2Ashigaru
Именно потому, что Мария не является полноценным человеком, она не может стать идеалом. Ну, ИМХО это все, конечно... Брак - да. Он мог бы ее изменить. Изменить до состояния с кодовым именем МЭРИ. А значит - сделал бы из нее Мэри. По крайней мере, для Джеймса.
Оффтоп: Я никак не могу пройти до концовки "Мария". Да и не хочу, если честно. Ибо никак не могу представить такого конца столь романтичной истории...
2Lestata
Странно ты судишь для взрослого человека. Честное слово. Слишком крайние категории. Почему сразу, если жена - то стокилограммовая, если муж - так грязные носки, сварщик...

Я тоже фактически женат и вполне представляю себе идеал женщины. Мария - красивая, да, подходит для состоятельного человека... но в качестве сопровождения! Да, она может обрести более теплые, так скззть, семейные качества, но опять же это сделает ее похожей на Мэри. Замкнутый круг: Мария - соблазнительная красотка у шеста; Мэри - очаровательная девушка и любящая жена; и они есть две категории, плавно перетекающиее друг в друга в зависимости от чувств и желаний главного героя, то есть опять же Джеймса.