Vivienne писал(а):Jeya, могу сказать тебе только одно: не знаю, как там насчет "Мастера и Маргариты", но уж Библию ты точно не поняла, практически вообще. Да и вряд ли кто-то может этим похвастаться. Дело в том, что Библия (не суть дело, чьей рукой и
под чью диктовку она писалась) - это гигантский пласт,
сложнейшая работа, целый срез культуры, в котором заключено такое количество исторических символов, аллегорий, иносказаний, вуалей, которые вряд ли под силу в полной мере постичь даже самым просвещенным знатокам от науки... что уже про нас говорить. Мы тут в некоторых темах по Сайленту в такие дебри влезаем, теории строим, на кучу всяких источников ссылаемся... а о Библии так вот просто судим, как об ординарном романе.
Так что...
Библия - хорошая вещь, но соглашусь с предыдущими "критиками" - ее писали люди. А не Бог. И все тут. Уже доказано, что многие тексты Евангелия и Библии были переписаны, есть множество несостыковок. Поймите, что людям свойственно заблуждаться, и Библия - необязательно основной светоч мира. В ветхом завете есть такие вещи, которые даже читать противно, ей-Богу...
... уж не обижайся, но мне вот такие посты "читать противно, ей-Богу", прости пожалуйста за прямоту!

За прямоту прощаю, я ее люблю
Вивьен, никто нигде и не пытался судить о Библии, как об "одинарном романе". Просто если я тебе буду рассказывать все свои мысли на ее тему - боюсь, места-то не хватит. Слишком много. Но я высказываю свои мысли. И свои чувства. Тебе не нравится форма выражения? ничего не поделаешь, такова жизнь. Я ни в коем случае не отношусь к Библии пренебрежительно - но я считаю, что большинство людей воспринимает ее тексты абсолютно поверхностно и трактует их совершенно в ином смысле, чем предполагалось. Беда в том, что вариантов трактовок очень много - ИМХО у одного изречения может быть не один и не два смысла. И даже не три. И до нас доходит при прочтении отнюдь не суть. А так, отражение отражений отражений. Наших знаний недостаточно в любом случае. А в Ветхом завете есть места, которые мне читать просто ...вызывает крайнее отвращение. Я Новый завет хорошо читаю, который с приходом Христа. Но это моего мнения об отдеьных отрывках Ветхого завета не изменит - и точка. Когда абсолютно аморального человека зовут праведником, это, извините, чересчур. Впрочем, я не читала на греческом или иврите - возможно, там и смысл несколько иной, да, вот еще - пресловутые трудности перевода. Тоже сильно мешает.
Чесслово, мне не понятно, с чего ты взяла, будто я плохо отношусь в Библии и не желаю нужным рассматривать ее в глубинах. Вивьен, я столько книг на эту тему уже прочла, со столькими верующими разговаривала, что на форуме выдавать полностью мое восприятие этой книги - это перебор. Я коньки откину.
И опять же, повторяю, Библию писали люди. Люди, и все тут. И этим все сказано.
И пардон, но с глубокой самоуверенностью выдавать мне вердикт о том, что Библию я не поняла вообще - как минимум поверхностно, если не глупо. Извини за прямоту, что уж теперь. Терпеть не могу, когда по паре постов человек начинает воображать, будто знает обо мне и моих мыслях все - не меньше надо, чтоб выдавать такие "гениальные" суждения, Вив.