ну если речь именно о страшных монстрах то это однозначно СХ3!!!. самые ненормальные как мне показалось(покрайней мере сначала) это Клоусер, Маятник, Чавкающий и Обжора(слава Богу что он хоть на месте стоит...). про Валтиеля я не знаю что и сказать... недайбог такое гдето увидеть... сам станешь так дергаца....самое бредовое, самое кошмарное, самое больное, и самое загадочное создание за всю история СХ!!! наблюдает, но не трогает... это еще хуже чем если бы трогал... вообще крышу просто срывает от этого!!! Валтиель это воплощение больного сюрреалистичного бредового кошмара. притом абсолютно нелогично и абсурдно выглядит его положение в пространстве, например, когда он торчит из стены, а еще вентиль... из-за этого просто теряешься сразу!!! а безумный рак меня совсем не пугал чегото...не знаю даже, ну нестрашен он мне и все! ИМХО. если вспомнить еще те времена как я начинал играть в СХ3

на первый раз мне хватило трясущейся лошадки в начальном ролике

потом я даже дошел до первого клоузера... и решил что ну его ..... с третьей попытки я дошел до маятников(притом несколько раз доходил

) и понял: эта игра не для меня(хотя щяс-то я знаю что заблуждался

). но потом плюнув на все(на себя в том числе, но не буквально

) решил что пусть будет что будет, сходить с ума так с песней!!!

то для меня был пожалуй самый трудный период в СХ3

мда... маятнички канешно меня тогда чуть до истерики не доводили...

хотя щяс уже привык
но в СХ4 тоже есть очень страшные монстры - тварюка с двумя младенческими головами. на первый раз высаживает непочеолвечески!!! да и на второй и на третий тоже

. еще твари в стенах очень напрягают! особенно на экскалаторе. во-втором монстры менее страшны ИМХО. но тоже красивы и продуманы. нащет ПГ я не комментирую, поддержую всех вас

.