=====================================================
Вообще я люблю Агату за то, что каждый ее альбом несет в себе что-то новое.
Музыканты постоянно экспериментируют, меняют свой стиль, оставаясь при этом самими собой. Я приведу краткое описание главных альбомов "Агаты Кристи" (мое субъективное мнение)
=====================================================
1988-1989: Альбомы "Второй Фронт" и "Коварство и Любовь" - Классический
рок 80-х, море драйва, энергии и кичливости. Именно благодаря "Второму Фронту" "АК" стала одной из главных групп Свердловского Рок-клуба.
1991: Альбом "Декаданс" - Относительно спокойный альбом, долго оставался незамеченным. Построен в основном на партиях фортепиано.
1993-94: Альбомы "Позорная Звезда" и "Opium" - Одни из лучших альбомов коллектива. Почти все песни с этих альбомов стали хитами и вошли в "золотой фонд русского рока". В музыкальном плане особо интересен "Opium" - атмосфера альбома не поддается описанию... просто чистый драйв!
1997: Альбом "Ураган" - На пике славы (1994-1996) Братья Самойловы с головой окунулись в мир шоу бизнеса, и нельзя сказать что "погружение" прошло для них бесследно... Больше "АК" никогда не связывалась с этим грязным миром.
Одна из главных тем альбома "Ураган" - поиск остатков детства в своей душе (на мой личный взгляд). В плане музыки альбом разительно отличается от предыдущих работ. Здесь почти нет т.н. "попсовых элементов", а тексты стали намного серьезнее и грустнее, по сравнению со всеми предыдущими альбомами.
Советую послушать песни: "Два корабля", "Розовый бинт"
"Ураган", "Серое небо" и "Аусвайс на небо"
В "Аусвайсе" хорошо передаётся атмосфера - гнетущие пьяные риффы и колокольчики (music box) - такие же, как на карусели в SH/SH3
А песню "Ураган" во время депрессии послушать просто необходимо - послушайте и поймете почему
1998: Альбом "Чудеса" - очень интересный и я бы сказал "самый экспериментальный" альбом. По стилю это психоделический рок (очень много электронного, синтезаторного звука). Поначалу работу не приняли даже прожженные фанаты группы - настолько сильно изменилось звучание АК.
На самом же деле альбом просто опередил свое время. В России конца 90-х такой музыки еще не было, ну а в Европе (не помню точно в какой стране)
"Чудеса" был признан лучшим российским готическим альбомом 1998 года.
[ Советую послушать песни "Чудеса" и "Навеселе" - чистейшая психоделика ]
2000: "Майн Кайф" - Очень тяжелый альбом. От былой попсовости в музыке не осталось и следа (а в текстах и подавно). Здесь поднимается тема любви, войны и, конечно же, смерти. Альбом многие почему-то посчитали "фашистским", хотя если послушать, - то он наоборот "антифашистский"
Музыкальная особенность пластинки - много самойловского "пьяного вокала", акустической гитары (арпеджио), и тяжелолго рока.
Песни желательно слушать подряд, т.к. альбом является "концептуальным"
В 2001 году от сердечного приступа умер клавишник группы Александр Козлов. Музыканты долго не могли оправиться от потери и следующая пластинка вышла лишь в конце 2004 года. Этот период был сложным творческим кризисом группы, но уже в 2003 году музыканты потихоньку "встали на ноги". Ремейк песни "Маленькая Страна", записанный для новогоднего огонька, действительно приобрел особую "агатовскую" атмосферу, несравнимую с попсовым оригиналом.
Это стала совсем другая песня
2004: "Триллер часть1" стал настоящим подарком для поклонников "Агаты Кристи" Не зря альбом ждали целых четыре года. Я смею утверждать, что Триллер" эта самая "жизнерадостная" пластинка за всю историю группы. В ней нет депрессии/меланхолии/тем про смерть и тд и тп (что для Агаты является исключением из правил). По стилю альбом вобрал в себя все предыдущие наработки группы. В нем чувствуются мотивы из "Опиума", "Позорной Звезды",
и даже ранних альбомов конца 80-х. Музыка - вот главное достоинство этой пластинки. Многие наши рок-музыканты признали "Триллер" лучшим альбомом 2004 года. Лучшие песни: "Порвали Мечту" "Триллер" "В интересах Революции (убойный рок)" и "Звездочет". Для любителей эротического юмора есть даже спец. песня "Днём и Ночью"
