ТИХИЙ ХОЛМ. БЕСПОКОЙНЫЕ СНЫ

Проза и стихотворения форумчан по Silent Hill

Модераторы: Mystic, Lidia-Lada

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

iGoRyOk
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 25

Новое сообщение iGoRyOk » 04 ноя 2005, 11:11 |

ЗАЦЕНИТЕ!!!

Это тот сценарий, по которому мы в прошлом году снимали фильм. К сожелению, фильм сгорел (точнее винчестер с ним) и теперь в планах у нас с Антоном_ду римейкануть его с новыми силами и возможностями.
ЗАЦЕНИТЕ!!!

Пролог

Если бы вам хоть раз удалось побывать в этом удивительном провинциальном городке с незамысловатым названием Тихий Холм, вы бы долго потом ещё вспоминали о нём, каждый раз подбивая своих знакомых посетить его вместе с вами в следующий вик - енд. Ведь не скоро забудешь эти прекрасные закаты на озере Толука, эти маленькие уютные домики с аккуратными цветочными клумбами перед ними; приветливые люди; жители прекрасно знают друг друга и не устают здороваться при встрече. Тихий Холм для тех, кто устал от грязного воздуха и непрекращающегося шума гигантских мегаполисов, типа Нью-Йорка. Здесь можно отлично провести время с семьёй или любимым человеком. В этом городке есть и летние кафе, и парк развлечений для тех, кто уж слишком привык к цивилизации. Но главной достопримечательностью остаётся озеро Толука и окружающие его окрестности. Существует мрачная легенда о том, что в давние времена палачи после казни омывали в озере свои топоры, а обезглавленные тела преступников сбрасывали в воду с лодок, привязав к ним камни. Даже сейчас местные жители поговаривают, что проплывающие рыбаки задевают дном своего судна костлявые руки мертвецов. Но это всего лишь слухи. А пока Тихий Холм представляет собой место для спокойного уединённого отдыха, где вам не помешает гул каменных джунглей больших городов...

... И так. Подобная история могла произойти с каждым, кто хоть раз согрешил...

Глава №1. Беспокойные сны

Офис юридической компании "Just"(прим. с англ, справедливый).
Рабочий день подходил к концу. Сотрудники компании метались по помещению, стараясь утрясти оставшиеся проблемы.
Джеймс Сандерленд стоял перед своим столом, складывая в кейс документы: бумаги, договора, счета, телефоны. В стороне за этими манипуляциями наблюдала его коллега и друг Кристи. Мужчина, наконец, сложил вещи и направился к выходу.
- Ну что, до завтра!? - окликнула его Крис. Джеймс растерянно оглянулся. Как же он мог забыть попрощаться с ней, так настойчиво оказывающей внимание:
- Ага! Увидимся, - не нашёл ничего более лучшего, чтобы ответить Джеймс.
Ещё копаясь в кейсе, Сандерленд шагал по коридору компании. На встречу шли знакомые по работе лица, с которыми он уже не забывал прощаться. Джеймс вышел в приподнятом настроении. В своём деловом костюме, с галстуком, он выглядел очень серьёзно и официально. На вид ему было лет тридцать - тридцать пять, а его спортивное телосложение заставляло идущих мимо девушек оглядываться в след.
Сандерленд заметил рядом, через дорогу, лоток "горячего питания", к которому тот час и последовал.
- Хот-дог, пожалуйста, - он протянул деньги.
В это время к нему подошёл его давний друг Ден.
- Ага! Перекусить решил!? - сказал Ден.
- Ден? Что ты тут делаешь? - Джеймс удивленно и в то же время радостно пожал ему руку. - Давно не виделись.
- Ну, как же. Ты ведь прекрасно знаешь, что у меня тут на углу стоит ресторанчик. Мог бы и зайти как-нибудь. Ты и представить не можешь, какие у нас десерты.
- Хорошо. Будет время, обязательно загляну.
- Ну, как ты, парень, оправился после ...? - тон Дена с весёлого сменился на понимающий, заботливый.
- После её смерти? Да почти. - Джеймс опустил глаза. - Но мне всё ещё её не хватает. Этого не должно было случиться.
- Да. Я понимаю.
- Ваш хот-дог. толстяк в белом фартуке подал готовый хот-дог. Сандерленд, поблагодарив, взял его и отошёл с Деном в сторонку.
- Прошёл уже почти год, а Мэри как будто рядом. - Джеймс задумался, потом, улыбнувшись своей фантазии, хмыкнул. - Я остался совсем один в этом городе.
- Ну! Ну, зачем так?! А я, а Кристи? Ведь мы твои друзья.
- Да. Конечно. Извини... Ладно... Мне пора.
- Ну, давай. Заходи, если что.
Джеймс пошёл по тротуару. Взглянув на нетронутый им остывший хот-дог в своей руке, выбросил его в урну.

Джеймс, после смерти Мэри, его жены, продал их уютный коттеджик и стал снимать номер в гостинице ближе к центру. Слава Богу, зарплата позволяла. Сам считал, что так поступил из-за нехватки общения, а в гостинице постоянно появлялись новые лица, к которым он успевал привыкать, и немного огорчался, когда они покидали номера.
Джеймс сидел на удобном диванчике, перед телевизором, сложив руки на груди. Он явно не следил за тем, что происходит на экране, а был занят своими мыслями. Почувствовав, что его неумолимо тянет в сон, Сандерленд отклонился на спинку дивана и прикрыл глаза. Медленно, он стал окутываться наступающей дремотой, а затем и крепким сном.
Сон был чётким воспоминанием из прошлого: тёмная комната. Мэри резко открывает шторы, и утренний свет пробивает царившую тут тьму. Джеймс полулежит в постели. На подоконнике стоят кучи бутылочек из-под лекарств. Мэри берёт из одной из них горсть таблеток и глотает её. Всё как бы в дымке. Мэри закашливается. Джеймс приподнимается с кровати. Внезапное затемнение. Теперь Мэри сидит у окна и любуется пейзажем за ним.
- Посмотри. Как красиво. Это наше место. Наше с тобой. - зачарованно произносит она и очередная волна кашля накатывается на неё. Джеймс обнимает Мэри. Опять затемнение. Теперь он переноситься в тот ужасный день, когда не стало её. Всё происходит в зелённом парке маленького городка, в котором они проводили свой медовый месяц, под названием Тихий Холм. Сквозь густой туман плохо видно. Несколько людей стоят рядом с бедным Сандерлендом, который склонился над умирающей Мэри не в силах ни чем помочь. Люди только перешёптывались, пытаясь узнать друг у друга, что здесь происходит. Джеймс беспомощно стоял перед Мэри на коленях, с губы которой стекала кровь. Она задыхалась от кашля.
- Ну кто-нибудь! Ну помогите же! - в слезах надрывался он. - Мэри! Нет, нет. Пожалуйста! Нет! ... НЕТ...

Джеймс резко открыл глаза. Весь в холодном поту он огляделся вокруг, посмотрел на телевизор, по которому уже ничего не шло, лишь мерзкое шипение и рябь. Он закрыл лицо руками и вытер пот. Сам того не желая, Сандерленд стал прислушиваться к звукам, доносившимся с улицы. Что это? Кто-то шагнул за дверью. Он посмотрел в ту сторону. Мгновенно под щель протолкнули белый конверт, следом за этим послышался бег. Джеймс резко вскочил, понёсся к двери, и распахнул её.
- Кто здесь?! Кто это был?! - он выглянул наружу. В конце коридора стояла старая уборщица с метёлкой для пыли в руках и удивленно на него смотрела.
- Извините. Вы никого не видели у моей двери? - спросил Джеймс.
Та покачала головой. Тогда Сандерленд зашёл обратно, закрыл дверь, и, нагнувшись, поднял конверт. Он осторожно осмотрел его: снаружи абсолютно чистый; ни адреса, ни имени на нём указано не было. Встав посреди комнаты, нерешительно, как бы боясь чего-то, Джеймс достал письмо:
" В моих беспокойных снах, я видела этот город. Тихий Холм. Ты обещал, что снова возьмёшь меня туда когда-нибудь. Но ты так и не сдержал своего слова. Теперь я совсем одна здесь... В нашем "особом месте"...
Жду тебя...
Твоя Мэри"
Джеймс с пораженным видом стоял, опустив письмо и глядя куда-то вперёд.
- Не может быть...

Квартира Дена.
Зазвонил телефон. Вид телефона плавно переходит на вид кровати, на которой, под одеялом Ден и его подружка занимались понятно чем.
- Ты собираешься снимать трубку? - спросила девушка, едва сдерживающаяся от смеха из-за похотливых и одновременно щекотливых ласк Дена.
- А зачем? - не отрывая губ от её тела проговорил Ден.
- Ну, давай, возьми. Может это важный звонок!? - девушка отстранила его.
- Ладно, ладно! - смирясь, сказал Ден. Снял трубку. - Ты рада? - спросил её он, та покачала головой. - Алло?!
- Ден! - послышался из трубки тревожный голос Джеймса и недовольное лицо приняло серьёзный вид.
- Да? Что-то случилось, Джим?
- Да. Случилось. Я получил письмо... - пауза.
- Ну да?! Я тебя поздравляю, - насмехаясь, выпалил Ден. - И что же за...
- От Мэри.
- Что? Да. Но... - Ден оборвался - Стоп. Джеймс, Джеймс. Друг мой. Ведь прошло уже столько времени. Ну, пора уже забыть... Извини. Я не прошу тебя полностью забыть Мэри. Ты можешь хранить память о ней вечно. Но это уже слишком.
- Но письмо!...
- Джим. Запомни одно: мёртвые писем не пишут. Может это кто-то зло пошутил?
- Нет. Я уверен. Я сравнил подчерки. Это не может быть фальшивкой.
- Хорошо. - Ден зажмурился от внезапно нахлынувшей головной боли и потёр висок. - Жди. Сейчас приеду.
Он положил трубку, с озабоченным видом повернулся к своей подружке, пожав плечами:
- Извини!

Джеймс сидел в темной комнате с зашторенными окнами, покачиваясь взад вперёд и размышляя. Казалось ещё чуть-чуть, и он сойдёт с ума от мыслей, причём не самых радостных. Неожиданно раздался стук в дверь, который заставил Сандерленда вздрогнуть. Он подлетел к двери и быстро открыл её. На пороге стоял Ден.
- Слава Богу, что ты приехал.
Ден отошёл в сторону, за ним пряталась Кристи.
- Крис? - удивлённо спросил Джеймс.
- Я позвонил ей, - виновато ответил Ден.

- Я не могу понять: откуда ты это взял? - недоумённо спросил Ден, стоящий около окна с письмом.
- Мне его подбросили под дверь. Сегодня. - Джеймс отстранёно смотрел в никуда и думал о своём. Кристи сидела рядом, на диване, вслушиваясь в их разговор.
- Но вы уверены, что это не розыгрыш? - девушка встала с дивана, подошла к Дену и взяла письмо. Внимательно прочитав и подняв глаза, спросила:
- И что ты намерен делать?
- Я должен во всём разобраться! - Джеймс вскочил с дивана и пошёл в другую комнату.
- И как же ты собираешься это сделать? - Ден вдруг ожил, так как понял, что собирается делать его друг.
- Я должен поехать туда! - громко ответил Сандерленд из другой комнаты.
- Но куда? Ты хоть знаешь, где это место? - Кристина прочла название на письме. - Тихий Холм?
- Знаю. - Джеймс вышел с чемоданами в руках. - Мы с Мэри провели там свой медовый месяц, - он продолжал укладывать вещи. - Это небольшой городок на окраине Чикаго.
- Джим. Тебе не кажется, что эта поездка не даст результата?! - Ден сделал шаг вперёд. - А работа?
- Мне плевать. Найду новую. Сейчас для меня главное найти того, кто подсунул мне это письмо. И если это шутка - ему не поздоровиться! - Джеймс, наконец, собрал чемоданы, забрал у Кристи письмо и направился к двери. У выхода он оглянулся на друзей. - Вы со мной?
- Джим. Пойми. Мы не можем так всё бросить. Нужно уладить некоторые дела по работе, - ответил Ден.
- Если сможем, мы приедем, правда Ден? - сказала Кристи, Ден качнул головой. - Но сколько ты там пробудешь?
- Пока не найду то, что ищу.
Сандерленд вышел из номера. Крис посмотрела на Дена, потом спросила:
- А что он ищет?
Тот в ответ лишь пожал плечами.

Небо быстро заволокло чёрными тучами. Даже сильный ветер не мог разогнать их над городом. Вдалеке блеснула молния. Джеймс Сандерленд ехал на такси в аэропорт. Машина мчалась по мокрой, блестящей дороге, брызги фонтанами вылетали из под колёс. Джеймс прислонился головой к стеклу, с которого стекали капли. Прохожие спешили укрыться от дождя, некоторые шарахались от воды, вылетающей из-под такси
Люди идут с зонтами
Джеймс стал вспоминать
Мэри бежит впереди босиком по траве, в руках у неё босоножки. Она радостно смеётся. Сандерленд приподнимает зелёную ветку дерева и идёт за ней. Вместе они выбегают на поляну.
- Я люблю тебя, Джеймс, - нежно говорит она.
- Я тебя тоже, Мэри, - отвечает он.
Они сливаются в страстном поцелуе.
- Обожаю этот городок, - сказала Мэри, освободившись от объятий Сандерленда. - Осталась бы тут навсегда.
Маленькие, уютные домики, аккуратные деревца вдалеке напоминали фрагмент с картины неизвестного художника. Дети играют, бегая друг за другом. Старики сидят на лавочках. Вокруг зелень, щебет птиц. Отсюда и впрямь не хочется уезжать.
- Мы сюда ещё вернёмся. - Джеймс подошёл к Мэри и положил руку ей на плечо.
- Правда? Ты обещаешь? - Мэри повернулась и посмотрела ему в глаза.
- Обещаю. - Сандерленд нагнулся, чтобы поцеловать её вдруг резкая вспышка в глазах, и Мэри лежит в том парке, умирая.
- Всё. Приехали. С тебя двадцатка, - таксист обернулся к Джеймсу, который от неожиданности встрепенулся. - Что, замечтался? Подикась в отпуск. Подальше от жены? - водитель аж хрюкнул от своего остроумия.
Сандерленд еле сдержался, чтобы не врезать по этой жирной, небритой морде.
- Нет. Наоборот. - Джеймс отдал деньги и вышел из машины.
Дождь продолжал лить, так что ему пришлось быстро бежать в здание аэропорта.
Зайдя в просторный холл, и поставив чемоданы, он огляделся. На табло высвечивалось множество рейсов. Джеймс медленно опускал глаза, ищя нужный рейс. Есть!
Сандерленд взял свой багаж и направился к кассе, попутно доставая из кармана деньги и паспорт.

В это время Ден и Кристи договаривались насчёт их отъезда со своим начальством, хотя Дену, в общем-то, не надо было так суетится как Крис, ведь он был хозяином своего ресторанчика.
- Всё поняла? - Ден уже начинал злиться. Конечно, ведь уже который раз он пытался объяснить этой полной официантке, которую собрался оставить вместо себя на время отъезда, как вести дела в его отсутствие.
- Так. - Элен - официантка - в данный момент начальница, стала загибать пальцы, считая всё, что запомнила. - Гамбургеры в микроволновку, деньги в кассу, байкеров за порог.
- Молодец. Ещё не забудь... - Ден хотел ещё что-то сказать, но в это время в окно постучала с улицы Кристи. Она стояла под дождём, поэтому натянула себе на голову куртку.
Ден, увидев её, быстро вскинул себе на плечо спортивную сумку и хотел, было что-то сказать, но Элен его перебила:
- Да не волнуйся ты. Всё поняла, - уверяюще развела руками толстушка. - Всё усвоила. Всё будет О'К. Ты к своему возвращению не узнаешь свою забегаловку.
- Вот этого я и боюсь. - Ден пошёл к выходу. - Ну, смотри. Пока, - попрощался он.
- Пока, - махнула ему своей пухлой ручкой Элен - красавчик, - тихо добавила она.
- Хм. Забегаловка. Цц! в сердцах цокнул Ден.
На ходу открыл зонтик, и они с Кристи пошли ловить такси.
- У тебя всё в порядке? - спросил Ден её.
- Да. Но я отпросилась всего на пару дней.
- Я думаю, этого будет достаточно.

Сандерленд занял своё место в самолёте. Ему досталось сидение возле прохода, а у окна расположился пожилой мужчина.
- Извините. А вы не знаете, сколько будет продолжаться наш полёт? - спросил он у рядом сидящего Джеймса.
- Нет. - тот пожал плечами. - Мне не приходилось летать на самолёте в те места.
- А. - протянул старик. - А по какому поводу вы направляетесь в Чикаго.
- Хм, - хмыкнул Джеймс. - По поводу любви.
- Девушка ждет? - старик посмотрел в глаза Сандерленду.
- Можно и так сказать, - ответил он и расположился поудобнее, давая понять, что у него нет настроения для разговоров.
- Что-нибудь желаете? - спросила подошедшая симпатичная стюардесса, когда самолёт уже взлетел.
- Нет. Спасибо, - ответил Джеймс.
- А вот я выпил бы чего-нибудь, - сказал старик.
- Чай, кофе? Или что-то покрепче?
- Виски. Виски, если можно?

Ден с Кристи мчались на такси.
- А можно побыстрее? Мы опаздываем! - Ден поторопил водителя.
- Куда уж ещё быстрее? - ответил водитель. - Не положено.
- Ты думаешь, мы успеем его застать? - спросила Дена Кристи.
- Я не знаю. В таком темпе вряд ли, - ответил он.
Крис, немного посидев, резко наклонилась к водителю:
- Давай-ка, пошевели батонами! - не выдержала она.
Таксист, покачав головой, прибавил в скорости.

