Saim » 24 окт 2006, 17:35 |
Здравствуйте, Уважаемые!
Внимательно прочитав (во всяком случае постаравшись) весь трэд, я честно говоря, не нашел ответа на вопрос, поставленный в его начале. Некоторые высказывания показались мне интересными, но они слишком эпизодичны, чтобы счесть их сколько-нибудь исчерпывающими.
Так как сама тема представляет интерес и для меня - в силу того, что я являюсь практикующим христианином, и мне исключительно интересен Сайлент Хилл – решаюсь внести свои пять копеек. Сразу подчеркну, что описываю все с точки зрения христианина (то бишь со своей), что, как мне кажется, вполне адекватно изначальному вопросу. А высказывания на тему: «религия – опиум для народа», при всем моем уважении в Ильфу и Петрову, считаю к теме не относящимися, и не уверен, что захочу на них отвечать. Во всяком случае, здесь.
Предупреждаю, что мне необходимо сделать вначале некоторый экскурс к тому, во что действительно верят христиане, иначе будет непонятно. И боюсь, что это может быть довольно занудно, ну да вы уж меня простите.
Начну с основного, – с какого боку вообще СХ относиться к религии и как его можно оценивать в христианских терминах?
Фундамент, на котором зиждется христианское мировоззрение – и без которого оно невозможно – это признание того, что в этом мире существует объективная истина, которую можно познать. Все остальное исходит из этого. Взгляд христианина на мир всегда взвешивает, по сути, не то, насколько все плохо или хорошо, а то, насколько оно соответствует, адекватно истине, т.е. РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ! (в этом смысле христиане исключительные реалисты). Зла не существует самого по себе, зло и добро не равнозначны, зло проявляется исключительно как отрицание добра, а добро это и есть единственно существующая материя.
Нельзя, получается, вообще говорить о воплощенном существовании в этом мире зла или добра в чистом виде, потому что добро в полноте это Бог – который вездесущ, но не принадлежит этому миру, а максимум зла у нас выражает дьявол, который уже потому не абсолютное зло, что пока еще существует, а зло это деструкция. Таким образом все сотворенное может оцениваться лишь по стремлению либо к добру, либо от него, соответственно по тому, что мы называем добрыми или злыми поступками.
СХ таким образом, что следует из предыдущих двух абзацев, может оцениваться христианином с двух сторон – насколько он РЕАЛЕН, т.е. может ли он вообще существовать, и куда устремлена эта реальность.
Так как текст и уже большой отвечу кратко – да, на мой взгляд, СХ вполне реален, и учит вполне правильным вещам.
Разумеется, я могу ответить и подробнее, но думаю не сейчас, а то и так уже довольно много, и, возможно, не слишком понятно.
Vale 8)
Последний раз редактировалось
Saim 29 окт 2006, 04:12, всего редактировалось 1 раз.