По поводу Зубкова я же сказал "Assembler для Dos, Windows и Unix". Это название книги!
"Асм- язык неогран возможностей" в глаза не видел, но по большому счету для того чтобы выучить азы ИМХО любая книга подойдёт... Различия того же Зубкова и Брова в том, что в Зубкове хорошо описана технология написания резидентных программ, а в Юрове есть раздел посвященный Созданию Windows-приложений или MMX-технологии процессоров Intel... Но для начального ознакомления с асмом тебе эти разделы нафиг не нужны.
У тебя нет ссылок на ети книги?
Ссылок у мну к сожалению нет. У мну эти книги в печатном варианте.
И как долго ты всему учился?
И как? (дома книги читал или с кем то)
По большому счету если один язык более или менее изучишь, то остальные изучить будет не сложно. Основная разница будет в конструкциях языка ну и каких-нибудь тонкостях...
Моё программирование тоже начиналось с паскаля в лицее. Я тогда балдел от паскаля, мучил всех преподов по информатике разными вопросами и изучал вперед программы, потому что интересно было... Потом я пошел учиться по специальности программиста (сейчас уже на 3-м курсе). Другие языки я изучал где-то самостоятельно, где-то по учебной программе. Только вся фигня в том, что разжевывать в универе тебе никто не будет и приходится самому копаться в книжках, нете, чтобы овладеть на нормальном уровне языком. А теперь скажу тебе маааленькую хитрость. Вот возьмём язык C. С++ от него отличается конечно, но не очень принципиально. Теперь берем язык JavaScript. Этот язык производный от C. Есть маленькие отличия, но суть та же... Теперь берем язык Php. Это опять-таки язык производный от C. Синтаксис немного отличается, но все конструкции языка C там остались. Теперь делаем вывод. Зная язык С можно с маленькими затратами усилий изучить JavaScript и php. Теперь берем Pascal. Что такое Delphi? это Object Pascal. Синтаксис прежний, только добавлена визуальная среда, улучшена работа с объектами. Т.е. Зная Паскаль, изучить Делфи особого труда опять-таки не составит. Язык Html можно не учить! Можно по любому электронному учебнику пробежаться глазами в течение часа и уже считай язык (основную часть) изучил. Там есть конечно свои ньюансы, но с ними разберешься уже в процессе работы... Теперь берем язык Lisp. Если ты умеешь работать в Autocad, то Лисп выучить тоже можно без каких-либо троудностей. Это командный язык. Команды такие же, как и в автокаде. Кол-во языковых конструкций минимум. За пару дней вполне реально освоить. По поводу асма ситуация посложнее. Тебе сейчас на асм переходить не советую. Не готов ты ещё к этому ИМХО. Ты запаришься с представлением что как работает, какая переменная в каком сегменте будет находиться, как обращаться к памяти и т.п. Всё это нужно четко себе представлять. А если ты с Паскаль ещё не шибко знаешь, то это всё понять будет проблематично.
И вообше какие книги лучше почитать!
Приходишь в магазин, берешь первую попавшуюся книгу (к тонким тянуться лучше не стоит, но и толстенные тоже покупать не стоит). Открываешь оглавление. Если пару глав там посвящается введению (что такое компьютер, что такое переменная и т.п.) Книжку можно спокойно вернуть на полку и взять другую книжку. Если первое условие выполнено, открываешь книгу где-нить на первых страницах (читать тебе всё-таки как правило с начала придётся) и читаешь абзац... если написано для тебя понятным языком, хорошо, если слишком мудрено и запутано, возвращаешь книгу на место. Далее открываешь книгу где-нить в середке. Если там опять-таки написано понятным языком, то эту книгу уже на 80% стоит купить. Далее возвращаешься к оглавлению. Смотришь какие там главы. Если суть глав вокруг да около одного и того же (в больших книгах редко встречается), то смотри сам... может такая книга тебе поможет базово изучить язык, но в последствии тебе придётся покупать ещё одну книгу, где язык описан на более профессиональном уровне, либо искать материалы в нете.
З.Ы. Если нужна помощь в освоении языка, можешь обращаться... но в меру...

Есть два мнения. Моё и неправильное.