За иллюминатором мелькали облака. Джеймс посмотрел по сторонам. Вокруг сидели люди, занимающиеся своими делами. С противоположной стороны расположилась пара, причём девушка была беременна; она держала своего парня за руку и они о чём-то болтали. Сзади сидели мать с сыном: женщина читала книжку, а мальчик слушал музыку в плеере. Сандерленд посмотрел на своего соседа - тот спал, похрюкивая и посапывая. Видно виски подействовали, и Джим решил тоже вздремнуть. Он опустил спинку сиденья и закрыл глаза. А за окном всё также мелькали облака
- Куда мы идём? - послышался голос Мэри.
- Это сюрприз. Не подглядывай. - Джеймс вывел Мэри на просторную смотровую площадку.
- Теперь можешь смотреть.
Мэри открыла глаза и не поверила им. Перед ней открылась живописнейшая картина: заходящее солнце заставляло блестеть и переливаться красными и белыми огоньками озеро Толука; позади озера возвышались зелёные холмы, подёрнутые лёгкой дымкой, небо было малиновым от заката.
Мэри спустилась с площадки по каменной лестнице к пристани.
- Господи! Какая красота! - она подняла руки к небу, и закружилась.
В это время Сандерленд подошёл к ней и обнял. Они стояли на пристани и смотрели друг на друга. Их лиц не было видно из-за ярких лучей заходящего солнца.
Вдруг, Мэри неестественно резко повернула голову
- Эй! Приятель. Проснись. Мы уже прилетели. Старик разбудил Джеймса. Тот посмотрел на него сонным взглядом.
- Уважаемые пассажиры. Наш самолёт только что прибыл в пункт назначения - Чикаго, - послышался из динамика женский голос. - Просим всех покинуть самолёт. С приятной посадкой.
- Ух. Спасибо, - пробурчал Сандерленд, приподнимаясь с сиденья и ещё не отойдя ото сна.
Он встал, достал с полки свои сумки и направился со всеми пассажирами к выходу.
- Добро пожаловать, - говорила всем выходящим людям стюардесса.
Джеймс остановился на трапе. Лицо обдуло прохладным утренним ветерком. Он вдохнул свежий воздух и стал спускаться.

- Так. Вот. Подпишите здесь и вот здесь.
Джеймс сидел за столиком перед бородатым мужчиной в белой рубашке с подтяжками. Это было агентство по прокату автомобилей. Сандерленд продолжал подписывать договор.
- Спасибо. Вы будете довольны.
Они оба встали и пожали друг другу руки.
- А теперь я вам покажу вашу машину. Идите за мной, - бородач вышел из-за стола и они с Джеймсом направились на улицу.
- Правда, немного побитая. Но всё же... - бросил из-за плеча владелец.
- А? - не расслышал задумавшийся Сандерленд.
- Машина, говорю, немного побитая, - повторил тот. - Да ручник борохлит.
- Да это и не важно. - парень опёрся руками о капот старенького Мерседеса болотного цвета.
- Это тачка видавшая виды, - усмехнулся бородатый, похлопав по-дружески Мерс по двери.
- Она мне подходит.

Было, примерно, три часа дня. Машина Джеймса мчалась по гладкому автобану, который находился между бесконечными зелёными полями, уходившими в даль. Дорога, казалось, упиралась прямо в небо. Солнце слепило глаза и Сандерленд опустил козырёк над стеклом, защищаясь от палящих лучей. Окно было полностью открыто и ворвавшийся ветер подхватил карту, которую Джим предусмотрительно купил в аэропорту, и чуть было не выбросил её наружу, но Сандерленд успел вовремя схватить её. Чуть сбавив газу, он стал рассматривать карту, но нигде не мог найти Тихий Холм.
- Где же он? - спросил вслух сам себя.
Позади донёсся гул другой машины, и до селе ни разу не проезжавшие автомобили ни на встречу, ни с сзади, его обогнал здоровый, серебристого цвета, Jeep. В нём ехала семья. Когда машина поравнялась с Джеймсом, к окну прильнула маленькая девочка, с плюшевым медвежонком в руках. У неё были светлые волосы, забранные в хвостик и синий сарафанчик. Девочка помахала ему на прощание плюшевой лапой и показала язык.
Сандерленду, после такой встречи, стало легче на сердце, даже после того, как он не нашёл на карте отметки о расположении Тихого Холма. Можно сказать, что он двигался вслепую.

Тем временем Ден и Кристи пытались достать билеты до Чикаго, стоя в очереди. Джеймса они, конечно же, не застали, поэтому торопиться уже не было смысла. Сумки лежали у них в ногах. Кристи с недовольным видом держала руки на груди, изредка поглядывая из-за очереди на кассу. Ден с любопытством осматривал аэропорт. Он никогда не летал на самолёте, но пару раз ему приходилось встречать родственников, которые жили в Калифорнии. Правда они прилетали в другой аэропорт и поэтому Дену было очень интересно. Обычно он путешествовал на поезде или на машине, а, наслушавшись новостей, где показывали авиакатастрофы, вообще наотрез отказался от этого вида транспорта. Сейчас же Ден ощущал непонятное ему тревожное чувство в груди, как будто он должен был прыгнуть с парашютом в первый раз.
Вдруг впереди началось какое-то движение:
- Билеты до Чикаго на этот рейс закончились, - донеслось оттуда.
- Что!? - не поверила ушам Кристи. - Не может быть. Только не сейчас.
Стоящие в очереди стали постепенно расходиться, чтобы принять решение. Кристи, схватив Дена за рукав, и распихивая людей, пробралась до кассы.
- Вы нам не поможете, - сказала она в окошко. - Нам срочно нужно попасть в Чикаго.
За стеклом сидела симпатичная мулатка в униформе:
- Извините, но билетов больше нет, - пожала она плечами. - Следующий рейс будет завтра в три часа.
- Здорово. - усмехнувшись сказала Кристи Дену. - Теперь то мы точно вряд ли найдём Джеймса.
- Придётся вылететь завтра и попытаться это сделать, - констатировал Ден.

Уже стемнело. Густой туман, несвойственный для этих мест, поглотил всё, что было вокруг. Даже противотуманные фары давали видимость лишь метра на два на три. В такую погоду опасно было бы выходить на улицу, не говоря уже о поездке, но Сандерленду ничего не оставалось делать, как ехать дальше. Клубья тумана иногда становились похожими на какие-то страшные лица, которые мгновенно растворялись и сквозь них пробивались новые, ещё более страшные. По бокам дороги уже не было полей. Вместо них торчали сухие деревья с кривыми ветками, похожими на тонкие пальцы. Да и их было видно, если свет попадал.
Неожиданно свет фар выхватил впереди у обочины силуэт машины. У Джеймса быстро забилось сердце. Ведь по пути ему не встретилось больше машин, кроме того джипа с семьёй.
Сандерленд подъехал поближе и остановился. Заглушив мотор и немного подождав, он вышел из машины, тихо хлопнув дверцей. Снаружи так неуютно. Из-за тумана было влажно и прохладно. Из травы доносилось надоедливое пение сверчков. Джеймс подошёл поближе к машине и тогда сразу понял, что это и есть тот самый джип, который днём обогнал его. Только автомобиль был весь в грязи, на поверхность, сквозь облупившуюся краску, выступала ржавчина, резина, на спустившихся колёсах, от старости истрескалась и обсыпалась. На лобовом стекле была огромная трещина.
Сандерленд осторожно открыл дверцу и заглянул во внутрь: панель, сиденья, обивка - всё было покрыто паутиной и пылью. Позади в углу лежал потёртый плюшевый медвежонок. Джеймс вспомнил, как из переднего бокового окна, обгонявшего автомобиля, на него посмотрела женщина, которая, немного смутившись быстро отвернулась, а из заднего маленькая девочка с этим медвежонком.
Он поднял игрушку и заметил, что под ней что-то лежит. Карта! Не может быть! Вот и Тихий холм!
- Эй! Здесь есть кто-нибудь?! - позвал Сандерленд, но из темноты ему ответили только сверчки. - Вы слышите меня?
Опять не последовало ответа. Тогда Джеймс, взяв с собой найденную карту, пошёл к своему Мерсу, завёл двигатель и поехал дальше. Часа через четыре должно было светать, и как только впереди показались очертания какого-то здания, Сандерленд притормозил рядом и решил дождаться утра. Сейчас, в темноте, не было никакого смысла начинать поиски. И так как Джеймс без передышек ехал до Тихого Холма, и наконец-то приехал, его так разморило, что он, даже не выходя из машины, чтобы осмотреться, лёг спать, дожидаясь рассвета.

Утром, когда солнце было готово только-только показаться над горизонтом, которого совсем не было видно из-за тумана, Джеймс уже встал.
Здание, у которого он остановился ночью, оказалось грязным туалетом. Сандерленд стоял над ржавой раковиной и смотрел на своё отражение в замызганном зеркале. Устало потёр глаза. Неужели ему всё это снится, или он действительно в Тихом Холме? Похоже, что он на самом деле сошёл с ума, если приехал в этот Богом забытый городок, повинуясь просьбе давно умершей жены. "А, может, она не умерла, Джим? Может это розыгрыш, и Мэри ждёт тебя здесь, чтобы всё объяснить? Ты ведь простишь её? " - осторожно спрашивает голосок внутри Джеймса.
Сандерленд отвернулся от зеркала - " Ты, знаешь, что я прощу ей всё, что угодно, только бы она вернулась" - сказал он тихо и вышел в туман, на встречу с неизвестностью.
Джеймс подошёл к машине. Нагнувшись, он достал из бардачка фонарик. Включив и выключив его, дабы убедиться в исправности, Сандерленд оглянулся на улицу. Что это?! Показалось, будто где-то неподалёку кто-то шаркнул ногой по асфальту. Померещилось? Да, наверное. Теперь он был готов отправляться на поиски своей жены Мэри.
Джеймс, пройдя шагов двадцать, оглянулся назад: туман поглотил всё; не было видно ни машины, ни туалета, лишь слабые очертания. Проклиная про себя туман, Сандерленд пошёл дальше.
Вскоре, вокруг него были серые двух-трёх этажные дома с подгнившими досками и старой выцветшей краской. На клумбах, перед ними, торчали колючие засохшие цветы вперемежку с сорняками. На окнах толстые слои пыли, и даже на проезжей части была пыль. И когда Джеймс убирал ногу, за ним оставались отпечатки. И вдруг до Сандерленда дошло: ' А где же люди?! Куда они все делись?! Ни одной живой души!" На него вдруг нашла такая тоска, что он один в этом городе, что ему никогда не отыскать Мэри, что зря он это всё затеял. Но, взяв себя в руки, и справившись со своими эмоциями, Джеймс продолжил путь.
Да. Как же изменился Тихий Холм.

Глава №2. Разбитая тишина.

Всё началось в конце XVIII века после войны за независимость, когда бедный молодой крестьянин Тейлор со своей семьей поселились в своем новом доме на холме недалеко от безымянного тогда озера (а после - озера Толука) и от сегодняшнего Чикаго. Дом им достался в наследство от отца жены Тейлора, Елизаветы, который погиб на той самой войне. Хозяйство Тейлора постепенно росло, семья богатела, и он из бедного крестьянина превращался в довольно-таки богатого фермера. Подросли его дети, вступили в брак, рядом с домом Тейлора стали появляться новые дома, и все было хорошо, все было прекрасно, пока не случилось беды - Елизавета заболела. Никто не знал, чем. Сначала это было похоже на обыкновенную простуду, но она долго не проходила. Жена Тейлора слабела, таяла, угасала, испытывая ужасные боли во всем теле. Ее кожа становилась сухой, глаза перестали видеть, она была почти парализована. В конце концов, перенеся полгода этой ужасной болезни, Елизавета скончалась.
Ее похоронили недалеко от поселения, названного с тех пор Тихим Холмом. Тейлор был безутешен, но рано или поздно любое горе проходит, любая рана заживает. Поселение росло, в Тихий Холм приезжали все новые крестьяне, и он мог уже называться деревней, если не городком. Но городком чрезвычайно странным. Там то и дело пропадали люди.
Первая пропажа случилась в середине XIX после смерти Тейлора, неофициального главы городка. Люди просто исчезли, оставив город нетронутым, не взяв ничего с собой. Очевидцы говорили, что в Тихом Холме творятся странные, жуткие вещи: на улицах городка все время слышались жуткие звуки. Кто-то стонал, кто-то кричал, повсюду был слышен нарастающий гул, берущийся просто ниоткуда. Иногда звуки пропадали, но тогда становилось еще страшнее. Какой-то зловещий шепот, доносившийся ночью с кладбища, где-то все время капала вода. И что самое странное - Тихий Холм все время менялся...
...Однажды в Тихом Холме появился странный человек. Люди называли его по-разному: Красный Демон, Голова-Пирамида, Ржавая Пирамида. Он действительно выглядел необычно: грязное, замызганное, запятнанное кровью рубище на теле, на ногах огромные сапоги, доходившие ему до колен, на руках грубые перчатки по локоть. Голову этого человека (а может, и не человека вовсе) скрывала огромная ржавая металлическая пирамида с шестигранником в основании. Если бы люди тогда знали о вытяжках, именно так бы они эту штуку и назвали. Дна у пирамиды не было, одна ее половина была раза в три длиннее другой и походила на клюв, огромный ржавый клюв. Люди боялись его. Боялись с самого начала, когда он еще ничего не натворил. Его редко можно было увидеть на главной улице городка, где много людей. Зато если вечером кто-то случайно забредал в какой-нибудь переулок (а их в Тихом Холме много), Ржавая Пирамида был там. Человек поворачивал за угол, и вдруг в тени дома замечал еще одну, гораздо более темную и более зловещую тень. Он просто стоял и словно смотрел сквозь свой необычный головной убор. Люди редко разговаривали о нем. Тем не менее, каждый знал, что Красный Демон в городе. Он дал о себе знать.
Однажды горожане собрались на день своего городка в Парке Розовой Воды. Почти весь Тихий Холм был там. Пирамида только этого, судя по всему, и дожидался. Он тоже появился в парке, но не с пустыми руками, а с тяжелым, полтора метра длиной ножом. Он волочил его по земле, и ужасный скрежет был слышен, должно быть, на другом конце городка. Но люди были настолько увлечены весельем, что не заметили Пирамиду. А когда заметили, было уже поздно.
Он закрыл все ворота, через которые можно было выйти из парка, заперев бедных горожан. Взмахи своим ножом (который вполне можно было бы назвать мечом) давались ему легко, словно нож не весил полсотни килограмм. За один взмах Пирамида убивал не меньше трех человек. Повсюду была кровь, люди кричали, визжали, стонали, а он неумолимо махал своим оружием, словно некая адская машина, предназначенная лишь для убийств. Он работал весь день. Никто из тех, кто был в парке, не спасся. Он относил тела к болоту и топил их там, затем вымыл свой нож в том же болоте и навсегда исчез из Тихого Холма.
Но люди снова заселили Тихий Холм, они всегда заселяли этот город заново. Прежние истории то ли забывались, то ли не принимались во внимание. А, скорее всего, о них никто и не знал, и некоторые факты сейчас безвозвратно утрачены. (Г№2 aka Exel).

