Vivienne,там две морали причём вторая в том, что Дерек был прав отзываясь о афроамериканцах
GoReds, а чем он был лучше черных бандюков, когда размазывал людей по асфальту? Да, отличие Дерека в том, что он действительно был идейным человеком. Он реально верил в то, за что боролся (в отличие от большинства, смею предположить, неонацистов, которые имхо занимаются зверствами, пытаясь свою личную скопившуюся агрессию прикрыть какой-то идеологией), и его уважать за это можно. Но благородства в этом человеке что-то я не слишком много заметила, взять хотя бы его в семье. Так что я не не признаю, что мораль фильма, или хотя бы одна из моралей - что негры плохие.
как ты думаешь, что он сделает дальше?
Существует, конечно, предположение, что он дальше пойдет скинхедствовать и мстить. И каждый, конечно, волен додумывать продолжение сам. Но тогда имхо вся картина теряет смысл, потому что не для того была рассказана история Дерека в тюрьме, чтобы он пошел убивать дальше. Можно, конечно, сказать "Оптимист ты, Вивьен, вот и думаешь так". Но достаточно подумать, с чем вышел Дерек из тюрьмы, чтобы исключить такой исход.
Не факт - можно сбежать, откупиться,пересмотреть дело, получить амнистию при смени власти. Достаточно?
Перечитай следующее предложение в том посте )
А что есть общество?И при каком не будет преступников?
Это мы уже проходили ))) И вроде бы даже особых разногласий не нашли. Только раз уж так, то подхода "я не виноват, что он маньяк, и не имею отношения" быть не должно, вроде как.