Люди - зло

Общение на различные темы.

Модераторы: dr. Doom, Mystic, AniSoTRopIc

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

sundaymorning
Спутник Тумана
Спутник Тумана

Блог: Перейти к блогу (0)
Reputation point: 48

Новое сообщение sundaymorning » 02 сен 2009, 23:47 |

В мире людей как и в мире животных много жестокости и жестокость людей имеет те же животные корни (секс, власть, инстинкты самосохранения) - и идет из подсознания. Люди не признают своей жестокости и злых поступков - они будут оправдывать свое поведение справедливостью, отмщением и т.д.

Очень многое в поведении людей можно перенести на животных - смысл один - борьба за самку, пищу, ресурсы - не важно какими методами, у животных нет кодекса поведения, они борются любыми доступными средствами.
Что касается социальных отношений - здесь ведь присутствует и естесственный отбор и конкуренция (может слабые здесь и не всегда умирают) - и побеждают далеко не всегда "добрые и хорошие". В общем у нас все как у зверушек.

А про доминирование человека и уничтожение других видов и природы - этот процесс, наверное, начался с древних времен и необратим, я думаю сначала человек угробит планету, большая часть человечества вымрет, (например из-за катаклизмов) , и планета медленно-медленно начнет восстанавливаться, в общем, жизнь победит.

Диванных экспертов полным-полно, главное самим оставаться людьми и жить преодолевая инерцию, ой извините за пафос :roll:
У нас осталось 100 долларов от папиного наследства, и мы купили гамак, чтобы смотреть на реку

JC Denton
Бегущий по Лезвию
Бегущий по Лезвию

Reputation point: 561

Новое сообщение JC Denton » 03 сен 2009, 00:19 |

SaGat писал(а):Когда человек (человек ли? ) незаконно убивает других людей - это для меня - ЗЛО!

эммм.. интересно, а если законно?
засуньте мягкие булки себе в жопу

?Roland?
Исследующий Тишину
Исследующий Тишину

Блог: Перейти к блогу (1)
Reputation point: 846

Новое сообщение ?Roland? » 03 сен 2009, 00:49 |

dr. Doom 2 Сагат писал(а):Обосновать сможешь?

вы так и не привели пример)
мы тут рассуждаем на такие великие темы, как будто великие философы, пишущие труды. Давайте говорить о нашей жизни. Девушка сказала, что не различает добро и зло, что это одно. А между тем многие события нашей жизни можно оценить этими понятиями. Причём они в нашей жизни очень близки к таким понятиям как хорошо и плохо.

Получилось, что я немного отошёл от темы, но как на неё можно говорить, если люди по сути утверждая, что человек, делая вещи, которые не делает животное, говорят что люди хуже этого животного. И он будучи индивидуумом является основанием жля того, чтобы сказать, что ЛЮДИ - ЗЛО?

Говорить о том, что зла больше чем добра(читай "злых" больше чем "добрых") очень легко. Знаете почему? Потому что так психика человека устроена (напомню, что практически каждый считает себя хорошим), плюс к этому приводит наша российская действительность с каждодневными взятками/убийствами/пьянствами ит.п., которое мы слышим от СМИ (я не говорю, что это ложь).

Говорить МЫ и ОНИ всегда легче, чем сказать Я :D

sundaymorning, ты прокомментировала посты, но однозначного высказывания я не заметил - ты зло, я зло? :)

Пока каждый тут не признается, что он плохой, что он убийца, насильник и прочая редиска (ну или чего по-легче), я буду стоять на своей точке зрения.

Несмотря на то, что мы загрязняем и уничтожаем планету, по отношении друг к другу мы добро) Считаете меня наивным чукотским мальчегом - переубидите :-)
курите сигареты, пейте кофе и шлите к чертям весь мир, если нет любви.

dr. Doom
Гомункулус
Гомункулус

Reputation point: 631

Новое сообщение dr. Doom » 03 сен 2009, 01:22 |

С точки зрения стандартной человеческой морали, я - абсолютное зло. Я сторонник применения экспериментальных методов лечения в независимости от позиции пациента, эвтаназии, опытов на людях и на животных (на людях - предпочтительнее: результаты получаются куда более достоверными) и т. д., и т. п.. Меня никогда не занимал вопрос, больно ли лягушке, которую необходимо было разделать вплоть до отдельных нервных окончаний для опытов на физиологии. Можно ли назвать злом то, что позволит продвинуть науку далеко вперёд?
The world is teeming with unnecessary people.
It's god's decision that I fight.
As a knight of honour.
As a protector of the seal.
I sacrifice myself to the blood of criminals.

Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.

