DeckStar, то, что человека привлекает трагизм, обреченность, печальные финалы, тяжелые судьбы, имхо вовсе не означает, что "наш мир катится в бездну", а, вполне вероятно, как раз наоборот. Человек зачастую ищет то, чего ему не хватает. Ты не замечал, что многие люди, когда на душе гадко, берут в руки книжку подобрее, пооптимистичней, музыку ставят поприятнее? Так что, думается мне, ничего страшного в том, что народ тянется к фатальности нет. Сайлент Хилл, как я уже писала в другой теме, мне дает полную гамму эмоций, в том числе и удовлетворяет тягу к трагизму -))) Хотя, "Leave" мне все-таки больше нравится.
Ashigaru прав, эта концовка тоже грустна. Просто грусть немного другого рода. Не обреченная, но ностальгическая.
И еще.
Иногда для целостности и завершенности произведения смерть героя просто необходима. Это тоже художественный прием
...золотые слова.
DeckStar, тебе ведь наверняка нравится хотя бы одно произведение, повествующее о страданиях какого-то персонажа? Но это же не значит, что ты садист-человеконенавистник -) Законы развития сюжета художественного произведения и общечеловеческие ценности - все же не одно и то же -) Смотри: спроси у меня, кто мой любимый герой сх - я сразу отвечу... Салливан, конечно (кто-то удивится?

) А вот ответ на вопрос, кто из сх тебе наиболее нравится как человек, будет все же другим. Потому что... эх, как бы добра, мила и отзывчива ни была Лиза или Айлин, а за Марией ине все равно интереснее наблюдать, хоть и нагловата она, и язвительна иногда, и шлюховата чуток 8) - чего уж там, да и вообще галлюцинация -))) А все потому, что нравится человеку читать (смотреть, играть -)) не то, что "правильно", а то... что интереснее

Для сх2, по мнению многих, "правильно" - смерть Джеймса. Так что не надо переживать за коллективную психику, с ней все в порядке
То, что Джеймс покончил с собой - оправданно, логично и гармонично для завершения его мытарств в городе Сайлент Хилл. Да, он мог бы совершить самоубийство еще раньше - если бы заело чувство раскаяния и вины. Но то, что чувства раскаяния и вины нет - не означает, что нет страданий. Мы говорили уже на эту тему с тобой. Он мог бы найти в себе силы начать все с чистого листа, отпустить прошлое, идти дальше... а мог и не найти. Утрата-то не вернулась. Простить себе грех - это одно, а погасить боль - все же другое...