Философия серии Silent Hill

Здесь обсуждаем вселенную Silent Hill.

Модераторы: Xrust, dr. Doom, Mystic

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

Ieron
Избравший путь
Избравший путь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 145
Зарегистрирован:
03 май 2006, 00:27
Откуда: Оренбург
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 23

Философия серии Silent Hill

Новое сообщение Ieron » 10 июн 2006, 01:28 |

Соответствие мировоззренческих позиций Иоганна Готлиба Фихте с философией серии игр Silent Hill.
Согласно Фихте, внимание сознания может занять и факт, уже исчезнувший из непосредственного созерцания, бывший в прошлом и тем самым запечатлённый (практически все локации, с которыми мы встречаемся во второй и третьей частях игры). Поскольку и при наблюдении реального события, и при воспоминании прошлых действий у человека одинаково проходит, исчезает часть жизни, часть времени, то Фихте полагает возможным оба явления – воображаемое и реально существующее – объявить одинаково реальными. Таким образом, нельзя говорить, что монстры и прочая снедь, встречающаяся нам в игре – являются всего навсего порождением фантазии героев, для них самих – это реальность, ничем не отличимая от Абсолютной.
Воспринимая предмет или задумавшись о прошедшем (что и происходит с Джеймсом и Хизер), человек забывает себя. Самозабвение – одна из особенностей человека, переживающего связь с действительностью. Отсюда определение действительности: то, что отрывает тебя от самого себя, и есть действительно происходящее и наполняющее данный момент твоей жизни. Прийдя к такому общему определению действительности, нельзя отождествлять то, что связано с действием человека в области воображения, с тем, что непосредственно не зависит от него. Таким образом, получаются два ряда действительности: одна создает сама себя (Абсолютная), другая возникает в результате творческого акта сознания того, кому нужно её существование (на нашем примере – это Джеймс, Уолтер, Алесса). В этом плане выявляются некоторые противоречия, связанные, например, с концовкой «Мария», ибо те действия, которые совершает Джеймс для спасения Марии являются лишь плодом его воображения в то время, как сам факт убийства Марии Пирамидоголовым должен навести нашего героя на путь истины (на осознание своей вины, о чем он сам и говорит), являющийся Абсолютной Действительностью. Фихте говорит: обрати внимание на эту действительность (созданную в воображении), войди с ней в соприкосновение, и она станет событием индивидуальной жизни, в которой как бы удерживается и сохраняется жизнь объекта. Эта идея крайне хорошо вливается в философскую концепцию всей серии Silent Hill, ведь именно такое соприкосновение и производится сознанием Лизы, всех жертв Уолтера Салливана.
Отсюда течение всей объективной реальности рассматривается как её возможное осознание человеком: реальное существует только в связи с жизнью человека. Подтверждение этого мы находим по ходу всей серии игр. Первая часть игр заканчивается лишь в тот момент, когда умирает Алесса, являвшаяся именно тем человеком, воображение которой и создало весь этот ужасный мир. После смерти, соответственно, исчезают и все монстры и т.д.
Я ещё и стихи пишу... Посмотреть их можно здесь: http://hometown.ru/hsh/viewtopic.php?p=141172#141172

Ratnik
Возрожденный Тьмой
Возрожденный Тьмой
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 731
Зарегистрирован:
05 мар 2006, 09:24
Откуда: Жуковский
Пол: Не определен
Пользователь заблокирован
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 190

Новое сообщение Ratnik » 10 июн 2006, 16:15 |

Ну в общем-то ничего нового, давно уже про Джеймса все ясно и разжевано фанатами в разных темах. Лох он педальный!!!! 8)
Ратник был есть и останется для всех вас солдатом, а для себя настоящим мужчиной. Прощайте!

Piton
Одержимый Знанием
Одержимый Знанием
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1014
Зарегистрирован:
07 июн 2006, 23:35
Откуда: .......
Пол: Не определен
Пользователь заблокирован
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 177

Новое сообщение Piton » 10 июн 2006, 16:59 |

Ieron можешь кинуть ссылку где про философию Фихте мона почитать....А то тему не понял :-(
К слову мы все больны гандболом...мы все больны гандболом...и за гандбол умрем...(с)


Скажи, что я её люблю,
Без нее вся жизнь равна нулю(с)



Саша Васильев - гений



ночами здесь..)

