Джеймс Сандерленд - убийца или жертва обстоятельства

Здесь обсуждаем вселенную Silent Hill.

Модераторы: Xrust, dr. Doom, Mystic

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

TanaToS
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 28

Новое сообщение TanaToS » 07 июл 2006, 00:31 |

3 нет с ума как мне кажеться он не сходил, но погарячился явно, удушить не когда не поздно -)

Да, конечно он с Мэри расправился в здравом рассудке и трезвой памяти, раз сразу же забыл что сделал, к тому же абсолютно убедившись в том, что Мэри умерла три года назад и...Остальная история я думаю, всем известна :)
Вот так все грустно, блин!

радует, что здесь еще остались вменяемые люди, которые кроме "потребительских" желаний и самодовольства от их выражения могут чувствовать и кое-что другое...
недруги праведников, да будут прокляты!
в защиту животных http://zazverey.perm.ru/

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Reputation point: 141

Новое сообщение Ashigaru » 07 июл 2006, 02:15 |

А я гляжу, тема-то еще вполне живет :) хотя уже не помню, на какой странице отписывался и что писал.
В общем, Джеймс... Джеймс убийца. Джеймс - никчемный слабак, ничтожество. Любил ли он вообще Мэри? Мэри его любила - это несомненно. А он после 3-х лет болезни возненавидел ее, у него не крыша съехала, он просто хотел покончить со всем этим и задушил ее. И он малодушно прикрывается тем что "я не мог смотреть, как ты страдаешь" и прочее бла-бла-бла. Да вы посмотрите, каким тоном он это говорит, вслушайтесь - это ж смешно! Да, три года это много - не отрицаю! Однако, любовь - истинная любовь - дает силу перенести куда больше.
В чем проблема Джеймса? В слабости.
Люди, а вы знаете, что быть слабым - это недостаток? Уверен, что не все так думают, что многие отказываются это понимать, но недавно это начало доходить до меня со всей ясностью: быть слабым - это недостаток. Мэри была сильной. Иногда она срывалась, но она была очень сильной. Потому что даже разбитый параличом или умирающий от рака человек может быть сильным. А Джеймс? Взрослый мужик просто сломался. Да, конечно, болеет - нет, точнее сказать умирает - любимый человек, но так наоборот, нужно стать сильным ради этого человека, нужно держать его за руку и любить до того самого момента, пока он не покинет этот мир. А Джеймс? У него не хватает духу, он целует жену в лоб и душит подушкой, а потом еще и убеждает себя, что сделал это ей во благо. Он никчемный. Бедная Мэри вместо любви на смертном одре получила порцию ненависти.

Ух, что-то я разошелся. Как я Джеймса уничтожаю, а?

Однако, могу оказать ему небольшое снисхождение.
Потому что когда он попадает в Сайлент Хилл, вот тут видна его сильная сторона. Скажете нет? Почему нет? Да там все вокруг так и дышит его чувством раскаяния, мучениями его совести. Скажет, придумать Марию - это слабость? Жена только что умерла, а он уже себе девицу выдумал. Конечно. А как вам: выдумать Пирамидоголового, который уничтожает Марию, уничтожает - и сразу же видно, что подсознательно Джеймс себя презирает за это, хочет избавиться от нее.
Безусловно, создать этот кошмар - это было сильно. Значит он не так уж безнадежен.

Только я скажу еще, что все убийцы в конечном счете жертвы обстоятельств. Это так. Всегда есть причина.

Lestata
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Reputation point: 58

Новое сообщение Lestata » 07 июл 2006, 08:39 |

Ashigaru Люди, а вы знаете, что быть слабым - это недостаток? Уверен, что не все так думают, что многие отказываются это понимать, но недавно это начало доходить до меня со всей ясностью: быть слабым - это недостаток.

Цитирую Сайлент хилл

12 мая. из записки больного.