И вот теперь, когда Джеймс снова вернулся в Тихий Холм, в нём не было ни души. Сандерленд продвигался сквозь узкие дворы. Всё пространство так же наполнял туман. Казалось, если бы он был чуточку плотнее, невозможно было бы дышать. Хотя и сейчас воздух был тяжёлым с влажным застоялым запахом.
Неожиданно Джеймс заметил какое-то движение метрах в пяти от себя. Вроде это был человек - подумал он, крикнув:
- Эй! Подожди! Мне нужна помощь! - но вместо ответа послышались быстро удаляющиеся шаги.
Сандерленд побежал за скрывшимся за углом силуэтом и чуть не налетел на явно испуганную девушку, которая прижалась к стене дома. Она приготовилась нанести удар преследовавшему её Джеймсу подобранной с земли палкой, но всё произошло так быстро, что девушка не успела воспользоваться ей, а просто отлетела в сторону при столкновении. Сандерленд сам еле устоял на ногах и в последний момент успел пригнуть голову от просвистевшей в паре дюймов палки, запушенной в него девушкой.
- Ты что делаешь!? - ошалело спросил её он.
Та моргала испуганными глазами и тяжело дышала, сидя прямо на асфальте. Девушка выглядела как испуганный зверёк, загнанный хищником в тупик.
- Не бойся меня. Я не причиню тебе зла. - Джеймс попытался успокоить её, сделав шаг вперёд, но она отползла назад. - Я Джеймс Сандерленд . А тебя как зовут?
- Анжела, - после долгой паузы нерешительно сказала она. - Анжела Ороско.
- Послушай, Анжела. Ты местная? Я тут немного заблудился. - Сандерленд вопросительно посмотрел на неё.
- Заблудился? - Анжела почти успокоилась, встала на ноги. - Знаешь. Это не лучшее место для прогулок.
- Я понимаю, но мне надо найти одного близкого человека. - Джеймс опустил глаза. - Может, ты видела здесь кого-нибудь?
- Здесь? Кого-нибудь? До тебя ещё не дошло, что город пуст?! - Анжела уже позволила себе на равных общаться с Сандерлендом. - То есть не совсем, - она задумалась.
- Что ты этим хочешь сказать? - насторожился Джеймс.
- А то, что перед тобой я встретила - Ороско сглотнула. - Я я не знаю, что это было. Что-то тёмное, размером с человека. Оно медленно передвигалось и и от него был такой ужасный запах! Поначалу эта штука преследовала меня, но я сумела оторваться, а потом
- А потом ты встретила меня, - продолжил Сандерленд.
- Да.
Анжела Ороско представляла собой милую девушку, лет 19-20, с темными волосами до плеч, одетая в белый вязаный свитер, который немного был в пыли и темно-коричневые брюки-клёши. У неё были зелёные глаза с густыми ресницами, а взгляд несколько наивный, детский.
- Но что ты сама делаешь в Тихом Холме? - Сандерленд задал конкретный вопрос.
- Я ищу свою семью. Мои мать и отец поехали сюда отметить свою золотую свадьбу, но с того времени прошло полтора месяца, а от них ни слуху, ни духу. - Анжела с Джеймсом, не торопясь, шли по аллее, при этом Ороско опустила голову, держа руки за спиной.
- А ты пыталась до них дозвониться или что-то ещё
- Я понятия не имела, где они остановились. Да и сейчас я думаю это уже не важно. Как можно найти здесь кого-то! - Анжела развела руками. - Но я не собираюсь останавливаться. Ведь кроме них у меня никого нет. А ты ищешь? - она посмотрела на Сандерленда.
- Свою жену. Ты подумаешь, что я сумасшедший, но она умерла. Почти год назад. - Джеймс заметил, как Анжела посмотрела на него, и, не обратив внимания, продолжил. - Но пару дней назад мне пришло письмо, в котором говорится, что Мэри ждёт меня в Тихом Холме. И вот я здесь.
- Ничего себе. И как же ты собираешься её искать?
- Пока не знаю. Но я должен посетить тот отель, в котором мы проводили свой медовый месяц
- Погоди! - оборвала его Ороско. - Ты слышишь? - она приложила палец к губам.
Сандерленд напряг слух. И вправду, невдалеке послышались тяжёлые шаги. Будто кто-то шёл шаркающей походкой, еле передвигая ноги.
- Это оно, - прошептала Анжела. - Нам нужно спрятаться, - она заметалась.
Джеймс оглядевшись по сторонам, взял испуганную девушку за руку:
- Сюда, - рядом с ними росли колючие кустарники, за которыми вполне можно было скрыться. - Здесь он нас не заметит.
Они быстро, стараясь не создавать шума, юркнули за спасительные кусты, и в это время в тумане стал постепенно возникать образ некоего существа, отдалённо напоминающего человека. Шаги становились всё громче. Существо изредка издавало членонеразделённые булькающие звуки. По форме оно походило на человека, обвёрнутого во влажный грязный целлофан, с большим разрезом на животе, через который было видно вязкие внутренности. Только сейчас до Сандерленда добралось то зловоние, которое исходило от монстра. Он посмотрел на Анжелу: ту всю трясло от страха и паники. Существо, медленно передвигая ноги, приостановилось как раз напротив них, видно что-то учуяв. С такого расстояния можно было разглядеть тёмные трупные пятна на его теле, от которых к горлу подбиралась тошнота. Джеймс с Анжелой затаили дыхание, сердце готово выпрыгнуть из груди.
- Хрррлблрлхх - издав нечто подобное, монстр, так и не заметив их, медленно отправился дальше. Вдруг у Джеймса появилась идея. Дождавшись, пока тварь отошла на достаточное расстояние, он взглядом нашёл палку, из конца которой торчало три гвоздя. Сандерленд потянулся рукой за ней, но Анжела его остановила:
- Что ты делаешь!? А если оно убьёт тебя?! - встревожено прошептала Ороско, вцепившись в Джеймса.
- Не волнуйся. Всё будет в порядке, - успокоил тот.
- Не оставляй меня одну. Не надо!!! - вдруг разрыдалась Анжела.
Сандерленд же высвободившись от неё, тихими шагами приблизился к монстру, продолжающему идти, и занёс палку, как вдруг:
- Джеймс!!! Помоги!!! А-А-А-А!!! - над Анжелой стояло подобное существо, которое она не заметила сначала.
Монстр перед Сандерлендом резко обернулся, но в тот же момент получил мощный удар палкой с гвоздями, от чего, издав глухой крик, повалился на землю. За этим ударом последовало ещё несколько. После пары конвульсий существо обмякло, и от него растеклась чёрная субстанция - кровь. Тут опять раздался истошный визг Анжелы, и Джеймс кинулся к ней на помощь. Девушка медленно отползала от наступающей твари. Сандерленд тем же движением нанёс удар по отростку, заменяющему монстру голову. Тот упал на землю, обдав Анжелу черной кровью.
- Господи! - закричала она, рыдая.
Джеймс приблизился к трупу монстра. Выставив вперёд палку, он толкнул тело: то резко задвигало ногами, издавая при этом мерзкий скрежет, и закружилось на месте, пытаясь встать из последних сил. Анжела, взвизгнув, вскочила за спину Сандерленда. Тот вскинул палку и со всей силы ударил по монстру. Наконец оно остановилось навсегда.
- Что это? - спросила Ороско.
- Я не знаю. Сначала я надеялся, что эта штука одна, но, похоже, их тут не две и не три. И вообще нам лучше здесь не оставаться. Надо попытаться найти людей. - Джеймс пошёл в сторону, куда они направлялись сначала. Анжела немного задержалась у трупа, рассматривая его. Неожиданно монстр резко дёрнулся в последний раз, тем самым, перепугав Ороско. Та быстро догнала Сандерленда, и они пошли вместе.

- Знаешь, - после долгой молчаливой ходьбы сказала Анжела. - В уме не укладывается, что же здесь происходит. Как объяснить, куда делись люди? Что это за существа? Где нам искать живых? - похоже, впадать в уныние, которое успел пройти Джеймс, пришла очередь Анжелы.
- Я и сам бы хотел это узнать, тем более что скоро вечер. - Сандерленд посмотрел на часы.
5:17. Этого ещё не хватало. Целый день впустую. О Мэри - ничего, Анжела не нашла своих родных. Да вдобавок какие-то агрессивные твари, слоняющиеся по улицам Тихого Холма.
- Ты не думаешь, что на сегодня достаточно поисков? - Ороско устало посмотрела на Джеймса. - У меня уже ноги болят. Надо найти безопасное место, где можно было бы переночевать.
- Ну, если ты дальше не можешь, то- Джим не успел договорить, как кто-то кинул ему в плечё небольшим камушком.
Опешив, Сандерленд посмотрел в ту сторону, от куда был брошен камень: сверху, на бетонной стене, разрисованной детскими рисунками, сидела маленькая девочка лет восьми и пристально следила за ними. Первым пришёл в себя Джеймс:
- Что что ты тут делаешь? - заикаясь от волнения, спросил он.
- А меня мама с папой учили сначала здороваться, а потом уже задавать вопросы, - девочка сделала обиженный вид.

Сандерленд переглянулся с Ороско.
- Милая. Как тебя зовут и где твои родители? - Анжела с материнской заботой посмотрела на девчушку.
- Я Лаура. Мои родители сейчас заняты. А ты Джеймс? - обратилась она к Сандерленду.
- Постой, постой! Откуда ты меня знаешь? - оживился тот.
- У меня кое-что для тебя есть, - Лаура пропустила вопрос мимо ушей, доставая что-то белое из нагрудного кармана своего платьица, - Это письмо Мэри, ... но я тебе его не дам.
- То есть, как не дашь?! - взбесился Джеймс, - Как ты узнала о Мэри?!
- Она меня предупреждала, что ты будешь грубить. - Лаура сказала это будто себе и, встав на ноги, приготовилась спрыгивать с высокого забора.
- Подожди! Ответь мне! - Сандерленд в надежде протянул к ней руку.
- А кто тебе давал право издеваться над ней? - укоризненно посмотрела ему в глаза Лаура. - Ты никогда не любил Мэри.
Девочка ловко спрыгнула, и с той стороны стены послышались шаги вприпрыжку вместе с детской песенкой. Гулкое эхо этих звуков отскакивало от домов, делая их зловещими.
- Издеваться? - недоумённо произнёс Джеймс. - Оставайся здесь. Я должен догнать её. - он огляделся, выискивая вход за ту сторону ограждения.
- О, чёрт! Ты опять хочешь меня оставить?! - занервничала Анжела.
- Не надолго. - Сандерленд увидел гору деревянных коробок, наваленных у стены. - Помоги мне.
Джеймс осторожно стал вскарабкиваться на стену. Анжела стояла внизу и придерживала его за ноги. Наконец, Сандерленд ухватился за край и, подтянувшись, медленно перелез через забор. Смерив высоту взглядом, он удивился, как маленькая девочка могла спрыгнуть отсюда, не повредив себе ничего, да при этом ещё и напевая песню.
- Будь осторожен! - окликнула его Анжела.
- Постараюсь, - оглянулся Джеймс, - жди меня здесь.
- Только побыстрее, - хныча от страха, сказала в след Ороско.
Оказавшись по ту сторону стены, Сандерленд огляделся: унылое зрелище. От ограждения до дома метра два. И даже если здесь когда-нибудь жили люди, то свет вряд ли попадал на первые этажи. В этом переулке было намного темнее, чем на улице. Под ногами чавкали застоявшиеся лужи с зелёной тиной. В воздухе парил запах безысходности.
- У тебя всё в порядке? - услышал Джеймс тревожный голос Анжелы.
- Да. Но вот только куда побежала эта девчонка?
- Лаура? - не поняла Анжела.
- Точно. Лаура. - процедил сквозь зубы Сандерленд, - у которой моё письмо.
- Ха- ха! - из-за угла выглянула Лаура и повертела в руках письмо.
- Стой! Стой! - Джеймс кинулся за ней, - отдай мне его.
Вылетев из-за поворота, Сандерленд успел только заметить, как хлопнула дверь ветхого крыльца и с косяков посыпалась пыль. Он оказался в маленьком дворике, окружённом забором, из которого не куда было убегать. А это означало, что Джеймсу ничего не оставалось делать, кроме как идти в дом.

Сандерленд нерешительно ступил на лестницу. Доски на ней затрещали под его весом. Медленно протянув руку, Джеймс повернул ржавую ручку, которая отозвалась мерзким скрежетом. Дверь поддалась легко и Сандерленд заглянул вовнутрь. Помимо кромешной тьмы, он ничего не заметил. Понятно. Тут без фонарика не обойтись - прозвучало в голове Джеймса. - Хорошо, что я догадался взять его с собой. Достав из кармана фонарь, он посветил во тьму: в помещении, примерно, метра три на пять, находился стол, с разбросанными на нём бумагами, старый пыльный матрац, лежащий под лестницей. На стене висела рамка со схемой помещения:
- Четвёртая Вудсайд. - Джеймс прочёл название улицы. - Похоже это жилой дом.
Сандерленд подошёл к матрацу. Посветив на него, можно было заметить тёмные пятна, похожие на запёкшуюся кровь, но такими милыми подробностями Джеймс не хотел забивать себе голову. Глубоко вздохнув, он направился к лестнице, ведущей наверх. Постоянно оглядываясь и высвечивая пространство перед собой, Сандерленд поднялся на второй этаж, хотя лестница ещё вела вверх этажа на три. Выйдя с лестничной площадки, он оказался в длинном коридоре с множеством дверей по бокам.
- Ну, здорово, - огорчённо произнёс Джеймс. - Теперь придётся искать в каждой квартире.
А этого ему крайне не хотелось делать. Вокруг было так мрачно и тихо, что Сандерленд слышал биение собственного сердца, которое подсказывало ему: слушай, может не надо, а? Мало ли что? Но отступать уже не было смысла. А эта Лаура. Наверное, сидит где-нибудь и посмеивается над ним. Вот вредина.
Тихо ступая, Джеймс подошёл к первой двери. № 204. Потихоньку, стараясь не создавать шума, он повернул ручку. Дверь, скрипнув несмазанными петлями, приоткрылась и Сандерленд зашёл в комнату. Посветив, ничего особенного он не нашёл. Отвратительная планировка - отметил Джеймс. Узкий коридорчик, маленькая комнатка и кухонька. Да тут и одному то места мало. На стенах выцветшие обои с каким-то диким узором, картинки с угрюмыми пейзажами. На полу скрипучий паркет и протёртый палас.
- Лаура? Ты здесь? - негромко произнёс Джеймс.
Ответа, конечно же, не последовало. Чертыхнувшись про себя, Сандерленд вышел из комнаты.
Направив луч света в коридор, Джеймс немного опешил. Впереди стояла, как ни в чём не бывало Лаура. Она с детской улыбочкой смотрела на него и, приподнявшись на носочках и вытянув шею, как бы заглядывая в комнату, из которой он только что вышел, спросила:
- А ты не боишься ходить здесь один?
- Лаура? - обрадовался Сандерленд - Пожалуйста, отдай мне письмо Мэри. Я её очень люблю, - он привстал на колено возле девочки.
- Письмо? Какое письмо? - она решила с ним поиграть.
- Лаура! - громко, еле сдерживаясь, сказал Джеймс, тряхнув её за плечи. - Где письмо?!
Девочка, не выдержав напора, расхныкалась:
- Я была на пятом этаже, а потом меня кто-то напугал, и я оставила его в комнате, - лепетала сквозь слёзы она, - я боюсь одна идти туда.
- Хорошо, - сказал Сандерленд, встав, - пошли вместе.
Лаура, вытерев слезу, взяла Джеймса за руку, и, припрыгивая, повела его на лестничную площадку. Она шла впереди, тянув Сандерленда за собой. Джеймс, взглянув на маленькую девочку, вдруг пожалел её. Как такое возможно, что столь юное создание ходит по заброшенному городу, без родителей, без близких? Кто о ней позаботиться? Он проникся к ней.
- Послушай, Лаура. Ты можешь мне объяснить, что происходит в Тихом Холме? - попытался завести разговор Джеймс.
- А чем тебе здесь не нравится? - не оглядываясь, спросила она. - По-моему обычный город.
В это время они поднялись на пятый этаж. В конце коридора, метрах в двадцати, было окно, за которым уже царила тьма.
- Ты был в нашем парке? Там даже русские горки есть. - Лаура остановилась у двери, - всё, пришли. Оно лежит на тумбочке. Вон там, - она указала рукой на приоткрытую дверь.
- А ты разве не пойдёшь? - спросил её Джеймс.
- Неа. Я боюсь. - Лаура сделала шаг назад. - Возьми сам.
Сандерленд пожал плечами, и, открыв дверь, вошёл в комнату.
- Лаура. Где оно лежит? - крикнул он.
- Там, на тумбочке.
И вправду, письмо лежало на деревянном ящике, который вряд ли можно было назвать тумбочкой. Вдруг позади хлопнула дверь. Джеймс резко обернулся и посветил туда. Закрыто.
- Лаура! Что ты делаешь? - Сандерленд подскочил к двери.
Покрутив ручку, он понял, что девчонка заперла его.
- Открой немедленно! - прокричал Джеймс.
- А то что? - раздался её голос за дверью, - Ты же не сделаешь со мной то, что сделал с Мэри? А?
- Что ты имеешь в виду?! - не понял Сандерленд.
- А ты разве забыл? - с ухмылкой спросила она. - Да уж. Если бы Мэри узнала, что я сделала с тобой, она была бы сердита. Ненавижу тебя!
Внезапно она замолчала. Джеймс перестал тарабанить и приложил ухо к двери. За ней послышалось слабое шуршание.
- Лаура? - негромко спросил Сандерленд. Несколько секунд тишины
- А-а-а-а!!! - пронзительный визг заставил Джеймса отскочить от двери.
С той стороны началась непонятная возня.
- Лаура! Что случилось?! Открой! - он был уверен, что девочке нужна помощь. - Лаура! Что происходит?!
Вдруг, мощный удар чуть не заставил дверь слететь с петель. Свирепое дыхание обладателя такой силы само вырисовывало его образ. Сандерленд попятился назад. Ещё один сильнейший удар и появляется трещина. От волнения Джеймс не знал, что и делать. Неожиданно он натолкнулся на что-то. Посмотрев назад, Сандерленд понял, что это тумбочка с письмом. Опять удар. Дверь перекосилась и болтается на единственной петле. Сквозь образовавшийся проём Джеймс увидел нечто: луч от фонарика выхватил лишь часть того, что находилось снаружи; что-то очень большое, заплывшее жиром, с еле видными чертами лица, кожей, как грязный рваный поролон и явно жаждущего встречи с Сандерлендом. Оцепенев от ужаса, Джеймс всё же нашёл силы, что бы схватить письмо и, оглядевшись, найти место спасения. Таковым могло послужить только окно, ведь от такого монстра не спрячешься в маленькой комнатке, и, не теряя времени, Сандерленд подлетел к нему. Заржавевшая оконная ручка не поддалась. Чудовище уже начало переваливаться в комнату, недовольно рыча. Джеймс, оглянувшись и оценив ситуацию, быстро схватил стоящий рядом стул и разбил им стекло. Высунувшись на улицу, он увидел в темноте трёхэтажное здание, находившееся под окном метрах в пяти от стены этого проклятого дома. Если хорошо оттолкнуться, то можно упасть на крышу, а не на влажный твёрдый асфальт внизу в виде кровавой лепёшки. Так он и поступил: встав на подоконник, Джеймс в последний раз оглянулся на комнату - монстр, находился от него в шагах четырёх и продолжал приближаться, тяжело переваливаясь с ноги на ногу. Не долго думая, Сандерленд прыгнул с пятого этажа. Не успела пролететь перед глазами вся жизнь, как он упал на крышу. Даже можно сказать - удачно упал, отделавшись парочкой синяков. Тут же, из того же окна с грохотом выскочила рама, и жирный монстр, перевалившись через подоконник, с испуганным рёвом полетел вниз.
Своими заплывшими мозгами он явно не подумал, что за окном обычно ничего нет. С диким воем, он ударился о край крыши головой, и та с хрустом откинулась к спине. Через пару секунд внизу послышался глухой звук падающего тела и Джеймс подбежал к краю, что бы убедиться - сдохла ли эта тварь. Глянув туда, он увидел распластавшуюся на асфальте тушу, которая с соответствующим звуком сдувалась, будто изначально была наполнена смердящим газом, как надувной баллон, а вокруг растекалась тёмная кровь.
Насмотревшись вдоволь этих страстей, Джеймс присел прямо на крыше, оперевшись спиной об ограждение. Стараясь не думать о происшедшем, он сунул руку в карман и взял так трудно доставшееся ему письмо. В темноте было плохо видно, поэтому Сандерленд достал из кармана фонарик и посветил на конверт. То, что он прочитал, заставило его передёрнуться:
- Доктор Кауфман, - произнёс в слух Джеймс.
Неожиданно для себя Сандерленд рассмеялся. Зачем он это проделывал, ради чего он гонялся за этой девчонкой, рисковал жизнью? А это ради письма от какого-то доктора Кауфмана. Улыбаясь, Джеймс стёр выступивший на лице пот, и всё-таки решил прочесть текст внутри:
То, что вызвало его недуг, присутствует в каждом из нас. В силу тех или иных обстоятельств каждый может оказаться по ту сторону.
Фраза оказаться по ту сторону, может быть не совсем подходит, для того, чтобы описать это
В любом случае, стена, разделяющая мир реальный и альтернативный перестает существовать. Это происходит на границе пересечения настоящего и вымышленного, близкого и далекого.
Многие считают его состояние болезнью. Я с этим согласиться не могу. Я доктор, а не философ и даже не психиатр. Я задаю себе один и тот же вопрос:
Для нас его образы не больше чем воображение человека с нездоровой психикой, но для него это просто реальность, для которой нет замены. Более того, он там счастлив! Почему же, во имя исцеления, мы должны причинять ему боль, возвращая в наш мир?
Ниже подпись - Доктор Кауфман.
- И что же это может значить? - спросил сам себя Джеймс, - Как ЭТО связано с Мэри?
Но на раздумья ему не дали время. Дикий женский визг привёл в себя задумавшегося Сандерленда.

