
Е3 - День 0: Пока не началось
Итак, друзья, дорогая редакция всесоюзного научно-публицистического и общественно-познавательного журнала «Игромания» наконец-то прилетела в город Лос-Анджелес, штат Калифорния, страна США. Поборов часовые пояса, акклиматизацию и даже пластиковую обеденную курицу от компании «Аэрофлот», мы наконец-то осели в гостинице на Wilshire Boulevard. Всего в нескольких километрах отсюда располагается главная ежегодная Мекка всемирной игровой индустрии — LA Convention Center. Именно там всего через пять часов начнется двенадцатая ежегодная международная всемирная выставка Electronic Entertainment Expo. Или, если по-русски, Е3.
Чтобы не было как в том анекдоте про «пока не началось», немного расскажу о смысле и формате всех этих записок. Так вот, записки эти, друзья, будут обновляться исключительно по возможности и по физическому состоянию. Что же касается видео — то с ним пока, честно сказать, до конца не ясно. Антон Логвинов и его верные самураи отважно борются с техническими проблемами, но кто выйдет из этого неравного боя победителем — пока решительно непонятно. Поживем — увидим, в общем.
И хотя официально Е3 еще не началась, весь даун-таун Лос-Анджелеса уже кишмя кишит людьми с бейджами на груди. Люди эти обычно немного пьяненькие и позитивно-веселенькие. Все они, как несложно догадаться, самые что ни на есть конкретные представители нашей индустрии. Не секрет, что большинство самых главных Е3-новостей так или иначе появляются ДО начала самой выставки и передаются старым проверенным способом «цыганской почты». Пьяненькие и веселенькие люди рассказывают друг другу обо всем, о чем только можно рассказать, и в воздухе Лос-Анджелеса, как запахи, распространяются самые невероятные слухи. Впрочем, как показывает практика, большинство из них потом становятся правдой.
Вот, собственно, что мы услышали только за последние полтора дня:
*
— Без пяти минут официально анонсирована новая часть Grand Theft Auto. Пока что ее рабочее название — Grand Theft Auto 4, целевые платформы Xbox 360 и PlayStation 3. Выход — не раньше 2007 года.
— Не менее громко была анонсирована и Halo 3. Понятно, что из игры пока нет ни одного завалящего скриншота, тем не менее вся консольная общественность не на шутку взбудоражена.
— Microsoft, наравне с Xbox 360, планирует сильно прокачивать Windows Vista в игровом секторе рынка. Несколько Vista-эксклюзивов (в том числе многоожидаемый Alan Wake) — лишнее тому подтверждение.
— Самой, наверное, популярной игрой еще не начавшейся Е3 станет мультиплатформенная мерчендайз-адвенчура The Da Vinci Code — по одноименному роману Дэна Брауна и фильму с Томом Хэнксом.
— Консольные войны набирают новый оборот: в геймпаде новой PlayStation не будет виброотдачи, зато будет гироскоп, как у Nintendo Wii (она же — бывшая Nintendo Revolution).
— Fable 2 — о которой по Сети долго циркулировали нездоровые слухи — оказалась более чем реальной. Половина Лос-Анджелеса (мы в том числе) уже посмотрела официальный трейлер. А добрые люди уже запустили его гулять по Сети.
— Анонса очередной Need for Speed на этой Е3, похоже, не будет. Если это так, то Electronic Arts вдруг изменила своей многолетней традиции «в год по NFS».
— Наконец, Command & Conquer 3 официально подтвержден и будет показан все на той же Е3. (Хотя последнее для журнала «Игромания», который, как обычно, впереди планеты всей, уже не новость — в следующем, до-Е3-шном номере ищите большое и подробное интервью с разработчиками этой игры).
*
Собственно, все вышеперечисленное — это так, отрывки, примерно одна сотая всевозможных новостей и слухов, витающих сейчас в районе лос-анджелесского даун-тауна. Завтра, когда шоу наконец-то откроется, мы уже расскажем о том, что посмотрели и пощупали на выставке самолично. Не переключайте канал и оставайтесь на нашей волне!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Е3 – День 1: Игры, халява и next-gen
Ну что ж, друзья, наконец-то подошел к концу первый день Е3. Из первых наблюдений: огромное количество людей (раза в полтора больше, чем в прошлом году), практически полное отсутствие booth-babes (модельных пропорций девушек-на-стендах), а также нечеловеческое засилье next gen’а всех мастей.