TanaToS
Спутник Тумана
Спутник Тумана
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 293
Зарегистрирован:
14 мар 2006, 01:26
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 28

Новое сообщение TanaToS » 11 июн 2006, 23:35 |

Фихте ниасилил :( Слишком уж он извратил идеализм Канта, перешагнув через дуализм, невозможно абсолютно все списывать на созидающую силу разума, все равно ведь по-сути(всмысле по-Марксу :)), сознание есть субьективное отражение обьективной реальности, и поскольку это положение сейчас господствует, необходимо принимать его во внимание.
А существование людей в Сайлент Хилле и все происходящее можно и с позиций кантиантства обьяснить, ведь - ...разум является способностью творить свою судьбу, бытие, однако не обьективное, а как продукт творческой свободы человека...
недруги праведников, да будут прокляты!
в защиту животных http://zazverey.perm.ru/

Ieron
Избравший путь
Избравший путь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 145
Зарегистрирован:
03 май 2006, 00:27
Откуда: Оренбург
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 23

Новое сообщение Ieron » 13 июн 2006, 19:23 |

Piton, лучше возьми учебник по философии, если интересно почитать про Фихте.
Ratnik, не видел до этого, чтобы указывали философию именно Фихте. А то все говорили о принципах и т.д, неизвестно откуда взятых. Я вот привел конкретного философа.
TanaTos, ну у Канта я не нашел тенденций сходных с СХ. Короче, я написал про Фихте, если есть ещё различные философские точки зрения, то пишите все.

P.S. Не думаю, что моя тема продержится долго, вижу тенденцию ко всяким флудовским темам, к сожалению. Может кому-то (наверняка, таких много) я покажусь занудой со своей занудной темой. А вот лично мне скучно даже заходить на темы типа "Ваш рекорд в СХ" и т.п.
Я ещё и стихи пишу... Посмотреть их можно здесь: http://hometown.ru/hsh/viewtopic.php?p=141172#141172

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1465
Зарегистрирован:
31 мар 2006, 07:34
Откуда: Silent Don
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 141

Новое сообщение Ashigaru » 13 июн 2006, 21:39 |

Тема хорошая, да только действительно все это заобсуждали до дыр, и философию СХ истинные фэны и так изучили. Механизм СХ понятен, и основа его - субъективность восприятия. Да, я не устаю повторять это словосочетание... Субъективность - это сама суть человеческого существование. Противоположность ему - это существование божественное, когда многочисленные души образуют единое Сознание, осознающее себя Всем - состояние Абсолютной Объективности. Человеческое существование - Абсолютная Субъективность. Среди людей объективным мнением является просто совпадающее субъективное мнение большинства людей по какому-то вопросу. Если по какой-то причине субъективный мир человека начнет развиваться иначе, чем миры других людей, сильно от них отличаться, то его видение мира станет совершенно иным, его подсознательный мир может оказаться чем-то фантастическим и нереальным, порой жутким для обычного человека. Пример людей, глубоко потонувших в своем мире, который сильно отличается от объективного - это шизофреники.
Кроме того, можно добавить, что каждый человек живет в своем собственном мире, то есть для него существует одна-единственная реальность - Его реальность. Большинство людей считают объективным миром то, что на самом деле является набором очень похожих субъективных видений мира большинства людей (точно так же как объективное мнение является набором совпадающих субъективных мнений). Однако, если мир человека меняется, он не перестает осознавать его реальным, потому что все в мире реально только для него одного (он же не может смотреть на мир глазами других людей). Таким образом, герои СХ встречаются с реальными монстрами, реальными задачами, реальным снаряжением и оружием - субъективно, конечно, реальными только для них, но ведь для них, героев, и существует только Их миры. Спасает героев то, что они, все же, не осознают вымышленную реальность единственно реальной, поэтому герои (во всяком случае главные) не погибают там по-настоящему. Ведь подсознание очень тяжело заставить поверить в то, что в обычной жизни кажется нам совершенно нереальным. Если вы встретите в реальности какого-нибудь монстра, то я сомневаюсь, что вы сразу поверите в его реальность - подсознание будет вопить: "Не может этого быть!". Подсознание - структура жесткая. Если "монстр" начнет нападать, то вступают действие защитные рефлексы - и в мире субъективных "монстров" начнет возникает субъективное "оружие", чтобы их "убивать", а так же хэлсдринки чтобы "лечить" полученные "раны", а также "точки сохранения". Но если расставленные мной кавычки убрать, т.е., если подсознание тоже поверит в полную реальность и материальность мира и его составляющих (все тех же монстров, оружия и т.п.), то мы получаем полное погружение - абсолютную шизофрению с сильными отклонениями. Проще говоря, человек становится виктимом в субъективном мире... его физическое объективное тело может и умереть на этой стадии - сознание оторвано от объективной реальности и даже не воспримет этой потери.
Собственно, когда тело человека умирает, он попадает в свой подсознательный мир... и будет этот мир Раем или Адом - это зависит от того, как он вел свою жизнь, каки у него были стремления и желания.
Знаете, какая идея СХ является, по-моему мнению, если не основной, то одной из основных?
Рай не может быть один на всех.
Вот так. У каждого Рай свой. И Ад свой.
Субъективность восприятия!


