставки уже были. Аж целых две штуки. Может еще кому-то эта мазня понадобится. Ты был прав, папа, устроится можно. Жаль, что я поняла это все позже. После аварии. И срыв был, и жертва была. Только вот и вас я не уберегла. А теперь все только и делают вокруг, что несутся на огонь. Как тот грузовик на красный свет. Вроде и привыкнуть должна, но не могу. Они как специально! Я стараюсь, я больше с книгами, с картинами. Но не могу. Я не нахожу равнодушия. Нет мира, нет забвения, папа… Мама… Мне так вас не хватает… (садится на сцену, трет виски, затыкает уши)

Родители пытаются прикоснуться к Лене, приласкать ее, утешить. Но словно какая-то преграда отделяет их друг от друга. Из-за кулис выходит Воланд. Он садится рядом и обнимает Лену.

Воланд: Тсссс… Тсссс… тише….Лена, не бойся – это я. Тссс… Ты не виновата. Ты не виновата в том, что была твоя смена. Ты не виновата в том, что водитель рванул на красный. Тсссс… Призраков нет. Призраков не бывает. Это я. Живой. (прогоняет родителей, отмахиваясь от них. Те уходят) Призраков нет. Не бойся. Ты ни в чем не виновата.

Лена (не поворачивая голову к Воланду): Сережа, отпусти меня, пожалуйста.

Воланд отходит. Лена поднимается, встряхивает головой, будто отводя от себя морок, быстро глубоко вздыхает и наконец смотрит ему в глаза.

Лена: Ты за картинами, да? Правильно. Давно пора было их забрать. И те ноты, книги тоже забирай. Я уже прочитала и оценила. Можешь поразбирать мои заметки на полях. Все вон там, я все сложила, чтобы ты не утруждал себя поисками.

Воланд: Лена, я вообще не только за этим. Мне кажется нам надо поговорить.

Лена: О чем? Мы уже высказали друг другу все, что можно. И все что нельзя тоже.

Воланд: Ну… Я написал тут кое-что. Для скрипки. Я думал может быть ты, как раньше… И потом для группы тоже это было бы неплохо и еще я вовсе не хочу все забирать и…

Лена: Нет, Сережа, как раньше не будет. Ни игры скрипка плюс фортепиано, ни пьяных танцев на крыше да на фоне весны. И в Гумилева с Ахматовой мы больше не играем. А тени – это всего лишь тени, и облака - это потоки разряженной воды. У нас разные жизни. Нет слова «мы» есть слова «ты» и «я». Я все помню, я благодарна за то, что тогда ты меня вытянул. Но потом… После пары месяцев счастья наступил ад.

Воланд: Да. Я был в аду. И по-моему я до сих пор из него не выбрался.

Лена: Для меня ад, не для тебя. Ты все как игрался, так и играешься. Веселишься. Суициды у тебя, метания, расширения сознания. И ты убивал себя. И убиваешь. Я не могу, Сережа, я не выдержала бы еще раз этого. Чтобы я была рядом, но не смогла спасти. Поэтому «нас», больше не существует. Мне нужен другой. Не такой как ты. Вместе мы бы утонули. Ты бы потонул и утащил бы меня вместе с собой. А я так не хочу.

Воланд: Знаешь, кроме тебя и музыки у меня по-прежнему никого нет. И приступы становятся чаще и сильней в последние месяцы. Может тебе просто переехать ко мне на время, а? Я даже приставать не буду. Кофе буду варить по утрам. А вечером глинтвейн. Как тогда, пусть и без…

Лена: Нет, Сережа. Не дави на жалость, ладно? Всех вокруг нужно жалеть. Устала. От жалости устала. И тебя жалеть не хочу и меня жалеть не надо. У меня много дел. Есть заказы. Целых две штуки!

Воланд: Врешь.

Лена: Вру. Ну а что от этого меняется? Сережа, сейчас мы уже не те. Это не второй и даже не третий курс медицинского. Ты санитар в морге, я художница. Давно уже разбежались.