Неужели такой большой грех беджать вместо того что бы драться?
Другие могут так говарить, они не живут так как я. возможно это эгоистично НО ИМ НЕ КОГДА НЕ БЫТЬ НА МОЕМ МЕСТЕ. Но я просто не могу драться это так тяжело, очент тяжело, Просто тяжело ......

эти слова очень подходят как к ситуации Джеймса, возможено его охватывали совесм иные чувства о которых мы можем догадываться, нам не когда не быть на его месте.... Сколько он еще мог терпеть болезнь Мэри? Ктомужу в игре упомянается что он ее тогда уже не любил.
он сказал мне, не верь не кому в интернете, и я ему не поверила....

демьян
Возрожденный Тьмой
Возрожденный Тьмой

Reputation point: 138

Новое сообщение демьян » 07 июл 2006, 08:58 |

Слабость - не порок. Ничто не порок. Все дело в "личном мнении" и "моем взгляде на вещи". Считаю, что Джеймса нужно пожалеть.
carhater.

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 07 июл 2006, 13:36 |

Нет, ребята, увы, быть слабым - это порок. Не так давно я бы сам это отрицал. Если подумать, то можно это понять. Впрочем, все равно найдется множество людей, которые с этим никогда не согласятся, поэтому я не буду настаивать.
Про себя я могу только сказать, что я бы свою жену не убил. Да, я не был на месте Джеймса, но я имею определенные принципы, и ими я бы не поступился. Нет, убийство Мэри - это бесконечно неправильный поступок, и за это я жалеть не буду...

TanaToS
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Новое сообщение TanaToS » 07 июл 2006, 14:53 |

Ктомужу в игре упомянается что он ее тогда уже не любил.

А где именно "ктомужу упомянается"?
Джеймс и Анжела оказались в сходной ситуации, и что же она говорит ему - It's easy just to run. Besides, it what we deserved.
Недаром эти слова сказаны вначале игры, ведь он продолжал бороться. Слабость не приемлима нигде, однако же дух человека тоже не обладает беспредельными возможностями, и когда судьба постоянно подвергает его испытаниям, или наносит тяжелый удар, не каждый сможет выдержать. Эта участь постигла не только Джеймса, но и Эдди, и Анжелу... И Джеймс держался дольше всех, но финал все равно один, никто не в силах обмануть собственную душу.

Рагамуффин
Исследующий Тишину
Исследующий Тишину

Reputation point: 163

Новое сообщение Рагамуффин » 07 июл 2006, 15:15 |

TanaToS, :grin:
Джеймс держался дольше всех, но финал все равно один, никто не в силах обмануть собственную душу

хвалююю))))))) + тебе))))

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 07 июл 2006, 15:40 |

А вот и не правда. СХ великолепно показывает нам, к чему ведет слабость духа. Джеймс мог бы не убивать Мэри, Анжела могла бы не убивать отца, Эдди мог бы не хвататься за револьвер... Но ведь причина есть всегда. Жертва обстоятельств? Любой убийца - всегда жертва каких-либо обстоятельств, это неизменно. Но это не значит, что путь всегда один. Джеймс показал свою сильную сторону - он создал целый мир, направленный на то, чтобы покарать его. И вообще, Джеймс неплохой парень - он даже пытался помочь Анжеле и Эдди, но... Хочется мне верить в концовку "Leave", но я не верю. Не верю, что он сумел с этим справиться... (впрочем, я еще не верю, что Лаура пошла бы рука об руку с убийцей единственного близкого ей человека).
А Анжела вообще такая же, как Джеймс... конечно, бежать проще. Только вспомните, куда ведет тернистый путь, а куда легкий... вот именно - "в погибель". Очень точно. Впрочем, Джеймс в отличие от Анжелы как раз пытался не бежать а наоборот - это хорошо.
Конечно, жалко их всех... ну а как не пожалеть? Но при этом нельзя отказаться от вины. Убийца - это убийца. И если располагать их в порядке возрастания серьезности их преступления, их вины, то я бы расположил так: Эдди, потом Анжела, потом Джеймс. И если Эдди я почти готов признать невиновным, то Джеймса - никак... Хотя я и положительно к нему в общем-то отношусь. И уважаю до определенной степени.

