Тоже когда-то давно купил подобное в силу русского перевода, но меня постигло разочарование. На коробке Хизер целится в монстра, который стоял на выходе из бизнесс-центра))
Первая часть - моя любимая тоже. По большей части из-за неповторимой атмосферы и особенно - из-за сюжета. Ни до, ни после не встречал столь закрученной истории, которая отметает все твои догадки, стоит тебе хоть что-то связать вместе. Эта история заставляла лезть через "не хочу" на тёмные открытые пространства, постоянно быть в напряжении, ожидая нападения.
И так же ни до, ни после этой игры меня никакой ужастик не пугал до поросячьего визга, мурашек и трясущихся конечностей

Здесь нет этого занудства - неожиданно выпрыгивающих из-за угла тварей, облепленных соплями, кровищей и гноем, нет литров крови (которая, почему-то, по мнению большинства производителей продуктов подобного жанра должна пугать) Я так и не понял до конца, что же тут такого особенного, но бродить по тёмным улицам, таясь с выключенным фонарём, чтобы тебя не заметили, заходить в школьный класс, где бродят отвратительные мелкие упырята штуки по четыре, когда патронов не осталось - действительно СТРАШНО. Когда хочется забиться в пустую узкую комнатку, выключить фонарик и не выходить. Когда жмёшься по краям дороги, ближе к крыльцу, чтобы скримеры не сразу заметили. Когда очередная монстрятина маячит в тумане, или это только кажется, а может это и не монстр вовсе, а ещё что-то новенькое... Когда уходят немногочисленные люди, которых посчастливилось встретить. Им хочется сказать: "Не бросай меня! Надо держаться вместе! Даже если ты бесполезен(на), с тобой уже не так страшно!"
А какие там загадки! Ни логики, ни интуиции - сплошная иррациональная бессмыслица. Чтобы их решить, нужно реально выключить мозг и абстрагироваться от пятнашек, математики и прочих кубиков Рубика. Как только кому-то такие вещи на ум пришли - заставить нас считать конечности у символов Зодиака, ассоциировать цвет квадратиков с цветами неба, мандаринов, крови и т.д.
Про музыку - вообще отдельный разговор. Очень удачная мысль - вместо трагичного симфонического эмбиента, мало уместного в триллерах и фильмах ужасов, поставить леденящий душу и будоражащий кровь индастриал, бешеным набатом подгоняющий дальше и быстрее.
В общем, про эту игру можно говорить часами

Просто захотелось как-то выразить свои ощущения. Во вторую часть играть было не менее интересно, но как-то не так. Монстры стали вялыми и быстро мрущими, от них легко спрятаться, да и даже без применения огнестрельного оружия, пугаться стоит только их внешнего вида

Хотя, их количество поплотнилось, да и туман стал гуще, по этому их нелего сразу заметить и тяжело избавиться. Это тоже впечатляет, местами поболе, чем в первой части, но именно с СХ1 началось моё увлечение серией, и я, почему-то все остальные равняю по ней
Огромный респект всем, чей интерес к первой, как здесь метко подметили, незабвенной части до сих пор не угас