R|SE » 02 дек 2009, 02:25 |
Саундтрек таки послушал. несколько раз уже)
К сож, должен признать, саунд не является каким-то открытием как это было например с 2 или 3. Однако сказать, что он ужасен итп, я не могу (ибо это не так))
Что понравилось - вокальные партии (все кроме 2). На мой взгляд предпоследний трек - самая сильная вещь в этом альбоме. Да можно конечно сказать, что она похожа на Room of Angel , ну как бы и что?) Room of Angel не перестанет от этого быть гениальна и позаимствовать оттуда пару идей не преступление. Вобще вокальные партии уже довольно резко отделились от остальных. Их можно слушать отдельно от игры (хотя можно было и ранее, но сейчас они тсали более отработанные что ли).
В то время как среди остальных треков становится больше слабых вещей. Это собственно не понравилось. Не понравились эксперименты со всяким смехом и прочие подобные. Думаю, этот саунд нормлаьно впишется в игру, но отдельно целиком слушать его уже не получится.
Другой как мне кажется проблемой саундтрека (в т.ч. всех саундтреков после 4) стало отсутствие т.н. стержня. я считаю, он был в 1-4. Запуская SH2 OST мы погружаемся в одну атмосферу, SH3 OST - в другую. В нашем же случае, мы попадаем в некую мешанину - что-то знакомо по СХ4, что-то по СХ2 итд. Как я писал, я не против некоторых заимствований, но это надо делать как-то мягче - если уж делать альбом в стиле SH4 OST, то надо этого придерживаться и тогда уже не брать из 3о идеи.
Как итог - хороший игровой саундтрек. Но в одном ряду с предыдущими работами (1-4) стоять не может имхо.
Немного порассуждаю)
Было немало слов сказано по поводу того, что мистер Ямаока уже не тот, что он ударился в самоповтор, не может придумать нового итп. Не думаю, что это так. Для написания реально гениального саунда требуется не один год, как и для создания гениальной игры и вобще любого произведения. В данном случае этого времени не было. Ямаока просто пошел по уже известному пути создания саундтрека, который позволил бы держать в какой-то степени марку и уложиться во временные рамки. На какие-то новые эксперименты времени не было. Многие известные композиторы, выпуская по альбому в год, придерживаются определенного стиля, очень незначительно его меняя. Так что требовать тут каких-то радикальных новшеств имхо некорректно. И следует не забывать, что саундтрек писался для игры. А какую игру мы имеем? Думаете она сможет встать в один ряд с СХ 1-4? я даже не питаю надежд по этому поводу. Общая картина игры создает определенный настрой, который не мог не повлиять и на композитора. И надо отдать ему должное, он написал далеко не посредственный саунд.
Вобще тут вся проблема в больших деньгах и амбициях. во времени. Ведь первые части СХ разрабатывались не год. Разработка даже велась параллельно, но когда запустили конвеер, все и закончилось. Сбой уже наступил при СХ4. В принципе гениальная задумка была многими не признана из-за различных просчетах в реализации. У разработчиков просто не было времени довести игру до ума. Это у создателей. А что говорить о разных сторонних конторах? что они могут сделать за год? Только СХХ)
Вывод - настоящий шедевр не может быть поточным. Настоящий шедевр делается не один год. Делается одними и теми же людьми, которые его задумали. Только тогда его ждет успех.