Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля 2010 года. Из зоны бедствия было эвакуировано около 800 человек. 15 апреля из-за выбросов вулканического пепла ряд стран на севере Европы вынуждены были закрыть свои аэропорты.
Вулкан, находящийся в 200 км к востоку от Рейкьявика около ледника Эйяфьяллайекюль, бездействовал последние 200 лет.
«В районе Фльотшильда уже начал оседать пепел, а население района сообщает о вспышках света на леднике», - указывается на сайте общественной радиостанции RUV.
Три рейса авиакомпании Icelandair, направлявшиеся из США в Рейкьявик, были вынуждены вернуться в пункты отправления, сообщило радио.
Облако пепла покрыло всю западную Европу, а также значительную часть территории России. По данным специалистов, "к 22:00 субботы границы облака расширятся до меридиана Норильска и Омска".
Согласно последним данным, в десяти аэропортах России отменены и задержаны 388 рейсов. Представители Росавиации отметили, что вылететь из аэропортов не смогли почти 32 000 человек.
Облако пепла, образовавшееся после извержения вулкана Эйяфьядлайокудль в Исландии, подошло к Москве. "Аэрофлот" отменил все рейсы в парализованные из-за исландской стихии европейские аэропорты. В Исландии тем временем вулканические выбросы привели к мощному наводнению.
Рейсы в 14 стран Европы были отменены местными авиакомпаниями из-за закрытия ими воздушных пространств.
Многие пассажиры не смогли улететь и были размещены в гостинице "Маяк".
В здании международного аэровокзала Стамбула не хватает мест для размещения пассажиров.
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Эпштейн считает, что последствия извержения вулкана в Исландии могут оказать негативное влияние на здоровье людей.
«Масштаб последствий извержения значительнее, чем нам когда-либо доводилось переживать за всю историю Евросоюза», – цитирует «Би-би-си» представителя Евроконтроля Брайана Флинна.
Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики, который наблюдает за активностью вулкана, в пятницу сообщил, что уверенности в том, как поведет себя вулкан, пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может "продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта ещё несколько недель или даже месяцев".