JS, ты хорошо сказал. Грамотно, ясно, с чувством. Уважаю.
Что дальше? Дальше, разумеется "НО".
Попробую максимально ясно и без лирики. Иначе я не удержу себя и слишком развернусь.
Во-первых, не согласен, что Джеймс не понимал, что вокруг него иллюзия. Да, поначалу не понимал. Но, я извиняюсь, что он сказал в конце?
"No, I wanted to see you! Even an illusion of you..." - вот вам и все намерения Джеймса. Не хотел он принимать реальность. Я могу его понять.
А Мэри ему говорит, что это неправда, потому что он убил ее. И он не очень-то спорит. Потому что все прекрасно понимает. Под конец - он все понимает.
Просто он уже становится пленником своих иллюзий, ему не остается ничего, кроме как идти до конца.
Насчет Мэри и убийства. Я могу понять, да... Но.
Мэри кричала, Мэри боялась смерти, Мэри ненавидела этот мир, который она вынуждена покидать. Ведь это же так несправедливо! (ее слова, кстати, и я поддерживаю) Ничего ведь не сделала плохого.
Но она - и в друг монстр?
Нет, простите, не верю. Ей был нужен Джеймс - нужен, как воздух. Она кричала на него, но она плакала и просила его не уходить...
"James... wait..."
Просила, чтобы он помог ей...
"...help me..."
Я могу понять Джеймса. Правда. Но это не значит, что он был прав. Не значит, что его поступок можно считать помощью. Я так не считаю. Хотя смотреть на это можно по-разному.
И, наконец, основной пункт.
JS, видимо ты все-таки меня не совсем понял. Я объясню, что я имел в виду.
Ты говоришь, что Джеймс был в реальности. Для него это была реальность. Поэтому битва с "Мэри" - это тяжелое испытание.
И поэтому, говоришь ты, его цель для него - реальна.
Ты прав.
Но.
Во-первых, так ли это? Вспомни поведение Джеймса по ходу сюжета.
"Mary... could you really be in this town?"
"Do I look like your girlfriend?" - "No, my
late wife."
"Then... Mary couldn't have died three years ago... Is this "quiet beautiful place" she was talking about?.."
В его словах и мыслях - сомнение и вопросы. Постоянно.
Почему?
Я уже говорил, единственной причиной, почему главные герои СХ-серии вообще оставались в живых, является тот факт, что все они краешком сознания не теряли связь с реальностю, понимали, что все вокруг - иллюзия, даже если не отдавали себе в этом отчет. Потому что поверь они в происходящее окончательно - они бы не выжили, никогда.
Джеймс задним числом понимал все с самого начала. Под конец до него дошло все со всей ясностью. Он вытащил из памяти абсолютно все, даже разговор с врачом, который продиктовал Мэри смертный приговор.
Отбросим все это.
Человек действительно может принять иллюзию за реальность, да.
Человек действительно может верить в реальность ложной цели, да.
Но я вот что хочу сказать.
Если человек вообще может поверить в иллюзию, может поверить в реальность того, что не реально - этот человек слаб. Если он верит в реальность цели, которую сам выдумал - он слаб. Пусть для него цель реальна - это ничего не меняет.
Он поддался иллюзии. С сильным душой человеком никогда такого не произойдет.
Вот что я имею в виду.
JS, честно говоря, когда я читаю такие тирады, порой у меня возникает ощущение, что я наношу тебе оскорбление.
Так вот знай, что это не так. Я лишь обосновываю свои взгляды, тут ничего личного нет.
Помни, что ты все-таки не Джеймс. Не принимай на свой счет