Ashigaru » 26 июл 2006, 00:08 |
Опять зашел в эту тему и опять задумался над этим вопросом...
И прихожу к выводу, что самое безвыходное положение было у Хизер. Почему?
Сравним с Генри. Вспомним такую вещь: при каких условиях люди вообще могут быть затянуты подсознательным миром? При том условии, что человек теряет связь с реальностью. А что делал Генри? Silent Pyramid прекрасно это описал в своем анализе. Генри поселился за 2 года до СХ4 в своей квартире 302 и жил там... и что он там делал? Генри живет один, Генри не знаком со своими соседями, даже его ближайшая соседка Айлин лишь знает его лицо, не более. Генри - первый герой в СХ-серии, у которого абсолютно нет прошлого. Оно словно вырезано - причем очень явственно. Ощущение, что Генри вообще не жил, а всю жизнь бродил по своей комнате и каждое утро просыпался в своей кровати, и каждый день ничем не отличался от предыдущего. Два года назад Генри запер себя в четырех стенах, отгородился от мира... Точно так же, как Шрайбер, у которого даже телевизора не было. И вот Генри жил и жил так себе, пока один раз понял, что не может выйти. До этого он не хотел выходить из своей комнаты сам, а тут Уолтер не захотел, чтобы он вышел - и Генри тут же захотел выйти. Потому что он просто увидел свое заточение (которое себе сам устроил) в ином виде - гипертрофиорванном и нереальном, словно в кошмарном сне. И только тогда ему не понравилось быть одному. А вот в течение двух лет до этого, похоже, он был вполне доволен.
Допустим, у Генри действительно было не так уж много вариантов выбора... Но все-таки посмотрим на Хизер.
В ее душе живет Алесса. И Хизер ничего не может с этим поделать. Совершенно ничего. Алесса живет глубоко внутри нее и однажды пробуждается, утягивает ее в свой мир. У Хизер были какие-то варианты? Разве она могла убежать от монстров, которые жили в ее собственной голове и пробуждались без ее желания? Одно дело, когда кошмар снаружи, и ты можешь просто развернуться и свалить отсюда подальше. Другое дело, когда кошмар внутри тебя.
Генри, конечно, оказавшись под замком уже ничего не мог сделать, но я считаю, что он сам себя расположил так, что легко попал под влияние мира Уолтера. А вот у Хизер я не вижу никакого выхода - она не могла даже умереть (ибо по законам мира Алессы Валтиэль воскрешал бы ее без конца). Ей оставалось только идти вперед и уничтожать этот мир.