Итак, тема о загадочном рожденной желанием снова поднимается...
Начнем с того, что мир все-таки не един. То есть, он един, конечно, но каждый воспринимает его субъективно, каждый живет в общем-то в своем собственном мире. На этом вся СХ-серия и построена.
Итак, допустим, что Мария - это Мэри. Каким образом? Ну, например, после смерти дух Мэри поселился в Сайлент Хилле... В общем-то, это возможно. Призраки могут привязываться к местам, которые им особенно близки (хотя чаще всего такими местами становятся места их смерти).
И что же, Джеймс, приехав в СХ, попал под влияние мира Мэри? Ну, допустим. Но откуда и зачем в этом мире появились монстры? Это вопрос. Допустим, как было сказано выше, это для того, чтобы Джеймс ее спасал от всяких передряг. Ладно. А почему она говорит что она - не Мэри? (причем специально это подчеркивает: "I'm NOT your Mary") Ну, например, потому, что боится, что Джеймс ее ненавидит (он же убил ее, да и сам говорит, что ненавидел ее за то, что она отнимала его жизнь). А почему Мэри/Мария приходит в себя в гримерной Heaven's Night и ничего не помнит о себе? Ну ладно, допустим, спишем это на какой-нибудь послесмертный шок... Пока что, конечно, никаких четких противоречий нет, но выглядит как-то зыбковато, по-моему. Кроме того, я не могу представить себе женщину, которая будет ходить в стрип-клуб вместе с мужем... вообще оригинальный вариант, вместо классического семейного похода в кино или ресторан...
И что это за монстр Пирамидоголовый? Его мир Мэри создал? Чтобы ее убивать? Она мазохистка что ли? Или это мир живого Джеймса и умершей Мэри смешивается? Тоже, интересная мысль... Подсознательно Джеймс пытается опять убить Мэри и создает Пирамидоголового, чтобы он убил Марию... Хм.
А мне недавно пришла в голову еще одна другая теория. О том, что Мария вполне живой человек, который попадает под влияние мира Джеймса. Почему попадает? Потому что - раз - в них есть нечто общее: они одиноки. Плюс, возможно, сыграло роль спиртное (помните фразу Марии в госпитале, когда ей становится плохо? "It's just the hang-over". "Hang-over" - "похмелье") - почти как у Синтии в СХ4. Возможно она та самая стриптизерша, которую Джеймс и видел в клубе когда-то раньше... Естественно, попадая под влияние Джеймса, она начинает видеть его "монстров", ПХ в том числе. То, что ее ни один другой персонаж не видит - это ничего не доказывает, потому что, вообще-то, Мария ни с одним другим персонажем не встречается ни разу (Лаура от нее убежала, так что может и видела). Опять-таки, находясь под влиянием Джеймса, ее личность частично замещается личностью Мэри (помните, как на личность Айлин действует личность Уолли в СХ4? А на Генри - Джозефа Шрайбера).
Только есть один момент, который может опровергнуть и эту теорию (назовем ее "Мария - настоящая") и то, о чем говорили разработчики (что Мария - образ, выдуманный подсознанием Джеймса, то бишь "Мария - иллюзия"). И это момент из сценария "Born from a Wish", где Мария рассматривает медвежонка и говорит "Он наверняка понравился бы Лауре" а потом восклицает ""Лаура"?? О ком я говорю, черт возьми?". Вопрос - откуда в Марии появляются воспоминания о Лауре? Если она - иллюзия Джеймса или же реальная девушка, попавшая под влияние мира Джеймса - это ничего не объясняет, т.к. сам Джеймс ведь
не был знаком с Лаурой, он встретил девочку впервые уже в Сайлент Хилле.
Интересно, правда?
Таким образом идея Hannibal Smith'а ("Мария - призрак Мэри") остается в этом плане неопровергнутой. Только мне все равно почему-то не верится... Конечно, как я сказал, однозначных опровержений нет, но и однозначных подтверждений что ли. Но допустим, что возможно... Сколько людей - столько и мнений.
FeuerReiter, огромное спасибо за информацию