SaGat
Одно с Туманом
Одно с Туманом

Reputation point: 101

Новое сообщение SaGat » 03 сен 2009, 08:37 |

JC Denton, для меня убийство человеком - человека - всегда зло!

dr. Doom
Гомункулус
Гомункулус

Новое сообщение dr. Doom » 03 сен 2009, 09:49 |

Самооборона - тоже зло? Представим ситуацию: человек возвращался с работы домой и увидел, как другой человек напал на девушку. Пытаясь ей помочь, он убил того, кто на неё напал. Добро он совершил или зло? И будет ли злом убийство человека, смерть которого сможет предотвратить, например, войну?
As a knight of honour.

Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.

?Roland?
Исследующий Тишину
Исследующий Тишину

Reputation point: 846

Новое сообщение ?Roland? » 03 сен 2009, 11:10 |

dr. Doom, ты злодей :-)

но между тем ты вот достаточно чётко разделяешь понятия зло и добро даже в тех случаях, когда они пересекаются.

dr. Doom писал(а):Пытаясь ей помочь, он убил того, кто на неё напал.

с точки зрения морали - человек прав, ибо бандит изначально хотел совершить зло. Но с точки зреня закона - виноваты оба. Плюс нюанс - случайно убил или специально. Представь себе бодибилдера, который в попытке помочь ломает черепа налево-направо, вместо того, чтобы глушить))

dr. Doom писал(а):предотвратить, например, войну

мораль нас учит так же спасать большее количество людей пусть и малыми, но жертвами.

ксати, по поводу опытов. Я вас, dr. Doom, поддержал бы в плане экспериментов над человеком только в случае поиска вакцины во время сильной эпидемии)

но я, кстати, всё еще "наивный чукотский мальчик", ибо, ибо...

SaGat писал(а):для меня убийство человеком - человека - всегда зло!

представь практически ту же ситуацию что и с нападением. Ты идёшь по тёмной улице, а за тобой кучка скинов с цепями и ножами идут, чтобы "вырезать с тела матушки России всю голубизну". События развиваются и тебя спасает левый чувак каратист, но спасает ценой жизни этих придурков. Я посмотрел бы как ты ему в лицо бы плюнул со словами "Ты зло!" :D
курите сигареты, пейте кофе и шлите к чертям весь мир, если нет любви.

SaGat
Одно с Туманом
Одно с Туманом

Новое сообщение SaGat » 03 сен 2009, 11:19 |

?Roland?, причем тут голубизна вообще? :evil: ГЛУПОСТИ (имхо) хватит нести! :nut:

Lidia-Lada
Аномалия
Аномалия

Блог: Перейти к блогу (51)
Reputation point: 113

Новое сообщение Lidia-Lada » 03 сен 2009, 11:38 |

Lidia-Lada писал(а):Лично я не разделяю зло и добро.

?Roland? писал(а):Lidia-Lada, а вы различаете понятия "хорошо" и "плохо"?

?Roland? писал(а):Девушка сказала, что не различает добро и зло, что это одно.

?Roland?, " не различать" и "не разделять" не тотожные понятия.
Если бы вы не паниковали (я так думаю, поскольку от паники люди перестают понимать смысл сказаного. Часто люди испытывают страх, если у них отобрать религию или просто сказать, что это - рабство)
Так вот Творец - это гармония Добра и Зла (кстати в это верили в доязыческие времена)
Почему человек совершает и хорошие и плохие поступки? потому что он дисгармоничен. В нас всегда о внутренней борьбе побеждает что-то одно.
Мы разделяем Добро и Зло, поскольку так легче "разсортировать" поступки других.
Я считаю, что человек - это и Добро и Зло вместе, но равновесия он еще не достиг.

SaGat, я во многом начсет животных с тобой согласна.

SaGat писал(а):Добро есть, точно так же как и зло! И к сожалению зла больше!

Это так кажеться. Поскольку мы "любим" видеть лишь плохое.
Знаешь ли ты, что сделав добро нужно забыть о нем.

SaGat писал(а):Когда человек помогает в очень трудной ситуации, и тебе после этого реально становится намного легче, то это для меня - ДОБРО!
Когда человек (человек ли? ) незаконно убивает других людей - это для меня - ЗЛО!

Помощь для тебя - добро. а вот вопрос: для помогающего - тоже?
Если он поступает с выгодой - то он совершает Зло, но ты его воспринимаешь Добром...

?Roland? писал(а):Пока каждый тут не признается, что он плохой, что он убийца, насильник и прочая редиска (ну или чего по-легче), я буду стоять на своей точке зрения.Несмотря на то, что мы загрязняем и уничтожаем планету, по отношении друг к другу мы добро) Считаете меня наивным чукотским мальчегом - переубидите

Я не могу о себе сказать, что я - добро или зло.
Это временно, поскольку мы совершаем разные поступки.
Сегодня я - зло, завтра - добро.

