Lestata, ты понимаешь, сами понятия "хорошо" или "плохо" в отношении с психологическим расстройствам весьма относительны. Да и понятие "психологическое расстройство" - тоже. Скажем так, человеческий мозг может развиваться нормально ("нормально" - это условное понятие, обозначающее, что человек развивается примерно также, как большинство людей) или с отклонениями ("с отклонениями" - это условное понятие, означающее, что мозг человека развивается каким-то иным образом, чем у большинства). Таким образом, "отклонения" бывают самого разного рода. Например гениальность - тоже вид отклонения (я имею в виду настоящую гениальность, то есть способность очень быстро делать сложные вычисления, или иметь большие способности к разным наукам одновременно и т.п.), естественно, в таком отклонении нет ничего особенного (хотя про гениев говорят, что они все немного сумасшедшие, и говорят так не случайно). Да можно взять еще проще пример: у одного человека есть способности к музыке, а у другого - нет. Это тоже "отклонение" (правда не понятно, у кого из них отклонение и относительно чего). Короче говоря, все люди разные, все имеют склонность к шизофрении, и абсолютно кто угодно может начать развиваться не так, как большинство (и тогда он будет "с отклонениями" относительно большинства, а большинство будет "с отклонениями" относительно него).
На самом деле СХ не направлен, я думаю, всерьез развивать фантазию или что-то такое. Просто он влияет на людей, и влияние это имеет разный эффект, в зависимости от того, как человек воспринимает СХ.
Но ведь не стоит забывать, товарищи, что человек постоянно меняется. Я скажу больше: человек меняется от прочтения любой книги, от взгляда на любую вещь, от общения с другим человеком (даже если оно длилось всего несколько секунд), и все эти изменения могут быть от микроскопических, нисколько не заметных, до огромных, существенных. Вот в некоторых случаях существенные изменения могут стать тем, что большинство назовет "отклонениями".
Но ведь все во вселенной относительно