Воланд: Селена я…

Лена: И я давно уже просто Лена, а не Селена. Все вокруг другое. Мы другие. А ты по-прежнему не хочешь взрослеть. (отходит к окну, снова закуривает) Недавно я увидела надпись где-то в подъезде. В общем смысл был такой. «Не стоит себя тешить пустыми надеждами, все равно попадем в ад». И приписано еще было, что многие попадают туда еще при жизни. Я так не хочу. Есть моя жизнь и мои картины. И страданием всем этим я уже обожралась. Вся по уши в очистительных муках и в катарсисе. Хватит. Здоровый цинизм и равнодушие – дай мне спокойно это в себе взрастить. Ты мешаешь. Ты должен уйти. К тому же, рядом со мной есть кто-то, кому тяжелее, чем тебе. Но она хотя бы умеет радоваться. Ей очень тяжело, но она может смеяться и улыбаться искренне. А ты на это просто не способен.

Воланд (забирая сверток с вещами): Тогда я пойду… У на сегодня Большая Прогулка. Ребята не любят, когда я сильно опаздываю. (идет за кулисы)

Лена: Стой! Погоди. Надо будет встретиться с тобой еще раз. И поговорить. Это насчет Тэма. Важно да, но не сейчас. Сейчас иди и гуляй, до завтра это потерпит. Ну, иди же, иди! Да, точно тебе говорю, до завтра это терпит. Не отключай только телефон по своей дурацкой привычке, ладно? И забери еще вот это. (подходит к мольберту, выбирает одну небольшую картину): Эта называется «Птица Счастья». Забери и ее тоже. Может хоть Синяя птица тебя чему то научит, если я за все то время не сумела.

Воланд (принимая картину и проводя по руке Лены ладонью): Мы могли бы начать заново. Я мог бы варить тебе по утрам кофе.

Лена: Я и сама умею это делать.

Воланд уходит за условную черту комнаты, но со сцены не исчезает, он тупо рассматривает подаренную ему картину.

Песня – Кофе.

http://www.lumen.ws/php/mp3/bez_konservantov/Kofe.mp3

Во время исполнения Лена то рисует, то подходит к окну, то снова курит. Экран показывает минимультфильм сделанный в стилистике Рериха или Мунка.

Лена: Полные ботинки одиночества,
Написанное матом в подъезде пророчество.
Ты протянешь руки к Солнцу, а оно не улыбнётся.
Среди унылых дней нам только остаётся...

Варить кофе, ждать любовь,
Получать пока что в бровь.
Вот и вся жизнь, вот и вся новь.

Воланд подбирает оставленный, забытый Мирой медальон. Рассматривает его на вытянутой руке.

Воланд: А где-то есть души, полные радости.
Они задушены жизни сладостью.
Наверно, это скучно - постоянная удача.
Ни разу не понять, так что же это значит?

Варить кофе, ждать любовь,
Получать пока что в бровь.
Вот и вся жизнь, вот и вся новь.

Сцена 6

Лена уходит со сцены. Воланд очень медленно тяжело ступая идет вперед, продолжая рассматривать медальон. Затем, спрятав его в карман, глядит на подаренную картину. Усмехается горько и грустно. Все это время сзади с двух сторон незаметно подкрадываются Ветерок и Че. Они перемещаются по сцене будто какими-то урывками-кувырками.

Ветерок, Че (громким шепотом): И раз…. И два….. И ТРИ!!! (хватаю Воланда за плечи и резко подбрасывают вверх).

Ветерок (смеется): Саечка за испуг!

Че (штуливо-серьезным тоном): Будь бдителен, боец контркультурной революции! Враг всегда таится рядом!

Воланд (отряхиваясь, поднимая картину): Идиоты! Черт… Черт, черт, черт меня чуть Кондратий не хватил. Шутники, блин. Винокуры-петросяны. Уже поддатые что ли?

Ветерок: А мы и не просыхали! (протяжно запевает) Вееееееечно молодой! Веееееечно пьяный!

Че (подмигивая Ветерку) : Ага, ага! Мы как уродцы в кунсткамере. Тока мы симпатичнее и еще умеем музыку делать. (пауза) А еще мы можем сказать свое веское Слово! А коли Слова будет мало, то и сделать свое правое Дело!

