1) Лаура не ушла бы с Джеймсом, она ненавидила его и даже прощение Мэри не могло этого изменить. Она ребенок, а переубедить ребенка невозможно.
2) Джеймс слишком тяжело переживал открытие истины, мы видим это в 312 номере. Не мог он так просто уйти и забыть после.
3) Даже прощение не способно избавить от чувства вины. Если вы думаете иначе, значит вы никогда его не испытывали
4)Дополнительная вина - смерть Марии еще более усугубила его состояние
5)О каком убийстве ты говоришь? Об Эдди? Он был убит в СХ. А когда Джеймс покинул город, там неосталось ни обного человека.
6)Основной девиз концовки "Уход" "Живи для себя" в случае Джеймса лишен смысла, потому что себя он потярял уже давно и не представлял жизни без Мэри. Ему нужно было руководство по жизни, посмотрите на фамилию Мэри, разработчики ничего не делают просто так (ну, почти). Он потерял своего руководителя в лице Мэри...себя просто не осталось.
1)Мэри для Лауры была как мать и, как заметили в другой теме, Мэри была для Лоры богом. Поэтому не удивительно, что Лора прощает Джеймса, когда Мэри всё объясняет ей.
2)Убийца получает прощение от жертвы и начинает всё заново. Это даже обыграно в нескольких фильмах.
3)Ошибаешься, Винс. Я хорошо знаю, что прощение избавляет от чувства вины.
4)В конце Джеймс встречаясь с Марией\Мэри говорит: "Мария? Я больше не нуждаюсь в тебе". Т.е. после осознания всего и битвы с 2 ПХ ему глубоко начхать на Марию.
5)О каком убийстве ты говоришь? Об Эдди? Он был убит в СХ. А когда Джеймс покинул город, там неосталось ни обного человека.
6)Но у него теперь есть Лора. И для него ИМХО новым смыслом жизни станет её воспитание. А руководитель ему больше не нужен.
Вспомните: Джеймс ЗАБЫЛ СЕБЯ и свою собственную сущность (говорю, как Клаудия...) ради того, чтобы не разувериться в любви к Мэри! А теперь, после того, как он точно узнал всю правду о себе и о том, что то, ради чего он подсознательно согласился сойти с ума, уничтожено им самим - вы утверждаете, что он мог жить "ДЛЯ СЕБЯ"?! Для какого СЕБЯ? Кто он теперь для себя?..
После осознания и прощения, старый Джеймс исчезает. Его место занимает новый Джеймс с новоми взглядами и новым стремлением жить дальше. Это называется духовным перерождением.