Конечно же первый резик, а я счас объясню почему.
1) я когда начал играть в первый резик, я был в шоке: это было одна из первых игр на первую соньку, я был ошарашен графикой и роликами (это после сеги мега-драйв с её спрайтовыми игрушками). Но это было "пол-беды" - играя в первый резик, с каждой минутой меня посещало 2 чувства: страх той атмосферы и непонимание того, что вообще происходит и что же произошло же в этом особняке, до того как Джилл/Крис появились здесь??? О существовании некой корпорации Амбреллы я даже не мог и подумать, от непонимания страх удваивался. Конечно играя во второй резик, было тоже страшно и интересно, но я уже знал откуда все беды растут и не было таких удивлений, когда персонажи рассказывали очередную историю про то. что здесь произошло.
2) Вообще я считаю, что самое лучшее чувство от первых частей игр или фильмов (с учётом того, что они хорошо сделаны были), хороший пример фильм "Пила" - первая часть произвела настоящий фурор, а вот вторая часть уже не была такая, ибо люди уже "знали" сюжет и зачем это маньяку нужно делать, то что он делал!!
Поэтому первый резик рулит