Ветерок (аплодируя): Браво, команданте! Когда вы уже захватите власть и ганж легализуют? Народ измучился весь, исстрадался. Ущемляются права миллионов растаманов страны! (скандирует) ЗА-ЛИ-ГА-ЛИ-ЗА! ЗА-ЛИ-ГА-ЛИ-ЗА!

Воланд: Бандерлоги, клоуны, как вы меня нашли тут, а?

Че: А чего тебя искать… Где Ленка там и ты. Как оно было, так оно и есть и ничего с этим брат не поделаешь. Ты без нее как… как….

Ветерок: Как малыш без няньки! Дай хоть поглядеть, что там у тебя? (пытается отнять картину)

Воланд (упираясь): Нет! Это мое! Мне лично адресовано и мне лично подарено, понял! Ты ж курьер вроде – соблюдай профессиональную этику!

Ветерок (сразу отступая) : Хорошо, хорошо! А ты расскажешь мне потом про особенности профессиональной этики санитаров в таких очень тихи и мирных заведениях? Ну у вас же должны быть какие-то э… м… Правила типа общения с э…. с клиентами и… Эй! Ты чего?

Воланд пристально смотрит на картину затем его начинает бить сильный озноб. Че и Ветерок мигом теряют всю свою показушную лихость и опасливо поглядывают на Воланда.

Воланд что-то бессвязно тихо бормочет, его лоб покрывает испарина. Различить можно лишь отдельные слова «Бесы… Не надо… не хочу… Больно….Сколько… Сколько можно…»

Че: У него приступ. Это приступ, точно тебе говорю. У тебя с собой эти чертовы пилюли? Ну те красненькие помнишь?

Ветерок: Да... Да… Сейчас…

Ветерок быстро и неловко шарит по карманам, Че удерживает Воланда, который выронил из рук картину и стал опадать на землю.

Че: Ну давай, быстрее уже! Ты не видишь, что его кроет???

Воланд продолжает бормотать что-то неразборчивое, сбивчивое чаще всего среди бессвязного набора букв всплывают слова «Сколько», «Бесы» и «Селена». Че хлопает друга по щекам, что-то втолковывает, прикрикивает на Ветерка. Тот растерян, он выворачивает наизнанку многочисленные карманы, выпадают ключи, зажигалки, брелки, всякая мелочь

Ветерок(нервно): Где же? Где? Они точно были тут!»

Че: Быстрее, мать твою! Шевелись, чертов укурок! (Воланду) Брат! Брат! Слушай меня! Слушай меня и дыши. Спокойно дыши… Давай вот так…. Вдооооох… Выыыдоооох…. Воланд, ну же, выкаракбкивайся – ты сможешь!

Ветерок наконец достает нужную коробочку, в спешке раскрывает ее так, что красные пилюли рассыпаются по сцене.

Ветерок: Черт! Удерживай его! Не давай ему уйти!

Ветерок подбирает пару таблеток, побегает к Воланду. Они сдерживают друга вдвоем с Че в безуспешной попытке протолкнуть вожделенную пилюлю в глотку. Воланд вырывается из их рук, отбрасывая мощным движением парней в разные стороны.

Резко гаснет свет, на секунду экран озаряется вспышкой с изображением силуэта повесившегося.

Воланд: ХВАТИТ!

Свет медленно возвращается. Как в замедленной съемке Воланд пытается отогнать от себя стаю обступивших его мороков, делая пасы руками, трет глаза. Че и Ветерок также замедленно поднимаются, бегут к другу. Воланд стоит на коленях и в момент когда все застывают как в мухи в патоке отчетливо произносит: «Сколько еще?»

Смотрит в зал. Че и Ветерок не меняют своего положения словно статуи. Проходит некоторое время. Воланд поднимается с колен, отряхивается и проводит по вспотевшему лбу рукой. Оглядывает с презрением рассыпанные красные пилюли и давит пару ближайших как гнусных насекомых.

Воланд (в зал): Сколько еще? Кто знает? Вы знаете? Я нет…

На сцене появляется Тэм. Он пристально смотрит на друга.

