Delusion » 07 ноя 2006, 00:04 |
Десять вопросов нового сезона НХЛ от газеты "Советский Спорт"
1. ОВЕЧКИН НАБЕРЕТ 150 ОЧКОВ?
Лучший форвард «Вашингтона» готов к своему второму сезону в НХЛ. Обычно он получается хуже, чем дебютный. Но только не в этом случае. Представляете, на что будет способен Энерджайзер, если тренер станет часто выпускать его в тройке с друзьями Семиным и Зубрусом? Когда же Овечкин сохранит график голеадора и воплотит мечту Ковалева – играть в хоккей до 50 лет, он сможет побить даже бомбардирский рекорд Гретцки!
2. МАЛКИН ПОЛУЧИТ «КОЛДЕР ТРОФИ»?
Если Женя не станет лучшим новичком лиги, мы сильно удивимся. Это в прошлом году у Овечкина была серьезная конкуренция со стороны Кросби. У Малкина таких соперников пока не наблюдается. Вести борьбу ему придется только с собой – следить за здоровьем, уворачиваясь от тел одноклубников (Леклер, будь осторожнее!), учить английский, хорошо общаться с прессой, ибо стать мегазвездой в НХЛ может только коммуникабельный игрок.
3. КОВАЛЬЧУК ПОПАДЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ?
«Пора, мой друг, пopa! Покоя сердце просит, Летят за днями дни, и каждый час уносит частичку бытия». Такими строками Пушкина напутствуем на новые подвиги Илью Ковальчука. Именно в 23 года (столько сейчас Ковальчуку) форвард «Ванкувера» Павел Буре выстрелил в плей-офф, дотащив канадскую команду до финала Кубка Стэнли. «Атланта» матереет с каждым сезоном. От лидера клуба Ковальчука зависит, смогут ли «Дятлы» взлететь в таблице высоко-высоко. Если не сейчас, то когда?
4. КОВАЛЕВ ВЫИГРАЕТ КУБОК СТЭНЛИ?
Такая задача стоит перед «Монреалем» – стать чемпионами накануне столетия клуба, который будут отмечать в 2009 году. Да, время у «Канадцев» еще есть. Но Ковалев на примере «Ак Барса» знает, какая это порочная практика – брать титул аккурат к торжественной дате. Лучше чуть раньше. Тем более «Монреаль» стал сильнее и… обрусел – кроме Ковалева, в составе играют Андрей Марков, Самсонов, Пережогин, а также белорусы Грабовский и братья Костицыны.
5. МОГИЛЬНЫЙ ВЕРНЕТСЯ В ЛИГУ?
Очень ждем. А то свинство какое-то получается – только Александр приблизился к отметке 1000 матчей за карьеру (до классического рубежа оставалось лишь 10 шагов!), как генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло отправил Могильного сначала в фарм-клуб, а сейчас и вовсе подталкивает на пенсию. Надеемся, что Александра Великого (если кто забыл, это прозвище принадлежит не только Овечкину) хотя бы обменяют в другой клуб, где он и продолжит карьеру.
6. ХАБИБУЛИН НАЙДЕТ СЕБЯ?
Лучший голкипер плей-офф-2004, благодаря которому «Тампа» выиграла Кубок Стэнли, как-то потерялся в прошлом первенстве. Хотя Николай перешел в «Чикаго» и подписал рекордный контракт ($6,75 млн. в год), став самым дорогим вратарем мира. Но вот статистика Хабибулина ужасала, травмы замучили, а его новый клуб провалил чемпионат. Беда в том, что перед Стеной Булина почетным караулом выстроились зеленые защитники, которые чужим форвардам не помеха. Хабибулин обретет себя прежнего, если «Чикаго» станет боеспособной командой.
7. ДАЦЮК ЗАБЬЕТ СУПЕРГОЛ?
Желать Павлу турнирных успехов не будем – «Детройт» и так считается одним из фаворитов сезона. Хотелось бы увидеть в исполнении Дацюка еще один гол-шедевр, как в сезоне-2003/04. Помните, тогда Человек-Паук объехал вратаря на одном коньке и эффектно послал шайбу под перекладину. Тот гол признали лучшим в первенстве. В следующем первенстве самую красивую шайбу сотворил Овечкин, забив «Финиксу» лежа на спине, затылком к воротам. Это уже русский конкурс. Павел, опять ваше слово!
8. НАБОКОВ СМЕСТИТ ТОСКАЛУ?
Блестяще проявив себя на Олимпиаде, «наследник Третьяка» (так назвали Набокова в «Советском спорте»)… потерял место в воротах «Сан-Хосе». То ли усталость накопилась, то ли травмы всему виной, но в плей-офф «Акулы» сделали ставку на финна Тоскалу и дошли до четвертьфинала. Едва же в «рамку» вставал Набоков, следовали поражения. Сможет ли Набоков переломить эту неприятную тенденцию? Мастерства ему не занимать, да и опыта у россиянина больше.
9. РАДУЛОВ БЛЕСНЕТ В НХЛ?
Юниор, побивший все мыслимые рекорды в юниорской лиге Квебека (152 очка в 62 матчах – Радулов не обогнал только Марио Лемье!), дебютирует в «Нэшвилле». Да, НХЛ – это не молодежный хоккей. Но вспомните, как начал Сидни Кросби в «Питтсбурге», когда получил должную поддержку и игровое время. Между прочим, 102 очка набрал парень. Так пожелаем же Радулову совершить аналогичный взлет – вот кто может составить конкуренцию Малкину в борьбе за «Колдер Трофи».
10 КОМУ ДОСТАНЕТСЯ «ХАРЛАМОВ ТРОФИ»-2007?
В этом сезоне «СС» в четвертый раз проведет акцию «Харламов Трофи», в которой наши энхаэловцы выберут лучшего россиянина в лиге. Напомним, что лауреатами премии были Сергей Федоров (2003), Илья Ковальчук (2004) и Александр Овечкин (2006). Кто следующий?