P.S.: я не руководствуюсь чьими-либо философскими идеями, я лишь высказываю свое видение вопроса.

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1465
Зарегистрирован:
31 мар 2006, 07:34
Откуда: Silent Don
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 141

Новое сообщение Ashigaru » 13 июн 2006, 21:44 |

Добавлю, что если человек оказывается под влиянием чужого субъективного мира, а не своего, то здесь тоже спасает подсознание - оно не позволяет погрузиться в чужой мир с головой, не верит в него, и опять-таки дает героям возможность "лечиться", "сохраняться", а также использовать элементы чужого мира в своих целях (пример: воспоминания Уолтера об оружии, которым он убивал своих жертв, в его мире, принимает условно "материальную" в форму в виде "материальных" клюшек, топоров, пистолетов и т.п., и Генри использует их в своих целях, плюс он использует слабости и веру Уолтера во всякую мистическую чушь для победы).

TanaToS
Спутник Тумана
Спутник Тумана
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 293
Зарегистрирован:
14 мар 2006, 01:26
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 28

Новое сообщение TanaToS » 13 июн 2006, 22:45 |

В первую очередь хочу сказать, что восприятие обьективной реальности не всегда связано с чувственным опытом других людей, наиболее обьективное отражение бытия дает наука, но в данном случае она неуместна, тогда можно принять чувственный опыт за наиболее обьективное его отражение,
этот постулат был принят материализмом в ходе ответа на вопрос "красна ли роза, когда мы ее не видим?". То есть, как это ни печально, большинство не может ошибаться...
Второе - влияние сознания других людей не может непосредственно повлиять на сознание человека,
все равно какая либо информация будет отображаться в реальности и только после этого восприниматься человеком, с учетом трансформации его собственным сознанием. Другими словами, две жертвы своего больного рассудка не увидят одинаковых монстров(Джеймс и Эдди) как бы не были малы различия в этих отклонениях.
Еще, опять же в силу материалистических взглядов, сознание не может существовать отдельно от своего носителя, будь то индивидуальное или массовое, по причине первичности материи. Со смертью человека погибает его внутренний мир...
недруги праведников, да будут прокляты!
в защиту животных http://zazverey.perm.ru/

Алиса
violent angel
violent angel
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1144
Зарегистрирован:
16 окт 2005, 19:43
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 383

Новое сообщение Алиса » 13 июн 2006, 23:05 |

А мне интересно... Джеймс Рериха читал? А Блаватскую? Философия.... :D
243mm

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1465
Зарегистрирован:
31 мар 2006, 07:34
Откуда: Silent Don
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 141

Новое сообщение Ashigaru » 14 июн 2006, 18:11 |

TanaToS, с вашими утверждениями согласен частично. Две жертвы больного рассудка не увидят одних и тех же монстров - если приводить в пример Джеймса и Эдди, то становится ясно, что Эдди видит своих "монстров", в то время как Джеймсу они мерещатся своими (трупы жертв Эдди кажутся Джеймсу Lying Figure'ами). Но не согласен, что сознание одного человека не может влиять на сознание другого. Считаю, что может. Кстати, в СХ1 изображается теория именно возможности такого воздействия - ум Алессы строит мир, во влияние которого попадают другие люди, и я думаю, это вполне возможно. Правда маловероятен вариант, чтобы сознание человека набрало такую силу, чтобы под его влияние (своеобразный гипноз) попадали другие люди. Маловероятен, но не невозможен.
Ну, а материалистом я себя не считаю, ибо... вообще понятие "материя" довольно многозначно... Я знаю только, что человек - это не тело. Тело - последняя структура, это лишь смертная оболочка. Есть еще сознание и есть воля - высшая структура, которая бессмертна. Душа, если хотите. Она не имеет памяти и индивидуальных особенностей - они со временем умирают вместе с сознанием. Но сознание НЕ умирает вместе с телом - оно нематериально в привычном смысле слова, и его смерть - отдельный процесс. Сам же человек - бессмертный дух, высшая структура, и тело - не носитель, а всего лишь оболочка, существующая в физическом мире.
Я сказал, что я знаю это, потому что я считаю, что это так, и что я это знаю. Конечно, не буду доказывать это никому - ведь верить или нет в подобные вещи, это личное дело каждого.
Что до невозможности ошибки большинством... Хех... Дело в том, некоторые особенности объективного мира могут быть трансформированы Верой, и если Вера одного человека слаба, то Вера миллионов миллионов вполне это может. Соответственно, может быть и трасформировано само понятие ошибки... Ошибка - вещь относительная. Если люди во что-то массово верят - оно существует. Поэтому-то большинство и не ошибается...
Не стоит только забывать, что большинство - тоже субъективно. И является носителем субъективной правды большинства. Не сомневайтесь, если бы большинство стало Верить, что розы бывают не белые, красные и темно-красные, а зеленые, синие и фиолетовые - так бы и было.

