Георгий Старков » 17 окт 2006, 17:27 |
Господа хорошие, со времён выхода последней свежей части Silent Hill прошло больше двух лет. По пессимистическим расчётам нам придётся ещё столько же ждать, пока на прилавках не появится следующая часть серии. Вполне понятно, что томительное ожидание сказывается не самым лучшим образом на восприятии нами игр серии. Мы уже прошли и перепрошли все части вдоль и поперёк, узнали все закоулки, открыли все концовки, а особо рьяные завершили игру на десять звёзд рейтинга, невзирая на трудности. Одним словом - мы стали закоренелыми фанатами.
Это всё, конечно, хорошо. Но весь этот огонь и медные трубы в изрядной мере выбили из нас тот первоначальный, наивный, самый простой уровень восприятия - мы уже не видим в игровом окружении черты настоящего, а не выдуманного разработчиками мира. Мир Silent Hill стал для нас нагромождением текстур, натянутых на модели, совокупностью полигонов. Мы уже не пугаемся тьмы, окутывающей героев. Мы точно знаем, за какой дверью что находится, и не пытаемся разбить стекло, отгораживающее нас от инвалидной коляски в офисном центре. Потому что давно знаем, что это стекло не разбивается. О том, что находится за ним, мы и так осведомлены с помощью 3D-хака камеры: там стена, обтянутая убогими текстурами. И ничего больше.
Но разве вам не хочется заново пройти все игры ещё раз заново, как в первом прохождении, ощутить заново эти незабываемые впечатления? Уверен, что да. Но, увы, это невозможно. Но ведь мы можем попытаться сохранить в себе хотя бы немногую часть той первоначальной романтики, когда всё казалось непонятным, затягивающим, даже реально страшным?.. Мы можем постараться сделать так, чтобы игровой мир не закостенел без действия, превратившись в мёртвый каркас - можем как-то "расшевелить" его в своём сознании. Я думаю, этого можно достичь. Прежде всего, нужно просто видеть в Silent Hill не тактико-механическо-количественную часть (ибо это прямая дорога на выход), а воспринимать игру как целостный мир.
Вот, например, простой вопрос: как всходит солнце над Сайлент Хиллом? Мы знаем, что над городом всегда висит плотный туман. Значит, там рассветает не так, как обычно. Наверное, на взгляд человека туман медленно начинает светиться изнутри, как газовая лампа, и в этом свете постепенно проступают очертания домов, столбов, живых изгородей. Добавьте к этому пейзажу безмерное облегчение человека, который понимает, что он пережил страшную холодную ночь, наполненную ужасами. Почувствуйте атмосферу, влажный воздух, полную тишину, увидьте серый асфальт с трещинами. Я уверен, при достаточной вдумчивости это вам удастся. В игре ничего такого нам не показали. Но разве у нас есть сомнения, что этот рассвет - именно в Сайлент Хилле?.. Нет. Значит, это тот самый город из игры, и мы в своём сознании немного расширили границы его мира, сделав его для себя глубже, интереснее.
Это простой пример, которым я хотел вам показать: можно оживить Сайлент Хилл для себя даже в условиях полного "голода" со стороны разработчиков, не дать очарованию игры исчерпаться и отпустить себя. Я взял только один пример, а ведь тем таких много, и каждая может ещё больше наполнять содержанием мир Silent Hill - по крайней мере, лично для нас.
Конечно, для тех, у кого фанатский пыл давно прошёл, и сторонних наблюдателей это выглядит смешно, как крайний предел зависимости от игры, возможно, даже аутизма. Но ведь совсем необязательно постоянно бредить этим, можно просто держать образы внутри себя, помечтать, попытаться заново прочувствовать романтику, когда вам покажется, что Silent Hill черствеет в вашем сознании. И, главное, извлекать из этого для себя удовольствие - без этого всё теряет свой смысл.
Будьте романтиками, хотя бы отчасти. Это всё, что я пытался сказать сим длинным текстом. Не воспринимайте это как попытку "учить жить" или что-либо подобное, просто я в какой-то момент почувствовал, что мне нужно высказаться.
P. S. Пойду играть в SH2...