Ashigaru » 13 июн 2006, 00:32 |
Ну, я читал анализ SilentPyramid'а, а там он приводил цитату, вроде бы из LM, но точно не помню, и там разрабы говорили, что они признают основной концовуку "Good". Если мне не изменяет память.
А насчет СХ4 скажу так... я его прошел 2 раза, и больше не хочется. 2 раза для порядку. В нем сверхдеревянный, тупейший геймплей, слабая атмосфера, которая, к тому же, вообще не имеет ничего общего по ощущению с атмосферой первых 3-х СХ. Что мне в нем нравится - мне нравятся метаморфозы комнаты 302, ее поглощение миром Уолтера. Мне нравится госпиталь - он красивый, но атмосфера все равно неклассическая. СХ4 больше смахивает на ужастик, чем на драматический психологический концептуальный триллер, как другие части. И сюжет СХ4, хоть он и весьма замысловатый, не вызвал у меня такого интереса, как в других частях... Наверное потому, что чувства и переживания героев других частей я переживал сам, а СХ4 дороги к моим чувствам не нашел - слабо там все... В общем, я считаю его провальным. Хотя, если бы геймплей сделали хотя бы нормальным (потому что я считаю его просто неудовлетворительым), а процесс прохождения был бы более разнообразен, и атмосферу бы поправили, то могло бы получится куда лучше. Весь он какой-то другой... Сейчас перебираю свои впечатления, и понимаю, что в первую очередь дело именно в атмосфере. СХ4 построен на постоянном бое, на страхе встречи с противником, а также на многочисленных гротескных образах... сложно передать мои ощущения, но СХ4 отличается от других частей непритягательностью. Даже СХ3, который я лишь видел со стороны и видел не так уж много, сразу првлек меня, я сразу ощутил, даже скажу вкусил и стиль, и атмосферу. Ну не такой СХ4. По слишком многим параметрам - провальный... Я как-то прикидывал, сколько СХ4 заслуживает по 10-бальной шкале. Оценил в уме графику, сюжет, стиль, атмосферу, звуки и музыку... Средний балл вышел 6,1. И никак не больше. И то, убрать оттуда звуки и музыку от Ямаоки - и оценка сразу ухнет вниз...
Кстати, я вот пятнадцать минут назад закончил проходить игру Condemned: Criminal origins. Знаете, она мне сильно напомнила СХ4, хотя Condemned - это триллер-хоррор-экшн он первого лица... Если кто играл - он меня наверняка поймет. Однако, хотя игровой процесс в Condemned очень схожий, со все тем же постоянным ближнем боем, но мне в нее было играть интереснее, чем в СХ4.
А еще не так давно я придумал (лично для себя) краткие описания для всех частей СХ - своеобразные символы каждой части. В общем, так:
СХ1 - Зов
СХ2 - Отчаяние
СХ3 - Бой
СХ4 - Оригинальный способ знакомиться с соседками по комнате...