В общем, неправда ваша, что финал один. Выбор был, просто...
Просто одна из черт СХ - это то, что в каждом персонаже показываются его слабости. Абсолютно в каждом. Самыми сильными духом я считаю семью Мэйсонов...

TanaToS
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Новое сообщение TanaToS » 07 июл 2006, 17:00 |

я еще не верю, что Лаура пошла бы рука об руку с убийцей единственного близкого ей человека

А разве у нее был выбор? Во-первых, практически каждый ребенок предпочтет семью приюту, во-вторых, Лора скорее всего заметила, что Джеймс сам воспринял факт убийства отнюдь не с легкостью, к тому же она видела, что он ищет Мэри, даже ребенок способен понять, что если после всех поисков Джеймс признается в убийстве, а Мэри не стало достаточно давно, то тут какая-то неувязка. И в конце концов, концовка leave предполагает раскаяние и прощение от Мэри, не мог же Джеймс после всего этого бросить девочку на произвол судьбы, ведь даже в процессе игры он пытается "поймать" ее, как мне кажется, не только с целью узнать что-либо о Мэри, но и оградить от опасностей, которыми, по мнению Джеймса, полон этот город.
Насчет "оправданности" совершенных убийств, если конечно это вобще уместно, имхо наиболее безвыходная ситуация была у Анжелы, ведь в ее случае под угрозу ставилось ее здоровье и вполне вероятно, жизнь.
Насчет Эдди и Джеймса пока затрудняюсь определить, кто из них менее "неправ"
но если взглянуть на все произошедшее как на реальную ситуацию(а она вполне может таковою быть), то есть ли у нас право определять кто более виновен, а кто менее?

демьян
Возрожденный Тьмой
Возрожденный Тьмой

Reputation point: 138

Новое сообщение демьян » 07 июл 2006, 17:39 |

Ashigaru, ты путаешь "порок" и "недостаток". порок - это то, что осуждает общество. общество скорее промолчит, чем осудит слабака (ведь его неплохо и с выгодой можно раздавить).
физическая слабость тоже - один из главнейших "пороков". стариков же никто не призывает убивать.... или детей, например.
духовную слабость тоже никто не осуждает. если начнут осуждать духовную слабость, то кто будет делать людей? всех производителей осудят....
carhater.

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 07 июл 2006, 19:38 |

TanaToS, можно, конечно, посмотреть на поведение Лауры и так, но... ну, скажем так, я не уверен. Утверждать не буду.

Конечно, если смотреть на ситуацию как на реальную, то мы бы не имели в общем-то права судить их. Что до Анжелы, то, в общем-то, я ее сильно осуждать не могу, в конце концов мы не знаем точно, что именно с ней произошло. Просто я подозреваю, что можно было бы просто сбежать и отца не трогать... Опять-таки, не утверждаю, потому что все могло бы быть иначе, может быть у нее не было выхода.

Демьян, вот физическую слабость я трогать не буду - это точно не порок и не недостаток. В слово "сила" и "слабость" я вкладываю понятия духовные, а, как я говорил, силен может быть и человек, разбитый параличом... Насчет "порока" и "недостатка", пожалуй, подметил верно. Тогда скажу так: считаю слабость недостатком. Духовную, конечно. Правда не очень за это осуждаю, иначе много кого пришлось бы обсуждать, но все же...

Lestata
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Lestata » 07 июл 2006, 22:40 |

- Я же говорила, что хочу умереть... что не хочу больше чувствовать эту боль.
- Именно поэтому я и сделал это, дорогая! – воскликнул мужчина. – Я не мог смотреть на твои страдания... - он запнулся. - Нет... это не правда. Ты говорила, что не хочешь умирать. Правда в том, что… часть меня ненавидела тебя за то, что ты забираешь мою жизнь!
вот уж не когда не думала что любящий человек может ненавидеть, пусть даже частью души -\
темболее если человека любиш то не будеш думать что он заберает у тебя жизнь, живой еще наживеться, только не любящий человек может венить за болезнь. но это лично мое мнение.