Тэм: Ты выдержишь, брат?

Воланд: Да. Я сам. Сегодня же Прогулка. Тем и полечусь.

Тэм щелкает пальцами, и время запускается снова. Ветерок и Че побегают к Воланду, вновь пытаются его сдержать.

Тэм (тихо обращаясь к друзьям): Не надо. Он сам… Он сильный.

Воланд: Да. Никаких таблеток сегодня, я иду на Прогулку.

Все немного успокаиваются, шумно выдыхают, Че качает головой, Ветерок снова и снова ощупывает лоб Воланда.

Ветерок: Ну и напугал же ты нас… Не надо так… не надо тебе на эту картину было смотреть. Что-то в ней не то.

Воланд: Да-да.. Картина. Все дело в ней. Эффект Стендаля (подбирает брошенную рамку, стараясь не глядеть на изображение, прижимает картину к себе). Ко всем моим радостям, я еще и подвержен эффекту Стендаля. Она слишком хорошо рисует.

Че (сам себе не веря): Говорят… Говорят бывают такие картины, которые убивают… Я читал что в Ватикане что-то хранится и в запасниках Эрмитажа тоже.

Тэм: Спокойно, ребята. Все что не убивает – делает на сильнее.

Че (на автомате): Ницще...

Тэм: Никто и ничто не может убить нас кроме нас самих. Кроме нашей ярости, агрессии, страха, боли…

Воланд(словно ляпнув что-то неуместное).: Любви…. (одернув самого себя) Боли да. Все в порядке. Я уже готов. Прогулка – это что мне сейчас нужно. Я даже заходить домой не буду. А картину… Картину пусть лучше понесет Ветерок… Хорошо?

Ветерок: Да без проблем! И не такое доводилось носить… Слушай, ты только не пугай нас так больше (собирая таблетки в коробочку, подбирая ключи, опасливая принимая картину). И вообще, почему ты не носишь все эти анальгетики при себе? Они же тебе нужнее. Это ж твоя жизнь, не наша!

Воланд: Таблетки – путь в никуда. А мне хватает и своей воли справляться с…. С этими… с этим… Так что все. Закрыли тему. Прежде чем отправимся в тот гадюшник, где стартуем на этот раз… (На экране медленно, как на старой поцарапанной пленке проступают очертания сокрытых в смоге типовых бетонных домов)

Ветерок (перебивая): Но-но! Там вырос я! И это не может быть гадюшником, ведь я не гадюка, а самый красивый на свете желтопузый уж (смеется с полным облегчением, наконец понимая, что опасность миновала, теребит Воланда за волосы)

Че (подхватывая радостный настрой): Да! И на месте тех бетонных коробок и кирпичных труб еще будут цвести прекрасные сады нового мира, коммун людей светлых лицами да душами. Так что не надо, про гадюшник, люди не виноваты в том, что так живут. Им много чего не додали ЭТИ! Йэти… (стушевавшись) И потом, там до сих пор живет Кашалот. А он брат мне все-таки, хоть и зарос салом и конформизмом.

Тэм (задумчиво говорит самому себе): Вот она молодость. От горя до счастья даже не шаг, а так, полвздоха… Уже все хорошо. Уже все мирно… Пока мы едины – мы непобедимы.

Воланд (вырываясь из объятий): Не все хорошо, Тэм. Во-первых, седня и впрямь Прогулка начинается в опасных и недружественных нам местах. Тут ведь и того… Не то что избить порезать могут… но главное это во-вторых… Лена что-то должна тебе завтра сказать и мне не понравился ее тон. И вот еще в-третьих (поднимает с пола медальон) Извини, я не нарочно, но это видимо твое. Там подобрал…. Не спрашивай, в общем.

Тэм: Да… Это действительно мое… (Оглядывает медальон внимательно, послюнявив палец собирает крохи порошка и втирает в десну) Ты прав, лучше не спрашивать, откуда это у тебя. Идите к первой точке, я сейчас нагоню.

Пока на экране продолжает проступать панорама Города, все кроме Тэма куда-то спешно шагают, не уходя со сцены (конвеер).