И еще dr. Doom а если ты окажешься подопытным как ты себя будешь чувствовать?
Чеширский Кот писал(а):Некоторые не видят выход, даже если найдут. Другие же просто не ищут...

Изображение

Скрытый текст: [Показать]
Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
NULLA REGULA SINE EXCEPTIONE лат. — нет правил без исключения. Сенека.
HUMANUM ERRARE EST лат. — человеку свойственно ошибаться.
...часы также полезны для интелекта, как и фотография кислорода для тонущего...
В твоей правде есть вымысел, а в твоём вымысле тоже есть правда. Чтобы узнать правду, надо быть готовым потерять всё...

Изображение

Изображение

Изображение

Я выросла в теплице.

dr. Doom
Гомункулус
Гомункулус

Новое сообщение dr. Doom » 03 сен 2009, 13:27 |

Lidia-Lada писал(а):Так вот Творец - это гармония Добра и Зла
Творца не существует точно также, как добро и зло не существуют, как явления. Они - не более, чем понятия, привязанные к определённому общественному строю и историческому периоду. Чёрное и белое - всего лишь оттенки серого, зависящие от того, под каким углом на них упадёт свет.
Lidia-Lada писал(а):dr. Doom а если ты окажешься подопытным как ты себя будешь чувствовать?
Любой исследователь должен быть готов к тому, что ему придётся проводить эксперимент на себе.
Кстати, ещё касательно относительности добра и зла. Думаю, многие слышали про акцию "зелёных", в ходе которой был совершён налёт на медицинскую лабораторию, и на волю были выпущены все лабораторные крысы. Казалось бы, активисты "зелёных" сделали доброе дело (а они в этом и не сомневались). Но лабораторные крысы не прожили в природе и месяца. Все они либо стали жертвами хищников, либо погибли от голода. Если бы они так и остались в лаборатории, то прожили бы в тепле и сытости сравнительно долго. Выходит, делая добро, "зелёные" совершили зло.
Lidia-Lada писал(а):Если он поступает с выгодой - то он совершает Зло, но ты его воспринимаешь Добром...
А чего злого в том, что человек помогает не бескорыстно? Допустим, спасатель делает свою работу. Ему за это заплатят. Но это же не делает его поступок злом.
SaGat писал(а):
?Roland? писал(а):представь практически ту же ситуацию что и с нападением. Ты идёшь по тёмной улице, а за тобой кучка скинов с цепями и ножами идут, чтобы "вырезать с тела матушки России всю голубизну". События развиваются и тебя спасает левый чувак каратист, но спасает ценой жизни этих придурков. Я посмотрел бы как ты ему в лицо бы плюнул со словами "Ты зло!"
?Roland?, причем тут голубизна вообще? ГЛУПОСТИ (имхо) хватит нести!
Умение понимать прочитанное существенно облегчает жизнь. Herr SaGat, в ситуации, которую описал Herr ?Roland?, происходит наложение друг на друга твоих примеров добра и зла.
SaGat писал(а):dr. Doom, да ради бога, я напишу, что означает ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ добро и зло!Когда человек помогает в очень трудной ситуации, и тебе после этого реально становится намного легче, то это для меня - ДОБРО!Когда человек (человек ли? ) незаконно убивает других людей - это для меня - ЗЛО!
Человек спасает твою жизнь, убивая при этом тех, кто на неё покушался. Добро он совершил или зло?
SaGat писал(а):Животные специально НЕ делают те вещи, которые я выше перечислил, они живут своими инстинктами, а не эмоциями как люди! Если они убивают, то только потому, что хоят ЕСТЬ, или если нарушают их свободу!
Кошка не станет есть землеройку, но она будет долго забавляться с ней, пока та будет медленно умирать в её когтях. Также и с мышами. Кошки очень часто не едят их, а просто убивают ради развлечения и чтобы не растерять охотничьи навыки. Волки ради забавы вырезают целые отары овец и даже не притрагиваются к мясу. Ещё примеры?
As a knight of honour.

SaGat
Одно с Туманом
Одно с Туманом

Новое сообщение SaGat » 03 сен 2009, 14:56 |

Кошки-волки.. фигня всё это! :nut: То, что делают они - это их инстинкт хищника, но никак не действия - типа, а дай ка я развлекусь!
А вот некоторые люди (манъяки например) напротив - убивают ради кайфа и потехи! (имхо)

Lidia-Lada
Аномалия
Аномалия

Новое сообщение Lidia-Lada » 03 сен 2009, 15:23 |

dr. Doom писал(а):Кошка не станет есть землеройку, но она будет долго забавляться с ней, пока та будет медленно умирать в её когтях. Также и с мышами. Кошки очень часто не едят их, а просто убивают ради развлечения и чтобы не растерять охотничьи навыки. Волки ради забавы вырезают целые отары овец и даже не притрагиваются к мясу. Ещё примеры?