С раннего утра у входа в Convention Center растянулась такая очередь, что корреспондентам нашего межпланетного журнала стало немножко не по себе. Люди тысячами тянулись на выставку, пытались проскочить мимо охраны, загримироваться (я абсолютно не шучу: говорят, один подросток – а на Е3 не пускают никого младше 18 лет –приклеил фальшивые усы) или обманным путем проникнуть в здание. Те, кто в итоге не смог попасть внутрь – остались караулить у входа и до самого вечера караулили «фургончики с халявой»: такие специальные автобусы, из которых добрые люди раскидывали в толпу бесплатные футболки и прочую сувенирную ерунду. Чтобы хоть как-то укротить народное безумие, у входа в Convention Center постоянно дежурил полицейский отряд на велосипедах (хотя в моменты «выброса халявы» господа копы бросались к бесплатным бейсболкам активнее всех). В общем же и целом – подобного безумия наша дорогая редакция не видела на Е3 еще ни разу.
Что же касается нас, то нам, понятное дело, было некогда караулить фургончики с футболками, ибо работать на выставке, похоже, предстоит очень и очень много. Конечно, в этом году, на вскидку, на Е3 не ожидается никаких особенных откровений или ультра-хитовых проектов, тем не менее в холлах Convention Center нам было на что посмотреть.
Для затравки, мы решили пробежаться по главным онлайновым проектам выставки и в первую очередь прижали к стенке человека из компании Blizzard, который, с перепугу, наговорил столько подробностей о грядущем аддоне к World of Warcraft, что всего собранного материала хватит на отдельный репортаж. Нам в подробностях рассказали и о новой расе Draenei – синих гуманоидов, похожих на прямоходящих гиппопотамов, и о новых территориях (безумно красивых, кстати), и о новых подземельях, и о новых самых экзотических Warcraft-развлечениях (типа Warcraft-шахмат). Короче, ждите на видео наш подробный обо всем этом репортаж.
Продолжая онлайновую тему мы также пробрались на стенд наших давних друзей – компании Funcom, где человек с труднопроизносимым норвежским именем Gaute Godager устроил нам персональную «фанкомовской» онлайн-RPG Age of Conan. По первым впечатлениям – «Конан» будет одной из главных игр будущего года. Интересная ролевая система, большой упор на экшен и рукопашные бои, очень много верховой езды и оригинальный сеттинг. В общем, все это выглядит дико многообещающе. Кстати, там же, на «Фанкоме» мы встретились и с еще одним интересным человеком – Рагнаром Торнквистом, сценаристом, режиссером и главном вдохновителем культового в определенных кругах квеста The Longest Journey и его свежайшего продолжения – Dreamfall. Видеоинтервью с этим одним из самых оригинальных гейм-дизайнеров современности обязательно смотрите в нашем видео-репортаже в июльском номере «Мании».
Из других интересностей дня: редакция «Игромании» самолично щупала за вымя экшен Turok (да-да, то самое возрожденное из пепла продолжения культового когда-то Turok: Dinosaur Hunter). По этому поводу мы можем сказать, что это, похоже, теперь один из самых ожидаемых нами шутеров года: эпический масштаб, брутальные перестрелки и последние технологии – все это выглядит просто «на ура». Еще из отсмотренных за день экшенов можно вспомнить Call of Duty 3 (забавно и технологично, но практически ничего нового по геймлею, тем не менее – будет однозначным хитом), Prey (Doom III-образный шутер с мрачными коридорами и вентиляционными шахтами, оригинальный геймплей что-то не особенно заметен), морской экшен Pirates of Carribean III (без «Акеллы», но зато с Джонни Деппом и с моральной поддержкой самого Джерри Брукхаймера – главного кинопродюсера современности). Отельным пунктом стоит, конечно, рассказать о Splinter Cell: Double Agent – лысый как колено Сэм Фишер в гигантских солнцезащитных очках, потрясающей красоты графика, и практически ни на грамм неизменившийся геймплей – все это создает игре имидж без пяти минут состоявшегося хита и на сто процентов удовлетворяет всем запросам фанатов.
Наконец, вдоволь насмотревшись на PC-проекты, под вечер мы решили заглянуть в консольное царство сатаны – гигантский стенд Sony в восточном холле. Хитрые японцы, надо сказать, ничего не скрывая показывали там вполне реальную Playstation 3 и несколько работоспособных игр для нее. После всего увиденного, мы имеем сказать только одно: друзья, японский next-gen это действительно новый виток в развитии электронных развлечений. Как безумные мы с Антоном Логвиновым попеременно играли в слэшер Heavenly Sword и с переодичностью примерно раз в три секунды произносили всевозможные вариации слова «вау». В этой игре хрупкого вида девушка с двумя огромными тесаками в руках отчаянно избивала гадких ниндзь с мечами, попутно демонстрируя чудеса безумной акробатики. Абсолютно фотографического качества картинка, невероятно красивая анимация, динамика, которую до того не знали ни консоли, ни PC… В общем, мы можем со всей ответственностью заявить, что после всего увиде нного, мы сильно не уверены в безоблачном будущем Xbox 360 и Nintendo Wii. Sony, похоже что, опять «сделает» всех.