Тэм (холодно-холодно-холодно): Подозрения. Гнусно, когда они оправдываются. Я слишком хорошо знаю этот привкус… Полвздоха до радости. Полвздоха до горя. И с Леной уже говорить не нужно и так все ясно. Хорошо, что сегодня будем Гулять именно по тем опасным закоулкам. Хочется разбить чье-нибудь лицо в кровь. Длинный сегодня день. Утро с родителями, затем и репетиция, и краткая улыбка судьбы, а следом пощечина. Еще только полдень. Хорошо, что Ветерок придумал проводить Большую Прогулку днем. Туман, хмарь, смог, гарь какая-то. И лица серые серых людей. И по пятьдесят от станции к станции. Да. Это должно помочь. Но только на время… Хорошо, что мы молоды. Хорошо, что мы вместе.

Сцена 7

Резко хлопает в ладоши, экран гаснет, начинается позитивненький проигрыш «Урманги» (http://www.lumen.ws/php/mp3/bez_konserv ... rmanga.mp3 ), звучащий все время фоном.

Тэм (совершенно иным, наиграно радостным голосом): Отдать швартовый! Экипаж корабля к взлету готов! Местное время пятнадцать часов ноль минут, погода скверная, видимость из-за тумана ноль, будем идти по приборам. Первая станция – безымянная наливайка около вокзала. Последующие станции – кафе «У Бобра», затем чебуречная, пивная «Добрый эль», кабак «Дрова», еще пара темных злачно-безымянных мест и далее по курсу вплоть до достижения необходимой высоты. Первый пилот?

Воланд (серьезно): К взлету готов Ну наконец-то...

Тэм: Штурман?

Че (бравируя) : Готовность номер один, мой капитан!

Тэм: Радист?

Ветерок (с обычной веселостью): Эфир чистый, слушаю любимую радиостанцию «Пофигувсе ФМ». Готов!

Друзья выстраиваются в ровную линию, слегка пританцовывая в такт музыке.

Тэм: Поехали!

Хлопок в ладоши, хлопок по шее, синхронный поворот друзей через левое плечо, вместо общего света прожекторы освещают только героев.

Воланд (освещен темно синим): Пятьдесят метров, полет нормальный! Алкоголь, брат мой…

Хлопок, поворот.

Ветерок (освещен зеленым): Сто метров – полет нормальный. Чебуреки по-прежнему говенные, значит идем по знакомым местам.

Хлопок, поворот.

Че (освещен красным): Сто пятьдесят – все приборы работают отлично без сбоев. Наблюдаю первые признаки агрессии со стороны аборигенов…

Хлопок, поворот.

Воланд: Двести. Предел заглушения негатива пройден. Продолжаем полет.

Хлопок, поворот.

Ветерок: Двести пятьдесят Достигнута точка первого пошленького анекдота. Сдерживая хихикания идем дальше.

Хлопок, поворот.

Че: Триста. Проходим стадию разговоров о судьбе России. На горизонте маячат задушевная задушевность и «тыменяуважаешь». Аборигены настроены решительно. Мы тоже.

Хлопок, поворот. Хлопок, поворот, Хлопок, поворот, Хлопок, поворот. С каждым новым хлопком координация друзей заметно ухудшается.

Ветерок (выкрикивает): Сигареты – легкие и водка - печень! Храни нас Джа! Где это мы уже? Уже там или еще здесь? По-моему нас скоро будут пить… Как бить дать. То есть наоборроборторотот.

Че (заплетающимся языком): Протест! О да! Протест против обывательской трезвости и против вон тех невежливых хмырей! Будем этим урода отвечать достойно, или разумно ретируемся в подъезд? Гы! Еще есть чекушка, устраивают оба варианте если, что…

Воланд (держится лучше остальных, изображает трезвость): Жизнь конечно дерьмо, бабье все сплошь, суки, солнце напополам с туманом залепило глаза, но то, что кончились сигареты это и впрямь невыносимо!

Тэм: Сознание ушло. Совесть ушла. Боль тоже. Конечная станция достигнута. Нас уже просто нету. Почему из головы не идет какая-то песня про пистолет, и еще эти уроды кунстакмерные? Вечно молодой, вечно пьяный?

