Chemist » 01 фев 2010, 21:03 |
Ну вот конец-то прошел. Все это выглядит интересным. Сюжет интригующий со множеством неожиданных поворотов. Ближе к концу игры, почва уходит из под ног и регулярно в голове возникает вопрос, что тут вообще происходит? Присутствует пара ходов, заимствованных из предыдущих частей, но их немного и они использованы к месту.
В игре есть атмосфера, а атмосфера всегда держится на деталях. Разработчики уделили много внимания деталям, и все они хорошо согласованы. К деталям относятся не только многочисленные записки, звуковые сообщения, плакаты с номерами телефонов, но и скрупулезно проработанные диалоги, жесты, движения персонажей, которые здесь выглядят живыми ну а также всякая мелочевка, разбросанная по разным помещениям. И все это каждый раз меняется.
И поэтому появляется повод перепроходить игру снова и снова, отыскивая множество мелких рычагов, меняющих ход истории, и каждый раз обнаруживать изменения в окружающем мире и альтернативные развязки сюжета. Все эти мелкие сообщения фотографии и чужие воспоминания, летающие в воздухе в таком большом количестве, придают сильную глубину игровому миру, и из-за этого присутствует постоянное ощущение, что что-то где-то на заднем плане постоянно шевелится без участия игрока.
Пробежка по кошмарному миру напрягает, и не только потому, что теперь можно лишь убегать от монстров, но и из-за того, как сделаны маршруты, по которым бежишь, а они не только из прямых коридоров состоят, есть еще развилки и петли. Так вот пробежка в альтернативе вызывает напряжение, но не пугает. Ну еще бесконечный бег мешает разглядеть обстановку кошмарного мира с первого раза, а кошмары здесь интересные, на этот раз обошлись без штампов типа: кровь, мясо, ржавые решетки, но зато появились необычные для Сайлент Хилла, лед, какие-то упавшие самолеты, и перевернутые поезда.
Про электронную безделушку Гарри сказать особо нечего: радио, реагирующее на монстров, телефоны, фотоаппараты, текстовые послания-ну вообщем все это так или иначе присутствовало раньше, теперь это просто собрали в одно устройство, которое всегда под рукой, и это дает возможность дополнительных маневров для подачи сюжета, ну например когда решение загадки у человека, с которым ты говоришь по телефону.
Игра в общем получилась интересной, атмосфера в ней есть, многочисленные детали атмосферу эту не рушат, но все это далековато от старого Сайлент Хилла, если говорить конкретно, то атмосфера и весь этот мир стали намного мягче, вот, например, город тоже пустой вроде, но нет ощущения, что он именно заброшен; и монстры не пытаются убить, а скорее мешают двигаться дальше.

Суперколлайдер супер взорвался!