Еще из интересного на Playstation 3-стенде: нам собственными руками удалось пощупать геймпад новой консоли. Да, внутри этой шайтан-машинки действительно установлен гироскоп: примерно полчаса мы играли в «летательный» экшен Warhawk, как безумные крутя геймпадом в воздухе. Футуристический самолет на экране в точности повторял все движения, которые мы выделывали руками и вообще вел себя, натурально, как живой. Ну и, конечно, ощущения от подобного геймплея – непередаваемые. Такого, честно, не вы ни мы до того еще не видели.
И да! Напоследок – про долгожданное Е3-видео. Друзья, у меня есть для вас одна хорошая, а другая плохая новости. Хорошая – Антон Логвинов и его отважные самураи только за первый день отсняли несколько километров пленки. И плохая: увы, увы и еще раз увы – ничего из этого мы не сможем выложить в этом онлайн-дневнике. Однако, если звезды лягут так, как надо, первые Е3-кадры вы найдете уже в ближайшем номере «Игромании», который появится в продаже 30 мая. Ну а полновесный видео- и журнальный репортаж – в июльском номере «Игромании» (в продаже с, кажется, 27 июня). Такие дела.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Е3 – День 2: Он трудный самый
Итак, друзья, подошел к концу второй – традиционно самый сложный и продуктивный день Е3. Народу возле Convention Center было несравнимо меньше, чем вчера (хотя тоже, конечно, тысячи), стенды – свободнее, а люди – веселее. Всенародный ажиотаж спал, а значит, работать стало заметно легче и приятнее.
Собственно, во второй день мы лишний раз убедились в том, что любимая в нашей с вами стране платформа PC все еще живее всех живых. Утро второго дня мы начали с обхода главных PC-эксклюзивов.
В первую очередь мы поняли, что один из главных оплотов PC-гейминга – жанр стратегий – чувствует себя как нельзя лучше. Живые тому доказательства – убер-блокбастер Warhammer: The Mark of Chaos. Подобного качества графики пока что не видал ни один next-gen: если вы поднимете камеру к небесам, то разглядите стадо копошащихся муравьев, а если опустите ее до самой земли – то с легкостью рассмотрите каждый листочек на кустике полыни и каждую заклепку на кованых шлемах орочьей армии. Когда начинаются битвы – у всех наблюдателей, натурально, захватывает дыхание: среди армий торжественно шествуют гигантские титаны, топчущие вражьи войска, кругом полыхает пламя, пехота совершает хитрые стратегические маневры и бросается на врага с истошным ревом «ураааа»… Короче, ничего более кинематографичного жанр RTS не видел и вряд ли увидит в ближайший год.
Еще один схожий по ощущениям шок: играбельная версия Company of Heroes. Если попробовать описать игру в двух словах, то это очень, очень, ОЧЕНЬ дорогая версия всероссийского блокбастера «В тылу врага». Все, что происходит на экране, очень похоже на какой-нибудь шутер полуторагодовой давности: кругом взрываются танки, бегают солдатики, пылают родные хаты и происходят тому подобные безобразия. Визуально у Company of Heroes – твердая пятерка, по геймплею – пока не ясно. Вашему покорному пока что все показалось довольно примитивно: постройка юнитов, лобовые атаки и т.п. Однако ответственные за проект люди говорят совсем об обратном – о сложных стратегических схемах, хитрой тактике и прочих высоколобых вещах. Короче – где правда, а где нет – пока не понятно.
Далее: сегодня мы наблюдали преинтереснейшее противостояние между суперкорпорациями Activision и Electronic Arts, а если еще более точно – между двумя их мультиплеер-ориентированными шутерами Enemy Territory: Quake Wars и Battlefield 2142. И там, и там – футуристический сеттинг, большой упор на командные действия, шикарная графика и всевозможные игры с управлением техникой. После просмотра и того, и другого мнения вашей дорогой редакции разделились: лично я считаю очередной «Баттлфилд» сугубо вторичным, да и к тому же паразитирующим на известной марке. Антон же наш, свет Логвинов считает с точностью до наоборот – называя Quake Wars совершенно несбалансированной и некрасивой (хотя тут он, друзья, конечно, преувеличивает) туфтой. Собственно, кто из нас прав – покажет только время.