Тем временем всё по той же безлюдной дороге, по которой ещё днём Джеймс добирался до Тихого Холма, ехал пикап, разрезая светом фар густой туман. Машина по возрасту принадлежала явно не нашему десятилетию. Сзади болталась плохо прикрученная запаска. На каждой кочке она подскакивала и билась о металл, издавая надоедливый стук. Кристи уже не знала, куда себя девать: места было крайне мало; ноги и руки давно затекли и ныли. Доставать сидящего за рулём Дена вопросом скоро приедем? уже надоело, да и бессмысленно это было, так как он знал не лучше её.
- Может выбросить на фиг это колесо? спросила Крис после очередного удара запаски, устало повернув голову к Дену.
- Хм. Да? А что ты будешь делать, когда оно нам понадобиться? скептически ответил он. - Я не очень то хотел бы возвращаться домой пешком.
- Цц. Шуток не понимает. Кристи сделала нарочито обиженный вид.
- Всё я понял. Только это было не смешно. Особенно здесь. Ден мельком посмотрел в зеркало бокового обзора, - ты заметила, что мы не встретили ещё ни одной машины?
- Так. Вот только пугать меня не надо. Крис приподнялась, схмурив брови. Мне и так не по себе от такого пейзажа. Как Мэри вообще могла согласиться провести свой медовый месяц здесь?
- Видимо Джими умеет хорошо убеждать. Подожди. Мы ещё в сам Тихий Холм не приехали. Вот там-то будет действительно
- Заткнись, а?! Крис толкнула Дена в плечо, и тот рассмеялся.
- Вместо того, что бы трястись от страха, лучше включи радио, предложил здравую мысль пугальщик.
- Чё-то мне кажется, что здесь не будет ловиться даже Голос Америки, проговорила Крис, крутя ручку магнитолы. Из динамиков раздавались лишь помехи, - Ну? И?
Неожиданно, на какой-то частоте послышался голос диктора. Что-то типа комментария к бейсбольному матчу. Но сигнал был очень слаб и тут же сорвался.
- Эй! Оставь! у Дена появилась надежда развеять скуку старым добрым бейсболом.
- Я пытаюсь! оправдалась Крис. Да как же поймать то
- Ну что ты делаешь!? Ден потянулся рукой к магнитоле. Дай я попробую.
- Погоди ты
В завязавшейся борьбе оба увлеклись только радио, и когда Кристи подняла свои глаза на дорогу, то было уже поздно уворачиваться.
- Дени! Осторожно! А-а-а! дико завизжала Крис.
На дороге, прямо перед мчащейся машиной, стоял растерявшийся парень, прикрывающий от яркого света фар лицо руками. Ден, резко подняв глаза, в последний момент успел вывернуть руль влево. Раздался визг тормозов, перекрываемый визгом Кристины. Машину затрясло и резко повело в сторону, правое переднее колесо подкосилось, не выдержав давления лопнула ось и пикап повалился в кювет. Перевернувшись один раз, машина врезалась в дерево, намертво заблокировав водительскую дверь

Острая боль в виске заставила Кристи прийти в себя. Перед глазами была пелена. Неужели сотрясение мозга заработала? Этого только не хватало. Пока ещё плохо соображая, Крис посмотрела на сиденье Дена. Его не оказалось на месте. Лишь промятая дверь и разбитое окно, заслонённое деревом, через которое Ден, по-видимому, и вылез. Проведя рукой по лицу, она посмотрела на ладонь. Кровь. Господи, как же Кристи боялась вида этой жидкости, особенно если она твоя. Взглянув на боковое стекло, она увидела вмятую сетку из трещин, окрашенную красным цветом. Паника начала окутывать разум, начисто забывая о самоконтроле.
- Ден! тихо позвала Крис, - Ты где?!
Она попыталась выбраться наружу, но ручку заклинило при ударе. Больше оставаться в машине желания не было, и Кристи стала толкать дверь. Сил после аварии осталось ещё меньше и у неё ничего не вышло. Тогда Крис решила, что ничего не остаётся делать, как звать на помощь.
- Ден! Ты меня слышишь?! Ден! Где ты?! прокричала она.
Неожиданно и очень резко в окне возник Ден. Кристи подпрыгнула от испуга, вскрикнув при этом.
- Ты в порядке? поняв свою ошибку, спросил он.
- Господи! Зачем же так пугать!? отдышавшись, сказала Крис Помоги мне. Я не могу открыть дверь.
Ден дёрнул за ручку, но та не поддалась. Вторая попытка не увенчалась успехом.
Так, сказал он, отойдя Отодвинься.
Кристи молча проследила за действиями Дена. Тот поднял с влажной травы толстую сучковатую палку. Поняв, что он хочет сделать, Крис с трудом пересела на водительское сиденье, прикрыв лицо курткой. Хотя рядом и было разбитое окно, но через него трудно было бы пролезть, так как большую часть его заслоняло дерево. Удивительно, как же Ден смог выбраться.
Размахнувшись, он с силой ударил по стеклу, и то со звоном вылетело. Несколько осколков попало на куртку Крис.
- Тебе помочь? спросил Ден, подавая руку.
- Да уж. И что же мы теперь будем делать? сказала Кристи, выбравшись из машины.
- Я не знаю, развёл руками тот.
- А что с парнем на дороге? вопросительно посмотрела на Дена она, одновременно стряхивая с себя оставшиеся осколки.
- Испарился! Как будто его и не было! Ден явно был в бешенстве. Натворил дел. Из-за него мы могли погибнуть, он посмотрел на машину. Пожалуйста. Тачку раздолбали. Интересно, кого же заставят платить!?
- Да успокойся ты. Она наверняка была застрахована. Мы наоборот сделали доброе дело. Хозяин получит страховку и покроет все затраты с излишком. Кристина стала выбираться с места аварии на дорогу. Она ещё раз провела рукой по виску, и, почувствовав боль, выругалась. Чёрт!
- Ничего себе доброе дело! А если машина была не застрахована? не унимался Ден.
- Давай сейчас не будем об этом? спокойно попросила Крис. Сначала найдём Джеймса, а потом решим остальные вопросы.
- И что же? Ты хочешь ночью пешком добираться до Тихого Холма? Ден остался стоять на месте. Ну, тогда флаг тебе в руки.
- Не кипятись. Что-то мне подсказывает, что идти осталось совсем не долго. Кристи подошла к противоположному краю дороги и высветила фонариком из своей сумки придорожный запылённый указатель на столбе:
«Добро пожаловать в
ТИХИЙ ХОЛМ»

Глава №3. Зов из тумана.

Наступил день, что уже хорошо. Туман всё так же покрывал Тихий Холм. Если бы кто-нибудь мог пронестись над этим городком на высоте птичьего полёта, то он увидел бы лишь несколько крыш самых высоких зданий здесь. Солнцу трудно было пробиться сквозь эту гущу, но сегодня было гораздо светлее, чем вчера. И что-то подсказывало Джеймсу, что именно в этот день он найдет то, что ищет.
- А! над Тихим Холмом раздался короткий женский вскрик, который эхом пронёсся по всему городку.
Анжела сидела на асфальте, прислонившись к брошенной машине, морщась от боли. Сандерленд склонился над её ногой, из которой сочилась кровь. Вся левая штанина была пропитана красной жидкостью.
- Нужно как-то остановить кровотечение. Джеймс не знал, что и делать.
- Да? Ороско деловито и в тоже время жалобно спросила Я, надеюсь, тебе удалось в своё время окончить курсы юных скаутов по оказанию первой помощи?
- Хм. Смешно. Сандерленд встал, открыв дверцу автомобиля, и взял оттуда грязную тряпку.
- Ты же не хочешь? Анжела запротестовала, но Джеймс оборвал её.
- Именно сказал он и оторвал от тряпки длинную ленту.
Приподняв ногу Ороско, Сандерленд резкими движениями стал перетягивать рану чуть выше странного укуса. Та только постанывала от боли.
- Ты думаешь у этого - Анжела запнулась, не смогла подобрать подходящих слов для описания, - не было бешенства, она взглянула через плечо Сандерленда на то, что лежало посреди дороги на асфальте.
Это было существо, отдалённо напоминающее собаку. Голова у него была рассечена на две части, а тело обвёрнуто в грязные бинты, которые растрепались со временем и в некоторых местах обнажали гниющее тело животного. Из туловища торчала ржавая стальная труба, по всей видимости, вошедшая довольно глубоко. Но, несмотря на это, существо продолжало тяжело дышать, хрипя и вздымая грудь.
- Не знаю. Надеюсь, что нет, попытался утешить Анжелу Джеймс.

Наконец, он закончил перетягивать пораненную ногу.
- Ну что? Сможешь идти? спросил Сандерленд пострадавшую.
- Да, пожалуй. Анжеле всё-таки пришлось помочь встать. Ну и куда теперь?
Джеймс не успел ответить, как вдруг:
- Лаура? раздался с другой стороны улицы мужской голос, - Ты где? Подожди меня.
Сандерленд и Ороско как по команде повернули головы в сторону исходящего звука.
- Ну что ты так медленно, толстяк?! Я тут! ответил детский уверенный голосок, в котором Джеймс сразу же узнал Лауру. Давай быстрее!
- Зачем ты от меня убегаешь? Я не успеваю за тобой, промямлил человек в светлой футболке со свисающим брюхом и вошёл в здание.
Это повергло их в шок.
- Ты видела?! Нет, ты видела?! - радостно закричал Сандерленд, - Это люди!
- Господи! Не могу поверить! так же радостно произнесла Ороско.
- Пойдём! Джеймс взял Анжелу за руку, и они направились в сторону здания.
- Гхрр - собакоподобное существо в последний раз тяжело вздохнуло и спустило дух.
Кегельбан Пита Анжела успела уловить взглядом название помещения. Двойные железные двери с глухим скрипом открылись, и они оказались в маленьком холле, заваленным всяким хламом. Тут были и кегли, и шары для боулинга, и подносы, и ещё куча разного барохла, на которую Ороско не обратила внимания. Сбоку находилась дверь, из-за которой слабо доносились голоса. Джеймс в нерешительности встал перед входом и вопросительно посмотрел на Анжелу та утвердительно покачала головой, и Сандерленд привычным движением открыл дверь.
То, что они увидели, не произвело впечатления толпы. Всего лишь: перед дорожками для игры в боулинг находился стол, за которым спиной к вошедшим расположился парень, полного телосложения, в бейсболке с символикой знаменитой спортивной американской команды NY, не по погоде в шортах и в футболке в бело-голубую полоску. В общем, имел несколько нелепый вид. На краю стола, так же спиной к входу, сидела Лаура и болтала ногами. Между ними происходила какая-то беседа.
- Эдди! Ты ешь как свинья, смеясь, сказала девочка.
- Я голоден! громко ответил парень, при этом смачно чавкая.
- Да уж. Как будто в первый раз пробуешь пиццу, продолжала его дразнить Лаура.
- Угу! с полным ртом ответил парень.
Джеймс ступил вперёд. Анжела держалась позади, прихрамывая.
- Кхм. Сандерленд кашлянул для привлечения внимания.
Лаура испуганно повернула голову и широкими глазами посмотрела на них.
- Упс! с этими словами она спрыгнула со стола и, обежав его, встала за спину толстяка. Тот перестал жевать пиццу, которая лежала перед ним в жирной коробке, и тоже уставился на них.
- Извини, э. Ты тут один? растерялся Джеймс.
- Ничего себе один! А меня как будто не существует?! обиженно выкрикнула из-за спины Лаура.
- Я не это имел ввиду. И вообще, тебе лучше бы помолчать. Сандерленд убрал Лауру. Я прибить тебя готов.
- Ах! Эдди! Ты слышал! Лаура вцепилась в парня, который с непонимающим видом смотрел на всех. И это после того, как я отдала ему письмо!
- Да уж. Лучше бы не отдавала! Анжела вступилась за Джеймса.
- Если ты меня не убьёшь, то я отведу тебя к ней, выпалила девочка, так как действительно испугалась угроз Сандерленда, но, поняв, что это была всего лишь шутка, тут же пожалела об этом.
- Ну конечно! Сначала письмо, а теперь ты - Джеймс не поверил ушам Что ты сказала?
- Ничего, засопев, ответила Лаура.
- Что здесь, чёрт возьми, происходит?! наконец подал голос толстяк.
По манере его поведения и речи Ороско сразу поняла, что с этим парнем не всё в порядке. Мало ли, может это у него с детства, или из-за долгого пребывания в этом городе? Кто знает? Она и сама подозревала, что начала себя странно вести от всего окружающего. Неожиданно рана на ноге дала о себе знать острой болью, и Анжела, вскрикнув, присела на стоящий рядом стул. Лаура осталась на месте и наблюдала со стороны.
- Тебе плохо?! спохватился Джеймс.
- Да нет. Всё нормально. Просто нога болит. Ороско ослабила перетяжку.
- С ней всё в порядке? парень встал из-за стола, вытерев грязные руки о футболку.
- Её укусило что-то наподобие собаки. Ты не знаешь, что это могло быть? Сандерленд подумал, что может парень поможет во всём разобраться, но тот только пожал плечами, рассматривая укус. Ты же Эдди?
- Да. Откуда ты знаешь? этим он подтвердил догадки Анжелы о состоянии его IQ, так как имя Эдди звучало уже несколько раз. Сандерленд с Ороско переглянулись, но, увидев выражение Лауры, которая, прищурив глаза, смотрела на них, смутились.
- Не важно, после неловкой паузы ответил Джеймс. Я Джеймс, а это Анжела.
- Очень приятно, доверчиво сказал Эдди. Я могу чем-нибудь помочь?
- Наверное, можешь. Сандерленд обратился к Ороско Анжела. Мне придётся оставить тебя здесь.
Та понимающе покачала головой.
- Тут наверняка где-нибудь есть аптечка. Эдди. Если ты найдёшь её, то обработай рану на ноге у Анжелы. Джеймс посмотрел на заскучавшую Лауру Ты, указал пальцем на неё Пойдёшь со мной и отведёшь меня к Мэри.
Девочка послушно, опустив голову, прошла к выходу. После того, как она вышла, Сандерленд обернулся к Анжеле и Эдди:
- Будьте осторожны. Вам желательно найти какое-нибудь оружие, чем можно было бы защищаться. Я постараюсь побыстрее вернуться. Джеймс закончил давать указания. Ну, надеюсь, до скорого.
- Удачи! крикнула на последок Ороско.
- Пока! попрощался Эдди.
Сандерленд со спокойной душой покинул Кегельбан Пита. Но, выйдя на улицу, он пожалел, что выпустил Лауру вперёд. Вокруг никого не было. Чёрт. Опять она смылась от меня подумал Джеймс, оглядываясь по сторонам, как вдруг:
- Ну. И долго тебя ждать? Лаура вышла из-за угла, недовольно держа руки на груди. Ей явно не хотелось выполнять обещанного, но что-то, видимо, заставило её сделать это.
- Иду. Сандерленд поблагодарил Бога, за то, что девочка оказалась на месте. И куда же ты меня поведёшь на этот раз? В лапы к какому-нибудь монстру или скинешь в тёмный колодец?
- Ах! Как ты догадался? иронизировала Лаура, на что Джеймс резко остановился, не распознав шутки. Цц. Я же пошутила, сказала она и рассмеялась.
Дальше они продолжили путь без всяких приключений.

Глава №4. - Видишь? Я реальна

Было уже за полдень.
Джеймс пытался вспомнить хоть что-нибудь, хоть какое-нибудь место, по которому проводила его Лаура, ведь не даром они с Мэри пробыли тут с неделю. Но ни одного знакомого здания, ни одного переулка не навевали ему воспоминаний. Он силился представить себе, как же выглядело их, с Мэри, особое место, но это ему не удалось. Странно. Почему так? размышлял он. Единственное, что осталось в голове у Сандерленда это образ гостиницы у озера Толука. С замечательным причалом, на котором можно проводить вечера, любуясь закатами, фонтаны перед главным входом, старый сад, с диковинными высокими деревьями, между которых так любили уединяться с Мэри.
Но вдруг что-то заставило
Последний раз редактировалось iGoRyOk 04 ноя 2005, 14:40, всего редактировалось 4 раз(а).

iGoRyOk
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Новое сообщение iGoRyOk » 04 ноя 2005, 11:13 |

Но вдруг что-то заставило Джеймса замереть.
- Лаура, подожди, сказал он, дотронувшись до плеча девочки. Та остановилась, не поняв, что происходит, и приняла недовольную позу.
Сандерленд, тем временем, подошёл к большому рекламному щитку и заворожено смотрел на изображение. Лаура, не вытерпев, подошла к нему.
- На что ты смотришь? полюбопытствовала она.
- Здесь, задумчиво ответил Джеймс Здесь мы с Мэри проводили свой медовый месяц.
На плакате изображалось старое трёх этажное здание, точно такое, каким его представлял Сандерленд. Пышные кустарники, каменная дорожка, ведущая к причалу, к которому подплывали суда с туристами и отдыхающими. Почему-то именно это место так влекло и манило его.
- Го-сти-ница с ви-дом на озе-ро по слогам прочитала Лаура и посмотрела на Джеймса. Мэри рассказывала мне о ней. Как вы там были.
- Лаура. Скажи мне, от куда ты знаешь Мэри. Сандерленд уже и не ждал, что когда-нибудь это узнает.
- Мы с ней лежали в одной больнице, неожиданно ответила девочка. У нас были разные палаты, но общая няня, они отошли от плаката и продолжили идти. Как-то няня рассказала мне о девушке, которая больна раком крови и её никто не приходит навещать. Никто, кроме парня, который её совсем не любит. Лаура неожиданно заплакала, и, притопнув ногой, выкрикнула Зачем ты это сделал?!
- Лаура! - Джеймс не успел ответить, как девочки и след простыл. Он остался стоять на месте, пытаясь понять свою вину. Что же он тогда сделал? За что Лаура так ненавидит его.
Оглянувшись по сторонам, Сандерленд понял, что стоит прямо перед входом в парк. Красиво оформленный, в розовых тонах, решётчатый добротный забор и вывеска: Парк розовой воды. Всё бы ничего, да вот только эта не ухоженность и заброшенность, которые проявлялись везде. Да ещё проклятый туман. Может, сюда она меня и вела? проскользнуло в голове у Джеймса. Шагнув на каменную плитку дорожки, Сандерленд вдруг понял, что это место ему знакомо. Вот статуя молящейся женщины, вот скамейка. Есть даже фотография, на которой он с Мэри, обнявшись, едят одно на двоих мороженное. Вот впереди спуск к пристани Мэри сбегает по нему, радостно смеясь Джеймс, оглядываясь, спускается по грязным ступеням Мэри поднимает руки к безоблачному небу, и начинает кружиться, Джеймс смотрит на неё. Но сейчас там только пустота и туман. Что за наваждение! Сандерленд встаёт на то место, на котором когда-то давно стояла его жена и смотрит вперёд, вдыхая влагу. Озеро Толука. Лишь слабая рябь на поверхности холодной воды, а над ней висит белая пелена. Может, этот чёртов туман из-за озера, подумал Джеймс Да. Наверняка так и есть
Тёмная бездна озера навевала тоску. Толука самое глубокое озеро, из всех тех, что окружали Чикаго. Даже в близи берега глубина составляла порядка трёх метров, а дальше следовал обрыв в неизвестность. Кто знал, что находится там, в самом низу? А Джеймс знал. Хотя это и была легенда, но он был уверен, что так и есть. И теперь, миллионы тонн воды давили на останки тех людей, тех военнопленных, которые были убиты во времена гражданской войны, и как бы им хотелось вырваться наружу, вдохнуть свежего воздуха, увидеть, как изменился мир. Мир изменился. Но только не в Тихом Холме. Здесь всё оставалось по-прежнему. Те же дома, те же законы и обычаи, и что самое главное та же религия.
От этих мыслей у Сандерленда немного закружилась голова, и он почувствовал слабость во всём теле. Казалось, это место стало давить на него, пытаясь вытеснить.
Тук, тук, тук где-то вблизи раздались шаги. У хозяина этих звуков обувь была явно на каблуках. Даже на каблучках. Так как стук был такой изящный и элегантный, то Джеймс сразу понял, что это женщина. НЕУЖЕЛИ ЭТО?! пронеслось у него в голове. Сердце замерло от ожидания. На губах проскользнула улыбка. Он всмотрелся в туман. Тук, тук - раздалось ещё два шага. Эмоции переполняли его. А как же! Ведь он сейчас увидит её, ту, ради которой совершал сумасшедшие поступки, и готов совершить ещё столько же! И вот, сквозь туман стал проглядываться силуэт.
- Мэри?! еле сдерживая радость, спросил он.
Силуэт пошевелился и обернулся. Сандерленд сделал несколько шагов вперёд, так как из-за тумана не было видно стоящего, а точнее стоящую. На него смотрела точная копия Мэри, но это была не она. Девушка в малиновой кофточке, лакированной юбке того же цвета с чёрным узором, в сапогах. На шее золотой кулончик в виде монеты. Девушка ожидающе и одновременно вопросительно смотрела на него.
- Нет. Ты не Мэри, у Джеймса сразу всё упало.
- Я похожа на твою подружку? улыбаясь, спросила она.
- Нет. На мою покойную жену, немного смутившись, ответил он.
- Хм, девушка опустила глаза и сделала пару шагов, обойдя Сандерленда, рассматривая свой маникюр.
- Но как это возможно?! Ты выглядишь как она! Только твои волосы, твоя одежда - не унимался Джеймс.
- Меня зовут Мария, девушка резко оборвала все его надежды. И я просто похожа на твою бывшую жену.
Джеймс заметил, что на животе Марии, с правого боку, расположилась татуировка в виде бардовой бабочки. Мэри никогда бы не сделала тату, тем более на видном месте. А прическа? Светлые волосы чуть выше плеч, с кончиками, окрашенными в розовый. Нет, Мэри бы не решилась. Выходит это никак не может быть она. Сандерленд задумался.
- И что ты собираешься делать? спросила Мария.
- Искать то, зачем я пришёл в этот город, ответил он.
- Хм. Твоя жена? грустно сказала Мария.
- Да, Джеймс опустил голову.
- Все, с кем я была здесь погибли! Эти ужасные монстры! Они убили всех! вдруг, после паузы сказала Мария. Ты не можешь меня оставить в этом месте!
- Что? переспросил Сандерленд Но мне надо продолжать поиски
- Я могу помочь тебе! девушка почти умоляла взять её с собой. Только не оставляй меня одну! Пожалуйста! она коснулась Джеймса рукой.
- Хорошо, подумав, сказал он. - Я могу отвести тебя к своим друзьям.
Девушка явно не ожидала такого отношения к себе. Как он мог, этот Джеймс, встретив такое беззащитное создание захотеть просто отделаться от неё.
- Как тебя зовут? уже на выходе из парка спросила Мария.
- Джеймс Сандерленд. ему стало неудобно за себя. Девушка так была похожа на Мэри, а он. А он просто был зол на неё, так как она оказалось не его женой. Но ведь Мария не виновата, в этом. Или? Что она делала на пристани? Кого ждала? А тот же вопрос можно задать и ему самому! Ладно. Долой сомнения. Ведь у Марии всё можно спокойно разузнать - наверняка она не станет убегать от него, как Лаура, после того, как умоляла взять её с собой.
- А где твои друзья? спросила Мария.
- Они ждут в Кегельбане Пита, - Сандерленд посмотрел на неё Слышала о таком?
- Нет, покачала головой та, - Ты знаешь, куда идти?
- Похоже, я начинаю сомневаться в этом, - Джеймс не поверил себе. По пути к парку его мысли были заняты только тем, что бы ни попасться в очередную ловушку Лауры, и тем, как он встретит Мэри после стольких лет разлуки. А туман ещё больше мешал запомнить дорогу.
- Отлично! развела руками Мария. И что нам делать?
- Искать. Джеймс был немного пристыжен. То же, спаситель нашёлся.
- Ты помнишь, с какой стороны вышел к парку? девушка вопросительно посмотрела на задумавшегося Сандерленда.
- Так. Вот с этого переулка. Джеймс показал рукой на узкий проход между домами. За ним должен быть рекламный щит с отелем.
- Ну? И что же мы стоим? Мария первой смело шагнула в туманный переулок, - Пошли.
Сандерленду начинало это нравиться, а точнее, нравиться Мария. Красивая, дерзкая и, по-видимому, отважная, раз сумела выстоять из всех и не потерять головы. Ведь если бы не Анжела, то Джеймс и сам, наверное, лишился бы рассудка. С этими мыслями он двинулся вслед за Марией. Туман поглотил их силуэты, и только шаги гулким эхом доносились из пустоты.

Глава №5. Не сделай лишних шагов

- Мария. Зачем ты сюда приехала? спросил Джеймс важный для него вопрос.
- Понимаешь, есть вещи, которые невозможно объяснить. Я просто это почувствовала. Будто что-то меня звало. Мария сбавила темп, и теперь они спокойно шли, - Я собрала своих друзей, и Ты ведь, наверное, тоже слышал об этом городке, как о месте отдыха, рая для туристов, после этих слов она демонстративно оглядела окрестности, и, хмыкнув, продолжила, - Но то, что мы увидели здесь, когда приехали, не совсем было похоже на обещанное. Просто, не надо было мне брать их с собой, - девушка резко погрустнела.
- А что случилось? Сандерленд сочувственно посмотрел на Марию.
- Это был парень со странным головным убором. Что-то типа ржавой металлической пирамиды. Он загнал нас в тупик и своим здоровым тесаком убил их, - она всхлипнула, - Эмма, Дилан, Питер Мне удалось отсидеться за ящиками, а моих друзей - Мария не смогла продолжить.
- Я сожалею, выразил соболезнования Джеймс.
- Да. Но самое поганое то, что это я виновата в их гибели, она вытерла выступившие слёзы рукавом. Ну а ты ищешь свою жену.
- Она умерла год назад. Но недавно мне пришло письмо, в котором Мэри просит приехать сюда. Сандерленд думал, что это вызовет у Марии хоть какую-то реакцию, однако она спокойно продолжала идти.
- Это очень странное место и здесь можно ожидать всего, чего угодно, не согласиться с такими словами было нельзя, но Джеймса такой ответ явно не вставил. Можно было бы и посочувствовать. Но, похоже, его жена не очень-то интересовала Марию.
- Тебе не встречалась маленькая девочка Лаура? спросил Сандерленд.
- Лаура? Её так зовут? удивилась девушка.
- Так ты её знаешь? Джеймс был не менее удивлён.
- Да. Когда случилось это, - ответила Мария, пояснив - я имею в виду с моими друзьями, я продолжала сидеть, трясясь от страха, за теми ящиками. Но потом раздались шаги, я схватила первое, что попалось под руки, и выскочила с криком наружу. Там стояла девочка в синем платье, а, увидев меня, да ещё и с оружием, она очень испугалась и убежала. Я не успела ничего сделать.
- Похоже на Лауру. подметил Джеймс.
- Нам нужно её найти! с мольбой в глазах Мария посмотрела на Сандерленда, остановившись.
- Я уже пытался это сделать, но она каждый раз убегала от меня. Джеймс постарался отговорить девушку от пустой траты времени.
- Но мы не можем так поступить, оставив её здесь! Мария стояла на своём.
- Ладно, - не выдержал Джеймс Если Лаура встретиться нам по пути, то мы возьмём эту девчонку с собой.
- Я согласна, - довольная Мария продолжила идти.
Сандерленд ничего не нашёл, что можно было бы сказать в ответ, а просто пробурчал себе под нос что-то типа: зря всё это.
- Ну-ну, из-за угла прошедшего ими дома выглянула Лаура, и, посмотрев идущим в след быстро юркнула в тёмный переулок.

- Ты только посмотри! Кристи шла впереди и не уставала удивляться происходящему тут, в отличие от Дена, который плёлся позади с равнодушным видом.
- Ну. И что я тебе говорил, хмыкнув, сказал он. Всё, как и предполагал. Мёртвый город, заброшенные улицы, нет людей.
- Да уж. Как будто в воду глядел, без всяких эмоций на лице ответила Крис.
- Это ведь тебе взбрело в голову притащиться сюда, укоризненно сказал Ден.
- Но надо же как-то помочь другу! оправдалась Кристи, резко повернувшись к нему.
- Да. Ты права. Извини. Ден потупил взгляд, сочтя себя эгоистом.
- Погляди ка. Крис, сменив интонацию, указала на пятиэтажное здание.
- Вот так небоскрёб! пошутив, сказал Ден. Дело в том, что до сего момента, им не встречались дома, выше одного этажа. Может проверить есть ли там люди?
- Ну уж нет. Ты же видишь, в каком состоянии дом. Кто там будет жить? отговорила его Крис.
- Ладно. Наверняка там никого нет. Ден отвернулся от здания, - Пошли? заговорчески предложил он.
- Ты что не понял? Я страшно боюсь! взволнованно сказала Кристи.
- Да брось ты. Мы же для этого сюда и приехали, что бы искать и находить, бодро ответил Ден. Давай.
- Но ведь и так ясно, что здесь никого нет! дрожащим голосом упиралась та.
- Ну, ты как хочешь, а я пожалуй пойду, проверю. Ден направился прямо через сухой газон к тёмному и мрачному зданию.
- Слушай! Если тебе надо отлить, то так и скажи, а не таскай меня по развалинам. Я могу и отвернуться. крикнула в след уходящему Дену Кристи, но оглядевшись по сторонам быстро кинулась за ним Подожди меня!
Нагнав Дена, она взяла его за руку, и они вместе вошли вовнутрь. Впереди открылось просторное помещение. Свет слабо пробивался сюда через старые прикрытые жалюзи. У входа запылённое стекло с окошком и надписью: Регистратура.
- Так это что больница? осведомилась Кристи, не отпуская Дена.
- Похоже на то, - оглядываясь, ответил он.
- О господи! тихонечко взвыла Крис, указывая на что-то, - Смотри.
Сбоку у стены находилась каталка, на которой кто-то лежал под жёлтой из-за грязи простынёй.
- Пожалуйста, не трогай! залепетала Крис, но было поздно.
Ден медленно подошёл к каталке и нерешительным движением сдёрнул простыню.
- А-а! вскрикнула Крис, закрыв глаза руками.
Под заляпанной тканью лежали жестяные банки, резиновые трубки, какие-то медицинские принадлежности, тряпки. Ден, увидев это, рассмеялся.
- Ну, ты и трусиха! Тебе не нужно сменить бельё? веселился он. Из этой простыни получатся отличные памперсы. Ден потряс в руке тряпкой, и, не удержавшись, опять рассмеялся.
- Козёл! зло прошипела Кристи, и, повернувшись, продолжила исследовать помещение.
- Да ладно ты, я же пошутил, извинился успокоившийся Ден.
Крис его не слышала. Она осматривала стены, на которых, в рамочках висели всяческие лицензии, ксерокопии документов, заверенные печатями и росписями, старые фотографии служащего персонала. На них она и задержала своё внимание. Пожилая дама на чёрно-белом фото смотрела через толстые очки пронизывающим взглядом, вызывающим дрожь. На голове у неё была аккуратно сложенная и накрахмаленная шапочка, какие обычно носят медсёстры, на груди табличка с именем: Генриетта Росстел. Рядом с этой дамой расположился мужчина лет пятидесяти. С седоватой бородкой, небольшой залысиной, в белом халате с табличкой: Майкл Кауфман.
- Крис. Слушай, прервал её мысли Ден. Я тут по маленькому отлучусь, он виновато на неё посмотрел.
- Вот так и знала. Не спроста всё это, слегка улыбнувшись, она оглянулась на него. Давай быстро.
- Я мигом, парировал Ден, исчезая за дверью.
- Ну-ну. Кристи ничего не оставалось делать, как продолжить рассматривать фотографии.
Но вдруг что-то отвлекло её внимание. Крис показалось, что из того тёмного коридора, который находился напротив стены с фотографиями, а значит за её спиной, раздался какой-то звук. Она замерла, не решаясь оглянуться.
- Дени? Это ты? спросила Крис, - Опять напугать хочешь?
Но, вроде как, выскакивать из-за угла не в стиле Дена, и Кристи медленно обернулась, ожидая самого худшего. Впереди всё так же было пусто: тёмный коридор, четыре двери по бокам. Крис нерешительно сделала шаг вперёд:
- Ден? Дени? Может хватит!
В ответ, на вред её нервам, раздался слабый детский плач.
- Боже. Только не это! Крис замялась на месте. Понимая, что нужно пойти проверить, что там происходит, но так же зная свою натуру, она не могла решить, что же делать. Подождать Дена и с ним отправиться в комнату, или же самой всё разузнать. Но его всё нет, а плач продолжался, иногда переходя в надрывное завывание. Может ребёнку нужна помощь, а ты, как дура, стоишь тут и трясёшься от страха, чуть не теряя сознания. Тоже мне взрослый человек напутствовала она себя, подходя к двери, из которой доносились всхлипывания. Приоткрыв её, Крис услышала плач громче и отчетливее. Комната была без окон, лишь через маленькое вентиляционное отверстие пробивался лучик света, в котором сразу же заплясала поднятая Кристи пыль. Стены покрывали керамические плитки, в прошлом белые, а сейчас коричневые от ржавчины и грязи. На полу валялись перевёрнутые каталки, стулья, халаты. Озираясь по сторонам и тихо ступая, она увидела справа от себя столик, на котором лежали медицинские приборы: скальпель, шприц, наполненный тёмной жидкостью, пила-резец, зажим. Проведя по этим предметам, не вызывающим у нормального человека ничего, кроме страха и омерзения, рукой и почувствовав лёгкий холодок, излучаемый ими, Крис вспомнила о ребёнке, который при этом ещё жалостливее заплакал.
- Эй, ты где, она перешагнула через опрокинутый стул, поправив сбившиеся волосы. Не плач. Что случилось?
Неожиданно, за одной из коек-каталок Кристи заметила какое-то движение.
- Это ты? Не прячься от меня. Я не причиню тебе вреда, она, всматриваясь во тьму, подошла поближе. Вылазь от туда.
Плач начал становиться всё громче, и стал каким-то странным. Каждый звук, каждое всхлипывание резало по ушам, причиняя острую боль.
- Господи, что происходит? Кристи закрыла уши руками. Перестань! выкрикнула она.
Нечто из-за каталки стало не спеша подниматься, представая перед напуганной Крис. Она, всё так же зажимая уши руками, завизжала и кинулась к выходу. Существо, с разрезом на животе, из которого, по всей видимости, и исходил плач, стало издавать пронзительный писк, который некогда был детским плачем. Звук скорее походил на ультразвук, вызывающий разрыв барабанной перепонки.
- Что здесь происходит? спросил появившийся в дверном проёме Ден. Кристи налетела на него, и, схватив за куртку, быстро потащила к выходу.
- Бежим быстрее от сюда! не переводя дыхания, выкрикнула она.
- А что случилось то? не понимал Ден.
- Да заткнёшься ты, или?! А-а-а! вскрикнула Крис. Ден не успел остановиться, как они столкнулись в проходе с взволнованным Джеймсом.
- Джим?! только и смогла сказать Крис. Ден радостно посмотрел на него.
- Неужели вы приехали из-за меня?! спросил запыхавшийся Сандерленд.
- Конечно! Нам столько нужно тебе рассказать! на перебой стали говорить друзья.
- Прямо сейчас? Джеймс заметил выходящего из-за двери и поблескивающего своей влажностью монстра, который перестал пищать, а просто стал издавать гортанные булькающие звуки.
- Чёрт! Что делать? завопила Кристи.
- Быстрее! Сюда! крикнула появившаяся из-за угла девушка со светлыми волосами.
- Мэри?! пронеслось в головах у Дена и Кристи.
Они удивлённо поглядели на Сандерленда.
- Я вам объясню всё позже. Давайте, шевелитесь! скомандовал тот.
Все вместе они рванулись, туда, куда звала их девушка. Открыв дверь и спустившись по лестнице, они оказались в больничном сыром подвале.
- Ну, а это ещё лучше! развела руками Крис. Почему мы не могли просто выйти наружу?
- Это невозможно, отдышавшись, ответил Джеймс.
- Это ещё почему? Ден привстал.
- Мы здесь и оказались, в этом здании, потому, что спасались от голодных пародий на зомбированных собак, пояснила девушка, - и, наверняка, они поджидают нас на улице.
- Джеймс. Ты не представишь нас? попросила Кристина, глядя на спасшую их девушку.
- Да. Извините. Сандерленд подошёл к ней, - Это - Мария. Я встретил её на пристани у озера.
- Я Крис, а это Ден. представилась Кристи. Очень приятно.
- Взаимно, улыбнулась Мария.
- Но ты так похожа на - Ден не закончил, так как побоялся обидеть друга.
- Да я уже знаю, нисколько не смутившись, ответила она. - Но я Ма-ри-я.
- Удивительно, констатировала Кристина.
Сандерленд стал осматриваться:
- Если мы не можем вернуться назад, значит, нам надо найти другой выход отсюда.
- Давайте искать! предложил Ден и все они, светя фонариками во все стороны, стали искать путь к свободе.

Глава №6. Путь к свободе

Подвал представлял собой довольно большое неосвещённое помещение. О чистоте тут и говорить не приходиться: мусора здесь было предостаточно. На стенах, выкрашенных извёсткой, успевшей давно облупиться, развешаны полочки, на которых располагались запылённые колбы, мензурки, учебные книги. Но от этого хлама сейчас не было никакого проку. Все: Крис, Джеймс, Ден и Мария разбрелись по разным углам, стараясь найти хоть что-нибудь, что помогло бы им выбраться отсюда. Ден исследовал стены, Мария с Кристиной осматривали полки, а Джеймс пытался подлезть к огромному шкафу, заставленному явно списанными приспособлениями. Но ему это пока не удалось сделать, так как путь преграждали ржавые кресла-каталки, полусгнившие от сырости доски и трубы.
- Вы только послушайте! обратилась Кристи ко всем, держа в руках старую книгу и светя на неё фонариком. Больница Брукхевен была основана в 1878 году, благодаря богатому аристократу Эдгару Брукхевену, внёсшему щедрые пожертвования на строительство пятиэтажного здания, в котором и по сей день располагается больница. Несмотря на тяжёлые времена и постоянные конфликты с местной властью, 13 декабря 1879 года больница смогла принять первых посетителей. В 1894 году началась гражданская война, и учреждение было переоборудовано под военный госпиталь, куда доставляли раненых солдат. Военнопленных казнили на месте.
- Господи, тихо сказала Мария, внимательно, как и все, слушая Крис.
- Есть версия, что из-за переизбытка раненых, было принято решение вырыть тоннель под больницей, чтобы перетаскивать солдат в больничные лагеря, находившиеся в лесах, за пределами Тихого Холма. Но таков тоннель не был обнаружен, хотя все источники подтверждают факт его существования.
- Вы слышали?! оживился Джеймс, - Надо попытаться найти этот тоннель!
Он соскочил с груды ненужного барохла и, подойдя к стене, стал простукивать её.
- И ты что, думаешь, если куче сраных исследователей не удалось найти его, то тебе удастся?! - Ден начал терять контроль над самообладанием.
- А ты можешь предложить что-то получше? обернулся к нему Сандерленд. По-моему, кто-то просто не хотел, чтобы его нашли. Дайте ка мне что-нибудь потяжелее.
- Ты рехнулся! выпалил опустивший руки Ден.
- Тут можно сделать и не только это, держал позиции Джеймс. Мария подтащила к нему стальную трубу, которая валялась среди всего прочего. Подняв и взвесив, сочтя её подходящей, Сандерленд размахнулся и со всей дури ударил по стене, которой хоть бы хны.
- Ты с ума сошёл, спокойно проговорил Ден.
Джеймс, не обращая внимания, занёс трубу над головой и ударил ещё раз. Неожиданно, стена поддалась, и с места сдвинулась пара кирпичей. В его глазах загорелся огонёк. Размахнувшись, он ударил так сильно, что эти кирпичи со стуком упали за ту сторону стены. Все, не веря своим глазам, подтянулись к образовавшемуся проёму.
- Дайте фонарик! скомандовал Сандерленд.
Кристи дала свой, и Джеймс, посветив туда, понял, что это и есть тот тоннель, о котором говорится в книге. Резкий стук заставил всех оглянуться назад: из захлопнутой подвальной двери торчало остриё пожарного топора. С мерзким трением металла о дерево, оно втянулось обратно. Бах. Ещё раз топор вонзился в хрупкую дверь. Кристи от страха забилась за Дена, который, наверняка, был не против проделать тоже самое.
- Давай же! заорала Мария, подтолкнув Джеймса.
Тот стал колотить по стене, выбивая кирпич за кирпичом. Бабах. В двери уже зияет дыра, а вот того, кто её сделал пока не видно.
- Пожалуйста, скорее! пробормотал бледный Ден.
- Я пытаюсь! сквозь зубы процедил Сандерленд и нанёс очередной удар по стене. Всё! Этого хватит! Мария, давай! Ты первая, я за тобой!
Мария беспрекословно полезла в дыру в стене, и в это время подвальная дверь распахнулась, разлетевшись, и, над лестницей, в свете проёма показались чьи-то очертания. Кристи, взглянув на это, сразу поняла, что перед ними стоит медсестра, такая же, как и на фотографиях в холле, только омерзительно перевоплотившаяся в нечто. Некогда белый халатик полностью покрывали бурые кровавые подтёки. Кожа была тошнотворного коричневого цвета с трупными пятнами повсюду. На руках, на удивление, белые перчатки, в которых она бережно сжимала топор. Лицо не проглядывалось, так как всё было опухшим и гноилось.
- А-а-а! завизжала Крис.
- Давай! Лезь! Ден схватил её за плечи и помог перебраться в тоннель, оставаясь единственным, кто находился в подвале.
- Хрясь! топор со стуком вонзился в стену, застряв между кирпичей и едва не задев голову Дена. Он ошарашено оглянулся и увидел, что заботливая медсестра уже спускается шатающейся походкой к нему.
- Дени! Быстрее! завопила Кристина. Тот с трудом вытащил топор из стены и мигом пролезь через отверстие в тоннель.

- Чёрт! Чёрт!! Что же здесь чёрт возьми происходит!!! Крис шла за Марией и разговаривала сама с собой на повышенном тоне. Остальные шли молча. Ден тащил приобретённый топор за собой по песчаному полу.
Единственными обитателями подземелья были крысы, которые мерзко пищали, когда лучи фонариков падали на них. За долгое пребывание в темноте они успели практически ослепнуть, а свет причинял их глазам нестерпимую боль, заставляя скрываться от непрошеных гостей. От каждого такого писка Кристи шарахалась в сторону, вставая за Марию, которой, по-видимому, было всё равно.
- Неужели тебе не страшно? удивлённо спросила Крис.
- А кого бояться? Этих крыс? Мария посмотрела на неё. Ты же видела, что было в больнице. Вот этого и надо бояться. Радуйся пока, что они тут не появились, с этими словами она, с несколько важным видом, ускорила шаг, оставляя Кристи позади.
- А я радуюсь, себе под нос сказала та.
- Крис! Ден окликнул её. Где мы должны выйти?
- Ты спрашиваешь меня? удивилась Кристи. Лучше бы спросил: выйдем ли мы вообще?
- Ну хорошо, согласился он. - Выйдем ли мы вообще?
- Я не знаю. Честно, без сарказма ответила Крис.
- Что это? вдруг спросила остановившаяся Мария.
Все поспешили посмотреть на её находку. В свете фонарика, на полу, лежала какая-то серая тряпка с двумя палками по бокам.
- Похоже на носилки, предположил Джеймс.
- На них уносили из госпиталя раненых, которым не находилось места, продолжил мысль Ден.
- Ничего себе, - заворожено произнесла Кристина.
- Ладно. Нам не стоит тут задерживаться, поторопил всех Сандерленд.
Снаружи, наверняка, уже наступила ночь. Об этом говорили биочасы, заложенные в каждом из них. Идти по бетонному тоннелю не было сил. Парившая в воздухе влага создавала кругом сырость и прохладу. Только из-за такой неуютности девушки и не останавливались передохнуть. И вдруг:
- Вы слышите? спросил Джеймс, насторожившись.
- А что? недоумевали остальные.
- Где-то тут должен быть выход, с этими словами он уверенно зашагал вперёд.
У остальных на эмоции не было сил, и они молча последовали за ним. Пройдя метров двадцать и повернув за угол, перед измученными людьми оказались старые двойные деревянные ворота, запертые на множество засовов и замков амбарного типа. Всё. Сомнений нет. За этими дверьми свобода. Наконец-то можно будет вдохнуть свежего воздуха, набрав полные лёгкие ночной прохлады. Лишь бы побыстрее выбраться из этого мрачного тоннеля, давно давящего своей теснотой.
- Ну, и как поступим? Мария коснулась шершавой поверхности дерева.
- Да как обычно! после этих слов Ден с размаху ударил по одному из замков топором, и тот со звоном упал на пол. Все отошли в сторонку, дабы случайно не попасться под лёгкую руку Дена. Трухлявые замки падали одни за другими, и вот настал момент истины. Ни что не преграждало дорогу, оставалось только толкнуть двери. Ден в нерешительности замер, поглядев на остальных. Джеймс, не дожидаясь, выступил вперёд и распахнул ворота, которые заскрипели несмазанными петлями. Холодный ветерок обдал лица, и перед их взором открылся замечательный, для этих мест, вид. Ночное озеро, облачённое в туман, лёгкой рябью тихонько билось о песчаный берег. В небе с трудом можно было распознать луну, свет которой хоть и слабо, но всё же освещал окрестности. Вдалеке, через туман, было видно тёмное пятно города, недавно покинутого ими.
- Неужели там Тихий Холм? Мария подошла к воде.
- Похоже на то. Джеймс встал за её спиной. Мы сделали огромный круг, обходя озеро! обратился он к друзьям.
- А знаешь. Ден подошёл к нему. По-моему, мы шли не вокруг озера, а под ним. Вспомни, дорога вела всегда практически прямо.
- Даже если это так, то давайте не будем забивать голову ерундой, а найдём место для ночёвки. Кристи устало потёрла глаза. Я больше не могу.
- Понятно! Никто не может. Ден обошёл её, и стал устраиваться спать прямо возле ворот.
- Надо бы развести костёр, предложил Сандерленд.
- Вот ты этим и займись, только, пожалуйста - костёрчик возле меня, сонным голосом проговорил Ден, подкладывая куртку себе под голову.
- Подвинься-ка! У меня сил нет. Крис прилегла рядом с ним, пододвинув его куртку к себе.
- Нахалка! шутя, через сон пробормотал Ден.
Джеймс и Мария смотрели на них, прислонившихся друг к другу спинами, и спящих как дети.
- Тебе повезло с друзьями, грустно призналась Мария. Не каждый бы решился ехать чёрт знает куда ради своего друга.
- Ты права. Сандерленд повернулся к озеру. Только я чувствую вину за то, что вплёл их во всё это.
- Но ведь они сами выбрали свой путь. Мария так же смотрела на озеро, изредка поглядывая на Джеймса.
- Да, наверное, сделал паузу. - Нужно найти дров для костра. Сандерленд направился в сторону леса, находившегося прямо у берега.
Мария ещё постояла, глядя куда-то вдаль и думая о своём, потом, хмыкнув, пошла за Джеймсом.
А вода всё так же билась о берег, устланный опавшей листвой. Из травы пели свою песенку сверчки. Ещё некоторое время было видно сквозь туман очертания Тихого Холма, находящегося за озером, но, спустя несколько мгновений, пелена заволокла всё

Глава №7. Гостиница с видом на озеро

Наступило утро. Костёр доживал свои последние минуты, всё ещё излучая тепло. От него вверх поднималась тоненькая струйка дыма, которая, не достигнув и метра, растворялась в прохладном осеннем воздухе. Пробудившаяся ото сна Мария открыла глаза и огляделась: Ден с Кристи всё так же спали, но теперь Крис обняла соседа, повернувшись к нему. Очень мило. Топор спокойно лежал рядом. Так. А где Джеймс? Мария приподнялась со своего ложа и посмотрела по сторонам. Его нигде не было. Не похоже на Джеймса взять вот так смыться. Ден с Крис вряд ли в курсе куда он подевался.
Мария встала, и, отряхнувшись, пошла вдоль берега, надеясь натолкнуться на Джима. Пройдя несколько метров, она увидела сквозь туман одинокую фигуру Сандерленда, который сидел и чертил на песке какие-то узоры. Мария молча подошла к нему и присела рядом.
- Когда я была маленькая, то очень боялась тумана, поведала она. Мне казалось, что когда он спускается на землю, я больше никогда не увижу ни солнца, ни папу, ни маму. Тогда он казался чем-то магическим и страшным.
- А сейчас? спросил Джеймс, не отрываясь от черчения песочных рисунков.
- Сейчас я не знаю, что и думать. Когда проходишь через подобное испытание, начинаешь верить в то, во что ни за что не поверил бы вчера, задумчиво ответила та.
- Ты думаешь, это испытание закончено? Сандерленд посмотрел на воду.
- Думаю да. Мария подвинулась к нему поближе.
- Хм. Но только не для меня. Джеймс резко встал.
- Что ты хочешь сказать? она тоже приподнялась.
- Мария! Я ведь не нашёл, того, чего искал - объяснил тот.
- Зато я нашла! она перебила его, коснувшись рукой немного обросшей щеки.
- Но ведь это не правильно! Сандерленд отстранился.
- Почему? Мария недоверчиво смотрела на него.
- Если Мэри написала это письмо, значит, она действительно жива и ждёт меня! Джеймс зашагал вдоль берега.
- Ты сам подумай!
- Нет! резко оборвал он. Я иду в гостиницу, а вы оставайтесь здесь.
- Джеймс! Постой! крикнула огорчённая Мария, но тот был непреклонен и продолжил идти.
Каким-то странным взглядом, будто хищник смотрит в след убегающей добыче, она смотрела на уходящего Сандерленда. В глубине души зародилась маленькая льдинка.
Вздохнув, Мария ни с чем побрела назад, а на песке осталось нарисованным здание гостиницы, которое так старательно выводил Джеймс.

Джеймс шёл уже почти два часа. Несмотря на пасмурную погоду, на его лице были капельки пота. На выходе из леса, путь проходил через парк аттракционов Silent Hill. Когда он был здесь с Мэри, они часто любили заходить сюда. Погулять. Поесть сахарной ваты, продаваемой клоунами в оранжевых париках, которых его жена на дух не переносила. Странно, ведь они такие смешные и забавные. Но Мэри ужасалась при виде их.
Вот над головой Сандерленда возвышается здоровая вывеска парка, которая когда-то светилась красивым неоновым светом, так как аттракционы работали и по ночам. Некая тоска снизошла на Джеймса. Ему так захотелось ещё раз пройтись между качелей, на которых он раскачивал Мэри, между лавочек, на которых они уединялись. Немного вдалеке возвышаются русские горки, о каких рассказывала Лаура, перед тем как смыться от него. Чуть ближе карусель с лошадьми. Внезапно, слабым эхом до Сандерленда донеслось:
- Ну, ты и кретин! говорил детский девчачий голосок. Взять, и вот так пристрелить! Вот ты влип!
- Но ведь я не хотел! оправдывался кто-то. Он сам заставил меня это сделать!
- Ага! Прямо так и сказал: Эдди! Пристрели меня, пожалуйста! Так жить надоело! кричала Лаура. - Вот дурак-то. Может, он здесь был за искуплением?!
Ответа не последовало. Джеймс, не разобрав последних слов, выглянул из-за карусели: небольшая площадь. У русских горок стоит грязный фургончик. Возле, Эдди и Лаура, склонившиеся над чьи-то телом. В руках толстяка пистолет. Лаура подошла к трупу и пошевелила его рукой. Нет. Точно мёртв. Девочка ненавистно посмотрела на Эдди, пнув его по ноге.
- Но он же смеялся надо мной! попытался оправдаться толстяк.
- А если я буду над тобой смеяться, то ты и меня убьёшь? Лаура попятилась назад.
- Что ты! Не говори так! взволнованно проговорил Эдди.
- А почему же?! - она продолжала отдаляться. Тебе не составило труда расправиться с ним, с этими словами девочка побежала прочь.
- Лаура! Пожалуйста! позвал толстяк, смотря ей в след.
Сандерленд решился разузнать, что здесь стряслось, и вышел навстречу к Эдди.
- Что здесь произошло? Сандерленд старался не выражать испуг.
Толстяк от неожиданности резко повернулся к нему:
- Что?! А! Джеймс! Привет! на лице Эдди отчётливо читался страх.
- Эдди. Что тут случилось? спокойно повторил вопрос Сандерленд, не делая резких движений, поскольку толстяк по-прежнему сжимал в руке пистолет.
- Тут?! А что такого?! у него слабо получалось изображать спокойствие.
- Кто этот человек? Джеймс указал за его спину.
- А! Это! Старый приятель. Эдди посмотрел на труп.
- Приятель? Почему же он мёртв? спросил Сандерленд.
- Я не хотел этого, уже спокойнее ответил толстяк. Просто случайность.
- Эдди. А где Анжела? тянул разговор Джеймс, переводя тему в другое русло.
- Анжела? Это та, с которой ты меня оставил? уже смеясь, говорил Эд. По-моему я ей не очень-то понравился. Она постоянно смеялась надо мной, его понесло.
- Точно сумасшедший. Просто псих, подумал Сандерленд. Неужели он и её убил?
- Слушай. Нельзя так просто убить человека! Даже если он над тобой смеётся, сказал он.
- Да! А почему нет? выкрикнул Эдди. Это же так просто! Подносишь пистолет к виску. Бах! И всё.
- Нет. Так нельзя, повторил Джеймс.
- Ты тут один? спросил настороженно Эд.
- А что? понял намёк Сандерленд.
- Да так. Ты меня, конечно, извини. Но другого выхода нет, говорил толстяк, наступая. Иначе, всем расскажешь, что это сделал я.
- Ты же не хочешь?! спросил Джеймс, на что Эдди пожал плечами, поднимая пистолет.
- Пока, попрощался Эд и нажал на курок.
- Щёлк! пистолет клацнул затвором и дал осечку.
- Чёрт! выругался толстяк. Надо же!
Джеймс, уже было распрощавшийся с жизнью, кинулся на Эдди, но тот ловким движением оттолкнул его так, что тот кубарем покатился в сторону. Эд, воспользовавшись моментом, бросился убегать, попутно выкинув бесполезное оружие.
- Стой! крикнул Джеймс, приподнимаясь, но Эдди не слыша его, забежал в аттракцион Замок ужасов, находившийся поблизости с каруселями. Здание, оформленное в стиле старого каменного замка, на крыше которого сидел пластмассовый дракон. Видно же, что муляж, а страшно. Сандерленд, не задумываясь, вошёл вовнутрь. Темнота, царившая тут, позволяла увидеть силуэты кукол, предназначенных для пуганья посетителей, что помогало ненароком не выткнуть глаз. Но что это? Джеймс споткнулся о рельсы, по которым следует вагончик с пассажирами. Слава Богу, электричества нет, а то остались бы от Сандерленда угольки, после того, как он поджарился бы на железных путях. Джеймс слышал пару историй, как это происходило - человек ступал ногой на оголённый провод, питающий электричеством двигатель вагончика, и его тут же убивало. Но, не смотря на это, такие аттракционы продолжали строить.
- Эдди?! позвал он.
- Чего тебе? раздался приглушённый голос.
- Зачем ты всё это делаешь? Джеймс пытался понять, где сидит толстяк. Сначала прикидываешься хорошим человеком, дружишь с Лаурой, ухаживаешь за Анжелой, а потом, ни с того ни с сего готов убить их всех и меня в придачу.
- А ты думаешь легко быть толстым придурком, над которым все ухохатываются?
- Я уверен, ты вбил себе это в голову, а на самом деле всё не так! Сандерленд шёл на звук.
- Как-то мне подарили котёнка, маленького такого, пушистого. Я назвал его Арнольд. А вечером, после того, как я искупал Арни в садовой бочке с водой, и он умер, моя мама назвала меня чокнутым уродом и ударила по лицу. И ты думаешь, я должен терпеть подобное отношение к себе?!
- Но ты ведь сам виноват! Джеймсу стало не по себе, от подобных откровений Эда.
- Я?! Но она меня обозвала чокнутым уродом и теперь по праву гниёт в земле. И так будет с каждым, кто посмеет смеяться надо мной.
- Ты действительно чокнутый! Сандерленд не выдержал, что бы ни сказать этого.
Неожиданно, зажёгся свет, открывая перед глазами Джеймса все декорации аттракциона. Разные персонажи из фильмов ужасов, динозавры, мумии все они делали механические движения, стараясь как можно сильнее напугать.
- И ты туда же, из-за горы, сделанной из поролоновых черепов, показался Эдди.
- Сейчас уже ничего не исправить, попытался убедить его Сандерленд. Ты болен, и тебе нужно лечиться. Пойдём со мной.
- Знаешь. Я тут подумал, лицо Эда освещалось слабым зеленоватым светом сверху, а маленькие глазки, беспрерывно бегающие, выдавали душевнобольного человека. Если уж и ты уверен в моём состоянии, то мне ничего не остаётся, как - после этих слов, толстяк с криком бросился на Джеймса, но тот, увернувшись, перекинул его через спину, и жирное тело упало на рельсы.
То, что чувствовал Эдди сейчас, когда через него проходит разряд в несколько сотен вольт, не трудно было представить. Всё тело тряслось в конвульсиях и уже начало дымиться. В воздухе появился запах горелого мяса. Джеймс стоял, не зная чем помочь бедняге. Сердце толстяка предательски продолжало биться, заставляя испытывать все возможные муки, которые только можно получить от удара током. Наконец, обугленное тело перестало шевелиться. По нему всё ещё пробегали разряды. Со стороны послышался звук приближающегося вагончика и Сандерленд посмотрел в ту сторону, не отходя от шока. Железные колёса, периодически стуча, наехали на то, что осталось от Эдди, и тело, как пепел, рассыпалось на несколько частей, издав хруст.
Вот и всё. Нет больше Эдди, нет больше Анжелы. Есть только он, Джеймс Сандерленд, и дорога к Гостинице с видом на озеро. А там, возможно, встреча с любимой Мэри.

Он вышел из парка, встав на распутье дорог. Повернуть обратно, к друзьям, и уехать отсюда домой и пусть всё течёт по-прежнему, ведь теперь есть Мария. Но это будет предательством по отношению к жене Либо искать Мэри. А когда он найдёт её, то что будет? Что он скажет ей при встрече? Этого Джеймс не знал, а именно поэтому, что бы узнать, двинулся к гостинице, которая уже скоро должна была показаться.

Серая пристань, как и тогда, была местом манящим и влекущим. И сейчас с ней не произошло никаких метаморфоз. Всё так же деревянные доски зависали над водой, в длину метров семь начиная от берега. На краю, одиноко висел, на удивление, горящий фонарь, раскачивающийся в безветренную погоду, издавая скрип. Его было слышно и видно на большом расстоянии. Собственно, фонарь и послужил ориентиром, по которому Сандерленд вышел к гостинице. Само здание ничуть не изменилось. Всё те же немного обшарпанные стены, неработающие фонтаны со статуэтками русалочек, из кувшинов которых, по идее, должна литься вода. Та же лестница, круто ведущая вверх, к деревянным добротным дверям.
Джеймс встал, любуясь и вспоминая Гостиница навевала только тоску, так что он просто направился по выложенной камнями дорожке вверх. Сандерленд всмотрелся в окно, расположенное на втором этаже здания. Неожиданно, там промелькнул силуэт. Человек в белом свитере, с тёмными волосами.
Не может быть!!! Это же Анжела!!! дошло до Сандерленда и он, распахнув двери, вошёл вовнутрь. Темно, пыльно, удушливо, пахнет влажной мебелью. Коридор, ведущий в неизвестность, аккуратные гостиничные столики, стоящие вдоль стен, старый неработающий телефон. Вдруг, выше этажом послышалась топотня.
- Анжела? проговорил Джеймс, проходя вперёд. Выход отдалялся, а он, с каждым шагом, всё более поглощался темнотой. Это ты?
- Трям!!! Трям!!! в соседней комнате кто-то резко ударил по клавишам пианино. От этих неожиданных звуков у Сандерленда волосы зашевелились на спине. Ещё бы! Сначала вслушиваешься в тишину, а затем, тебя будто бьют по голове кувалдой, стараясь оглушить.
Джеймс потихоньку подошёл и открыл дверь, заглядывая в комнату. Сквозь пыльные окна хоть слабо, но пробивался свет. Помещение оказалось гостиничным рестораном, о котором он забыл. Посредине находились столы со стульями. Насчёт пианино он ошибся. В углу стоял чёрный лакированный рояль. Крышка его была приподнята, и поэтому загораживала того, кто сидел за инструментом.
- Трям!!! Тарярям!!! музыкант с силой ударил по клавишам, старательно не попадая в ноты. Сандерленд медленно обошёл стол и приблизился к роялю.
- Тебе нравится?! спросила выглянувшая Лаура.
- Опять ты? устало произнёс Джеймс.
- Ты мне не рад?! она удивлённо посмотрела на него.
- От чего же? ни сколько не смутившись, ответил Сандерленд, присев на стул. Очень рад.
- А ты умеешь играть? с детской наивностью спросила Лаура.
Сандерленд пропустил вопрос мимо ушей.
- Эдди мёртв, тихо сказал он.
- Хм, она задумалась, продолжая тыкать в одну и ту же клавишу. Джеймс посмотрел на неё. Лаура, не выдержав взгляда, встала и подошла к окну.
- Мэри оставила для меня записку, когда покидала госпиталь. Если хочешь, можешь прочитать, она стала рисовать пальцем на окне. Благодаря пыли это было возможно.
- Записку? Для тебя? удивился Сандерленд.
- Я же тебе говорила мы были друзьями, - не отрываясь сказала она.
- И где же она? Джеймс приподнялся.
- Там, возле нот, - Лаура махнула рукой в сторону рояля.
Сандерленд подошёл к нотному стану, и увидел возле него завёрнутую бумажку. Взяв её, он присел обратно на стул.
- Ну, давай же! Читай! девочка рисовала на окне кошку. Джеймс вспомнил, где он видел такую. На стене, на которой он впервые встретил Лауру.
- Милая Генриетта! начал Сандерленд читать знакомый подчерк, но тут же осведомился. Кто такая Генриетта?
- Наша няня. Я про неё тебе рассказывала, ответила девочка.
- Прошу тебя передать маленькой девочке Лауре, из соседней палаты, что я её очень люблю. Мы успели крепко подружиться в больнице. Но я больше не могу оставаться здесь. Мне очень грустно наблюдать за тем, что происходит за окном, и не мочь самой пройтись по улице. Тем более, что скоро за мной должен приехать Джеймс, мой муж. Лауре он почему-то совершенно не нравится! Она говорит, что он совсем не любит меня! Но это же не так?! Мой Джеймс! Я его обожаю, но в то же время прошу у него прощения за то, что лишаю человеческой жизни. Джеймсу приходится постоянно приходить сюда, ухаживать за мной Но Разве для этого живут люди?! Они есть для того, что бы жить, наслаждаясь друг другом в своё удовольствие. А я ему только в тягость. Постоянно ною, хнычу Может Лаура права. Наверное, я надоела ему
С любовью, Мэри.
- Лаура?! Джеймс поднял голову.
- Что?! грубо ответила девочка, смазав рукой весь свой рисунок.
- Ты правда так думаешь, как в письме? спросил он.
- Да! выкрикнула она и убежала, хлопнув дверью.
Сандерленд посидел, раздумывая над прочитанным. Вдруг его руки обнаружили ещё одну записку под этой. Он развернул её:
- Господи! продолжала Мэри. Генриетта! Неужели это правда?! Как такое могло случиться?! Лаура же шла на поправку! Она крепкая девочка и не могла умереть. Мне так жалко её! Я хотела предложить Джеймсу удочерить её. Он, наверняка, был бы не против. Но мы не успели. Боже! Как это ужасно!
Спасибо, что предупредила меня Генриетта
- Что?! не понял Сандерленд. Как такое возможно?! Неужели
Джеймс не успел произнести последнюю фразу, как на втором этаже что-то прогремело, ударившись о пол. Будто упал увесистый шкаф. Сандерленд вскочил.
- Анжела! с этими словами он понёсся вверх по лестнице, находившейся у входа в ресторан.
Он вылетел в такой же коридор, как и на первом этаже, только гораздо темнее. По бокам всё так же находились двери, наверняка запертые на замок.
- Ба-бах!!! удар послышался из дальней двери, к которой Джеймс тут же поспешил.
- Папа! Нет не надо!!! послышался приглушённый крик Анжелы. А-а!
- Неужели старик сбрендил, после того, как любимая дочка его нашла?! пронеслось в голове Джеймса, когда он заходил в комнату.
То, что наступало на Анжелу, меньше всего походило на старика. Скорее это было раздутое бурое месиво на четырёх ногах. Ничего, кроме туловища не проглядывалось. Маленькие тоненькие ножки делали короткие шажки, неумолимо приближая ужасную тушу к забившейся в углу девушке. С каждым движением тело сотрясалось как желе.
Сандерленд, не раздумывая, схватил валяющийся стул, и, подбежав к монстру, с силой ударил по нему так, что стул развалился на части. Послышался хруст, отростки-ноги не выдержали тушу, и та с грохотом повалилась на пол. Анжела вскочила и, взяв в руки стоящий на тумбочке небольшой телевизор, с размаху кинула на колыхающегося монстра. Тот, издав непонятный звук, замер. После этого, девушка упала на колени и разрыдалась.
- Анжела! Джеймс подошёл к ней, и положил руку на плечо. Ты в порядке?
- Не трогай меня! неожиданно резко выкрикнула она. Вам всем только это и нужно!
- Что? не понял Сандерленд.
- Будто не знаешь! Папочка постоянно ко мне приставал, позже приучив к этому и братца. Анжела встала на ноги, и, подойдя к трупу монстра, пнула его. Я не помню и ночи, что бы он не приходил ко мне. Сначала рассказывал сказочку, пока я тряслась от страха, а затем ложился ко мне в постель. Я так просила не делать его этого, но он запугивал меня, девушка ещё раз пнула тело. Старый извращенец! Теперь он там же, куда я отправила и братца.
- Ты убила своего брата?! ошарашено спросил Джеймс.
- Мне пришлось это сделать, что бы защитить себя! выкрикнула она. Неужели, ты спокойно сидел бы, если родной брат или сестра пытались залезть тебе в штаны, против твоей воли.
- Ладно. Я понимаю тебя, сказал Сандерленд, приближаясь к ней.
- Стой! Не подходи! Анжела отстранила его рукой.
- Успокойся. Я не такой, проговорил Джеймс.
Анжела, немного подумав, кинулась к нему на шею и заплакала.
- Всё будет хорошо, говорил Сандерленд, гладя её по волосам. Не плачь.
Но та не могла прекратить свои сотрясания, и продолжала плакать.
Наконец, успокоившись, она вытерла слёзы и с благодарностью посмотрела на спасителя.
- Мне здесь больше делать нечего, сказала она.
- Знаешь. Я думаю мне тоже. Джеймс понял то, что он искал всё это время, стоит прямо перед ним.
Хрупкая симпатичная девушка, в тоже время, готовая постоять за себя, привлекла его с первого взгляда. Но свои чувства он осознал только сейчас, когда многое было позади, и целая неизвестность впереди. А Мэри?! Она же умерла! Ведь не будет мёртвый человек писать письма с просьбами навестить его. Это наверняка проклятый городок, в котором возможно всё и вся. С этими мыслями он вышел из комнаты, ведя за собой Анжелу. Они спустились по лестнице и встали перед выходом, держась за руки.
- Мы уедем отсюда? спросила Анжела.
- Именно этим сейчас и займёмся, ответил Джеймс и распахнул двери.
Но что это?! Где пристань, где озеро?! Перед ними была ночная заброшенная свалка. Горы рваного тряпья, детские велосипеды, всякое не нужное барахло. И туман! Куда он подевался?! Небо было чистым, каждую звёздочку видно. Только тучные облака в некоторых местах проплывали, словно большие танкеры. Повеяло свежим ветерком, которого с самого начала не было.
Джеймс оглянулся назад. Всё тот же коридор тянулся во тьму гостиницы, там ничего не изменилось, несмотря на то, что произошло снаружи.
- Ну что! Я думаю, нас так просто не выпустят отсюда, бодро сказал Сандерленд и направился вперёд. Анжела поспешила за ним.