Где-то посреди хлопков и поворотов на сцене появляется Леха. Он некоторое время ходит вокруг хлопающих и оборачивающихся парней. Слушает их разговоры. Перебрасывает из руки в руку мини-биту.

Леха: А с какого такого бодуна вы тут бродите, волосатики? (обращаясь к невидимым собеседникам) Пацаны, мне, кажется, эти забрели сюда напрасно. Заходи слева, а ты справа. Ага… Детки забрели не туда, бля… (Плотоядно) Ща будет раздача.

Тэм: Умоешься, козел! (одним резком рывком нападает первым на Леху)

Песня – Одной Крови.

http://www.lumen.ws/php/mp3/tri_puti/Odnoy_krovi.mp3

Гаснет свет на сцене, экран транслирует то мельтешение теней, то записи ручных видеокамер в моменты уличных побоищ и потасовок. Поющих свои партии персонажей выхватывает из копошения драки на сцене свет прожектора. Всякий раз, когда прожектор «выдирает» того или иного персонажа из драки, он становится все более и более потрепанным.

Тэм: Вдыхаю гарь промышленных районов,
Где всё как встарь: и лица и законы

Че: Где мы с тобой играем в прятки,

Воланд: В загаженных подъездах, падая на дно,

Ветерок: И хочется бежать отсюда, от этого спасает лишь одно -

Все четверо, в мельтешении огней и ударов, отбивающиеся от невидимых врагов:

Что мы с тобой одной крови,
Мы с тобой одного цвета,
У нас на двоих одна сигарета,
Мы самые сраные осколки лета
Даже если нас не было и нету

Форева янг!!!

Тэм: Теряю память потерянных друзей,
Что не оставят домов и сыновей

Че: Глядя в фарфоровые лица людей
С чётким ощущением тюрьмы в голове,

Ветерок: Они сгорают в доменных печах,

Воланд: Хотя всего лишь летят на свет.

Все: И мы с тобой одной крови,
Мы с тобой одного цвета,
Мы самые сраные осколки лета,
Даже если нас не было и нету!!!
Форева янгГ!!!

После прожектор выдирает из скопления теней сильно потрепанного Леху, чью уверенную злость не переломили даже следы побоев, он произносит свой речитатив, обступаемый со всех сторон основными героями, он готов биться снова.

Леха: Никто из нас не выбирал
Где и когда нам всем родиться
Никто не пел в полёте песню
Свободной в небе счастья птицы
Но каждый ощущает на себе
Все взлёты и паденья
У каждого свой смысл жизни,
Своё предназначенье
Не сдаться, не сломаться
Не пропасть, не сбиться, не сорваться
Жить как будто бы в последний раз
Встаёт над нами Солнце
Средь каменных лесов, домов-оков
Бороться за каждое мгновенье призрачного счастья
До неба достучаться!!!

Все пятеро: Мы с тобой одной крови,
Мы с тобой одного цвета,
Мы самые сраные осколки лета,
Даже если нас не было и нету!!!
НЕТУ!!! НЕТУ!!! НЕТУ!!! НЕТУ!!!
НЕТУ!!!

Vivienne
Walter`s bride
Walter`s bride
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 6041
Зарегистрирован:
07 авг 2006, 18:05
Пол: Женский
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 2161

Новое сообщение Vivienne » 29 янв 2007, 00:04 |

Иезуит, очень понравилось. Причем буквально сразу, еще с описания персонажей и декораций. Не то чтобы слишком вдумчиво читала, так что четко сформулированных идей нет пока, но безусловно интересно и по чисто сюжету, и с визуальной точки зрения. Песен пока не прослушивала, это упущение, наверно... Теперь вижу, что стоит прослушать.
Это же не конец, верно?

Istergul
Спутник Тумана
Спутник Тумана
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 219
Зарегистрирован:
12 янв 2007, 13:50
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 136

Новое сообщение Istergul » 06 фев 2007, 15:56 |

Иезуит, прикольно


Вернуться в Наши литературные произведения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron