САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ДУХОМ...

Здесь обсуждаем вселенную Silent Hill.

Модераторы: Xrust, dr. Doom, Mystic

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сильнейший духом...

Генри Таунсенд
45
25%
Гарри Мэйсон
41
23%
Джеймс Сандерленд
34
19%
Хизер Мэйсон
57
32%

Всего голосов : 177

демьян
Возрожденный Тьмой
Возрожденный Тьмой

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 138

Новое сообщение демьян » 16 авг 2006, 10:15 |

Хенри.. он какой то железобетонный. ничто его не страшит/не трогает)))
с какой-то полуулыбкой на все смотрит...
carhater.

Lestata
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Reputation point: 58

Новое сообщение Lestata » 16 авг 2006, 11:09 |

Я сужу со своей точки зрения,

Гарри спосал ребенка ему тут сила духа не очень то была и нужна, тут нужна огромная любовь к дочки что бы пройти все это.

Джеймс -) он же вроде как сумощедьший ему вообще сила духа не требуеться дураки они и в СХ дураки -)

Хизер - шла мстить, ее вила обида, и ненавесть

а вот Генри блин.. вроде не кого не любил -) спасать было тоже не кого, а вот не спятить в его ситуации это да!!! молодец вот у кого сила духа есть 100%
он сказал мне, не верь не кому в интернете, и я ему не поверила....

Vivienne
Walter`s bride
Walter`s bride

Reputation point: 2161

Новое сообщение Vivienne » 16 авг 2006, 12:26 |

м-да... вот уж где пришлось себя переломать, так это в этом опросе. из всех кандидатур больше всех люблю Джима, но язык не поворачивается назвать его духовно сильным и морально устойчивым.
По необъяснимой причине не очень-то нравятся мне герои в ореоле мужественности и благородства. На мой взгляд гораздо интереснее либо обаятельные злодеи вроде Салливана, либо мечущиеся, запутавшиеся, потерявшиеся в глубине собственных комплексов страдальцы вроде Джеймса. И это не только к сх относится.
Пришлось отдать голос героическому папаше. :(

Jeya
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи

Reputation point: 551

Новое сообщение Jeya » 16 авг 2006, 13:03 |

Vivienne писал(а):м-да... вот уж где пришлось себя переломать, так это в этом опросе. из всех кандидатур больше всех люблю Джима, но язык не поворачивается назвать его духовно сильным и морально устойчивым.
По необъяснимой причине не очень-то нравятся мне герои в ореоле мужественности и благородства. На мой взгляд гораздо интереснее либо обаятельные злодеи вроде Салливана, либо мечущиеся, запутавшиеся, потерявшиеся в глубине собственных комплексов страдальцы вроде Джеймса. И это не только к сх относится.
Пришлось отдать голос героическому папаше. :(

Хе-хе...так и есть, они нравятся больше потому, что мы сами не идеальны. Все-таки люди склонны больше выбирать тех, на кого сами похожи.

JS, в начале игры у Джеймса - отчаянная надежда. Но он на самом деле ищет всю дорогу себе наказания и - главное - прощения. Силу духа я увидела в нем, лишь когда он осознал наконец, что произошло.
Что же до борьбы с существом, напоминающим Мэри...это же иллюзия. Его иллюзия. Как же тогда его трусливый побег от Пирамидхэда к лифту? Ведь Мария был так похожа на его жену, не верю, что не вызвала никаких сентиментальных чувств. Но нет, нам главное себя от чувства вины спасти, а там хоть трава не расти. Я не говорю, что у него нет силы духа - он в итоге ее проявляет. Но на протяжении своего пути он ведет себя...не очень. Он боится признать то, что совершил. Я не могу считать его сильнее Гарри. Типа, Гарри было легко - любовь его вела? И что, думаете, он не боялся, какая б там любовь не была? Не верю, инстинкт самосохранения - вещь серьезная. Просто он с самого начала смог перешагнуть через этот самый инстинкт. Джеймс же - очень своеобразный персонаж, и борьба идет внутри его головы. Но это мы знаем. Он до последнего не понимает. Более того, Джеймс преображает окружающий мир посредством своей психоэнергии - дабы ему было легче справиться со всем происходящим. Но вообще, рассуждай, не рассуждай, а вопрос сложный. Мы на месте протагонистов все ж не были.
There will be time on this journey
All you'll see is darkness.
Out there somewhere, daylight finds you
If you keep believing.

So don't run, don't hide!
It will be all right!
You'll see, trust me,
I'll be there watching over you.

Snake(Big Boss)
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Reputation point: 27

Новое сообщение Snake(Big Boss) » 16 авг 2006, 13:21 |

Я проголосовал за Генри Таунсенд.Ведь он играл в кошки мышки с самим Салливаном,а после чего ценой своей жизни спас Айлин
Должно быть, он пока еще удерживается в своей
бездонной черной пропасти, иначе весь мир сейчас кричал бы от страха и бился
в припадке безумия. Кто знает исход? Восставший может уйти в бездну, а
опустившийся в бездну может вновь восстать. Воплощение вселенской мерзости
спит в глубине, ожидая своего часа, а смрад гниения расползается над
гибнущими городами людей. Настанет время -- но я не должен и не могу думать
об этом! Молю об одном -- коль мне не суждено будет пережить эту рукопись,
пусть мои душеприказчики не совершат безрассудства и не дадут другим людям
ее прочесть.

демьян
Возрожденный Тьмой
Возрожденный Тьмой

Reputation point: 138

Новое сообщение демьян » 16 авг 2006, 13:31 |

Snake(Big Boss),
спас Айлин

по моей концовке это утверждать трудно :-)
carhater.

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Reputation point: 141

Новое сообщение Ashigaru » 16 авг 2006, 13:31 |

JS, я тебя понимаю, но...

Странно, почему столь много людей говорят, что "драться с монстром в образе любимой - это надо еще суметь".
Поясню свою точку зрения.
Да, завалить монстра в образе Мэри - это надо было еще суметь. И вообще, убить настоящую Мэри - это надо было еще суметь.
Но разве это, по-вашему, проявление силы духа? Убийство любимого человека - это сила духа? Постановка перед собой заведомо ложных и иллюзорных целей и попытка их достичь - это сила духа? Запутывание себя в лабиринт собственных глюков и нежелание выходить из него - это сила духа?
Я этого не понимаю. Убить любимого человека - это тяжело, но я не считаю это проявлением силы духа. Убить его второй раз, хотя бы и не по-настоящему, - тем более. Попытка искать мертвую жену - это я тоже не считаю силой духа, это лишь показатель слабости человека, его страх перед реальностью, нежелание принимать ее такой, какая она есть, а бег от реальности - это не может быть проявлением силы.
Так что я никак не признаю это силой. Никак. Единственное, что я могу сказать, это что Джеймсу хватило сил топать вперед, в глубину мира, который он создал с целью покарать себя. Для этого нужна некоторая сила, как и для того, чтобы вообще создать такой мир.
Но первопричина, причина того, почему это ему понадобилось - именно в его слабости...
Конечно, я могу сказать, что это мое личное мнение. Я не буду на нем настаивать, но других взглядов на поведение Джеймса я не понимаю, просто не понимаю.

Возможно, мотивацией Хизер действительно является месть. Но ведь первопричиной возникновения этой мести является что? Любовь.
В Хизер, внутри нее, вообще живет немало жестокости. Не сомневаюсь, что она получает немало удовольствия от убийств монстров. Тем более, что есть явные намеки на то, что большинство из них были людьми на самом деле...
Но ей все-таки приходилось сражаться с собственной сущностью, а ведь нет ничего сложнее, чем победить самого себя.
Последний раз редактировалось Ashigaru 16 авг 2006, 18:20, всего редактировалось 1 раз.

Vivienne
Walter`s bride
Walter`s bride

Reputation point: 2161

Новое сообщение Vivienne » 16 авг 2006, 13:34 |

Ashigaru, подписываюсь под каждым словом!

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 16 авг 2006, 13:47 |

Vivienne, рад стараться :)

JS
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Reputation point: 94

Новое сообщение JS » 18 авг 2006, 00:22 |

Нет, вы все одинаково правы. И в целом, то, что я написал не совсем мне принадлежит как мнение. Я с ним просто согласился.
Однако же, Jeya, разве побег к лифту был такой уж трусостью? По-моему, к лифту бежали и Джеймс и Мария, он ее не отталкивал и не пинал, мол, я первый, просто он первым туда вбежал. Так получилось, особого облегчения, что спасся, он кажется не почувствовал. Далее. Это также хочу сказать Ashigaru: битва с последним боссом, да, это иллюзия. Однако - Джеймс не думал так! Понимаете, он находился в РЕАЛЬНОСТИ. Пусть даже если она существовала только для него (кстати, не только), он воспринимал все происходящее как реальный кошмар. Поэтому и цель его ЗАВЕДОМО иллюзорна только для нас - для игроков, которые знают сюжет, не раз прошли игру и т.д. А если посудить: для него эта цель отчасти была реальна. Сумасшедшему человеку все его галлюцинации кажутся правдой, и он не знает, что ему это кажется. Я сам бывал в подобных ситуациях (только без мертвой жены)) не раз: поверьте, это не запутывание себя, не самостоятельное решение ввергнуть себя в бездну, это не осознанное желание покарать себя и ничто более - в такой ситуации оказываешься заранее запутанным. И ты не предполагаешь даже, что это твои глюки. Больше - боишься это предположить, даже если кошмар ужаснее осознания своего сумасшедствия. Проходя через все это (называемое СХ2)) Джеймс вел себя совершенно естественно - не как супергерой, не как бессердечный псих (страшное, кстати, сочетание)... Осознавая мир, каким его видел Джеймс, можно ли знать, что it's an illusion?
То же относится и к вопросу нежелания принимать реальность такой, какая она есть. Любовь - это вообще аномалия. Любимый человек - это объект помешательства, это жизнь (простите за пафосные слова, просто поверьте опытному психоромантику). Потеря любимого человека - это даже не конец. Это хуже. Найти силу духа, чтобы убить в себе чувства или найти в себе силы, чтобы хотя бы представить, что ты можешь вернуть утраченное? Честно, я бы выбрал второе. А в порывах такого маниакального желания можно так запредставляться... Что и сделал Джеймс. Представил, что Мэри еще жива. И так это сделал, что под влиянием его исковерканного, искаженного сознания и сильно изменившихся за время ее болезни представлений о ней самой создал мир, в котором сам и потерялся. А что первопричина? Слабость?
Скажете, он сам убил Мэри, так что нечего скорбеть о потере. Я скажу вам: та Мэри, которую он любил, которая его любила, умерла задолго до физической смерти. Она действительно стала монстром. Очень, очень больно смотреть, как любовь в тебе самом перетекает в ненависть и отвращение. Не можешь простить себя за эти ужасные чувства. Чувствуешь себя виноватым в страданиях и изменениях любимого человека. Пытаешься как-то помочь, и снова... снова терпишь неудачу. Как...КАК помочь? Убить непросто, но потом пеленой заволокает разум и... Дальше сон, беспробудно спишь и бредишь, плутаешь по своим и ее кошмарах. Я просто знаю, о чем говорю. Все это было в моей жизни, и я чудом смог не довести все до крайней точки, вернуть любовь. В случае Мэри все было безнадежно. После свершенного немудрено забыть о правде и погрузиться в иллюзии о лучшем, прекрасном мире. Жаль, у Джеймса мир получился не особо прекрасным. Но я уже сказал - к тому времени он уже успел порядком помутиться рассудком. Он просто не мог признать правду, которой для него уже не существовало.
Черт, я не могу бесконечно писать... Вернее могу, но не буду..............

Простите, что утомил.
НЕАДЕКВАТ

Jeya
Монстр в Ночи
Монстр в Ночи

Reputation point: 551

Новое сообщение Jeya » 18 авг 2006, 02:13 |

С первым абзацем спорить толком не могу - потому как однозначного мнения просто нет. По второму - Джеймс, смертельно больной человек не превращается в чудовище. Он угнетен своим состоянием, ему тяжело сознавать, что он причиняет неудобства родным и в то же время ему необходимо чувствовать себя любимым. И в данной ситуации очень важно, как поведут себя родные. Если они будут только страдать, улыбаться сквозь слезы и вздыхать по углам, пусть и со знаками внимания - больной будет чувствовать себя именно так, как Мэри. Чувствовать себя обузой. Думать, что его дни сочтены. И постоянно видеть боль родственников и сознавать, что они со своими слезами от тебя уже в душе отказались, как бы они не переживали. Вот это жуть.( Я не с потолка рассуждаю, поверь, есть печальный опыт). Мэри не стала чудовищем, ничуть. Да, была зла, нервничала, была капризна - ее разрывали на части все эти чувства. А Джеймс, на мой взгляд - это человек, не способный подбодрить нужным образом. Это тот человек, который выслушает и посочувствует тебе, но - вдохнуть в тебя жизнь и надежду он не сможет. Потому что не умеет. Я думаю, что при нормальных обстоятельствах Мэри была лучом оптимизма в этой паре. Джеймс, как помнишь, обычно был мрачноват. Я уверена, заболей Джеймс, расклад был бы совсем другим - его бы и навещали часто, и подбадривали, и смешили - все, что угодно. И при этом , я уверена, Мэри любила мужа больше, чем он ее. Вместо всего, что натворил, герой мог бы поднять дух жены - он мог бы заверить ее в своей любви и дать ей уйти с осознанием этой любви и того, что они еще встретятся. Но Джеймс упал в депру и сломался. А тот факт, что он убил Мэри буквально за день-пару до ее смерти - меня и вовсе убил. Зачем??? Она бы скоро умерла. Я думаю...Все это время Мэри была в больнице, и это обст-во позволяло Джеймсу погрузиться в мир иллюзий, где все хорошо - он ведь жену часто не видел. "Давай будем играть, как будто ничего не случилось"...А тут она вернулась. Больная женщина - и иллюзии разбиты вдребезги, вот пришла жестокая реальность. И Джеймс не выдержал этого вторжения и сам "успокоил" Мэри. И все это не значит, что я его осуждаю.
There will be time on this journey
All you'll see is darkness.
Out there somewhere, daylight finds you
If you keep believing.

So don't run, don't hide!
It will be all right!
You'll see, trust me,
I'll be there watching over you.

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 18 авг 2006, 02:40 |

JS, ты хорошо сказал. Грамотно, ясно, с чувством. Уважаю.

Что дальше? Дальше, разумеется "НО".

Попробую максимально ясно и без лирики. Иначе я не удержу себя и слишком развернусь.

Во-первых, не согласен, что Джеймс не понимал, что вокруг него иллюзия. Да, поначалу не понимал. Но, я извиняюсь, что он сказал в конце?
"No, I wanted to see you! Even an illusion of you..." - вот вам и все намерения Джеймса. Не хотел он принимать реальность. Я могу его понять.
А Мэри ему говорит, что это неправда, потому что он убил ее. И он не очень-то спорит. Потому что все прекрасно понимает. Под конец - он все понимает.
Просто он уже становится пленником своих иллюзий, ему не остается ничего, кроме как идти до конца.

Насчет Мэри и убийства. Я могу понять, да... Но.
Мэри кричала, Мэри боялась смерти, Мэри ненавидела этот мир, который она вынуждена покидать. Ведь это же так несправедливо! (ее слова, кстати, и я поддерживаю) Ничего ведь не сделала плохого.
Но она - и в друг монстр?
Нет, простите, не верю. Ей был нужен Джеймс - нужен, как воздух. Она кричала на него, но она плакала и просила его не уходить...
"James... wait..."
Просила, чтобы он помог ей...
"...help me..."

Я могу понять Джеймса. Правда. Но это не значит, что он был прав. Не значит, что его поступок можно считать помощью. Я так не считаю. Хотя смотреть на это можно по-разному.

И, наконец, основной пункт.
JS, видимо ты все-таки меня не совсем понял. Я объясню, что я имел в виду.
Ты говоришь, что Джеймс был в реальности. Для него это была реальность. Поэтому битва с "Мэри" - это тяжелое испытание.
И поэтому, говоришь ты, его цель для него - реальна.
Ты прав.
Но.
Во-первых, так ли это? Вспомни поведение Джеймса по ходу сюжета.

"Mary... could you really be in this town?"
"Do I look like your girlfriend?" - "No, my late wife."
"Then... Mary couldn't have died three years ago... Is this "quiet beautiful place" she was talking about?.."

В его словах и мыслях - сомнение и вопросы. Постоянно.
Почему?
Я уже говорил, единственной причиной, почему главные герои СХ-серии вообще оставались в живых, является тот факт, что все они краешком сознания не теряли связь с реальностю, понимали, что все вокруг - иллюзия, даже если не отдавали себе в этом отчет. Потому что поверь они в происходящее окончательно - они бы не выжили, никогда.
Джеймс задним числом понимал все с самого начала. Под конец до него дошло все со всей ясностью. Он вытащил из памяти абсолютно все, даже разговор с врачом, который продиктовал Мэри смертный приговор.

