Не отзыв, а, скорее, неоформленный сборник мыслей касательно просмотренного аж в далёком прошлом году "
Шерлока Холмса" Гая Ричи. Но иного, наверное, уже не напишу.
Хоть и в графе режиссёр указано имя Гая Ричи, не стоит сравнивать его с предыдущими работами режиссёра. Виной тому хотя бы два фактора: сценарий на этот раз писал не он, и работать пришлось на детский рейтинг. Так что никаких пошлых шуточек; никакой откровенной жести и рек крови, разве что детские бескровные махачи; никаких матов; минимум алкоголя, курева и наркоты; и Ирен Адлер в какой-то момент приходится убрать из кадра. Также фильм более приключенческий, в сравнении с предыдущими работами мастера, больше всяческого экшна (куча драк, взрывов, местами стрельба), только почти бескровного, ну и главный герой теперь, наконец, частный детектив, занимающийся ловлей преступников. Собственно, весь сюжет представляет собой одно расследование с неожиданными поворотами и прекрасной концовкой.
Однако даже в таких кошмарных условиях Ричи себе не изменил. Диалоги прекрасны и, как мне показалось, хоть я и не видел оригинала, снова оказались просто кошмарны для дубляторов. Хотя теперь пришлось чаще прерывать их на экшн, но это ничего - экшн чисто снэтчевский, только его больше. Даже цветовая гамма схожа. Дважды повторённые драки прекрасны. Операторская работа и монтаж тоже очень узнаваемы. В общем, уже появление логотипа Уорнер Бразерс в знакомой стилистике настраивает на нужный лад.
Холмс как персонаж по версии Ричи прекрасен и, на самом деле, не далёк от Конан-Дойловского. Хотя я бы всё же не сравнивал. У Ричи Холмс - это нерасстающийся с трубкой наркоман-алкоголик, чей гениальный мозг не может быть отключён, что в случае отсутсвия пищи для него приводит к сумасшествию. Он абсолютно одинок, люди его не выносят. Он достал всех соседей, достал миссис Хадсон, и только Ватсон его ещё терпит. А Холмс этому очень даже рад и отпускать Ватсона никуда не намерен, в то время как тот уже собирается справлять свою свадьбу и сваливать подальше от психа-детектива. А ещё этот Холмс участвует в кулачных боях и знает кучу анекдотов, из которых мы, правда, услышим всего один. И тот вроде не полностью. А ещё он любит мучить скрипку, пренебрегает личной гигиеной, да и много чего ещё. В общем, прекрасный образ. Я проникся.
В начале фильма мы застаём Холмса и Ватсона во время их последнего совместного дела. Они участвуют в "облаве" на местного серийного маньяка, коим оказывается некий лорд Блэквуд. Позже Блэквуд будет приговорён к смерти, а Холмс будет стрелять по стенам в своей квартире, многократно "убивать" свою собаку и ставить различные безумные эксперименты. Ещё тырить деньги Ватсона, но это уже лишняя информация. В общем, очень проникновенно. Спустя три, кажись, месяца Блэквуда казнят, Ватсон подтвердит его смерть и гада закопают. Правда прежде он ещё раз встретится с Холмсом и у них состоится наполненный мистицизмом разговор, но это уже лишняя информация. А ещё позже свидетель увидит Блэквуда, гуляющего по кладбищу. В общем, всё круто. Хочется сказать, что (осторжно, спойлер!)
, но это уже спойлер. А концовка с (осторжно, спойлер!)
новыми достижениями науки того времени
прекрасна. А ещё походу там будет Ирен Адлер, та самая единственная для Холмса. А ещё там будет (осторжно, спойлер!)
, голос которого в оригинале, говорят, сыграл Брэд Питт. И даже Майкрофта не забыли. В общем, намешали отлично.
Короче, фильм надо идти и смотреть. Никаких сравнений с другими экранизациями и с самими рассказами.
P.S. Очень надеюсь на продолжение и думаю, что оно может быть ещё лучше, особенно если там
действительно будет Брэд Питт в роли Мориарти, да простит меня Марк Стронг, просто некий Блэквуд - это всё равно не так классно 
Как-то так, вроде.