Еще из интересного: поиграв некоторое время в обожаемый нами Hellgate: London, мы лишний раз убедились, что эта игра – все-таки самая настоящая RPG, а не шутер, как может сначала показаться. Брутальный экшен, генерящиеся на лету уровни, всяческие модные в этом сезоне ролевые штуки (вроде редких коллекционных наборов мифриловой брони для вашего персонажа) и совершенно безумный сеттинг про адских демонов, оккупировавших Лондон. Рассказывать более подробно сейчас – нет абсолютно никакого смысла – лучше дождитесь нашего подробного репортажа в июньском номере.
За день мы посмотрели столько всевозможных игрищ, что вспомнить что-то сейчас в подробностях – невероятно адский труд… Так, что там еще сегодня было… Ах да! Мы, друзья, не поверите, собственными глазами видели, как Билл Роупер (папа всея The Sims) играл в Spore – самую, наверное, неоднозначную игру минувшей Е3. По первым впечатлениям, все увиденное – это одно из двух: либо самая ГЕНИАЛЬНАЯ игра всех времен и народов, либо – какое-то ужасное надувательство. Судя по тому, что мсье Роупер еще НИКОГДА не ошибался с выбором игровых концепций, мы, похоже, имеем дело чуть ли не с главной игрой года. Необъятный масштаб всего происходящего, удивительная гибкость геймплея, наконец – несколько поистине революционных концепций… За те двадцать минут, что мы внимали словам гражданина Роупера, в сознании вашего покорного слуги произошли необратимые изменения. Отныне я, друзья, не уверен в том, что такое компьютерные игры НА САМОМ ДЕЛЕ. И зачем они нужны.
Где-то в промежутках межстендовой беготни мы внезапно наткнулись на главного партоса всемирного игростроения – Ричарда «Левелорда» Грея, который поведал все свои соображения по поводу позавчера вышедшего экшена The Sins: Episodes. Помимо всевозможных соображений о будущем онлайновой дистрибуции, господин Левелорд также поделился с нами своими познаниями в русском языке. От этих познаний, правда, у вашей дорогой редакции сурово завяли уши – как выяснилось, Ричард виртуозно владеет русским матерным и периодически выдает фразы такой степени нецензурности, что, ей-богу, нам становится даже немного не по себе. Хотя, конечно, харизматичности мистеру Грею – явно не занимать.
Что еще из интересного: помимо отсмотренной линейки всевозможных онлайновых игрищ от NcSoft (а среди игрищ этих есть ТАКОЕ, о чем мы сейчас даже боимся написать), нам также удалось попасть в святая святых – закрытый выставочный холл LucasArts. Помимо next-gen игры о похождениях всеми любимого Индианы Джонса (погони, драки, кровь, убийства и обман – прилагаются), мы также наблюдали абсолютно чудесный Lego Star Wars II. Точнее, не наблюдали, а «наблюдал». Пока ваш покорный честно осматривал игру и докапывался со всевозможными вопросами к разработчикам, могучий наш Антон Логвинов поддался какому-то невероятному детскому искушению и побежал к лукасовскому стенду с лего-заготовками собирать лего-персонажей своей мечты. В итоге его личная коллекция выставочного мерчендайза пополнилась тремя фигурками: имперского штурмовика, пилота истребителя повстанцев и еще какого-то страхолюдного чудища из той же Star Wars-вселенной. Такие вот у нас локальные развлечения.
Наконец, мы решили закончить наш день на стенде самой, наверное, человечной из всех убер-корпораций – Ubisoft. Самое главное, что там наблюдалось, – продолжение самого неоднозначного WWII-шутера прошлого года – Brothers in Arms, под названием Brothers in Arms: Hell’s Highway. Что тут сказать – разработчики, похоже, учли все просчеты предыдущей части и полны намерений сделать настоящий next-gen-экшен. Помимо умопомрачительной графики и классических аттракционов всех военных шутеров последней пары лет, в комплект также входят: значительно расширенная тактика, повышенная кинематографичность действа, улучшенная динамика и другие тому подобные вкусности. Заболтавшись с разработчиками (один из которых оказался настоящим американским полковником, изучавшим русский язык в Вест-Пойнте – и охотно произносившем фразы вроде «где ваши ракетные склады?» и «мистер коммунист, укажите расположение ваших войск!»), мы, собственно, не заметили, как подошел к концу второй день выставки.
Многое было сделано сегодня (здесь – описана дай бог пятая часть всего за сегодня увиденного), многое – остается на завтра. Так или иначе – редакция «Игромании» продолжает держать руки на пульсе и следить за главным игровым событием года. То ли еще будет, друзья! То ли еще будет…
Фото:
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Фото 16
Фото 17
Фото 18
Фото 19
Фото 20
Нагло содрано с сайта www.igromania.ru