Глава №8. Реванш

- Когда же всё это кончится?! с безнадёгой в голосе спросила отчаявшаяся Анжела, после того, как они с Джеймсом повернули за очередную гору мусора.
- Я даже не знаю, - ответил он, всматриваясь в темноту. Ты ничего не слышала?
- А должна была? неуверенно произнесла девушка.
- Да нет. Наверное, мне показалось, сказал Сандерленд и продолжил идти.
- А я так не думаю!!! дрожащим голосом выдавила Анжела.
Позади них послышался резкий и громкий скрежет гнущегося железа, будто мощный пресс сдавливал старый ненужный автомобиль. Вдруг, скрип прекратился, а вместо него послышалось шарканье. Такой звук получился бы, если тащить за собой по земле какой-нибудь тяжёлый металлический предмет. Кто-то делал шаг, а за ним слышалось шуршание подтянутой вещи.
- Что это?! Анжела готова была сорваться с места в любую секунду.
Звук приблизился до предела, и из-за груды мусора, которую они только что прошли, показалось остриё ржавой пирамиды на уровне головы. Медленно, не спеша, из-за горы стало появляться тело, принадлежащее пирамиде.
- О нет! выпалил Сандерленд. Мария рассказывала мне о нём!
- Кто рассказывала? не поняла Анжела.
- Потом объясню! Но он здесь не для того, что бы погладить нас по головке! Джеймс схватил её за руку. Бежим!!!
Монстр с железным треугольником на голове направился в их сторону, постепенно прибавляя шаг. Правой рукой, облачённой, как и левая, в перчатки он волочил за собой длинный, более метра, нож, остриё которого было заляпано бурой запёкшейся кровью, больше походившей на ржавчину. Грязный коричневый сюртук поблескивал влагой при каждом движении чудовища. Наконец, разогнавшись, оно побежало за ними.
Анжела, оглянувшись, и с ужасом оценив приближающегося врага, прибавила ходу, практически обогнав Сандерленда. При этом она не переставала кричать, так как монстр всё приближался, и над ухом слышалось его хрипение из под металлической пирамиды. Движения ему давались крайне нелегко из-за тяжёлой ноши, в виде тесака, но он не хотел отставать от недалёкой добычи.
- Джеймс!!! А-а-а!!! взвыла Анжела, подотстав от Сандерленда. Помоги!!!
- Чем?! Просто беги!!! выкрикнул на ходу он.
- Он меня сейчас догонит!!! на бегу было неудобно рыдать, так что Ороско только причитала.
Рука монстра стала поднимать тяжеленный нож, медленно занося его над девушкой. Та, оглянувшись, взвизгнула, но силы покидали её.
- Джеймс!!!
Неожиданно, пятиметровая куча мусора, мимо которой они пробегали пошатнулась, и с оглушительным грохотом рухнула прямо на несущегося палача. Анжела, чудом не попавшая под обломки, с криками выскочила вслед за Джеймсом на округлую площадку, окружённую высоченным забором свалочного хлама. Отдышавшись, они замерли, оглядывая новое место.
Посередине площади, в центре, стояла кровать, на которой кто-то сидел спиной к спасшимся. Нежный, не очень яркий свет, ниспадал на ложе не понятно откуда, будто невидимый источник завис над ним. Джеймс, набрав полные лёгкие воздуха, приблизился к сидящему. Анжела, нерешительно последовала за ним.
- Мэри? тихо спросил он.
Тот, кто сидел на кровати никак не отреагировал.
- Это ты? волнуясь, произнёс он.
- Хм, спокойно ответил женский голос. Тебе это не надоело?
- Что? не понял Сандерленд.
- Путать меня с мертвецом, сидящая женщина повернулась к нему, вставая с кровати.
- Мэри, но
- Сколько можно повторять?! Меня зовут Мария!!! злостно выкрикнула она.
Женщина была одета в уютную домашнюю кофточку, розового цвета, юбку, немного посветлее и аккуратные туфельки. Светлые волосы забраны сзади в шишку, какую постоянно делала Мэри. Манера её разговора никак не соответствовала виду.
- Мария. Прости меня - начал было Джеймс.
- Простить?! За что?! вскричала она. То, что ты променял меня на эту девку?!
Анжела явно чувствовала себя лишней, но не могла оставить Сандерленда.
- Но мы никогда не были вместе! оправдался он.
- Да? неожиданно она успокоилась. - Ты так думаешь? после этих слов, Мария щёлкнула большим и средним пальцами.
Яркая вспышка ослепила Джеймса на мгновение, а когда он открыл глаза, то не поверил им. Перед ним всё так же стояла Мария, сбоку Анжела. Вместо свалки, они перенеслись в небольшую тёмную комнату. Потёртые обои, на стенах висят в рамочках фотографии его и Мэри. Окно, прикрытое чистыми занавесками. Под ним столик, на котором лежат бутыльки из под лекарств, какие принимала в своё время его жена.
- Как же ты мог так, Джеймс? с этими словами Мария отошла в сторону, представляя то, что находилось за ней.
Спиной к ним, перед кроватью, на которой лежала слабая Мэри, сидел сам Сандерленд. Он что-то говорил жене, но после, к ужасу Джеймса, привстав, стал душить любимую, которая, хрипя, отчаянно сопротивлялась.
Джеймс, не выдержав такой сцены, кинулся на помощь к жене.
- Что ты делаешь?! выкрикнул он себе со слезами на глазах.
- А а. Мария деловито погрозила ему пальцем, и тут же щёлкнула опять.
Очередная вспышка перенесла их на крышу какого-то сооружения, видимо водонапорной башни. По бокам разбитые оконные рамы, не нужные тут. Вместо пола под ногами была решётка, а внизу, метрах в двадцати колыхалась поверхность воды болотистого цвета.
Сандерленд сотрясёно рухнул на колени:
- Но это не правда!!! всхлипывая, выкрикнул он. Всё было не так!!! Мэри умерла в
- Да уж. Джеймс. А за свои поступки то надо отвечать! спокойно сказала она, обходя двух людей. Видишь, как ты напугал бедную Анжелу?
- Не трогай меня! строго произнесла Ороско, когда Мария коснулась её рукой.
- Она то думала: какой смелый мужчина, отправился за своей мёртвой женой практически в царство Аида. А, оказывается, он сам её туда отправил. Причем не самым гуманным способом, продолжала Мария. И с тех самых пор, я постоянно следила за тобой. Ждала, когда Тихий Холм призовёт тебя за искуплением этого греха. И постепенно ты начал мне нравиться.
Перед глазами Джеймса опять возникла та ужасная сцена:
- Мэри. Прости меня, говорил Сандерленд из наваждения. Я не могу смотреть, как ты мучаешься, и этим мучаешь меня. Я должен избавить тебя и себя от этой чумы
- Тебе не кажется, что это не оправдание? Мария будто читала его мысли.
- А что я должен был делать? Джеймс вспомнил действительность. Мне приходилось целыми днями просиживать у её кровати, подносить лекарства, мыть её. Болезнь совсем сломила Мэри Так было лучше и для неё и для меня.
- Понимаешь? То, что ты в Тихом Холме просто случайность, говорила Мария. Это как лотерея. Неизвестно, кому повезёт очищаться здесь. И эта честь выпала тебе. Ведь, на самом деле, никакого медового месяца с Мэри в гостинице с видом на озеро не было. Не было ночных прогулок по берегу озера Толука. Всё это лишь выдуманное наказание, для очередного согрешившего.
- А Эдди? спросил Сандерленд, поднимаясь с колен.
- Ты так и не дал ему искупиться, прикончив его, пожала плечами Мария. Хотя, не велика беда. Его грехи намного перевешивали твой.
- Получается, я выступил орудием его наказания! дошло до Джеймса. И теперь сам должен умереть?
- Но ты можешь избежать гибели, если останешься со мной. Мария приблизилась к нему.
- Никогда! произнёс Сандерленд, отстраняясь от неё.
- Но ты посмотри, что ты со мной делаешь?! жалостно сказала она.
Мария провела рукой по волосам, и клочок остался у неё в ладони. Она, чуть не плача стала приближаться к испуганному Джеймсу, протягивая волосы. Медленно, спадая кусками, у Марии обнажилась голая голова.
- А ведь раньше со мной такого не было! всхлипывала она, наступая.
Зрачки её стали мутнеть, затемняясь, и вскоре не было видно белков. Сплошная чернота, как глаз у хищной акулы. Сквозь посиневшую кожу постепенно начали проявляться татуировки, покрывающие всё тело. Какие-то непонятные иероглифы, перемежались с выколотыми бабочками, такими, какая у неё была сначала на животе при их встрече. Мария сорвала с себя начинающую душить кофточку, и с плеч, с шелестом, до ног распустилось чёрное платье. Без всяческих узоров, какие обычно носили в давние времена при трауре.
Анжела с ужасом пятилась назад. А каково же было Джеймсу, на которого эта тварь надвигалась?!
- Может быть, ты передумаешь? - нечеловеческим голосом попросила Мария. Теперь она не шла, а плыла по воздуху, не касаясь пола ногами, сбросив с них туфли.
- Нет!!! закричал Сандерленд и кинулся на монстра, погружаясь во тьму платья

Эпилог

Джеймс Сандерленд очнулся, лежащим на зелёной траве. Яркое тёплое солнце слепило глаза. Странно. Вокруг слышен щебет птиц. Белые, словно вата, облака неспешно проплывали над ним по голубому, как лазурь, небу. Что это? На куртку прыгнул кузнечик. Забавный. Потёр задними лапками друг о дружку и упрыгал дальше. Джеймс почувствовал себя как в раю. Вставать не хотелось. За всё это время он так устал, что когда приедет домой, наверное, целую неделю будет отсыпаться. С работы точно выгнали, так что спешить некуда подумал он.
В стороне послышались шаги. Сандерленд приподнялся, посмотрев туда: Анжела, улыбаясь, не спеша, шла к нему. При таком свете и обстановке она казалась красивее всех. Тёмные волосы, молоденькое личико, стройная фигура притягивала к себе. И сообразительности ей не занимать. Что ещё нужно мужчине? Джеймсу больше ничего. Он понял, что она давно отвечает ему взаимностью.
- Ну что? спросил он подошедшую девушку.
- Я нашла дорогу, объявила она. По ней мы сможем выбраться отсюда.
- А как же Ден и Кристи? Как мне их встретить? Джеймс посмотрел на неё.
Ороско, подняв и опустив брови, присела рядом:
- Опять будем искать?
- Не хотелось бы, буркнул Сандерленд.
- Я думаю, они взрослые люди, у них нет тяжких грехов, и им нечего бояться, подытожила Анжела.
- Ну, тогда пошли! сказал он, вставая.

Старенький Мерс всё так же стоял, дожидаясь своего хозяина. Рядом находился тот же туалет, который Джеймс принял сначала за жилой дом.
- На этом ты приехал? насмешливо спросила Анжела.
- Тебе не нравится мой железный конь, которого я снял в прокате? подыграл ей Сандерленд.
- Понятно, усмехнувшись, Ороско открыла дверь.
Неожиданно, послышался шум колёс подъезжающей машины. Они оба повернули головы, и увидели остановившийся рядом неновый Ауди. Автомобиль расположился неподалёку. Из открывшейся водительской двери неуверенно вышла женщина лет сорока. Одетая в лёгкую летнюю рубашку и просторные светлые брюки. Улыбнувшись и немного смутившись ошарашенным Анжеле и Джеймсу, она открыла заднюю дверь авто и помогла вылезти маленькому мальчику.
- Мама! А папа здесь?! по-детски спросил он.
- Не знаю, милый, ответила она, погладив сына по голове. Мы за этим сюда и приехали.
Сандерленд было, направился к незнающим, что их подстерегает впереди людям, что бы остановить их, не сделать глупую ошибку, но Ороско ухватила его за рукав.
- Не надо! попросила она. Раз это происходит, то так надо. Пусть она искупит свой грех.
- Но
- Просто поехали, - предложила Анжела, усаживаясь на переднее сиденье.
Джеймс оглянулся назад: два силуэта один большой, другой маленький, держащий первый за руку, постепенно исчезали в ниоткуда взявшимся густом тумане. Если бы они знали
- Ну ты идёшь? Ороско выглянула из окна.
- Да, да, - Сандерленд обошёл машину, отгоняя мысли прочь.

- Приёмник работает? спросила девушка, когда они отъехали.
- Попробуй. Я не знаю, ответил тот.
Анжела наклонилась, крутя ручку магнитолы и ища какую-либо радиостанцию, но ни что не хотело ловиться.
- Не можешь? Дай попробую! Сандерленд оттолкнул её руки от радио, как вдруг:
- Джеймс! Осторожно! вскрикнула Ороско.
Сандерленд резко вдарил по тормозам, послышался визг колёс. Открыв зажмуренные глаза, он увидел перед капотом радостную Кристи, которая подпрыгнув от счастья обежала машину и открыла заднюю дверцу.
- Господи! Неужели так бывает?! лепетала она. Дени! Кажется, нам не придётся идти пешком!
- Неужели! проворчал уставший Ден, подходя к ним.
- А мы думали, что вы уже дома! пошутил Джеймс, на что Крис слегка шлёпнула его по голове.
- Ну и втянул же ты нас! сказал Ден, садясь в Мерс.
- Да ладно! Зато будет, что детям рассказать, подала голос Анжела.
- Привет! Я Крис. Это Ден. поздоровалась радостная Кристи.
- Очень приятно! Я Анжи. решила по-новому представиться Ороско. Джеймс посмотрел на неё удивлёнными глазами, после чего они все рассмеялись.
Машина ехала вдаль, по дороге между деревьев. Сбоку, в кювете валялся помятый пикап, придерживаемый деревом.
- Ваша работа? послышался из машины голос Сандерленда.
- Да! начала Кристи. - Это было так ужасно! Сейчас я всё расскажу
Возбуждённый голос Кристи продолжал повествовать об их приключениях, а, позади, оставался Тихий Холм. Всё такой же туманный и мрачный, он ждал новых грешников за тем, что бы очистить их души, словно мировой судья, избирающий наказание.
В небе, вдали, начали собираться тёмные облака. Хороший дождик должен был освежить этот мирок, что бы хоть на время забылась история, случившаяся не так давно.

... Ведь, подобное могло произойти с каждым, кто хоть раз согрешил...

КОНЕЦ

AniSoTRopIc
Locus solus

Reputation point: 1066

Новое сообщение AniSoTRopIc » 04 ноя 2005, 13:35 |

И? Мы должны заценить этот текст? Может тогд опрос пришпилишь?

so sweet so deep ... need a kiss on my *beep*
need a deep kiss on my sweet lips

Паша, блядь, прекрати. O_o (c) Vivienne

светлое, ясное чувство ненависти

iGoRyOk
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Новое сообщение iGoRyOk » 04 ноя 2005, 14:08 |

Ага! Зацени, пожалуйста!
Pablo, если ты подскажешь, как мне сделать опрос, я буду очень признателен. А будет ещё лучше, если ты сделаешь это сам (ты же модер?) :)

AniSoTRopIc
Locus solus

Новое сообщение AniSoTRopIc » 04 ноя 2005, 14:14 |

нет я не модер, а опрос делается когда ты тему начинаешь

iGoRyOk
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Новое сообщение iGoRyOk » 04 ноя 2005, 14:21 |

Ну да... почти вовремя...кхм...!!! :)
Ладно, у-г-о-в-о-р-и-л! Впишу в начале: ЗАЦЕНИТЕ!!!
А вообще, тебе с такой харизмой хорошо бы и модером быть. Только если это случится - ты уж не тирань! :) Я тебе ещё пригожусь (С) - "Золотая рыбка"

AniSoTRopIc
Locus solus

Новое сообщение AniSoTRopIc » 04 ноя 2005, 14:50 |

iGoRyOk писал(а):А вообще, тебе с такой харизмой хорошо бы и модером быть. Только если это случится - ты уж не тирань! :) Я тебе ещё пригожусь (С) - "Золотая рыбка"

Вообще то я уже модерю один форум. Здесь я никогда модером не буду :-) даже если меня бы им тут сделали, я бы взял самоотвод. Не хочу я быть модером, ответственности слишком много, а плюсов почти никаких.

iGoRyOk
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Новое сообщение iGoRyOk » 04 ноя 2005, 15:10 |

Ладно, хватит философствовать! Ты прочитал рассказ или кишка тонка одолеть столько страниц?! :)
Я вот писал это больше года, потихоньку помаленьку...
Давай отзыв! :) Толпа ждёт! :twisted:

AniSoTRopIc
Locus solus

Новое сообщение AniSoTRopIc » 04 ноя 2005, 15:27 |

кусочек прочитал :-) но это рассказ а не сценарий и сколько он на экране займёт времени?
ЗЫ давай лучше халф

iGoRyOk
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Новое сообщение iGoRyOk » 04 ноя 2005, 17:31 |

Когда мы его сняли - получилось как раз на полтора часа.
Уже приступаем к написанию сценария Халвы.
Главная фишка - мы собираемся оставить вид от первого лица, сделав Гордона Фримена немым, как и в игре. :|

Гриф
Окруженный Тьмой
Окруженный Тьмой

Reputation point: 18

Новое сообщение Гриф » 04 ноя 2005, 17:46 |

Начало этого читал на silent-hill.ru, одолеть до конца не смог.
Маленький совет: не выкладывай весь рассказ в виде постов на форуме. Заведи себе сайтик, выложи архив с текстовым док-том, дай здесь ссылку. Представляешь, каково читать белым по черному? А подход "кому надо, тот сам в блокнот перебросит" снижает кол-во желающих это дело прочитать...
Never sigh for better world,
It-s already created, played and told... (c) Nightwish
----------------------------------
- Помнишь того парня из нашей деревни?
- Конечно, он мой лучший друг!
- Ты ж ничего не слышал о нем 20 лет!
- Ну и что? Он мой лучший друг. (с)

MM
Пришедший извне
Пришедший извне

Пользователь заблокирован
Reputation point: 0

Новое сообщение MM » 05 ноя 2005, 01:20 |

А Half Life 2 тоже без бюджета и комп. графики будет? 8)

Die schoenen Maedchen sind nicht schoen
Die warmen Haende sind so kalt
Alle Uhren bleiben steh'n
Lachen ist nicht mehr gesund und bald

iGoRyOk
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Новое сообщение iGoRyOk » 05 ноя 2005, 13:38 |

Ну как бы нас огромная толпа набирается, будем снимать с разных камер.
К этому времени хотим найти 3д масиера-левшу, который побы нам на халяву. Вы таких не знаете?

MM
Пришедший извне
Пришедший извне

Пользователь заблокирован
Reputation point: 0

Новое сообщение MM » 05 ноя 2005, 17:07 |

Качеств-й 3d на халяву? :D
Es fliesst durch meine Venen
Es spriesst in meinem Hirn
Es fliesst mir aus den Ohren
Herz und Nieren sind Tutoren

Nevermind
Заглянувший за Грань
Заглянувший за Грань

Reputation point: 132

Новое сообщение Nevermind » 05 ноя 2005, 20:51 |

Я тоже начало на сх ру читала... не осилила если чессна..
What if you were chosen to make a difference?

Вернуться в Наши литературные произведения по Silent Hill