Как раз животные живут в гармонии с природой. Все действия, что написаны - это действия животных, которые приспособились к челокеческой жизни. (с кем поведешься, того и наберешься)
Скажи какой смысл заводить животных?
Мы их заводим, потом навязываем свои капризы, заставляем выполнять наши приказы... уничтожаем истинную сущность животного.
Животные живут руководствуясь инсктинктами, поэтому они живут в гармонии, а значит они - и не добро, и не зло.
А вот человек руководствуется своими капризами, которые почти всегда противоречат законам природы.

и добавлю.
Что человек должен уметь разделять добро и зло, но парадокс тут в точке зрения.

dr. Doom писал(а):
Lidia-Lada писал(а):Если он поступает с выгодой - то он совершает Зло, но ты его воспринимаешь Добром...

А чего злого в том, что человек помогает не бескорыстно? Допустим, спасатель делает свою работу. Ему за это заплатят. Но это же не делает его поступок злом.

Любое действие должно быть безкористным, лучше задуматься о последствиях (вот тут мне вспомнился КOTOR-II).

dr. Doom писал(а):Творца не существует точно также, как добро и зло не существуют, как явления. Они - не более, чем понятия, привязанные к определённому общественному строю и историческому периоду. Чёрное и белое - всего лишь оттенки серого, зависящие от того, под каким углом на них упадёт свет

Думаю, что творец существует, поскольку просто так не возникла бы жизнь в этом мире.
А насчет понятий "добро" и "зло", то думаю они возникли для того, чтобы хоть как-то навести порядок в цивилизации.
Чеширский Кот писал(а):Некоторые не видят выход, даже если найдут. Другие же просто не ищут...

Изображение

Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
В твоей правде есть вымысел, а в твоём вымысле тоже есть правда. Чтобы узнать правду, надо быть готовым потерять всё...

Изображение

Изображение

Изображение

Я выросла в теплице.

dr. Doom
Гомункулус
Гомункулус

Новое сообщение dr. Doom » 03 сен 2009, 15:50 |

Lidia-Lada писал(а):Как раз животные живут в гармонии с природой
Для животных понятия "гармония" просто не существует.
Lidia-Lada писал(а):се действия, что написаны - это действия животных, которые приспособились к челокеческой жизни.
Волки к человеческой жизни не приспосабливались. Просто охотнику свойственно играть со своей жертвой. Даже, если эту жертву он есть не станет.
Lidia-Lada писал(а):Думаю, что творец существует, поскольку просто так не возникла бы жизнь в этом мире.
Учитывая основные характеристики этой самой жизни, возникнуть она могла только просто так.
Lidia-Lada писал(а):Любое действие должно быть безкористным, лучше задуматься о последствиях
Если бы все действия были бескорыстными, в мире была бы тотальная безработица.
Lidia-Lada писал(а):(вот тут мне вспомнился КOTOR-II)
Крейя, кстати, неодобряла как излишнее корыстолюбие, так и самопожертвование.
As a knight of honour.

JC Denton
Бегущий по Лезвию
Бегущий по Лезвию

Reputation point: 561

Новое сообщение JC Denton » 03 сен 2009, 16:24 |

Lidia-Lada писал(а):Любое действие должно быть безкористным, лучше задуматься о последствиях

а кушать тада на што?
засуньте мягкие булки себе в жопу

Lidia-Lada
Аномалия
Аномалия

Новое сообщение Lidia-Lada » 03 сен 2009, 18:27 |

dr. Doom писал(а):Для животных понятия "гармония" просто не существует.

правильно, ведь они не задумываются делают они добро или зло, они живут и слушают инсктинкты.
dr. Doom писал(а):Волки к человеческой жизни не приспосабливались. Просто охотнику свойственно играть со своей жертвой. Даже, если эту жертву он есть не станет.

ну это природно, а тогда не может быть ни злом, ни добром
dr. Doom писал(а):Учитывая основные характеристики этой самой жизни, возникнуть она могла только просто так.

вряд ли. Мы в своем развитии остановились... а потом и духовно упали...
dr. Doom писал(а):Если бы все действия были бескорыстными, в мире была бы тотальная безработица.

система - это тоже рабство. нас ограничили для того, чтобы контролировать.
И ты, и я, все - рабы системы. Свободы нет.
Если бы люди не падали духовно система с её безработицей и другими понятиями была бы просто не нужна.
dr. Doom писал(а):Крейя, кстати, неодобряла как излишнее корыстолюбие, так и самопожертвование.

Она просто была манипулятором, кукловодом
JC Denton писал(а):а кушать тада на што?

не переживай люди нашли бы выход.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я выросла в теплице.

Вернуться в Свободная тема