Отбросим все это.
Человек действительно может принять иллюзию за реальность, да.
Человек действительно может верить в реальность ложной цели, да.
Но я вот что хочу сказать.
Если человек вообще может поверить в иллюзию, может поверить в реальность того, что не реально - этот человек слаб. Если он верит в реальность цели, которую сам выдумал - он слаб. Пусть для него цель реальна - это ничего не меняет.
Он поддался иллюзии. С сильным душой человеком никогда такого не произойдет.

Вот что я имею в виду.

JS, честно говоря, когда я читаю такие тирады, порой у меня возникает ощущение, что я наношу тебе оскорбление.
Так вот знай, что это не так. Я лишь обосновываю свои взгляды, тут ничего личного нет.
Помни, что ты все-таки не Джеймс. Не принимай на свой счет :)

Lestata
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Reputation point: 58

Новое сообщение Lestata » 18 авг 2006, 12:15 |

вот вы говрите что убить любимую 2-ой раз это не сила духа.

да если бы у Джеймса не было силы духа, он бы когти драть начал, что бы не сьела чудище поганое. ну или бы сдался на сьедение гадине , а ведь замочил тварь такую молодец мужик!
ну и что что он спятил почему дурак обязательно должен быть слабым духом.
он сказал мне, не верь не кому в интернете, и я ему не поверила....

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 18 авг 2006, 15:40 |

Дурак и помешанный - это разные вещи.

Джеймс не дурак. Под конец он понял, что находится в своем собственном мире, и у него нет другого выхода, кроме как дойти до конца. Ему нечего было бояться, он понимал, что не умрет там.
Кроме того, он надеялся увидеть Мэри (хотя бы иллюзию Мэри, выражаясь более точно).

JS
Темный рыцарь
Темный рыцарь

Reputation point: 94

Новое сообщение JS » 19 авг 2006, 00:27 |

Черт возьми (простите)...

С чего бы начать... Если честно, я сам устал писать такие тирады :) Требует много эмоциональных, умственных и физических сил, притом не только от меня, но и от вас :)

Ashigaru, сначала тебе пару абзацев (пора переходить на пару слов)). Ты ни коем образом не оскорбил меня. Разумеется, это культурная дискуссия. Просто я порой не сдерживаюсь, ибо вся жизнь - эмоции, чтоб ее. Я, конечно, не Джеймс - я русский :)
Ладно, теперь по делу. Я все-таки не понимаю, почему веру в собственные иллюзии ты считаешь слабостью духа. Неужели духовно сильный человек должен бять материалистом и т.д.? Я уважаю твое мнение, но прошу разъяснить - мне просто интересен этот вопрос.
Далее, ты говоришь, что Джеймс все понимает к концу. Да! Конечно! К концу. И даже я писал, что свою цель он частично считает иллюзией, а частично правдой. Однако, в правдивости происходящих в СХ2 событий он не то, что не сомневался - скорее не задумывался об этом. Это с моей точки зрения, конечно. Ты приводишь цитаты как раз из той концовки, которой я не видел)) Забавно. Ну, надеюсь, разобрались с реальностью и нереальностью.

Jeya, а вот читая твой пост я слегка расстроился... Такие заявления: он любил жену меньше, чем она его; чуть ли не Джеймс виноват в таком подавленном состоянии Мэри... Возможно, отчасти это так. Но это скорее объясняется особенностями характера, нежели личным выбором Джеймса. Из меня вот тоже не получилось бы никогда хорошей поддержки, и я всегда об этом сожалел. Почему я ласково называю чудовищем - не потому что она была смертельно больна, весьма несимпатична на лицо к своим последним дням :( ... А потому что она успела своим ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМЫМ поведением втереть в пыль все счастье, которое у них было. Она даже признается в этом в последнем письме. Поэтому корнем проблемы ее считать просто жестоко. И опять к вопросу - любил меньше, чем она. Если человек мрачен, не улыбчив, возможно на вид флегматичен, это еще не значит, что внутри него нет огня. (Извините, опять перешел на метафоры...) Да, с такими людьми очень трудно стать веселее и полюбить жизнь. Но....

Простите, я сам стал раздражать себя в этой теме. Мне жутко стыдно. Хватит.
НЕАДЕКВАТ

Вернуться в Обсуждение Silent Hill