TanaToS
Спутник Тумана
Спутник Тумана
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 293
Зарегистрирован:
14 мар 2006, 01:26
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 28

Новое сообщение TanaToS » 14 июн 2006, 23:56 |

Ashigaru, похоже наши взгляды действительно различаются :) В конечном счете, философия различных людей в той или иной степени сходится к трем основным ветвям, и многовековое противостояние этих школ ведется с переменным успехом, но в настоящее время материализм играет все же решающую роль, в силу развития науки, попытки которой подтвердить правильность идеалистических теорий пока что бессильны. Невозможно однозначно определить философию серии Silent Hill с позиций какого-либо направления философии, хотябы в силу того, что происходящее в СХ1 и СХ3 обьясняется влиянием неких высших сил, демонов, в данном конкретном случае действовавших через человека, однако по-вашему, из этого следует первичность человеческого(индивидуального) сознания...Не могу с этим согласиться.
В СХ2 все происходящее вполне может быть обьяснено с точки зрения материализма, имхо это вполне очевидно...
недруги праведников, да будут прокляты!
в защиту животных http://zazverey.perm.ru/

Ieron
Избравший путь
Избравший путь
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 145
Зарегистрирован:
03 май 2006, 00:27
Откуда: Оренбург
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 23

Новое сообщение Ieron » 15 июн 2006, 09:08 |

Сегодня сдал экзамен по философии на отлично ^__^. Попался 13 билет и представляете что в нем? Ф И Х Т Е !!! И Гегель. Я даже продвинул идею относительно Silent Hill. Хочу сказать всем: «Большое спасибо за участие в моей теме!». Вы все мне помогли.
Я ещё и стихи пишу... Посмотреть их можно здесь: http://hometown.ru/hsh/viewtopic.php?p=141172#141172

TanaToS
Спутник Тумана
Спутник Тумана
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 293
Зарегистрирован:
14 мар 2006, 01:26
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 28

Новое сообщение TanaToS » 15 июн 2006, 12:07 |

Мне бы кто помог :) Я вот социальную завалил, и в том году общую со второго раза сдал, привычка такая-на семинары неходить...А некоторые скоты этого не любят.
Эта тема тоже немного подогрела интерес к философии, может и на пользу.
Еще много вопросов не прояснено, так что философия серии Silent Hill must be...
недруги праведников, да будут прокляты!
в защиту животных http://zazverey.perm.ru/

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1465
Зарегистрирован:
31 мар 2006, 07:34
Откуда: Silent Don
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 141

Новое сообщение Ashigaru » 15 июн 2006, 14:08 |

Думаю, в СХ1 и СХ3 никаких высших сил, влияющих через людей, нет. Скорее наоборот, там изображается, какие страшные вещи можно творить Верой - человеческой Верой. Ведь и Самаэль, и "Бог" - порождения человеческого сознания, не более. Точно так же, как чудодейственный эффект Аглаофотиса или Печати Метатрона... Вера - действительно сильная вещь.
Но, надо сказать, при укоренении материализма в современном мире способность искренне Верить у людей весьма-а ослабела. Плюс это или минус - это еще как посмотреть :) Уверен, если бы люди были бы глубоко суеверны и масоово верили бы в такие вещи, как, например, возможность мертвецов на полнолуние выкапываться из могил и идти пить кровь из живых людей - поверьте, хорошего было бы мало...
В любом случае, я считаю вредным как и прочно держаться за материализм, так и отрицать его вообще - ни в том, ни в другом ничего полезного нет. Но нельзя отрицать, что есть вещи, которые с позиции материализма полностью, а иногда и вообще объяснить невозможно...
Кстати, в СХ2 тоже изображается возможность влияния сознания одного человека на другого - в конце игры Джеймс видит внутренний мир Анжелы. Видимо, возникла некая нематериальная связь между двумя людьми, которых роднили такие чувства, как глубокое одиночество и глубокое отчание. Но, конечно, это плохая почва для того, чтобы делать четкие выводы.

Алиса
violent angel
violent angel
Аватара пользователя
 
Профиль
Сообщения: 1144
Зарегистрирован:
16 окт 2005, 19:43
Пол: Не определен
Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 383

Новое сообщение Алиса » 15 июн 2006, 22:47 |

А можно выражать мысли покороче? Я посты шире четырёх строчек не читаю.... Перескажите, о чём речь!
243mm


Вернуться в Обсуждение Silent Hill

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

cron