2 как может слабый по духу человек пройти такой Ад как Сайлент хилл. тут даже концовка не важна, да увидев бы всю это серость на фоне тумана слабый духом человек смылся бы от туда, даже если бы там небыло монстров.

3 К томуже если все вокруг плод воображения Джеймса, то физической силы для уничтожени монстров вовсе не требовалось , так чем же он их побеждал?в своей душе, в своем созданом воображением мире? наверно всетоки той самой силой духа. и возможно именно силу духа воплощало аружие в его руках...

MarySun
Багиня
Багиня

Reputation point: 1557

Новое сообщение MarySun » 07 июл 2006, 23:08 |

Lestata писал(а):2 в Стоматологии Психиаторов нету!

Тебе стоит поучиться более грамотно "переводить стрелки". Речь не об этом, но вижу, что бессмысленно тебе что-либо объяснять.
3 нет с ума как мне кажеться он не сходил, но погарячился явно, удушить не когда не поздно -)

](*,) ... 8-[ , :blow: ...
(впрочем, я еще не верю, что Лаура пошла бы рука об руку с убийцей единственного близкого ей человека).

Ashigaru, никогда об этом не задумывалась. Теперь подумала... и я с тобой согласна. Она не простила бы Джеймса никогда, с ее-то характером...
СХ великолепно показывает нам, к чему ведет слабость духа. Джеймс мог бы не убивать Мэри, Анжела могла бы не убивать отца, Эдди мог бы не хвататься за револьвер... Но ведь причина есть всегда. Жертва обстоятельств? Любой убийца - всегда жертва каких-либо обстоятельств, это неизменно. Но это не значит, что путь всегда один.

:grin:

Ashigaru
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Новое сообщение Ashigaru » 07 июл 2006, 23:34 |

От любви до ненависти один шаг... Я не понаслышке знаю, как эти чувства порой переплетаются.
Правда мне кажется, что это не случай Джеймса. Я просто думаю, что он не так уж любил Мэри... во всяком случае, он нуждался в ней однозначно не так сильно, как она в нем. С другой стороны, он старался - он правда старался: приходил к ней, цветочки приносил, хотя ему было тяжело (Мэри: "Whenever you come to see me, I can tell how hard it is on you").

Что до "такого Ада, как Сайлент Хилл"... Я уже говорил: создание подобного мира с целью покарать себя - это действительно сильно. В этом видно сильную сторону Джеймса. Однако, в конце он встречается с Мэри... заметьте, ведь это не настоящая Мэри, а лишь образ Мэри, оставшийся в его голове. И он его прощает. Ну и что, что прощает, это ведь не настоящая Мэри, а лишь Мэри, которую он себе представляет. А может это "прощение" - это лишь очередная попытка успокоить свою совесть?
Ведь на все это можно смотреть под очень разными углами.
А монстры... а многие монстры были людьми на самом деле. Это однозначно, и это достаточно легко доказывается. Так что, Джеймс убивал их вполне физически (как и Эдди, кстати).

Shiva, как видишь, мы иногда и соглашаемся друг с другом :)

Lestata
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Новое сообщение Lestata » 07 июл 2006, 23:44 |

Тебе стоит поучиться более грамотно "переводить стрелки"
. я не перевожу стрелки, а тыкаю в ляпы рожей.

Речь не об этом, но вижу, что бессмысленно тебе что-либо объяснять.
у тебя есть замечательный шанс не видеть.
Просто у каждого свое мнение относительно человека убийства, и прилегающим обстоятельствам. лично я давно возвела Джеймса в ранг Святых Сайлент хилла :D :lol: . мой вердикт НевиновеН.

Вернуться в Обсуждение Silent Hill