specter » 23 сен 2006, 20:14 |
В этом вопросе есть разделения те кто сначала играл в игру а потом посмотрели фильм а это большенство, не очень бурно приняли фильм т.к. влюбились в игру, и те кто после фильма захотели поиграть в игру а она оказалась не такой как ожидали, т. е. не на волне духа фильма, их тоже можно понять, но мне сложновато расуждать про вторую группу т. к. я сам пренадлежу к первой, а вильм превзошёл все мои ожидания, ничего большего от него и нетребовалось, своя история, свой продуманный сценарий и т. д.
Плох он или хорош? Тут мнения разделились на два лагеря: "Шедевр" и "Отстой". Радует, что промежуточных мнений почти нет.
Немного о практике экранизаций игр: обычно стараются перенести сюжет игры в фильм, с теми или иными отклонениями. Так было с "Дум", "Обитель зла"... Говорят, что "Обитель" получилась ну просто никакая. "Дум" да, неплохо, сюжет, герои, обстановка... Но! Нет той атмосферы, которая присуща игре.
В случае с СХ атмосфера есть. И за это нужно сказать огромное спасибо режиссеру Кристофу Гансу. Он сделал то, что до него еще никому не удавалось: бережно перенес безысходность СХ из игры в фильм. Если в том же "Думе" монстров браво крошили из всевозможных видов оружия, а под конец и профигурировал легендарный BFG9000, то в СХ оружия почти и нет. Собственно, откуда у забредшей в заброшенный город женщины при себе арсенал наемного убийцы?
А когда в руках героя нет модной и крупноразрывной пушки, становится немного острее переживание: как же прорваться через то или иное препятствие? Напряженности в фильме хватает.
Не хватает сцен и кадров из альтернативного мира. На мой субъективный взгляд, их было мало. Шикарнейше показали переход реальности в другую, с выцветанием красок и осыпанием материалов. Жуткие монстры. Причем не столько своим обликом и злобностью, сколько осознанием, что с таким монстров ничего не сделать, можно только убегать. А куда бежать, если вокруг темнота и неизвестно, что ждет тебя за углом?
Но речь шла о мнениях о фильме. Шедевром его называют те, кто ожидал более прозаического результата и не надеялся на внятную экранизацию. Отстойным фильм считают те, кто ожидал все два часа переживать страх и ужас, созерцая похождения героини.
Что я лично думаю по этому поводу: игра есть игра, там интерактив, придающий действию непредсказуемость и выбор своего уровня страха (можно ведь ходить по серединам улиц и не смотреть ни на что). Фильм же предполагает пассивное сопереживание действию. Тут никакого страха не напасешься на 2 часа... Да и чем пугать? Страшными рожами? Дикими воплями? Нет. СХ не просто ужастик, это психологическая давка. Это предвкушение страха. Это страх испытать сильный страх! Который приходит только когда осознаш всюсущность сценария который спрятан как бы за кадром, кажущийся на первый взгляд очень простым, но в нём есть многогранность которую создатели вложили в свой фильм, и здесь вывод понимаешь как кто подходит к созданию фильма, в случае с Кристофом он не только горел желанием снянь фильм 5 лет, но помойму он показал всё своё мастерство, хотя у него это первая экранизация игры, он подошёл к ней более щипетильно и продуманно нежели чем к Обителю зла или Думу.
Начало проката для картины этого жанра оказалось вполне пристойным — “Сайлент Хилл” заработал $20,2 млн. И стал 6-м по результатам первых выходных в рейтинге адаптаций компьютерных игр, обойдя, например, Doom ($15,48 млн) и первую часть “Обители зла” ($17,7 млн). На 1-м месте остается по-прежнему “Лара Крофт: расхитительница гробниц” ($47,73 млн).
Насчёт второй части, 100% уверен что если она будет, то никаких Сандерленда, Лауры, Марии не будет, ну во всяком случае истории такой небудет, какой смысл делать одно и тоже в фильме, в том-то и идеи экранизации приподнести свою историю не чуть не хуже, а понравиться это или нет это уже другой вопрос.